Пираты Счастливого моря или как Прапор обманул проклятье Басби
22 марта 2013 г., 21:04
Примечание автора: К сожалению, но у меня главы раскиданы как попало и не зависят от времени. В скорейшем времени я наведу порядок в фике.
***
Лето - любимое всеми время года. Можно делать, что душе угодно. Можно поплавать в море, можно в лесу погулять, можно ягоды поесть. И, конечно, это полнейшая свобода действий!
Роки, как всегда, встала рано, заправила свою кровать и подошла к окошку.
- Доброе утро, солнышко! - Роки открыла окно, давая лучам солнца согреть ее мягкую шестку, и с оптимистично посмотрела на дуб, шелестящий своими зелеными листьями на ветру.
- М-м... - Филипп, еще спящий, укрылся с головой под одеяло, надеясь, что оно защитит его от надоедливых солнечных зайчиков.
- Подъем, соня! - Роки стала тянуть одеяло на пол, но Филипп так просто не хотел сдаваться.
- Иди будить папу с мамой, а меня оставь в покое! - сонно проговорил Филипп, уткнувшись мордой в подушку.
- Проснись и пой! Утро настало! Мы должны столько всего успеть, пока снова не настала осень! - Роки стала прыгать на пружинистой кровати. Теперь Филипп окончательно проснулся. Ему вдруг очень захотелось пнуть свою сестру куда подальше.
- Ну все-все! Я проснулся - сдался мальчик, подавив свое раздражение. Роки торжествующе улыбнулась и пошла в спальню родителей, оставив Филиппа одного в комнате, дав ему лишний шанс либо одеться, либо снова вырубиться. Повинуясь чувству совести, он все-таки встал и засеменил к шкафу, чтобы одеться в свою повседневку.
***
- Папа! Вставай! - Роки теперь принялась будить отца. - Рота подъем! Кто рано встает, тому Бог подает!
Прапор, который сегодня ночью бежал от полиции, ну очень хотел спать, однако кто-то под видом его дочери мешал ему окунуться в объятия Морфея.
- Вставай! Вставай! - продолжала кричать она, как надоедливая сирена, прыгая по спине папы. Прапор внезапно сжал свои руки в кулак и глухо зарычал. Только сейчас Роки поняла, в какую опасность угодила. Газель никогда не помчится навстречу льву, однако у самой Роки чувство самосохранения явно был притуплен.
Флип резко встал и схватил дочь за воротник ее платья. Та успела только сдавленно пискнуть.
- Доброе утро, папа... - прошептала она. У Прапора вдруг прозрел план, как наказать свой будильник. Он взял Роки на руки и потопал вниз, во двор. Через несколько минут Роки дрожала на ветке их дуба где-то в трех метрах от земли.
- Папа, опусти меня! - плаксиво визжала она.
- Сама спускайся или жди завтрака! - ответил ей Прапор, преспокойно облокотившись о дерево.
- ПАПА!!! - уже всерьез испугалась Роки. Белки на дереве недоуменно посмотрели на нее и поспешно скрылись в дупле.
- По-моему это уже чересчур. Даже для такого садиста, как ты - сказал Флиппи Желтоглазому, выступая в роли совести этой машины для убийств.
- Я ее уже предупреждал. Так что пусть рассматривает Городок с птичьего полета - парировал Флип, однако у него заныло сердце под когтями сомнения.
- Папуль, опусти меня на землю, ну пожалуйста! - плакала на своей ветке бедняжка.
- Ладно, черт с тобой! - пробурчал Прапор и полез за дочкой.
***
Прапор сидел на диване, обрабатывая свои раны, и недовольно лицезрел на свою дочку, виновато разглядывающей свои коленки.
Было бы все в порядке, если бы ветка не треснула. Прапор успел схватить Роки за талию и, подставляя спину хрупким веткам, с шумом упал на землю. Роки, к его счастью, была в целости и сохранности, мягко приземлившись на грудь папы. Прапор после такого падения был весь поцарапанный и побитый, но трава сберегла его от лишней операции для позвоночника.
- Что у вас случилось?! - в гостиницу спустилась Флаки, у которой Роки не принималась на работу будильника. Флип глубоко вздохнул, помазав очередную царапину жгучим йодом.
