ID работы: 5161177

Последний день лета

Смешанная
NC-17
Заморожен
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
24 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Two for joy...

Настройки текста
"— Добро пожаловать в прекрасный Лондон, — пропел он. — он гораздо величественнее, чем ты нам рассказывал. О, как ты нам о нём рассказывал! Семьдесят пять лет подряд: Лондон, Лондон, Лондон! Лучший город на земле! Миллард приподнял крышку бака. — Лондон! Лучшего мусора вам не сыскать! Гораций приподнял шляпу. — Лондон! Тут даже крысы ходят в цилиндрах!" (Ренсом Риггз. "Город пустых. Побег из дома странных детей")

***

О, да , Анжела, продолжай... Господи, как же ты хорошо это делаешь..А теперь посмотри мне в глаза...Вот так..Поднимайся, пора сменить позицию...Блядь, Анжела, что ты творишь ?!? Ей, ебанутая, зачем ты ударила меня по голове ?!Твою мать, как же больно... Так, стоп..Это сон ?! Но моя голова действительно болит... Черт, это был всего лишь сон..Ох, видимо я вчера выпил больше, чем следовало...Ах, нет, меня же знатно отмудохали намедни..Где это я ? А, ну да..Купе, поезд..Лондон.. Мой старший брат — гей. Он уехал жить в Лондон только, чтобы убедиться, что Большой Бен — это просто часы.. Да шучу я, нет у меня брата. Как и друзей (с вечера пятницы) , нормальной семьи (со вчерашнего вечера), девушки ( с Анжелой мы расстались два месяца назад), а также, по всей видимости, работы.. Еще вчера я был секретарем в .. Да, впрочем вы все знаете, к черту это.

***

Мой поезд прибыл на Charing Cross station. Говорят, тут еще не закончились работы по восстановлению крыши, хотя она обрушилась в далеком 1905 году. Надо бы вещи собрать и придумать что мне делать дальше. Сейчас три ночи.Идти мне некуда.У меня с собой кругленькая сумма денег - это конечно плюс, но гулять в окрестностях вокзала с полными карманами денег - крайне глупо.В Лондоне вас могут надуть, обобрать и убить. Впрочем, на такие дела охотники повсюду найдутся.. Мое будущее неопределено настолько, что я не могу даже представить себе, сколько времени мне понадобиться чтобы заработать, а это все мои сбережения.. Кроме того, в центре Лондона не сыскать дешевого отеля, а с моей-то мордой в отель Риц меня не пустят. Да уж, ситуация не из лучших.. Я могу подождать Криппса у здания Палаты общин, или Парламента но не факт что он явится туда утром. Он же солиситор, и он может быть как и у Её Величества так и в одном из десятков офисов, резиденций и представительств, разбросанных по всему Лондону, куда мне опять же - закрыт вход из-за моей разбитой морды.У меня есть адрес дяди Ричарда, и к тому же, он живет всего в нескольких кварталах отсюда, на Shorts gardens стрит, дом 31. Но с моей стороны это будет КРАЙНЕ невежливо. Кроме того мне придется объяснять свой внешний вид и столь ранний приезд, что повлечет за собой массу вопросов. К тому же, Криппс может позвонить домой и поговорить с отцом. Fuck.. Так, Бишоп, думай.. Да, малыш Гордон, я знаю что ты привык к теплой белоснежной постели, чистой комнате и к семейному уходу. Я знаю, что без помощи маменьки ты не сможешь и задницу себе подтереть. Но сейчас у нас с тобой не лучшие времена, не правда ли, мальчик мой ? «Кто экономит на крохах, кормит мышей», - говаривал Па. Иногда он несет полную чушь. Подозревая о дороговизне отелей в окрестностях Чаринг Кросс, я решил взять такси и поискать себе отель в другой части города.. До чего же красивый Лондон ночью.. Старые боро, помнящие интриги и соперничество торговых компаний при Тюдорах, улочки, впитавшие запах воскресенья, второго сентября 1666 года при Стюардах и набережная, пережившая великое зловоние жаркого лета 1858 года.. Куда не ткнись, в Лондоне везде либо кровь, либо несчастье, либо просто дерьмо..Самый лучший город в нашем прекрасном мире.. - Ай-ай, миста' Бишоп.. От неожиданности я поперхнулся сигарой и закашлялся.. Святой Патрик, это еще что .. Или КТО, если точнее.. На парковке для такси стоял тот самый Аrmstrong Siddeley, модели 1928 года, и рядом с ним потягивал дешевенькую сигарету, кто бы вы думали ? Да, именно тот самый сукин сын, что подъебнул меня перед Криппсом в ту проклятую пятницу... Так, тут что-то не так...Случайности не случайны, два раза реку не перейдешь, журавля не поймаешь, аве мария, все святые угодники семь раз отмеренные а потом отрезанные. Fuck.. - Ты как .. - это все на что я способен сейчас.. - Спасибо, сэр, все хорошо. - ТЫ.КАК.ЗДЕСЬ.ОКАЗАЛСЯ. - отчеканил я. Сказать что я удивился - это как сравнить старую, прожжённую проститутку с Кингс-Кросс и Святую Бригитту Ирландскую.. - Так я ж живу туточки, сэр.. - Туточки? - переспросил я - Верно, Dear sir.. В Ла'ндоне..Из Ист энда я.. А вы тут какими судьбами ? Бишоп, мне кажется, ты потихоньку сходишь с ума.. Ты бы проверился все-таки у врачей, может ты того уже ? Может это зараза какая, от Синклера ? А чего, он адмирал, много плавал, видимо где и подцепил хворь какую... Ладно, на кой черт мне этот Синклер..Его болезни - его проблемы.. А вот моей злости срочно требуется выхлоп.. Аккуратно поставив чемодан и саквояж на вековую брусчатку Лондона, я подошел к таксисту и нанес ему сокрушающий (как мне показалось) удар в челюсть. "Кокни", видимо, не ожидал от меня такой прыти, упал раком - чем я и воспользовался. Ал научил меня когда-то захвату "двойного нельсона" , что мне успешно удалось провернуть на ублюдке. - Говори, сука, это отец послал тебя следить за мной ? - Сэр, я настоятельно рекомендую Вам отпустить меня, так как сюда бежит констебль.. Неприятности нам обоим не нужны, сэр..- как ни в чем не бывало, прохрипел водила. Он таки прав.. Неприятности мне действительно не нужны..Хватит с меня дерьма.. - Быстро в машину, ублюдок ! - я отпустил таксиста и ринулся за чемоданами. Констебль приближался как Апокалипсис, оболтус-таксист уже сидел в Сидли и заводил машину.. Черт, Гордон, тебе нужно уносить ноги, если не хочешь провести это прекрасное весеннее утро в каталажке... Я прыгнул в Сидли, захлопнул дверь и таксист втиснул педаль в пол.. Мы неслись по безлюдным улицам Лондона, с радиолы машины доносился гундосый голос француженки Гильбер.. Где же мои сигары.. Я охлопал себя по пиджаку и карманах в поисках курева...Но нащупал лишь пачку с банкнотами с портретом Её Величества.. - Держите, сэр.. - протянул мне дешевую сигарету водила. - Я не курю такого дерьма, как тебя там..Кстати, как тебя там ? - учтивости мне было не занимать.. - Нильс, сер. Называйте меня просто Нильс. Я из Ла'ндона. - Хольгерссон, что ли ? - вспомнил я персонажа из одноименного романа.. Блядь, откуда же ты тут ? - Нет, сэр просто Нильс, - видимо таксист не понял шутку, - Если я правильно Вас понимаю, сэр, вам в отель нужно, поспать.. Я знаю одно местечко, в Ист Энде..Недалеко от моего дома..Могу Вас подбросить..Че - почем, возьму с Вас ровно сто фунтов - за ущерб подсобить надобно бы, сэр...И отель Вам в пятьдесят ещё обойдется..Место хорошее, правильное.. - Дави, Хольгерссон..

