ID работы: 5164917

Книга Сказок Разных Народов

Джен
G
Заморожен
3
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Mrozny Cerbin или история создания Анарима

Настройки текста
Сказ есть древний, сказ чудный, из далекого Анарима родом. Легенда древняя, да не лживая, о Морозном Вране легенда. Птица эта чудная, волшебная, древнею магией рожденная, снегом да сребром сотворенная, зимним солнцем оживленная. Вран Морозный – птица волшебная, на крыльях своих зиму несущая. Пока летит Вран – бураны бушуют над землею, снег землю заметает, земля солнца не видит, Вран своими крыльями его закрывает, дабы льды сковали реки да озера, дабы сбросили деревья свои наряды, дабы легла пшеница, дабы звери свои наряды сменили, дабы птицы с Враном наперегонки летели солнца искать в земли далекие. Несет на хвосте своем Вран месяцы зимние – Арген, Афеаллан да Дейхнир, и несет в клюве своем он год новый, с которого Афеаллан-месяц и берет свое начало. Морозный Вран – птица исполинская, не может человек целиком его с земли разглядеть. Перья его изо льда да хрусталя сделаны, пух его из туч грозовых, когти да клюв из чистого серебра, глаза его зоркие, мудрые, из двух алмазов, глядят на долгие мили вперед. И пока летит Вран над землею Анаримской, каждый колено пред ним преклоняет. Сильный эльф падает ниц, благодаря за то, что Вран снегом кутает деревья его леса. И крылатые вииланди целуют снег, и оборотни воют Врану вслед, и русалки гладят лёд, сковавший их, и грозные вомперы покидают дома свои, дабы хлад с почестью встретить. Легенда есть древняя, да не лживая, что Морозный Вран есть юноша, что полюбил Деву из кровей королевских. Был юноша беден, но любил пылко, и дарил он Деве самые прекрасные цветы, что на земле росли, и дарил ей самые большие жемчуга, что со дна морского доставал, и дарил ей самых красивых птиц, что в силки его попадали. И растаяла Дева, и полюбила юношу, и сбежали они вместе к земли краю. Они танцевали под небом безлунным и беззвездным – не было тогда на свете ни луны, ни звезд. Так сильна была любовь их, что все твари, света белого не видевшие, прозрели, и раскрыли крылья свои, и на землю вышли, дабы жить под светом горячей этой любви. И расцвели цветы на пустынной почве края земного, и вышли из цветов вииланди. И выросли деревья из земли мерзлой, и вышли из деревьев эльфы. И плакал дивный народец от счастья, и из слез их вышли русалки. И лил кровь народец во жертву любви пылкой, и из крови вышли вомперы. И в счастии свет видеть, целовали вомперы землю, и из земли той вышли оборотни. Появился так Анарим – земля магии, чудесная земля. Но пролился на сбежавших влюбленных гнев магов земли далекой, откуда бежали они. И проклятие страшное разверзлось над их головами. И обратился юноша Морозным Враном, птицей исполинской, а Дева обратилась Луною, и засияла бледноликая на черном небосводе. И покуда плакали они от горя разлуки, из Врановых слез разверзлись в Анариме озера, и потекли из них реки, а из слез Луны родились звезды, и мерцали они на черном небосводе, и слагались в слова о любви. И сказано было влюбленным, что ежели хотят они снова встретиться, то должен Вран принести на землю три раза по тысяче лет, три раза по тысяче зим, и ни разу не взглянуть на небо ночное. Ежели поднимет он взор глаз алмазных, то будет навеки потеряна для него Луна. Я пишу сей сказ, первого дня Афеаллана тысяча триста пятьдесят первого года по Анаримскому исчислению. Морозный Вран в ночи летел над Анаримом, и видел я его хрустальные крылья в тучах снежных. И каждый анаримец ночью этой выходил встречать Врана и новый год, что он принес. И сейчас сижу я рядом со старым вомпером, со слов которого я и записал первый сказ книги своей и смотрю на ночное, чистое небо. И звезды сложены в руны, и руны эти говорят о любви бесконечной.

Путешественник по мирам

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.