ID работы: 5160713

Собиратель печали

Джен
G
Завершён
5
автор
_Disi_ бета
Размер:
7 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Эта история случилась давным-давно с маленькой девочкой, которая уже забыла, что такое радость и теплота семьи. Эту историю рассказала мне моя внучка, которая и была той самой маленькой девочкой.

***

Однажды, за далекими-далекими горами, жил маленький тихий человечек. Звали его Собиратель печали. По легенде, когда в мире грустил человек, он появлялся рядом и собирал слезы плачущего в хрустальный сосуд. Возвращаясь домой, он отправлял их в небо, зажигая прекрасную звезду. А когда печаль заканчивалась и наступала радость, звезда падала с небосвода, давая человеку на земле возможность загадывать счастливые желания.

***

Однажды маленькая девочка Молли, сидела в своей комнате и плакала. Ее родители снова поссорились, а когда та пыталась их помирить, они отругали и ее. Почувствовав печаль, Собиратель печали отправился в путь. - Ты кто? - роняя слезы, изумилась девочка, увидев в своей комнате причудливого гостя. - Ты можешь меня видеть? - удивился Собиратель печали, уронив из рук сосуд, который, заискрившись, разбился. - Зачем тебе мои слезы? - утирая красные щеки, спросила Молли. - Я хочу создать из них звезду! - ответил на вопрос гость. Он был очень удивлен, ведь еще ни разу его никто не видел, и ни разу он не разбивал еще не зародившуюся звезду. - Звезды - это красиво, - пролепетала девочка, а Собиратель печали вспомнил, что часто уже запускал звезды из слез этой девочки. - Почему ты всегда грустишь? - спросил гость. - Мои мама и папа ссорятся, а мне грустно от этого, - хлюпая носом, ответила малютка и добавила: - А ты кто? - Я собираю слезы печали, - грустно ответил собеседник. - Когда люди грустят, из их слез я создаю звезды. - Все звезды - это ты сделал? - удивилась Молли, подбежав к окошку и взглянув на небо. - Ты волшебник? - глаза девочки загорелись и на лице появилась улыбка. - Можно сказать и так, - покачал он головой. - Но я всего лишь создаю звезды. - Но это же так много звезд, - удивился ребенок. В дверь постучали, и в комнату вошла женщина, держа в руках стакан молока и тарелку с печеньем. - С кем ты разговариваешь, милая? - поинтересовалась она, ставя принесенное на столик около кровати, при этом осматривая комнату. - Это мой друг! - улыбнулась Молли, указывая на причудливого, заросшего, в мешковатой одежде гостя. - И он создает звезды! Но женщина не могла видеть Собирателя печали. Она в него просто не верила. - Здесь нет никого, - улыбнулась мать. - Тебе просто показалось, - она заботливо наклонилась к девочке и поцеловала ее в лоб. - Бо-бо? - грустно и по-детски, малышка указала на синяк на лице матери. - Выпей молока и ложись спать, - опустив глаза, женщина взяла маленькую ладошку и поцеловала. - Завтра все будет хорошо, - грустно улыбаясь, она отошла от кровати и вышла. - Ты хочешь молока и печенье? - как только дверь закрылась, Молли обратилась к Собирателю печали, но его уже в комнате не было.

***

- Ты никогда меня не слышишь и не понимаешь, - за закрытой дверью кричал мужчина. - А ты только и можешь, что пить и гулять с дружками по женщинам, - в ответ кричала собеседница. - Я не гуляю по женщинам и ты это знаешь! - еще повысив тон, крикнул мужчина, а за дверью послышался топот ножек, бегущих по ступеням. - Конечно! - засмеялась она. - Если ты не гуляешь с женщинами, может, мне так же не начать гулять с мужчинами? Дверь в комнату открылась и в нее забежала плачущая девочка. Прежде, чем закрыть ее, она услышала, как отец ударил мать. Запрыгнув на кровать, обняв плюшевого кролика, девочка заплакала. - Снова грустишь, Молли? - около кровати вновь появился недавний гость. - Родители опять ругаются, - заикаясь, ответила ему. - Ты запомнил мое имя? - Конечно, запомнил, - ответил Собиратель печали. - В этом городе ведь только ты одна такая - самая печальная девочка. Вот почему ты меня, наверное, и видишь. Он присел на край кровати и, откупорив хрустальный сосуд, начал собирать слезы, которые, катясь по детским щекам, не падали вниз, а взлетали, искрились и отправлялись в сосуд. - Красиво, - прошептала девочка, наблюдая, как, словно светлячки, слезинки летят и гаснут, скрываясь в бутылочке. - Из них потом получится звезда? - Кто знает, - прошептал гость, как только последняя слезинка попала внутрь. - Может быть, это будет самая красивая звезда, а быть может, завтра, она уже погаснет. - А много там моих звезд? - успокоившись, Молли подсела к Собирателю печали. - Много, - ответил ей он. - Поэтому я тебя и называю, самой печальной девочкой в городе. - Так звезды - это же красиво! - И так грустно, - тяжело вздохнул гость, зажав в ладони хрустальный сосуд и, вдохнув в него свет, отпустил. Паря в воздухе, сияя, новая звезда начала летать по комнате, а затем, вылетев в незакрытое окно, под удивление и восхищение девочки, устремилась в небо. - А где еще мои звезды? - спросила малышка, но гостя в комнате уже не оказалось.