***

Примерно через час, Сидли остановился возле ободранного здания в весьма сомнительном районе.. - Ваш выход, сэр. Сто фунтов. - Конечно, Нильс. Но у нас с тобой остался открытый вопрос. Так, как из-за тебя я чуть не попал в лапы закона, за тобой должок. Кроме того, я в этом городе я человек новый... - с этими словами я выхватил ключи от машины у туповатого Хольгерссона. - Заедешь завтра за мной в девять утра, ты понял меня ? - Сэр, я не смогу за Вами заехать, если ключи у Вас останутся.. - Я думаю, мы поняли друг-друга, Нильс.. не так ли ? - Ай-ай..сэр..Как я могу к Вам обращаться ? - Можешь называть меня хоть Сельмой Лагерлёф, если тебе так нравится. Спокойной ночи, Хольгерссон. - Меня зовут Нильс, сэр. - Ну да, я знаю, Хольгерссон..Завтра в дявять ноль-ноль, ты понял меня ? - Сэр, а если я конста'бля вызову..? Черт возьми..Как-то я об этом не подумал..Твою мать, и что же мне делать, если Хольгерссон сейчас пойдет к констеблю? Покажи ему, Гордон! - Если я тебе сейчас сверну шею, тебе придётся вызывать коронера, а не констебля, Нильс. Я не советую тебе злить меня. Просто считай, что ты оказался не в том месте и не в то время. Два раза за последние несколько дней. Ты меня хорошо понял, дружище? - Да, сэр. - Нильс стоял и чесал репу, явно не понимая, что происходит.

***

Я снял комнату за пятьдесят фунтов. При заселении меня никто не спрашивал о роде моих занятий, моем самочувствии, здоровье моей семьи и прочей, никому не нужной, херне. Даже документы не спрашивали. Отличный сервис, мне нравится. Толстый, плохо пахнущий хозяин сего заведения провел меня до моей комнаты, молча сунул мне ключ и удалился в свою конуру допивать свое дешевое пойло. Или драть уборщицу… Хорошо устроился, гад. Комната представляла собой что-то среднее между собачьей конурой и выгребной ямой. И это, как выразился хозяин, "люкс".. Кровать жалобно заскрипела, когда я кинул свое бренное тело на грязное белье. Из мутного, грязного окна мне прямо в единственный здоровый глаз улыбалась щербатая полная луна Лондона. Надо бы поспать хоть немного, свежее будешь, Бишоп. Хотя слово "fresh" к тебе явно не имеет никакого отношения, с твоей-то рожей. Увидела бы матушка, где ты сейчас обитаешь – наверное, умом бы двинулась..

