А еще важно быть благодарным за все, что было. Это ведь привело нас к тому хорошему, что мы имеем… Верить в завтра наперекор всему и быть благодарным за вчера – это самое главное. В остальном надо просто жить. Баловать себя вкусным, строить семью или не строить, делать карьеру или не делать, уезжать в другие страны, читать красивые книги, ходить босиком по весенней траве, собирать полевые цветы, булькать лимонадом через трубочку и временами поворачиваться задом к стереотипам общества. Эльчин Сафарли «Если бы ты знал…»
Представьте себе обыкновенного человека. Он родился, получил обычное имя, рос в обычной, ничем не примечательной семье, учился в обычной школе, закончил обычный ВУЗ, устроился на обычную работу, а потом женился, как ему казалось, на обычной девушке. И его главной мечтой было увидеть чудо. Он мечтал, чтобы произошло нечто из ряда вон выходящее. Необъяснимое. Необычное.***
Только вот та девушка, на которой женился наш обычный Иван, не была обычной. Она была совершенно необыкновенной, чудесной, восхитительно красивой девушкой. И ее неповторимость была доказана отчасти и ее именем. Таким редким именем не называют простого человека. Казалось бы, ее родители, только когда она родилась, уже знали, зачем она пришла в этот мир, и с самого начала выделили ее среди обычных людей. Ее звали Грета. Ее мать была интеллигентной, мечтательной женщиной, поклонницей неповторимой звезды 30-х годов Греты Гарбо. Родители стремились дать своей дочери всестороннее образование, развить ее способности: маленькая Грета и музыке училась, и спортом занималась, и уроки иностранного языка брала. Она росла артистичным ребенком, любила все красивое. А когда выросла, на удивление всем, вышла замуж за обычного Ваню. Бесцветного, ничем не примечательного парня.***
-Вот ты мне скажи, Грета, только честно, - прищурившись, спросила подружка. – Ты замуж по любви вышла? – а потом задумчиво сморщила красивый носик, вспомнила, кем работает Иван, и пробормотала, - хотя, в принципе, других перспектив у тебя и не было. Грета искренне удивилась: -А разве бывает – не по любви? -Эх, наивная ты, Грета, - засмеялась подружка, а потом резко остановилась и прошептала, - вот ты ведь влюблена, верно? -Да, - просто ответила Грета. -А как это? -Когда ты влюблен, ты постоянно думаешь о человеке. Даже когда не хочешь думать о нем, все равно думаешь. Так выходит само собой. А еще об этом человеке постоянно хочется говорить. Именно поэтому очень опасно влюбляться, когда тебе не с кем поговорить. Наверное, этот человек просто селится внутри тебя. Когда ты спишь, он тебе снится, а когда бодрствуешь, он хочет бодрствовать вместе с тобой. Просто ему скучно и одиноко сидеть там у тебя внутри, и он вылезает наружу. -Я слышала, что об этом чувстве говорят по-другому, - сомнением проговорила девушка. -Ты про бабочек в животе? – улыбнулась Грета, размешивая чай в чашке. – Мне не нравится это выражение. Она не сказала, почему ей это не нравится, просто не успела. Именно когда она договорила последнюю фразу, в кармане зазвонил телефон. Грета ответила, сказала пару односложных предложений. Она побледнела, когда кто-то на том проводе очень быстро и очень громко что-то говорил. -Прости, мне пора, - сказала она своей подруге, бросила на столик кафе купюру и буквально побежала к выходу. Именно в тот день она узнала, что ее муж умер. Его смерть оказалась совершенно обычной. Как миллионы обычных людей, он просто переходил дорогу. Переходил ее по «зебре», на зеленый свет. Но тот день оказался не таким, не простым привычным серым днем. Он оказался черным. Ваню сбил пьяный водитель и скрылся с места происшествия.