***

- Еще немножко, еще чуть-чуть, - хлюпая носом, девочка лезла на крышу дома. Родители сегодня снова ссорились, и на этот раз, Молли хотела не просто убежать и поплакать, а ей хотелось, чтобы пришел Собиратель печали. Сев на крыше, достав из рюкзака покрывало, девочка укуталась в него, обняла колени и начала грустить. - Ну, пожалуйста, ну, слезы. Хоть одна слезинка, - корча разные гримасы, пыталась заплакать девочка. - Зачем ты залезла на крышу? - как только по щеке покатилась слеза, за спиной послышался голос долгожданого гостя. - Снова родители поссорились? - Покажи мне звезды, которые из моих слез! - обрадовавшись, улыбнулась малышка. - Ты заплакала, чтобы я пришел? Для этого? - удивился гость. - Но сейчас ты не грустишь, а значит, я могу вернуться домой, - вздохнув, он начал превращаться в расплывчатый силуэт. - Если ты уйдешь, я снова расплачусь, - обиженно прошептала Молли. - А где ты живешь? На небе? - На небе живет "Маленький принц", а я живу далеко-далеко отсюда, - поняв, что малышка его так просто не отпустит, гость подошел и сел рядом и, как только девочка улыбнулась, Собиратель печали стал недоумевать. - У тебя что, друзей нет? После этого вопроса, самая грустная девочка опустила голову на колени и, покачав ею в знак согласия, стала еще более грустной. - Хочешь, я расскажу тебе сказку про маленького принца? - обратился к девочке Собиратель печали и, получив согласие, начал рассказывать сказку. - Так вот. Жил однажды на очень далекой звезде Маленький принц...

***

- И всякий раз, смотря в небо, уже старый летчик, до сих пор видит звезду, куда вернулся Принц. Он верит, что ему там не скучно, ведь он выкорчевывает баобабы и заботится о своей дорогой и любимой розе. А порой, когда звезды светят ярко, старик слышит звонкий смех Маленького принца. Когда гость закончил свой рассказ, глаза девочки светились счастьем, а вместе с ними, в небе, засияли звезды. Среди множества огоньков, один вспыхнул ярко-ярко, а после, ожив, махнув хвостиком, полетел на землю. - Загадай желание, - произнес гость. - Хочу, чтобы ты и завтра ко мне пришел с новой сказкой! - радостно вскрикнула девочка, а после, подул ветерок. Запутавшись и поиграв в волосах малышки, он сдул с головы Собирателя печали капюшон. - Ты простой мальчик-волшебник? - увидев лицо друга, девочка удивилась. Перед ней сидел красивый мальчик лет двенадцати, с большими темными грустными глазами и длинными-длинными волосами. - Мне пора уходить, - надев капюшон, он поднялся, а девочка взяла его за руку. - У тебя такие длинные волосы! Можно я заплету их в красивую косичку? - глаза девочки так горели, что гость согласился и, сняв капюшон, позволил заплести его длинные, непослушные волосы. - Хочешь печенье? - когда косичка была готова, спросила Собирателя печали девочка. И гостю пришлось остаться еще ненадолго. - А та звезда, что упала, это же не звезда Маленького принца? - разглядывая небо, беспокойно спросила Молли. - Он же живет на одной из них, а может быть она упала на землю? - Звезда Принца очень далеко. Она никогда не упадет. - Вот как! - задумалась девочка. - А ты красивый, как и Маленький принц! - Откуда ты знаешь? - совершенно обычным тоном, спросил парень. - Ну, - Молли сделала паузу, а потом продолжила: - Ты же его описывал в сказке и он же тоже волшебный, как и ты! А все добрые волшебники всегда красивые! Только вот грустные, - звезды на небе стали ярче. - Я не видел своего лица уже очень много лет, - вздохнул Собиратель печали. - Подожди! - попросила девочка и открыла рюкзак, доставая оттуда альбом и цветные карандаши. - Я тебя нарисую!