***

В девять утра меня разбудил стук в дверь. Блядь, кого там еще черти несут?! - Миста' Лагерлёф ! Миста' Лагерлёф! Просыпайтесь, мне работать надо! Блядь, какой нахрен Лагерлёф? Что происходит, Гордон Бишоп? Черт, девять утра, пора вставать и бежать на поиски Криппса… - Миста' Лагерлёф, открывайте! - Твою мать, какой "миста'Лагерлёф", придурок, здесь такой не живет! - крикнул я закрытой двери, - ты дверью ошибся, идиот! - Миста' Лагерлёф, это Нильс! Ах, да... Все, я вспомнил. - Идиот, какой Лагерлёф, меня Гордон Бишоп зовут! Ты что уже надрался с утра? - сказал я, открывая дверь удивленному Хольгерссону. - Сэр, вы сами просили вчера Вас так называть. И еще у вас лицо хворенькое, вам к врачу надобно.. - Сам ты хворенький! - огрызнулся я. Хотя к врачу мне действительно не помешало бы, но немного другого профиля.. - Куда мне Вас доставить, сэр? - спросил Нильс, когда мы вышли к парковке отеля. Вчера ночью я принял решение ехать к Криппсу домой. Так у меня больше шансов встретить его, или, по крайней мере, оставить свой адрес дворецкому. - Shorts gardens-стрит, дом тридцать один. Чёрт, где же я посеял свои сигары… - Держите, миста' Бишоп. - протянул мне свое курево водила. - Меня заправить надобно, а то не доедем. И ключи мне верните, а то у вас один глазик совсем слепой, наверное... - Я тебе сейчас оба твои глазика на жопу натяну, шутник хуев!

***

"Сидли" рассекал туман утреннего Лондона, я курил отвратительные сигареты Нильса, из радиолы доносился новомодный свинг, а Нильс покачивал своей кепкой ему в такт. Что ж, хотя бы музыкальный вкус у него есть. Вот мы и прибыли к особняку Криппса. Хорошо живет, особняк в центре Лондона не каждый может себе позволить. - Нильс, вот тебе оплата вперед. Жди меня здесь, хорошо ? - Ай-ай, миста… Так, Бишоп, тебе понадобится всё твое обаяние, вся смекалка, всё красноречие…

***

Люди говорят, "being cheeky - being happy". Что ж, у меня есть отличная возможность проверить эти слова. Оставив Нильса в "Сидли" за углом, я докурил дрянную сигарету и твердым шагом направился к двери особняка Криппса. Дверь открыл старый дворецкий и смерил меня презрительным взглядом. - В этом доме мы не подаем милостыню, молодой человек, и, возможно, я вас сейчас немного разочарую, но по понедельникам мы не наливаем пятидесятилетний скотч бродягам. - Серьезно? В таком случае, доложите, пожалуйста, Генеральному солиситору Её Величества сэру Ричарду Стаффорду Криппсу, что один бродяга из Рединга по имени Гордон Бишоп крайне удивлен столь холодным приемом. - Вы знаете мистера Криппса ? - дворецкий лишь приподнял бровь. Видимо, сюда часто заходят нищие, которые знают дядю Ричарда лично. - Да, сэр. Я вам больше скажу, пока мы с дядей Ричардом будем беседовать у него в кабинете, вы, несмотря на ваши традиции и предпочтения, принесете нам тот самый пятидесятилетний скотч. - Наглости вам не занимать, молодой человек. - Как и вам - чувства юмора, сэр. - Что ж, я доложу о вашем визите, подождите здесь, и постарайтесь ничего не украсть, молодой человек. Это не так уж и сложно, просто держите руки у себя в карманах. Да уж, лондонские дворецкие всегда славились своим высокомерием. Через несколько минут старый хрыч вернулся и пригласил меня в дом. - Мистер Криппс ждет вас у себя в кабинете. Но по утрам он предпочитает пить чай, а не скотч. Так что вам придётся утолять свою жажду алкоголя в другом месте… сэр. Честное слово, ну просто эталонный мудак. Кабинет Криппса располагался на втором этаже. Я поднялся по винтовой лестнице, прошёл мимо старинных картин и подсвечников. Так, а вот и дверь кабинета. Криппс сидел за огромным дубовым столом в окружении бумаг и увлеченно читал какой-то документ. - Доброе утро, дядя Ричард. - поздоровался я. - Доброе утро, мальчик мой - ответил Криппс, откладывая бумаги. Вот он, момент истины. - Мальчик мой, я ждал тебя сегодня ве... О, Господи, Гордон... Что у тебя с лицом? Тебя избили?! Присядь, я сей же час вызову врача. - Не стоит, дядя Ричард... сэр, давайте перейдем сразу к делу. Пожалуйста, не спрашивайте меня о моем внешнем виде – тогда и не услышите лжи. Вы просили меня дать ответ в понедельник и вот я прибыл. Я готов работать координатором в Палате общин. От такого нахальства Криппс впал в минутный ступор. По нему то и дело пробегала дрожь, лицо нахмурилось, он анализировал всё то, что я ему только что выдал. - Сынок, я не понимаю... Что с тобой случилось? Твои родители знают, что произошло? - Нет, сэр, и я прошу вас не говорить им. Я не хочу их беспокоить. Давайте всё же поговорим о работе. - Гордон, но твоё лицо... Это ужасно, тебя должен осмотреть врач. Не спорь со мной. Я вызову доктора Ланнинга. Когда ты приехал? - Сегодня ночью. - Где ты остановился? - В гостинице, по-моему, она в квартале Степни... - Гордон, это нехороший район. Ты должен остаться у меня. По крайней мере, до того момента, пока я не придумаю, что мне с тобой делать… Подожди меня здесь, я должен позвонить доктору. - Дядя Ричард, скажите, ведь завтра у меня встреча с секретарем, я правильно понимаю? - Не знаю, Гордон... С таким лицом я не могу тебя представить в Палате. Кроме того, секретарь Уинслоу - то́ри. Ты не представляешь, что это за человек и чего мне стоило договориться о твоей встрече с ним. Я должен позвонить своему доверенному лицу и отменить вашу встречу завтра. Если получится - я перенесу собеседование… но я не могу тебе ничего обещать, Гордон. Что бы с тобой ни случилось - ты должен был быть предельно осторожен и рассудителен. Ты знал о встрече в Палате. Кроме того, тебя не было дома в субботу вечером. Отец искал тебя. Гордон, что с тобой происходит? Я рекомендовал тебя как ответственного и надёжного человека, а ты так подставил меня… да и своего отца тоже. Я закипал. Медленно, но уверенно. - Мистер Криппс, сэр, я прошу вас, давайте сейчас не будем об этом. По крайней мере, сейчас. - Гордон Бишоп, я чего-то не понимаю... ты приходишь в мой дом с разбитым лицом, просишь меня перенести собеседование, ради которого я лоббировал интересы консерваторов у Её Величества, прошу заметить, наперекор моим убеждениям и моей политике, а ты мне указываешь, что стоит говорить, а что - нет? Всё это я делаю из великого уважения к твоему отцу и нашей с ним дружбе, а ты ведёшь себя более чем нахально! Это неприемлемо, Гордон. Я вынужден сообщить, по крайней мере, Джеймсу… Держи себя в руках, Бишоп. Это не тот человек, с которым тебе следует ссориться. - Сэр, вы правы. Я подставил вас и своего отца. Но я прошу вас, не говорите ему. Я взрослый человек и могу сам отвечать за свои поступки. Чем бы ни обернулся ваш разговор о моём собеседовании завтра - я приму любое решение. Я не хочу быть вам обузой, а потому и не могу остаться у вас. Простите, дядя Ричард, сэр. - Я рад, что ты хотя бы это осознаешь, Гордон. Я должен позвонить в Палату. Подожди меня здесь. - Криппс удалился, хлопнув дверью.