- Да так. Падение с трех метров от уровня неба - иронически ответил он, мельком глянув на Роки.
- Пап, прости... - тихо сказала девочка. Ей было очень неудобно из-за того, что по ее вине пострадал ее отец.
- Ты не виновата - ласково прорычал Прапор. Его злоба мигом улетучилась в Нарнию, только завидев в красных глазах Роки слезы. Малышка облегченно вздохнула и крепко обняла папу. Тот недоуменно поморгал глазами и погладил дочку по головке, не ожидая такого внезапного порыва нежности.
- С добрым утром, пап! - с лестницы спустился бодренький Филипп, как будто его никто и не будил.
- С добрым - кратко ответил Флип.
- Что вы сегодня желаете? - Флаки, как всегда, встала на свою позицию возле плиты.
- Может глазунью сделаешь? - спросил Филипп, усаживаясь с папой и сестрой за стол.
- Как пожелаете! - дикобразиха взяла яйца и сковородку, выполнив первую стадию готовки яиц практически успешно и без лишних жертв.
- Мне сегодня к Расселу надо сходить... - проговорил Флиппи, рассматривая свою супругу с головы до ног влюбленным взглядом. - Он что-то от меня хотел вчера...
- Рассел? А это кто? - недоуменно спросили дети.
- Рассел - здешний пират... - не глядя ответил Флиппи.
- ПИРАТ!!! - дети восхищенно вскочили со стульев.
- Бывший - добавил Флиппи. Филипп с Роки сразу приуныли.
- А как он выглядит? - спросила Роки.
- Хм... - Флиппи попытался вспомнить главные черты своего друга. - Он - сине-зеленая выдра. Всегда одевается как настоящий пират. Нету глаза, ног и руки. Вместо руки носит крюк, а вместо ног - деревянные протезы, хотя одну свою ногу он скрывает под высоким сапогом.
- А почему?
- Пират без одной ноги - это классика, а пират без двух - уже явный перебор - ответил Флиппи.
- А можно мы с тобой пойдем? - попросился Филипп.
- Конечно! Только при условии, если вы не сядете на кресло Басби! - погрозил пальцем солдат.
- Кресло Басби?
- Про это кресло говорят множество страшных легенд, и Рассел его спер с музея, как сувенир из Англии.
- Круть! - прошептали дети.
- Готово! - Флаки с довольным видом, вся обмазанная в белке яиц и масле, наложила подгоревшую яичницу каждому члену семьи по тарелочке.
***
"Какой прекрасный день!" - подумал Флиппи, проходя мимо рыбных лавок порта Счастливого Городка и смотря, как переливается синее море под яркими лучами золотистого солнца. Вместе с ним вышагивали и его детишки, втихаря играющие некой тихой версией догонялки.
- Как ты вообще переносишь эту ваниль?! - брезгливо спросил Прапор Флиппи. Он, по его мнению, на дух не переносил всякую ваниль в стиле My Little Pony.
- Кто бы говорил... - пробурчал про себя Флиппи, вспоминая некоторые инциденты, когда Прапор показывал себя в роли милейшего мужа и заботливого папы или няньки.
- Молчать, соплежуй! - рявкнул Прапор. - Между прочим я из-за тебя как раз и полез за Роки!
- Да ты, небось, головкой сильно ударился, мой медвежонок? Сегодня же я еще планировал тебя искупать! - притворно-ласковым голоском заговорил ветеран, потеребив своего садиста по щечке. Тот только важно надулся, но ничего не сказал. Флип и сам знал, что обманывает самого себя. Он знал, что на самом деле хочет умиротворения в своей семье. Он хотел идеальной жизни с семьей, но... Пока он не сможет избавиться от своего влечения к садизму, его семья будет в опасности.
Роки, бегущая по тротуару порта, вдруг заметила что-то темное под водой. Немного наклонившись, она увидела мускулистый хвост неизвестного существа.
Темное пятно стало постепенно увеличиваться, и из воды резко выпрыгнула выдра. Сделав сальто вперед в воздухе, она благополучно приземлилась на землю. У Роки, не ожидавшей такой внезапной встречи и упавшей мягким местом о твердые камни, шерсть встала дыбом от испуга.
- Извини, малышка, если напугал - виновато проговорила выдра, протянув ей крюк для помощи. Роки, ошарашенная и догадавшаяся, кто перед ней стоит, молча ухватилась лапкой за крюк.
