ID работы: 5162811

Ослепнуть, чтобы прозреть

Гет
PG-13
Заморожен
72
автор
Размер:
20 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 42 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глаза - зеркало души

Настройки текста
Часть 1.

«Пациент будет видеть!»

Стоял теплый солнечный день. Слегка влажный от прошедших дождей, но такой свежий и утренний воздух напомнил Брагину детство, в котором не было никаких забот, которые могли бы ему помешать замечать детали даже в самых простых вещах. - Олееег, надо же, сам приехал, без сопровождения, а где Марина? – с радостным удивлением поинтересовался Дергачёв. - Да, ее на работу вызвали, а мы тут сами, на такси к вам приехали. - Ну что, давай снимать повязку, ты готов «родиться заново», а, Брагин? - Я уже снимал повязку. Утром. - Этого стоило ожидать, ты был бы не ты, если бы не нарушил рекомендацию врача. – Дергачёв замер в ожидании, когда Брагин сообщит ему результат - Первые несколько минут я не видел ничего, мне показалось, что жизнь остановилась, и все, нет больше того Брагина, которого все знают. Я практически готов был биться о стены, но… - Но? - Но не дождетесь! – с улыбкой сказал Брагин, - я еще порежу пару десятков пациентов. Дергачёв выдохнул, и нервно засмеялся. Конечно, это же нормальная реакция после операции: пациенту снимают повязку, и еще несколько минут глаз отекший, плохо видит, и слабо реагирует на свет, но вскоре зрение постепенно проявляется. Врач осмотрел Брагина и сделал заключение: «пациент будет видеть!». Брагин вышел из клиники, в душе его пели птицы, а глаза глядели вокруг, оставляя свой взор на всем, что окружало. Часть 2. Марина и Сергей уже как полтора часа борются за жизнь пациента. Бедолага, купил дорогие билеты, чтобы быть поближе к сцене на концерте, а вместо удовольствия получил инвалидность. Ох уж эта судьба-злодейка! - Как-то душно в операционной, невозможно работать, - отметила Марина. - Да вроде прохладнее обычного, кондиционеры уже починили. Марин, ты вообще отдыхала? Может, тебя заменить? - Нет, все нормально, продолжаем. Часть 3. - Боже мой, какие люди, сам начальник к нам пожаловал, - воскликнула Нина. - Ой, ну хватит уже, где Марина? – спросил Олег - На операции, у них с Куликовым работы часов на 5, не меньше. Но ты можешь к ним присоединиться, я думаю, им только в помощь. - Уй, нет, Боже упаси. Павлова на месте? - Ну да, у себя. – «и с каких это пор Брагин отказывается от сложных операций?» - подумала Нина, глядя вслед уходящему Олегу. Брагин вошел в кабинет к Павловой, но ее не было на месте. Он сел на кресло начальницы, то самое, на котором сидел, когда однажды ждал Марину в этом кабинете, в тот день, когда она заявила, что хочет быть с ним, жить с ним, любить его и воспитывать общих детей. Знала ли она тогда, что ее ждет? - Олег Михайлович…я, конечно, безмерно рада вашему выздоровлению, но это пока что мое рабочее место – по-доброму подметила Ирина Алексеевна. - Уйй, простите меня старого и больного, - «шут»-Брагин вернулся в Склиф, - Я что зашел-то? Моя операция прошла успешно, через пару дней зрение полностью восстановится, я смогу выйти на работу, а через месяц снова смогу оперировать. - Это непременно радостная новость, вы даже не представляете… - Их разговор прерывает медсестра Таня, которая испуганная врывается в кабинет, - Татьяна, в чем дело, Вас не учили стучаться? - Простите Ирина Алексеевна! О, Олег Михайлович, как хорошо, что вы здесь. Там Марине Владимировне плохо, упала в обморок прям во время операции. Ее надо кем-то подменить, Куликов один не справится. - Так, я подменю, а Вы, Олег, идите к ней, - сказала Павлова - Что с ней? Она пришла в себя? – закричал на Таню Брагин. - Да, уже все в порядке, с ней сидит Саша. Марина Владимировна, видимо, плохо спала, вот организм и не выдержал нагрузки. - Ирина Алексеевна, идите, пожалуйста, к ней, а я закончу операцию. Только я знаю, как оперирует на позвоночнике Марина, и смогу восстановить ход ее операции. - Это исключено, и я надеюсь, вы сами понимаете, почему! - Все нормально, я буду лишь руководить, а Куликов все сделает сам. Павлова согласилась, хотя понимала, на какой риск сейчас идет. Допустить Брагина к операции, не имея на это разрешения – незаконно. Часть 4.

На твоей кофейной чашке уже гравируется надпись - «Марина»