***

- Это ты! - после усердной работы, девочка вручила гостю альбомный лист с его изображением. - Это и правда я! - обрадовался Собиратель печали, и звезды стали еще ярче. - Правда, похожи? - удивилась Молли, ведь несмотря на старания, рисунок был простой. - Да! Да! - радостно вскрикнул парень. - Именно таким я себя и помню! - Тогда, я дарю тебе этот рисунок, чтобы ты не забывал, как выглядишь! - обрадовалась девочка и небо начало ярко светиться! - Хочешь, я тебе его подпишу? - малышка взяла листик и задумалась. - А как твое имя? - У меня нет имени, - снова загрустил Собиратель печали. - Нету имени? Но ведь имя есть у всех! А хочешь, я буду звать тебя Эльджи? - Хочу, - одобрительно помотал головой мальчик. - Ну вот! - отряхнув руки, малышка вручила ему подписанный листик. - "Другу Эльджи, от Молли". - Эльджи... какое красивое имя! - обрадовавшись, Собиратель печали обнял листик. - Теперь я помню, как выгляжу, и у меня есть имя! Вспыхнув ярко, на небе загорелись три звезды и, как и первая, полетели вниз. Эльджи удивился, ведь он точно знал, когда и где падают звезды. Одна звезда, из трех, принадлежала Молли, а остальные две, он не знал чьи. - Сразу три! Ты тоже загадай желание, Эльджи! Эльджи? Девочка оглянулась, однако, друга уже не было на крыше. - Молли! Деточка! - во дворе послышался голос матери. - Как ты туда забралась? Стой на месте, не то упадешь! - волновалась женщина, а после побежала в дом, зовя мужа.

***

- Ты хоть понимаешь, как нас напугала? - чуть ли не плакала женщина. - Говорю же вам! Эльджи существует! - сидя в комнате, в который раз, девочка повторяла родителям. - Он пришел, когда вы ругались. Тогда я плакала, а он из моих слез сделал звезды, и сегодня я их видела! - мать с отцом виновато посмотрели на дочь, затем друг на друга. - Я сегодня нарисовала его и имя ему тоже придумала! Радуясь, девочка открыла рюкзак и, достав альбом, открыла его. - Где же он! - листая страницы, девочка бегала взглядом по рисункам. - Я забыла! Я ведь ему его подарила! Видите? - она развернула альбом к родителям. - Листик вырванный! Это я ему его вырвала и подарила. - А рядом - это мы? - с надеждой в глазах и легкой грустью, спросила мать. На листике рядом был нарисован дом, трава, забор, цветы и три человека! Мама, держащая за руку дочь и отец, держащий дочь за другую руку.

***

- Давай закончим глупые споры? - после того, как родители дождались, пока дочурка уснет, выходя из комнаты, предложил отец. - Я ведь вас люблю. - Я тоже люблю тебя и нашу малышку. Собиратель печали, Эльджи, несколько дней не мог понять, что же произошло. Он посетил все звезды, проверил все хрустальные сосуды. Все были на своих местах и падали, как положено. Но откуда же были еще две звезды? Он решил проверить, отправившись к самой грустной девочке города. - Папа, смотри! - стоя у телескопа, Молли позвала мужчину. - Это звезда Маленького принца? - Я тоже хочу посмотреть! - к телескопу подошла женщина и обняла обоих. - Наверное, это и есть она! - взглянув, заверил отец. Эльджи увидел дружную семью и счастливого ребенка. Они искали звезду из сказки, поэтому, он решил помочь! - Эльд... - радостно крикнула девочка, заметив друга, но тот приставил к губам палец и сказал "Тссс". Подойдя к телескопу, гость немного его развернул и кивнул девочке. - Нашла! - закричала Молли. - Вон он - Принц и его роза! Я же говорила вам, он существует! - Какая ты у нас молодец! - родители обняли девочку. - Мы так тебя любим! А на холодильнике, в доме, прикрепленный яркими магнитами, висел рисунок, на котором была изображена мать, держащая за руку дочь, отец, держащий дочурку за другую руку, на крыше дома сидел красивый мальчик в мешковатой одежде, а на небе была нарисована звезда, на которой жил Маленький принц со своей розой. Наконец-то Собиратель печали улыбнулся! Ведь в тот вечер, он все же загадал желание, чтобы самая грустная девочка в городе - Молли, стала счастливой. В эту ночь был красивый звездопад. Ведь отправляясь на небо, наши слезы ждут счастья. Как только оно наступает, подобно звезде, пропадает одна из прошлых печалей. Вы спросите, откуда были те две странные звезды? Это были два несчастья Собирателя печали, исчезнувшие, как только он вспомнил свою внешность и получил имя Эльджи. Он не был маленьким ребенком, ему было очень много лет, но мы сами выбираем себе силуэт нашей печали и образ нашего счастья.

***

Семья Молли исправилась и, теперь, с каждым днем, на небе становится меньше печальных звезд. Я верю, что и Эльджи тоже стал счастливым и понял, что даже он заслуживает счастья. А жалею я только о том, что не смог с ним познакомиться. Ведь тогда, я бы передал привет моему дорогому другу - Маленькому принцу...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.