- Привет, Рассел! - поприветствовал выдру Флиппи.
- Приветик! - ответил пират, поправив свою треуголку на голове. - Как твое "ничего"?
- Все ОК! - заверил Флиппи. - Детишки учатся, мать дома убирается.
- Так это твои детки? - Рассел лукаво моргнул единственным глазом. - Сразу видно, на кого они похожи! Я был наслышан о вас!
- Неужели все про нас знают?! - дети удивленно переглянулись.
- Про вас весь город знает! - выдра прорезал воздух крюком, добавив еще больше выразительности в свою реплику.
- Как твой улов? Ты ведь рыбачил сегодня? - спросил Флиппи, посмотрев на мокрого Рассела, как на непослушного грязного щенка. Флиппи был чистоплотен, но не до такой степени, как Петуния.
- Ах да! Сегодня мне море сделало огромный подарок! - Рассел вытащил сеть с рыбами, которую он успел прицепить сюда еще до встречи с ними, и с торжествующим видом показал свою улов. - Мне, как минимум, хватит рыбки на целый месяц!
- А вы и вправду были пиратом? - осторожно спросил Филипп, рассматривая одежку Рассела. Он и вправду очень походил на пирата. Штаны были черными, но немного побелевшими из-за высохшей соли, Под длиннющим черным плащом а-ля флибустьер Черная Борода скрывалась футболка в красно-белую полоску. На голове красовалась большая треуголка, а вместо левого глаза вырисовывалась повязка. Насчет крюка вместе с протезами папа тоже оказался прав.
- Конечно! - ответил Рассел, приподняв мускулистый хвост. - Был раньше пиратом, но потом забросил!
- А почему? - на этот раз его спросила Роки.
- Просто произошло одно недоразумение - Рассел с грустью посмотрел в горизонт, где солнце отражалось в лазурной воде, но потом также весело посмотрел на детей. - Но это все в прошлом. Я и сейчас очень радуюсь своей жизни!
- Ты от меня чего-то хотел вчера... - напомнил Флиппи.
- Ага! Мне нужна твоя помощь! Мой корабль потерпел одну стычку с катером, и теперь у него появилась пробоина в корме...
- У вас есть корабль? - дети с недоумением посмотрели на бывшего пирата. Тот молча кивнул и не пострадавшей рукой показал на корабль, припарковавшегося недалеко от порта.
- Прикольно! Можно мы вам поможем! - дети с мольбой уставились на старших.
- Лишние лапы нам не помешают - улыбнулся Рассел, игриво сверкнув единственным глазом.
***
Как только они ступили на деревянную палубу корабля, дети сразу же метнулись в разные стороны и стали обследовать каждый темный уголок.
- Ты уверен, что они не разрушат твой корабль? - спросил Флип Рассела.
- Уверен - кратко ответил Рассел и подошел к борту. Там, в корме, сияла огромная дыра, лишь немного наполненная водой.
- И как твой корабль не утонул?! - удивился Флип.
- Бог его знает - пожала плечами выдра.
- У тебя есть какие-нибудь инструменты? - спросил Прапор, оценивая поломку. - И кстати, почему ты не позвал Хенди?
- В последнее время он занят воспитанием своего сына, и я не имею малейшего права влезать в его воспитание - покачал головой Рассел.
- Хе-хе! Помню я эту бандюгу! Он мне при первой встрече в коленку ударил - улыбнулся Прапор, погладив коленку, которая пострадала от хулиганистого мальчугана.
- Вот, кстати, и инструменты! - Рассел достал из своего трюма большой ящик. И тут же Филипп с Роки, уже обыскавшие все то, что можно найти в корабле, кинулись к ящику, разглядывая любопытными глазками всякие молотки, гвозди и отвертки.
- А давайте начнем починку! - предложила Роки, с трудом подняв огромный молоток.
- Давно уже пора... - пробурчал Флип и стал разыскивать нужный инструмент. - А из какого дерева сделана твоя лодочка?
- Из дуба - обиженно ответил бывший пират. Ему не нравилось, когда его корабль сравнивали с какой-нибудь лодкой.
- А как называется ваш корабль? - спросил Филипп, схватив отвертку с болтами.