***

Ну что я вам хочу сказать... Я обосрался по полной программе. Секретарь Уинслоу отказал Криппсу в новом собеседовании. Я просрал свой шанс работать в Палате. Чтоб вы понимали – шанс, выпадающий раз в жизни, причём далеко не каждому. Иногда жизнь дает тебе такой вот шанс, да. Шанс выбраться из дерьма. Такого, как моя жизнь, например. Но тут приходит мистер Пиздец с огромной целлюлитной жопой и испражняется на тебя, прямо на лицо. Да так, что отмываться тебе придётся годами, а запах один хер останется. Кроме того, дядя Ричард позвонил отцу и расспросил его о моих приключениях. Отец сказал ему, чтобы тот отправил меня домой. Как будто я - забытый чемодан с грязным исподним, забытый в гостях. Теперь вам ясно, почему моя жизнь представляется мне дерьмом? Криппс предложил мне остаться у него, но я отказался. Зачем? Слушать нотации об ответственности всю ночь, а наутро быть отосланным к отцу? Да ну его нахер, честное слово. К Синклеру я тоже не успел. Скажу больше, я нихрена не понял даже, куда мне нужно было идти. Чернильная ручка на конверте растеклась и я не могу разобрать цифры… Блядь. Теперь я один, в грязном дождливом Лондоне. Совсем не таком, как на открытках. Хотя нет, там, за углом, меня ждет мой наездник на гусях.. - Ну, как всё прошло, dear sir? - спросил улыбающийся Нильс, сплюнув на лондонскую мостовую. - Как лом через говно. - честно ответил я. - Куда теперь, мистер? - Я не знаю, Нильс… В паб, наверное. Может, подскажешь загашник поприличнее? - Если мистер в Ла'ндоне надолго, то мистеру лучше бы комнату снять. Отель дорого очень будет, точно вам говорю. Кстати, я тут случайно вот комнату сдаю, у меня небольшой дом в Ист-Энде. И паб рядом… Приличный! А денег много не возьму, нет. Я вас понимаю. Я из Уэльса такой же приехал, в своё-то время… - С разбитой мордой? - уточнил я на всякий случай. - С разбитой жизнью, сэр. - поддержал меня засранец.