- Марина Владимировна, вы нас ужасно напугали! С Вами все в порядке? - Да, Ирина Алексеевна, спасибо, уже все хорошо. Для достоверности можете узнать у Саши, она у меня даже анализы уже успела взять, представляете! - Это правильно. Ладно, вы отдыхайте, если что, я у себя в кабинете. Павлова вышла из кабинета Брагина, где на диване отдыхала Марина, но в дверях она разминулась с Покровской, которая явно шла к Марине с новостями. - Саш, что?! - Анализы крови в норме, ты здорова - Почему ты тогда так на меня смотришь? - Марин, как можно быть такой безответственной в твоем возрасте и при твоей-то профессии! 9 недель! почему ты раньше мне ничего не сказала? Нужно же обследоваться! - 9 чего? - Погоди, ты хочешь сказать, что… - Я не знала. Думала, задержка на фоне стресса, у меня такое бывало, когда были проблемы с отцом. - Ладно, я оставлю тебя, много работы сейчас. Но вечером обязательно поговорим! Марина осталась один на один с собой и своими мыслями. Ее взгляд был опустошен настолько, насколько может быть пустым и безэмоциональным взгляд женщины, которая вот уже 2 месяца как замужем, наконец-то беременна от любимого человека, но ужасно устала от всего происходящего. Вроде бы в теории все сложилось так, как она хотела: брак, ребенок, но…Этих «но» слишком много, чтобы эта картинка счастливой жизни стала реальностью. По факту: она, практически сорокалетняя женщина, ждет ребенка от Брагина, который с сегодняшнего дня стал для нее таким же ребенком, за которым теперь нужен уход. А, кстати, Брагин, как он там? Марина хоть и проявляет публичное безразличие к нему, но в действительности же очень сильно переживает. Она берет телефон, набирает ему, но крайне неожиданно звонок раздается в кабинете. Марина подходит к столу, где разрывается мобильный Брагина, сбрасывает вызов, и ее взгляд падает на белый конверт, лежащий среди прочих бумаг. На конверте написано «Любимой». «Хах, Брагин, уже письма посвящает своей любимой работе, до чего же он без нее жить не может! Не мог…» - подумала Марина. Она решила отбросить все правила этики, открыть этот конверт и посмотреть, что там. Моя дорогая Марина! Не знаю, когда я успел стать романтиком, но после знакомства с тобой моя жизнь в корне изменилась, возможно, это и повлияло на меня. Я пишу это письмо, потому что не уверен, что уже завтра вообще смогу писать. А письма, как известно, сохраняют в себе частичку души писателя. Пока я все еще вижу тебя, хочу «отразить» некоторые мысли на этом листе. Сегодня я не мог насмотреться на тебя. Больше всего я боюсь, что никогда не смогу увидеть тебя снова, твой сердитый и одновременно такой нежный взгляд. Глубже, чем океан, чище капли россы, сильнее, чем ураган – твои глаза. Они свели меня с ума еще тогда, в ординаторской, в день нашего знакомства. Уже тогда я понял…хотя, о чем это я…как раз-таки не понял. До тебя я видел всех женщин насквозь, но ты, Нарочинская, самая настоящая загадка. Согласись, я был бы не я, если бы не захотел ее разгадать? Разгадал ли? Определенно – нет. Ха-ха-ха, знаешь, ненавидел в школе геометрию, потому что никак не мог ее понять. Так вот ты сложнее геометрии, но, в отличии от нее, тебя я люблю всей душой и сердцем. Да, именно люблю. И очень хочу, чтобы ты была самой счастливой. Поэтому, если ты читаешь это письмо, значит, операция прошла неуспешно, и я потерял зрение. Что это я тут нюни развел? В общем, Пирочинская, ноги в руки и бегом от меня, создавать новую жизнь без проблем и слез. Такие женщины, как ты, не должны плакать из-за всяких идиотов. И да, знай, если тебе когда-нибудь понадобится помощь слепого хирурга, мои двери всегда для тебя открыты, а на твоей кофейной чашке уже гравируется надпись - «Марина». Твой дурак Олег Брагин Часть 5.

Я теперь не пью кофе.

«Вот уж действительно дурак. Не-на-ви-жу» - вслух произнесла Марина. - Имеешь полное право, - тихо раздался родной голос с дивана. Пока Марина была увлечена чтением письма за столом, в кабинет вошел Олег и тихо сел на диван. Она оглянулась и увидела его – здорового и видящего Брагина. В эту минуту Марину разрывало от переизбытка эмоций: ей одновременно хотелось кричать от счастья и убивать от злости. Почему, почему он не сказал ей тогда в спальне, что все видит? - Ну ты и сволочь, Брагин. Брагин подходит к Марине, сажает ее на стол, руками нежно обхватывает ее голову и прижимает к себе. - Ты как? Как себя чувствуешь? Я очень испугался, - не дождавшись ответа, Олег заметил, -Прочитала все-таки. - Я просто тебе позвонила, телефон на столе оказался, а тут это письмо и… - Не надо, не объясняй. Посмотри на меня, - они смотрят друг на друга, пытаясь найти в глазах хоть какое-то объяснение, - вижу, ты очень злишься. Хочешь знать, почему я ничего не сказал тебе утром? Первые пару минут я действительно ничего не видел, но потом картинка постепенно начала проявляться, и я увидел тебя, задыхающуюся от боли в груди и заливающуюся горькими слезами. В этот момент я понял, насколько я счастлив снова видеть тебя, и почувствовал, как сильно ты меня любишь. Ты решила, что я ослеп, и не ушла. Ты сильнее меня. Броситься спасать заминированного пациента может любой безбашенный доктор, а остаться рядом с ослепшим человеком, инвалидом, может только поистине храбрая личность. Кажется, сегодня утром я разгадал тебя: женщина, натянувшая маску хладнокровной карьеристки, скрывающая под ней самую чистую, глубокую душу и любящее сердце. Ха-ха, черт побери, как, наверно, унизительно сентиментально я сейчас выгляжу. Кофе будешь? – закончил свою речь Брагин. Марина молча сидела и смотрела на него, но все-таки нашла, что ответить: - Я теперь не пью кофе. Марина встала, взяла сумку и стремительно направилась в сторону выхода, оставив Брагину на размышление очередную загадку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.