- Хм... Обычно я его называю Стариной Роджером - Рассел ностальгично погладил крюком высокую мачту.
- Старина Роджер... Старина Роджер, ты ведь нам разрешишь починить тебя? - Роки погладила шершавую поверхность палубы. Прапор умиленно посмотрел на дочь и быстро отвернулся, чтобы Рассел не заметил его взгляда.
- Роки, корабль не живое существо! - назидательным тоном заметил Филипп.
- А как же игрушки, оживающие по ночам? Они ведь тоже "не живое существо"! - удивленно спросила девочка. Филипп устало вздохнул и погладил сестру по голове. Несмотря на все свои причуды и начитанность, она была очень наивной, что даже всемогущая наука не сможет ее переубедить в том, что волшебства не существует. Видимо, на нее сильно повлияли сказки братьев Гримм и Андерсена, которые ей на ночь читает Флаки.
- Живой, не живой... Мне без разницы. Я пережил с ним все свои яркие моменты жизни - сказал Рассел.
- Рассел, ты ведь знаешь как нужно удалять поломанные доски? - выдру отвлек от воспоминаний грубоватый голос Прапора.
- А как не знать-то? - простодушно ответил Рассел и взял проржавевшую пилу.
- А нам что делать, капитан? - спросили дети, встав в стойку "смирно", поднеся ко лбу молотки и отвертки.
- А вы... - Рассел немного задумался, пошевелив жесткими усами. - А вы идите и найдите мое кресло.
- Зачем?
- Нам, возможно, не хватит досок, поэтому нужно рисковать собственной мебелью.
- Так точно, капитан! - отсалютовали дети и с энтузиазмом бросились исполнять приказ.
- Ты это специально сказал, чтобы избавиться от хлопот? - догадался Прапор.
- Неправильный ответ, коллега. Нам и вправду может не хватить досок! - с гордым видом воскликнул Рассел.
- Железная логика... - прошептал Прапор. Рассел был единственный, кто мог над ним спокойненько поприкалываться. У Рассела, к счастью, а может и к сожалению, не отсутствовало чувство юмора, которое уже давно переплюнуло черные шуточки Прапора. - Капитан Очевидность явно где-то покуривает в сторонке...
***
- Ну и где мы найдем это кресло? - недовольно спросил Филипп. - Здесь только бочки с черным порошком и все!
Сейчас они находились в пороховом погребе, но шестилетним детям это было неизвестно. Подумаешь, висит тут предупреждение: "Не курить!".
- А может поищем в каком-нибудь другом месте? - предложила Роки, открыв какую-то дверь.
- Может - пожал плечами Филипп. - Только надо побыстрее, а то папа с Расселом уже должно быть заждались...
Дверь отворилась. Трюм был пустым, пыльным и заплесневевшим. Где-то рядом пискнули от страха крысы и укрылись в своих укрытиях. Здесь сильно пахло тухлой водой. Посередине этой заброшенной трухлятины стояло деревянное кресло, покрытого интересной резьбой и сделанного из темного дерева.
- О! А вот и то, что нам нужно! - Роки радостным скачком подошла к креслу и стала гладить его красную обивку.
- Стой! - вдруг крикнул Филипп. Роки отдернула лапу от кресла. - Нам же нужно его отнести капитану!
- Ну да... - подтвердила Роки.
- Так что давай его сначала отнесем, а потом будем изучать. Здесь ничего не видно - посоветовал Филипп и взвалил на себя кресло, тяжело ступая по деревянному полу.
- М-может тебе помочь, братик? - Роки с беспокойством скакала возле него, пытаясь хоть чем-то облегчить его груз.
- Интересно, чем?! - пробормотал Филип, мотнув головой. Он знал, как на самом деле слаба Роки, но этот пропуск хорошо дополняли ее ловкость и быстрота.
тут перед ним появилась лестница. Мальчик разочарованно вздохнул и ступил на первую ступеньку. Та предупреждающе скрипнула и вмиг замолчала.
***
- О НЕБО!!! - сдавленно вздохнул Филипп, поднявшись на палубу. Выпустив кресло, он упал лицом в пол.
- Филипп, с тобой все в порядке? - спросил мальчика Прапор, выкрашивая лаком очередную доску. Филипп показал ему большой палец.