***

Спустя час, мы с Нильсом сидели у него на маленькой кухне и пили ту самую злосчастную бутылку «Tullamore Dew». Рядом бегал мелкий и писклявый терьер Нильса, который то и дело тёрся о ноги – выпрашивал пожрать, наверное. Забавная собачка, мне понравилась. Хочу вам сказать, к дерьму привыкаешь быстро. Вот уже и сигареты Нильса не кажутся такими отвратительными. - Миста' Бишоп, а чем вы планируете заниматься в наших краях? Если вы тут надолго, вам бы работу нужно найти… - Нильс, я даже не думал об этом. Но не переживай, платить за комнату буду исправно, если ты об этом. - Нет-нет… Я же из добрых побуждений. У меня, кстати, есть друзья тут, в Ист-Энде. Могу поспрашивать. Но работа, наверное, откровенно говоря, нелегальная будет, сами понимаете. Если хотите, можем завтра поехать к ним, справиться насчет вакансий… Ну так что, мистер Бишоп? – нетерпеливо повторил вопрос Нильс. Хм… Знаете, как говорят макаронники? "Подкинуть в постель отрубленную лошадиную голову — правило хорошего Дона". Нильс прав, мне нужна работа. Но пока мне вполне хватит высшего образования для того, чтобы не стоять на шухере, взламывать закрытые конторы или переплавлять палёный виски в Соединенные Штаты бутлегерам... - Спасибо за соблазнительное предложение, дружище, но я сперва попробую найти себе деньжат сам. Я же юрист, как-никак. Нильс залпом допил остатки вискаря, выпустил кольцо дыма, ухмыльнулся и задумчиво произнёс: - Мой папа, миста" Бишоп, тоже был юристом. Однажды, на рыбалке, он вывез меня на середину озера, на лодке, остановил её, а потом ударил меня веслом по голове… знаете, я так и не понял, чему он хотел меня научить. Но с тех пор я юристов опасаюсь… сэр. Я заржал в голос, запрокинув голову. Все-таки он классный парень, этот Нильс. – Чем ты занимаешься в свободное время, мистер-наездник-на-гусях? – спросил я, отсмеявшись и вытерев выступившие слёзы. – Шпионю, сэр. – ответил тот с серьёзным видом. – Серьёзно? А я люблю в свободное время пострелять по австро-венгерским престолонаследникам и их прекрасным женушкам. – в тон ему выдал я, так же состроив серьёзную мину. – Я знаю, миста" Бишоп. Я же шпионю. – хмыкнул тот. Ладно, не хочешь колоться - не надо. Рано или поздно ты проговоришься... только вот когда? – Кстати, Нильс, а как тебя занесло в Рединг, в пятницу вечером? – вспомнилась вдруг мне наша «неслучайная случайная» встреча. – Да на самом деле, сэр, у меня там сестра живет, Клэр ее зовут. Она в лавке работает на Whiteknights Road 15-А, знаете? Это возле университета. Я её часто навещаю, она на хозяйстве одна осталась, когда папенька преставился. Она хорошая у меня, да и незамужняя, к тому же… - лукаво улыбнулся пройдоха, пряча взгляд. – Допустим, я тебе поверил, чертяка ты эдакий, но… - едва начал я. – Чесслово, миста" Бишоп, у нее так-то и мужика-то нормального не было, ни разу вот. Уж поверьте мне, я-то знаю. К такой колдоёбине и подойти страшно… - хохотнул Нильс. – Вот же плут. - искренне рассмеялся я. Когда поздний дождливый вечер окончательно вошёл в свои права, мы уже наконец допили бутылку, дозаправились отвратительным пивом из запасов Нильса, пожелали друг другу спокойной ночи и разбрелись по комнатам.

***

Кстати, знаете, почему с утра так болит голова от виски? Так вот, это от виски. Я решил начать поиски нормальной работы. Работы, за которую мне не будут отбивать дубинками почки констебли на Бейкер-Стрит, а бродяги Ист-Энда не будут пытаться избить, обоссать или, чего доброго, посадить на «перо». С чего начинает поиски работы человек в Лондоне тридцать первого года, как думаете? Правильно думаете, с похмелья. Я прошел на кухню в поисках жратвы и утреннего – почти утреннего - чая и встретился взглядом с Кромвелем. Так назвал своего милого терьера Нильс. Забавно, правда? Пёсик радостно замахал хвостом, начал поскуливать и убежал к входной двери, настойчиво предлагая мне его выгулять. Даже, скорее, требуя, а не предлагая. На кухонном столе лежал свежий выпуск "The Daily Telegraph", рядом на блюдце уютно расположились ещё теплые сэндвичи с беконом, ну и, конечно же, чай. Без этого никак в этой стране. Над кружкой ещё поднимался пар. Нильс, по всей видимости, укатил по своим делишкам, оставив мне записку. Так, интересно…

"Мистер Бишоп, я уехал работать, буду к вечеру. На балконе вы найдёте пиво (если вам будет совсем плохо). На столе - свежая газета, поищите в разделе объявлений себе работу. Я успел утром отметить четыре из них, на мой взгляд - наиболее подходящих. Хотя решать вам, вы же явно умнее бедного таксиста из Уэльса, хе-хе… Смею просить вас о одолжении - пожалуйста, выгуляйте Кромвеля, а не то он мне весь пол засрёт. Кстати, вы подумали о моей сестре? Могу вас познакомить, хе-хе… только, боюсь, вам придётся потратиться ещё на пару бутылок виски. С наилучшими пожеланиями, ваш «наездник на гусях», Нильс
". Он умудряется подъебать меня даже в письменном виде. Что ж, я люблю людей с хорошим чувством юмора. А на обходительном и заботливом Нильсе я бы вообще женился, будь он бабой… Кажется, я немного не о том думаю. Я заглянул в газету, заботливо открытую на нужной странице и увидел четыре объявления, выделенные Нильсом:

