4.
27 января 2017 г., 17:46
«Долго я пробыл в отключке?»
«Где я нахожусь? В каком городе?»
«Кто нашел меня после аварии?»
«В каком я сейчас состоянии?»
«Меня мучает жажда. Можно воды?»
Подобно центростремительному ускорению, эти вопросы стремятся разом в центр, создавая очередную головную боль для Антона. Но он не может заставить себя произнести ни слова.
Шок, удивление, оцепенение – вот что завладело им на данный момент.
Если Вы не знаете ничего об иронии судьбы (не считая всем известного фильма, который крутят каждый Новый Год по всем каналам), то обратитесь к Антону – он Вам с удовольствием (или нет) ответит, что это.
Потому что… вау, серьезно?
Больше года его сны не были возможными без участия какого-то незнакомца, ставшего таким чертовски родным для Шастуна, и вот он – тот самый незнакомец, собственной персоной, стоит тут (где?) рядом с его кроватью, улыбается и миролюбиво допрашивает пациента о его самочувствии.
Антон хотел уйти, уехать от своего ночного гостя – решился на такой безумный поступок, и что в итоге?
Он нашел то, от чего убегал.
-Молодой человек, ну ответьте хоть что-нибудь! Мне позвать врача?
-Будьте добры, - кивает Антон, и это первое, что ему удалось из себя выжать.
Бедный парень чувствует, как онемела его челюсть. Он только сейчас заметил, что все это время лежал, приоткрыв рот и неотрывно разглядывая молодого человека, сидевшего напротив.
Буквально через несколько минут в палату заходит мужчина лет сорока пяти, одетый в длинный белый халат, с легкой сединой на затылке, с морщинкой, пролегшей на его лбу оттого, что он слишком часто хмурится.
-Шастун Антон Андреевич, верно?
Парень кивает, внимательно следя, как врач медленно подходит и садится в кресло, где совсем недавно сидел он.
-Ну-с, и чего это мы отказываемся отвечать на вопросы о самочувствии? – не строго, а словно общаясь с ребенком, спрашивает врач.
-Я не… просто приходил в себя.
-Ну так что? Как Вы себя сейчас чувствуете?
-Ужасная жажда, легкое головокружение, немного подташнивает, но в целом терпимо.
-Замечательно, - кивает врач, что-то записывая в карту, - на самом деле, после той аварии, что Вам пришлось пережить, Вы достаточно легко отделались – пара несерьезных ушибов и сотрясение.
-А Вы… ну, не могли бы рассказать, что произошло?
Морщинка между бровей мужчины становится глубже.
-Вы не помните? – спрашивает он, приближая лицо Антона к себе и светя ему в глаза каким-то странным фонариком. Антон быстро моргает, потом качает головой:
-Нет, я помню аварию. Что случилось потом?
-Ах, Вы об этом. Вы действительно везунчик в какой-то степени, потому что по трассе в тот момент ехал дальнобойщик. Если бы не он, неизвестно, что с Вами случилось бы. Он позвонил в город и вызвал скорую.
-Прошу прощения, а какой город?..
Врач нахмурился еще сильнее, будто вопроса глупее он в жизни не слышал.
-Санкт-Петербург. А Вы, собственно, куда направлялись?
Антон шумно выдохнул. Этот город и был местом его назначения.
Питер – не просто какой-то город для Антона.
Питер – это место, где всегда жила (и, он уверен, живет до сих пор) его душа.
Питер – это не только исторически важный город с прекрасной архитектурой, памятниками, разводными мостами, кучей музеев, дворов-колодцев… этот город проникает в сердце каждому. Если ты однажды побываешь здесь – ты уже никогда не сможешь избавиться от этого места. Кусочек Санкт-Петербурга всегда будет с тобой, внутри тебя, вокруг тебя… Тебе будет сниться этот город, ты всегда будешь хотеть вернуться сюда.
Антон с самого детства мечтал побывать в этом легендарном городе, и однажды, будучи подростком, ему удалось исполнить свою мечту. Но вот в чем загвоздка – он приехал, побыл типичным туристом, коих здесь тысячи, уехал, вот только забыл тут свою душу.
И он пообещал себе, что однажды обязательно за ней вернется.
Вот только судьба была настроена категорически – сиди в своем городе и не высовывайся.
Поступить в Питере Антон не смог, а посему ждал у моря погоды.
И кто бы мог подумать, что его сны, – да что за чушь?! – и станут попутным ветром, который занесет его сюда.
Ведь если бы не этот таинственный, непонятно откуда взявшийся незнакомец, кто знает, сколько еще лет Антон просидел бы в своем городе, мучаясь, ненавидя себя и свою жизнь?
После поездки в Питер в родном городе Антон уже не чувствовал себя дома. Все вокруг было чуждо ему, все было отвратительным. Ему было душно, тесно, неуютно, он практически мог ощущать боль в том самом месте, прямо посерединке, где соединяются ребра. Боль от пустоты.
-Сюда и направлялся, - кивает Антон.
-А с медбратом чего отказывались говорить? Напугал он Вас, что ли? – улыбается врач, заметив, что Антон уже не выглядит до чертиков перепуганным. Даже неестественная бледность понемногу стала спадать.
-Нет, он просто… то есть, я… в общем, неважно. Все хорошо. Я уже пришел в себя, так что все в порядке.
-С этим я бы поспорил, - мотает из стороны в сторону головой врач, что-то отмечая у себя в карте, - но не волнуйтесь, мы Вас быстро подлатаем, летать еще будете. Хотя я бы этого не делал на Вашем месте, конечно.
-А машина? Что с машиной?
Врач поджимает губы, избегая настойчивого взгляда пациента.
-Ну, знаете ли, здоровье-то оно поважнее будет, да?
-Что, совсем плохо?
Врач опускает взгляд. Антон снова шумно выдыхает. Он так и не успел насладиться подарком родителей.
-Ладно, отдыхайте, набирайтесь сил, через пару часов будет ужин.
-Спасибо, - кивает Антон, чувствуя себя гораздо расслабленнее, чем несколько минут назад. Он догадывается перевести взгляд на свою руку.
Надо же, и как он раньше не замечал капельницу?..
В палату заходит он.
-Не шугайся, я просто приоткрою окно! – предупреждает он, поднимая руки, словно показывая, что он безопасен.
Но Антон и не думает шугаться – с каждой секундой он чувствует себя все спокойнее и спокойнее. Перед глазами все снова начинает медленно плыть, он думает, что может привыкнуть к этому ощущению.
По телу словно разливается тепло, веки становятся невыносимо тяжелыми, все мысли куда-то улетучиваются. И вот он проваливается в царство Морфея.
Примечания:
Пока что штиль