ID работы: 5158154

Из чего сделаны маски?

Джен
G
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 24 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Маски, маски, маски… Тут висят одни маски! Я снова посмотрел на набросок работы — и тут маска… Иногда они меня выводят. Итори однажды сказала, что это от переработки. Может, она права, а может, и нет. Дело не в этом. Иногда сидишь, работаешь, бросаешь взгляд на маску, и сразу представляется перед глазами её владелец. Отвлекает, одним словом. Память у меня интересная. Я не могу запомнить чей-то день рождения или другой праздник, а вот для кого была маска — пожалуйста. Допустим, вот эта белая. Правый глаз — лиловый крест, левый — красное сердце, зубастый рот и от него два шва. Что сказал бы про эту маску обычный человек? Ничего, разве что, у создателя больная фантазия. Зато я прекрасно помню ту темноволосую девушку, которую Итори привела к «Клоунам». Как гуль она была довольно слаба, и её убили до того, как я вручил ей маску. Зато я помню её счастливую улыбку и несчастный взгляд. Эта маска идеально подошла бы ей. Каждая маска делается на своего единственного владельца. У меня в студии ещё не висит маска, душу владельца которой я не знал бы. Хотя, есть одна — моя. Кто бы что ни говорил, а себя мы знаем хуже всех. У меня много лиц, но прозвали меня безликим. Думаю, это прозвище мне идеально подходит. Все эти тату, пирсинг, перекрашивание волос — не более чем способ убежать от самого себя. В душе я могу пережить тысячу эмоций, а внешне останусь невозмутимым. Это моя любимая маска — безразличие. Моё настоящее лицо не видел никто, даже я забыл какое оно. А может, мне стыдно его вспоминать? Я уже не помню… Зато я помню лицо владельца чёрной маски с белыми слезами. Он старался выглядеть сильным и жёстким, но в душе он был ребёнком. С помощью простых на первый взгляд вопросов я узнаю душу посетителя и воплощаю её в маске. Особенно интересные души у людей. Они все напыщены и накрашены, а душа у них давно прогнила… Мне сложно сделать маску, которую просят, ведь я знаю, что она не подойдёт. Все считают, что, надевая маску, ты становишься другим. Глупости. Надев маску, ты становишься собой. Жаль, что не все это понимают. Я пробежался взглядом по маскам. Глупый, смелый, одарённый, слабый, слабый, нежный, а вот это что значит? Я прошёл к концу стены и снял маску — рыжая лиса: одна сторона грустная, другая - весёлая, и вся сшита белыми швами. Я вспомнил владельца этой маски. Молодой парень с белыми волосами, красными глазами, швами по всему телу и бесконечной злобой в сердце. У него был очень вкусный запах. Такой запах бывает у младенцев с их невинностью, но никак не у этого парня. Я прислонился к стене, вспоминая его.

***

Дверь открылась, и на пороге появился парень. Какой запах… Он заглушал всё остальное. Ну и ладно, негоже клиентов есть. По крайней мере сразу. Он был довольно худой, в рубашке, закатанных штанах на цветных подтяжках, пиджаке, который был ему большеват, и красных тапочках. Волосы у него были белые, а глаза кукольные. Именно кукольные, у людей не может быть таких, да и сам он был похож на куклу. В последнюю очередь я заметил швы красной ниткой по всему телу. Они были просто так, для красоты. Может, кому-то они сразу бы кинулись в глаза, но не мне. Эти швы, как и мой пирсинг, желание доказать, что ты живой и можешь жить в этом мире. Ещё у него была интересная улыбка — спокойная и немного безумная. Я подумал, что молчание затянулось. — Могу чем-нибудь помочь? — спросил я. — Тут делают маски? — вопросом на вопрос ответил парень. Голос у него приятный, ещё немного, и я бы подумал, что он кукла. — Как видишь, — я развёл руками, показывая своё масочное богатство. — Ты делаешь их на заказ? — В основном. Присаживайся, снимем мерки. Я — Ута, кстати. — Джузо, — он сел на табурет напротив меня. Я взял метр и ощупал его лицо. Приятная кожа, нежная кожа живой куклы. — Аллергия на материалы и металлы есть? — Нет. — Любимые вещи, занятия и цвет. — Я люблю сладости, свою маму, нательное шитьё и убивать гулей. Любимого цвета нет, — нараспев сказал парень. Уж не работник ли CCG ко мне заглянул? — Работаешь в CCG? — Ага, — Джузо поднял взгляд и стал рассматривать моё лицо. — Знаешь, можно подумать, что ты гуль. — Если ты про глаза, то это тату. Парень улыбнулся. Я понял, что зуб у него на гулей. Лису он мне напомнил. Я сделал надпись на листке, исписанном цифрами в одном мне известном порядке. — Лиса? — спросил Джузо. Как он это разобрал? Даже я не всегда могу прочитать, что написал. — Да. Ты мне её напомнил. Ну, я мерки снял, приди дня через три. Заплатишь после получения готовой работы. — Пока, Ута, — Джузо вышел. Интересный парень. Очень интересный. Маска лисы ему идеально подойдёт. За кукольной внешностью скрывался садист. Хотя нет — это был обиженный в детстве ребёнок. У лисы также. За красивой шерстью кроется злая натура. Джузо был весёлым снаружи и грустным, запутавшимся в прошлом внутри. Тут нужна двуличная маска. Я делю души людей на три группы: вечные, двуликие и безликие. Самые частые — это вечные. Вечная душа — это полное соответствие с характером человека. Реже встречаются двуликие — это души, которые не могут определить, какими им быть. Самые редкие — безликие. Безликие души, вернее создания, давно потерявшие сущность своей души. Я знаю только двух таких гулей, а среди людей их нет.

***

Я открыл глаза и повесил маску обратно. Джузо за ней так и не пришёл. Зато после копания в мозгах я нашёл ответ на вопрос Итори. Однажды она спросила: «Из чего ты чаще всего делаешь маски?» Из души владельца, из души… Я ещё раз осмотрел свои работы и вернулся к рисунку маски для недогуля Канеки. Опять маска…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.