1. Министерство международной торговли и промышленности ищет специалиста в области международного права со знанием иностранных языков (немецкий, французский - Advanced Level, японский - Elementary Level). 2. Компании "Gloster Aircraft Company", г. Хакклекот, требуется юрист, специализирующийся на международном праве (международная сертификация, лицензирование). Знание иностранных языков - обязательно (немецкий, французский - Advanced Level). Собеседование в г. Хакклекот. Переезд обязателен. 3. Секретарь канцлера казначейства Великобритании ищет помощника, знающего международное делопроизводство. Основные требования – грамотность, хорошая дикция, уравновешенность, знание этикета. Знание иностранных языков - обязательно (немецкий, французский - Proficiency). Только с положительными рекомендациями. 4. В кабаре по адресу 9 Heddon-Street, Лондон, требуются танцовщицы с фигурой, близкой к модельной. Frida Strindberg.

Рассмеявшись, я принялся за еду и остывающий чай. Вот же говнюк! Так, я, пожалуй, выгуляю-таки Кромвеля, а заодно и подумаю на свежем воздухе, что мне предпринимать дальше…

***

Проповедники, жрецы, оракулы, журналисты, политики - вот истинные кукловоды социума. Одно лишь их слово способно наполнить сердце человека ненавистью, завистью, презрением, или же, напротив - любовью, сочувствием и состраданием.. Черномазый пастор в котелке, бродил по квартале Степни с самого утра, размахивая потертой Библией, призывая нас спасти наши грязные души и принять "Царство Божье" : - И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырёх животных: Иди и смотри ! Я взглянул, и вот, конь бел, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец..И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: Иди и смотри ! И вышел другой конь - рыж..И сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга..И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: Иди и смотри ! Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей..И когда Он снял четвёртую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: Иди и смотри ! И я взглянул, и вот, конь блед, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли — умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными... Покайтесь, Дети Иерусалима - ваш час пробил... Уже горят костры над миром, и заложил ногу в стремя Абаддо́н - мучитель.. Знаете, почему мне нравятся собаки ? Потому что им все похер.. Кромвель презрительно посмотрел на черномазого, поднял лапу и равнодушно поссал на ближайший куст. Видимо песик уже "спасён", а все "мучения Ада" ему глубоко в заднице.. Вот же шельма, этот проповедник...Как у него горло только выдерживает столько пиздёжа ? Хотя, о "четверых всадниках" я уже однажды слышал, от Па.. Помню, он тогда изрядно нажрался... " - Знаешь ли ты, Гордон, что делает из солдата тряпку ? Знаешь ли ты , мальчик мой, что ощущает Настоящий Мужчина , когда он не в состоянии повлиять на происходящее ? О чем ты будешь думать, когда весь мир, который дал тебе жизнь, мир, за который ты готов истечь кровью, быть разорванным вражеским снарядом на куски, выблевывать свои лёгкие с остатками хлора, мир , который ты строил всю свою жизнь - рушится на твоих глазах ? Какую цену ты готов заплатить, ради одной секунды Правосудия ? Знаешь, люди всегда воевали.. Война была всегда.. Но у Войны, как и у всякого хищника в этом безумном, кровожадном мире были свои правила... До 8 сентября 1915 года.. Тогда мы были простыми солдатами.. Властелинами мира.. Хранителями спокойствия нашей страны.. Нас рисовали на плакатах, дети Британской Короны присылали нам свои письма, и каждая мать Соединенного Королевства ложилась спокойно спать, зная о том, что мы круглосуточно несём вахту, на страже её детей..в море.. Но Войне было мало крови молодых солдат..Утолить голод Войны способны толко невинные жертвы.. Библия говорит - будет конь белый, рыжый, вороной и блёдный.. Солдаты нашей войны, Гордон, видели её начало, видели её разрушительную силу, видели смерть, голод и белые клубы газа.. Но никто из нас не мог и предположить, что человеку подвластно развести пламя войны в центре Лондона, за нашими спинами.." ...Вот тогда меня и заинтересовала авиация.. Знаете, пожалуй я попробую пройти собеседование в Хакклекоте, в "Gloster Aircraft Company".. Заплачу Нильсу полторы сотни, он меня отвезет.. Делов - то..