- Па-а-ап! Мы принесли кресло как вы и хотели! - к Флипу подбежала Роки и с интересом посмотрела на его работу.
- Ну... Молодцы... - сказал он, не зная, что и сказать по этому поводу.
- Посмотри какой он красивый! - Роки стала восхищенно рассматривать их находку.
- Ага... А паутину что не сняли? - Прапор брезгливо убрал с подлокотника невидимую нить. На это Роки лишь пожала плечиками.
- Ну и где этот инвалид? - Прапор недовольно плюхнулся в кресло, важно положив ногу на ногу. - Он вроде за гвоздями пошел. Он что ли протезы по дороге потерял?
- А вот и я! - Рассел вышел из своей каюты. Тут он испуганно остановился, выронив из похолодевших рук коробку гвоздей. Дети удивленно на него посмотрели, словно на сбежавшего с психушки.
- Т-ты в-вообще з-знаешь, ч-что с-сейчас с-сделал?! - спросила выдра, немного заикаясь.
- А что я такого сделал? Не ту доску покрыл лаком, а? - оскалился Желтоглазый.
- ДА ТЫ СЕЙЧАС СВОЮ ЖЕНУ ВДОВОЙ СДЕЛАЛ!!! - внезапно закричал Рассел, в гневе топнув протезом по палубе.
- В смысле? - насторожился солдат.
- Ты только что сел на кресло Басби! - объяснил пират, покачав головой. - Обычно, те, кто на него сядет, сразу же умирают в неизведанных обстоятельствах...
- И ты веришь в это? - плюнул Прапор.
- Да как не верить, если из-за этого проклятого кресла за последние триста лет умерли уже 65 человек?! - вознегодовал Рассел.
- ДА НУ!? - Прапор испуганно подскочил с кресла.
- То есть, теперь наш папа умрет? - грустно спросил Филипп.
- ПАПА! - Роки со слезами кинулась обнимать отца, пока он живой.
- Да не собираюсь я дохнуть, малышня!!! - попытался всех успокоить Флип. - Наверняка, есть какое-нибудь средство от этой фигни!
- Еще никто не выжил после того, как сел на кресло Басби - отрешенным голосом сказал Рассел. - Но попытка не пытка. Стоит попробовать.
- Может надо сходить в библиотеку? Там, возможно, есть какие-нибудь книги по снятию заклятий... - неуверенно предложила Роки.
- Отличная идейка! - весело воскликнул Рассел.
- Даже в такой ситуации он сохраняет оптимизм? - недоуменно прошептал невидимый Флиппи, понимая, в какой ситуации они оказались.
- Итак, детки, вы должны побыстрее сбегать в библиотеку, пока ваш папанька живой! - приказал Рассел.
- Слушаемся, капитан! - ответили дети. - А вы что будете делать?
- Я послежу за тем, чтобы вашего папу не грохнули - сказал Рассел.
- Я и сам вполне могу о себе позаботиться! - недовольно оскалился Прапор. Вдруг веревка, поддерживающая один из парусов, порвалась, и тяжелая палка повалилась вниз. Прапор едва успел увернуться, чуть не превратившись в лепешку.
- Это уже покушение на мою личность, Томас Басби! - солдат гневно показал кулак небесам.
- В общем вы все поняли, да? - Рассел внимательно посмотрел на детей одним глазом, делая явный намек.
- Все ясно! - четко и лаконично ответил Филипп и побежал с сестрой в сторону ближайшей библиотеки.
- Хоть бы они успели... - прошептал Рассел, подойдя к Прапору.
- Они успеют. Я их каждое утро тренирую быстро бегать... - с надеждой сказал Желтоглазый. Почему-то, но он был уверен в том, что он еще чуток поживет в этом мирке.
***
- Мы нашли!!! - Роки вскинула лапку с небольшой книженцией, вскочив на палубу с Филиппом.
- Отлично! - Рассел восхищенно положил свой крюк на ее худенькое плечо, немного взбудоражив девочку.
Он никак не мог привыкнуть к тому, что у него нет некоторых конечностей, а именно это очень многих смущало. - Я знал, что вы успеете!
- А что с нашим папой? - с беспокойством спросил пирата Филипп.
- Пока живой и здоровый. Никаких инцидентов пока не происходило, кроме той, которая произошла полчаса назад... - ответил Рассел, показав рукой на Прапора, привязанного к мачте веревками.