***

17:00, Дом Нильса, Степни... Этот день я решил потратить на отвратительное пиво Нильса, изучение своей разбитой морды и скучные конспекты и методички Стивенсона. 20:00 Где этот пройдоха шляется ? Я тут вискаря прикупил, а его всё нет.. 21:00 Знаете, кое-кто из моих друзей думает, что я алкоголик, а я думаю, что нехер тут думать, надо выпить. 22:00 Наконец-то скрипнула входная дверь.. Вваливается запыхавшийся Нильс.. Блядь.. Его потертая кепка съехала набекрень, рубашка выбилась из свитера.. Глаза сумасшедшей проститутки..Чёрт возьми.. Видимо что-то не так.. - Мистер-наездник-на-гусях, мать твою, где тебя носило ? - Гордон..миста" Бишоп... Я в дерьме..вы должны мне помочь.. - Что случилось, Нильс ? - Сэр, я прошу Вас, не задавайте лишних вопросов и не услышите вранья.. Точно говорю Вам, сэр.. У меня очень важная сделка, сегодня в "доках", через час.. С лягушатниками..Я им одну херню продаю..Был у меня ма"йт, Николя Жильбер, тоже лягушатник...Сэр, дайте выпить, а то вы сейчас сами наклюкаетесь, я Вас знаю.. - Нильс, сука, не зли меня - я начинаю нервничать - выпить успеешь, продолжай..Что с твоим Жульеном ? - Жильбером, сэр..Его конста"бли повязали днем, за синьку.. - Нильс, а я тут при чем ? - Сэр, вы же французский знаете ? - Нильс опрокинул залпом бутылку, закашлялся и вернул мне. - Откуда ты знаешь, сукин ты сын ? - А у вас словари лежали в комнате, я видел когда будил Вас утром.. - Ты меня будил ? - удивился я. - Ну да, вы еще меня нахер послали.. - Не припомню, Нильс.. Но возможно, мы столько выжрали вчера... - Миста Бишоп", дело верное, точно говорю Вам... Всё как "лом через говно" пройдёт..Вы сами так говорите... Я этих ребят знаю.. А Вам только переводить надобно, вы вообще ни при чем.. Я Вам половину халявы отсыплю, сэр, там примерно "quarter" будет.. Вам денежки нужны, сэр, а я людей не подставлю.. Я Вас Христом прошу, там люди просто серьезные.. Там просто переводить надобно... Чесслово, сэр.. Господи, Гордон, что с тобой происходит? Почему ты просто не можешь начать нормальную жизнь? Ну, там, найти нормальную работу, обычных таких небритых и весёлых собутыльников, простую и хозяйственную девушку из хорошей ирландской семьи? Хотя… знаете, слова "хорошая" и "ирландская" друг друга исключают чуть более, чем полностью. Почему? Да потому только, друг мой, что ты многим обязан этому рыжему дьяволу… или вообще всем. Кто, если подумать, мешает ему послать меня к чертям из квартиры, заставив меня тем самым сосать лапу (хорошо, если только лапу) на вокзале. - Ладно, чертяка. За мной должок, кажется? – тяжело вздохнул я. – Ну давай помогу... погоди, "quarter" - это у нас двадцать пять тысяч фунтов, я правильно тебя понял? - Да, сэр, все верно. Давайте хлопнем на дорожку по стопарику и погнали, дело-то горит. – радостно засуетился рыжий, явно обрадованный и ободрённый моим решением. Так, Гордон, нужно привести себя в порядок. Кепи, куртка… сигареты. Боже, те самые говённые сигареты. Высокие сапоги. Хм, а вот они очень даже ничего. - Сэр, знаете, "доки" - очень опасное место… там много всякой швали бродит. "Sinn Féin", например. Знаете таких? То-то же. Или большевики. Вот они-то самые опасные, точно вам говорю. Дикари… - погрозил Нильс пальцем куда-то в сторону Советского Союза – на восток, то есть. – Так к чему я это? Во. Возьмите, на всякий случай. - Нильс протянул мне небольшой сверток. Что это? Тяжёленький… - Брось, Нильс, я же наполовину ирландец. Так... Что это? – с интересом кручу нечто, завёрнутое в тряпку, в руках. - Это для Вашей безопасности, миста" Бишоп. – кивнул тот во всю амплитуду, как китайский болванчик. Я размотал тряпье и увидел черную рукоятку револьвера. Нихуя себе «плёвое дельце»… Блядь, куда я ввязался на этот раз? С пушкой уже разбитой рожей не отделаешься. - Нильс, какого хера? Во что ты, драть тебя оглоблей, меня втягиваешь? Зачем мне ствол, я же, по твоим, сука, словам - грёбаный переводчик, мать твою! – меня начало это откровенно бесить и, признаюсь, пугать. - Сэр, поверьте мне, в "доках" даже священники ходят с оружием, уж я-то знаю. Божьим словом и пистолетом… Кхм. Вольетесь в общую массу, так сказать. – ухмыльнулся тот, пропуская мимо ушей мой «поток остроумия». - И хера мне с ним делать, Нильс? Я же стрелять не умею! – признался я в сердцах, испытав следом неуместное чувство стыда. - Миста" Бишоп, никто не умеет. Это для вида, хе-хе. Брутальный парень, большая пушка… - понесло его не в ту степь. - Блядь, пошел ты, засранец. Давай рассказывай, что там у тебя, и куда мы едем. Мне кажется, я должен знать всё. – махнул я рукой, намереваясь хотя бы развеять неизвестность. Мы запрыгнули в "Сидли" и помчались тёмными улицами отвратительнейшего квартала в мире. Навстречу приключениям, мать их… или по скату в дерьмо. Тут уж как выйдет. И Нильс поведал мне о своем " плёвом дельце". Несколько дней назад этот хитровыдуманный сучёныш возил какую-то особо большую шишку в консульство Французской республики. По описанию - не последний человек в представительстве, важный и надутый, что индюк. И по описанию - он был в стельку пьян. Куда ж без этого? После приёма Нильс забрал его из консульства и отвез в особняк в пригороде. "Шишка" заблевала ему все сидения сзади и ничерта не понимала на литературном английском, на котором с ним пытался вести светскую беседу Нильс. Нильс выгрузил заблевавшегося уважаемого и передал в чуткие и заботливые лапы дворецкого. - Эти чертовы лягушатники, сэр, даже на чай не оставили бедному таксисту. И за мойку не заплатили, с-сука! До сих пор блевотиной попахивает, чуете? – распинался тот в крайней степени возмущения. И правда, попахивает… Так вот, на следующий день, когда этот сучёныш драил задние сидения от блевотины, он увидел там небольшой футляр, схожий с тубусами инженеров. Внутри оказались схемы военного самолета, фотография и неизвестные ему документы. Твою же мать... Дальше - интереснее. Однако. - Придурок, мать твою, ты почему его не вернул в консульство или в особняк - хозяину? Ты совсем поехавший? - закричал я, титаническим усилием воли подавив в себе желание свернуть ему шею, словно голубю. - Миста" Бишоп, я - честный человек! – заявил демон в облике таксиста, пропуская оскорбления мимо ушей. - Я сразу поехал в особняк за город! Но на следующий день этого мистера там уже не оказалось! Вместо него, там уже был другой лягушатник, он-то все и организовывает! Он сказал, что первый француз, дескать, ну тот, что пьяный был, укатил во Францию и теперь этот вот, ну, второй который, ведёт все его дела! - Так почему же ты его не отдал ему футляр, придурок? – пыхтел я, чудом убеждая себя, что насилие – не выход. - Миста" Бишоп, в том-то и дело! Второй француз попросил меня о услуге... ну и хорошо заплатил, очень хорошо. Чтобы я передал его сегодня третьему французу, в "доках". Понимаете теперь? Мне-то какая нахрен разница, кому что передавать? – пожал тот плечами. - Те французы и те французы, мать их… - Нильс, ты полный идиот если ты согласился. – констатирую я очевидный факт, уже успокоившись. - Сэр, возможно, сэр, но деньги не пахнут. Я и французов-то недолюбливаю, сэр. Кроме того, мы же вдвоем сейчас...Оно как-то проще. Да, миста"? – хихикнул Нильс. - Пошёл ты в… - бессильно опускаю я руки. А толку-то? Как шкодливый школьник. Да, блядь... Вот ж засада. До сих пор не верю, что влез в эту хуйню. Ну да ладно. В одном он прав. Выкрутимся. А не выкрутимся - скажу что он меня просто переводчиком подрядил, у меня так-то и образование есть. Вот, пожалуйста. И, скорее всего, я ещё числюсь в совете Рединга секретарем, если папаня ещё не подсуетился, само собой. А этот говнюк пусть сам и расхлебывает… если сможет.