- Выпусти меня, недоделанный инвалид! - грозно рычал тот.
- Я это делал ради твоей безопасности, старина - простодушно сказал пират, развязывая узлы.
- И что там предлагают? Выпить кровь недолеченной собаки-чупакабры? Порезать себе вены? Утопиться? - спросил Прапор Роки, когда выпустился из путов.
- Не-а - спокойно сказала Роки, пролистав книгу. - Тут говорят, что надо лишь найти какой-нибудь знак и стереть его.
- Так просто!? - разочаровался Флип, ожидая чего-нибудь помасштабней.
- Так ведь именно знак хозяина наделает его вещи паранормальной силой! - подтвердил Филипп, подходя к креслу. - Тут какая-то резьба... Может ее надо стереть.
- Возможно-возможно - проговорила Роки, еще раз пошарившись в книжке.
- Тогда принимаемся за работу! - Рассел кинулся к креслу Басби и стал тереть своим крюком дерево. Дети с Прапором тоже принялись за дело.
- Стойте! Тут что-то написано! - воскликнула Роки. Мужчины отвлеклись от своих дел и столпились около девчушки.
- Тут написано... - проговорила Роки, оттирая дерево от насевшей пыли и паутины. - Тут написано: " Сделано в Соединенном Королевстве Великобритании. Не несет особой мифической опасности. Сделано специально для музея "Басби Ступ". Произведено в 2006 году"...
Минута молчания...
- Так это лишь копия того кресла? - обрадованно спросил Рассел.
- Так это фальшивка? - недовольно пробурчал Прапор. Флиппи облегченно вздохнул. Конец света был отменен. - Тогда как объяснить падение паруса на меня?
Рассел опустил глаза в раздумье и тут же увидел кусок веревки. Внимательно ее разглядев, пират догадливо улыбнулся.
- Веревка, оказывается, была уже старой. Я просто ее забыл поменять - виновато объяснил он. Прапор рассерженно глянул на него и быстро от него отвернулся спиной.
- Радуйся, сухопутная крыса, что ты избежал своей судьбы! - Рассел дружелюбно похлопал по плечу ветерана.
- Ну и ладно - пожал плечами Прапор.
- Ты теперь будешь жить, да ведь, пап? - Роки вцепилась в его камуфляжную куртку. Тот ласково потеребил ее ушко.
- Видимо, Басби решил меня пощадить, увидев какие у меня на самом деле замечательные дети - нежно сказал он.
"И жена..." - добавил Флип в мыслях.
- Ага! Не зря старались! - Филипп скрестил руки с чувством выполненного долга. Папа жив, значит, все будет нормально.
- Ну и кто из нас теперь соплежуй? - Флиппи также скрестил руки, сверкая мстительным огнем в глазах.
- Может мы оба? - спокойно и мысленно ответил Прапор. Флиппи немного передернулся, но немножко улыбнулся. Ответ удовлетворил его ожидания.
- Может вы пойдете домой? - осторожно спросил Рассел детей.
- Почему? - Роки умоляюще уставилась на выдру.
- Пока здесь ремонт. Здесь будет очень опасно для таких детей, как вы - объяснил пират. - Но как только мы закончим, можете приходить в любое время. Я смогу вас научить рыбачить.
- Тогда договорились! - кивнула головой Роки.
- А ты остаешься здесь? - спросил Филипп отца.
- Даже находясь на волоске от смерти я же должен помочь Расселу в починке - ответил Прапор. - Вы же помните дорогу домой?
- Ага! Ладно, мы пошли. До встречи, дядя Рассел! - дети побежали по кварталам светлых улиц Счастливого Городка.
- До встречи! - крикнул им вслед Рассел.
- Хорошие у тебя детки! - сказал он после прощания.
- Это все говорят - гордо сказал Флиппи, взяв контроль и принимаясь за работу.
- Может как-нибудь сходим на рыбалку? - скромно предложил Рассел.
- Как время подскажет - Флиппи лукаво подмигнул пирату и вбил гвоздь в доску.
Вдруг он заметил странную ауру вокруг еще целого кресла.
- Может показалось? - удивленно прошептал медведь, поливая кресло машинным маслом. Минуту спустя кресло загорелось красноватым огнем.