***

Спустя час, мы стояли у "доков". Жуткое место, хочу вам сказать. Обосраться просто. Грязные пристани, лодки речных цыган, откуда доносился запах опиума, блевотины и ещё какой-то неведомой херни. Вон там в стельку бухие ирландцы, скорее всего те самые "фэнни", а ещё дальше - еврейские "дружелюбные пекари", рядом трутся проститутки, а это – вообще мои любимцы на сегодня, вот эти вот китайцы, предлагающие "девосек для сэнтельмэнов за халосую цену». Пиздец какой-то, да простит меня Господь. А вот и наши "клиенты". Ну, наверное. На пристани, возле катерка, схожего с цыганским, стояли два мистера… пардон, месье, одетые в неприлично дорогое шмотки. Ноль практичности, тонна пафоса… Да не завидую я! Два огонька сигарет следом обозначили место встречи. Один из них, длинный, приблизился к нам, эпатажно, без помощи рук дымя сигареткой: - Это ви, мonsieur Нильс? - спросил долговязый на французском. - Нет, месье. Я его переводчик, зовите меня Томас. – представился я чужим именем для конспирации. Мамин шпион, блядь… - Мonsieur Томас ви, а значит ви - мonsieur Нильс, верно? Спросите мonsieur Нильса, мonsieur Томас, привез ли он "посылку"? – с притворным смущением просит расфуфыренный лягушатник. - Нильс, он спрашивает за "посылку" - я почему-то начал нервничать. Интересно, почему, ага. - Скажите ему, миста" Бишоп пусть сначала деньги покажет! – нетерпеливо брякнул рыжий, притопывая на месте. - Мonsieur, мonsieur Нильс спрашивает, изволили ли вы принести обусловленную сумму… - блядский цирк какой-то, честное слово. - René, montrent que l'argent de fag, - длинный выплюнул сигарету мне под ноги и подозвал напарника. Он что, только что нас жополазами назвал? Нильсу, пожалуй, не скажу. Тот медленно подошел и достал точно такой же футляр, как у Нильса. Блядь, как же стрёмно-то… Нильс так же медленно подошел к французу... И тут произошло нечто невообразимое. Вернее – полная, простите, хуйня. Нильс с неимоверной скоростью головой приложился к носу лягушатника, выхватил футляр у того из рук и бросился на другого. Первый француз тут же завалился на спину, перестав подавать хоть какие-то признаки жизни. В это время Нильс уже как-то уложил другого француза, нанося ему удары со всех сторон. Тот, походу, тоже очухается не сразу. Твою мать… Твою мать, твою мать! Пока я лихорадочно соображал, что за «твою мать» происходит, Нильс добил одним ударом ноги в лицо бедолагу, подобрал тубус и бросился бежать, норовя свернуть в неосвещённый участок. - Миста" Бишоп бегом к машине! Быстрее, нужно уходить! – махнул он мне рукой, не оборачиваясь. Итак, мистер Бишоп, ты обосрался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.