Вайль с Беллом после недолгих размышлений решили, что будут по вечерам после работы тренироваться в тихом уголке парка, куда редко кто-то забредает. Эльф был одет так же как и во время похода за звездоцветами, но теперь было довольно светло, поэтому диссонанс впервые бросился в глаза вышибале. Тёмная немаркая одежда без лишних складок, простая коса, лишённая цветочков, ленточек и хитроумных плетений, и ножны на боку.
— Итак, ты говорил, что тебя учили. Давай посмотрим, что ты умеешь.
— Ну, — слегка растерялся Вайль, — это было давно и неправда и в основном навыки рукопашного боя, а не с оружием.
— Покажи, что умеешь из рукопашного, — кивнул Белл, выставив руку ладонью вперёд. — Давай, ударь меня.
Флорист тяжело вздохнул, собираясь с мыслями, и довольно резко ударил.
— Неплохо, — оценил Беллатор, зафиксировав в своей ладони кулак эльфа. — Немного неправильная поза, но это поправимо. Я не ожидал, если честно.
Вайль робко улыбнулся в ответ.
— Но твоя главная ошибка — положение кулака. Так можно и кость сломать. Вот так держи, — Белл свободной рукой выпрямил запястье Вайля. — Теперь слегка напряги и снова бей. Вот, так гораздо лучше. Ну-ка ещё раз.
Эльф раз за разом бил в широкую ладонь, каждый удар удостаивался одобрительного хмыканья.
— Ну хорошо. А завалить меня ты сможешь? — Белл так и не сообразил, почему флорист отвёл глаза.
— Вряд ли. Но я не отказался бы попробовать, — с непонятной иронией сообщил Вайль, хватая друга за запястье. Мастеру его приём позволил бы швырнуть через себя даже каменного голема. Увы, эльф не был ни мастером, ни даже середнячком, поэтому после непродолжительного пыхтения он сдался и выпустил руку. Не то что бы все его действия были совсем безрезультатными, но непроизвольно сделанная Беллом пара шагов всё же не то.
— Попробуй другим способом, — предложил вышибала. Следующие несколько приёмов так же не принесли результатов. — Ещё что-то? — приподнял брови Беллатор. Флорист тяжко вздохнул, но в следующее мгновение на его лице отразилось сомнение.
— Ну болевой ещё знаю, — нехотя признался эльф. — Он у меня обычно получается, но мне страшно использовать его на тебе, он травматичный.
— Тогда давай медленно.
Вайль осторожно повёл вниз ладонь Белла, захваченную за два пальца. Мужчина плавно опустился на одно колено.
— Здорово, — одобрил вышибала. — Потом покажешь, ладно? Я так не умею.
— Обязательно, — обрадованно кивнул Вайль, взяв мужчину за ладонь, чтоб помочь подняться.
— Тогда теперь посмотрим, что ты можешь с кинжалом.
Ну эльф и показал, его умения нельзя было назвать выдающимися, но что-то всё намертво осталось вбито в мышцы рассеянного пацифиста, который в школьные годы на уроках боевых искусств думал о чём угодно кроме, собственно, темы урока.
— А ты не такой безобидный как я думал, — хмыкнул Белл.
— К косе кирпич присобачить — вообще можно в наёмные убийцы идти, — поддакнул флорист, не в силах перестать улыбаться.
— Хорошо, теперь я тебя кое-чему научу. Ноги поставь чуть шире, руки вот так…
Занятие шло своим чередом, Вайль прилежно повторял за своим учителем, почти не отвлекаясь. Если бы его сейчас увидел школьный наставник по боевым искусствам, то не поверил бы своим глазам. Нет, потрясающих успехов он всё равно не делал, всё так же ошибаясь, но больше не использовал любой повод, чтоб увильнуть, не просил сделать передышку, наоборот, старался не отпускать руку Белла.
Неправильное положение ног на самом деле может очень сильно помешать, в чём убедился эльф, потеряв равновесие после броска и полетев следом за вышибалой, слегка стукнувшись лбом о его плечо.
— Цел? — пощекотал острое ухо взволнованный шёпот.
— Д-да, — Вайль приподнял голову и понял, что их губы находятся слишком близко, чтоб сохранять здравомыслие.
— Точно? Посмотри на меня, — вялый голос флориста встревожил Белла. Вдруг сотрясение или ещё чего. Эльф послушался. — Так, что-то мне это не нравится. У тебя зрачки расширены.
— Ерунда, — запротестовал Вайль. — Всё со мной нормально.
— Знаю я такое нормально. Давай-ка мы сейчас осторожно сядем.
Белл сел на траву, на его коленях устроился эльф, подумавший, что если о нём будет заботиться Беллатор, то он согласен не то что на настоящее сотрясение, да на что угодно. Спиной Вайль опирался на грудь вышибалы, мерившего ему пульс.
— И пульс частит.
— Это из-за тренировки, — напомнил он. «Кто там сравнивал влюблённость с болезнью? Симптомы и правда очень схожи.»
— Возможно. Закрой глаза, а потом посмотри на солнце, оно уже заходит и не сильно яркое. Тебя не тошнит?
— Нет, — качнул головой Вайль. — И голова не шумит, не болит и не кружится.
Он открыл глаза и посмотрел за спину Беллу, где занимался оранжево-розовый закат.
— Красиво, — выдохнул он. Зрачки сузились, реагируя на перемену света.
— Красиво, — повторил Беллатор, всё ещё глядя в фиолетовые глаза, отражавшие краски заходящего солнца. Вайль перевёл на него вопросительный взгляд, и, только увидев как зрачки снова расширились, вышибала сообразил, что дело тут совсем не в ударе по голове. Мгновением позже он осознал,
как они сидят и немедленно покраснел от стыда и смущения.
«О Творец, я толстошкурый придурок! Это ведь даёт ему надежду.»
— Кажется, ты всё же в порядке. Прости, что устроил вот это вот…
— Я не в обиде, — мягко улыбнулся Вайль. — Наоборот, приятно, что ты за меня волнуешься.
— Мы же друзья, верно? — Белл подумал, что эти слова, наверно, ранят эльфа, но лучше так, чем пустые надежды. — Встаём?
Признаться, вышибала ожидал, что Вайльхен попытается под каким-нибудь предлогом задержаться у него на коленях, но тот лишь кивнул и бодро поднялся на ноги, не забыв протянуть Беллу руку.
— Наверно, на сегодня хватит, — задумчиво протянул Беллатор.
— Ну вот, а я только вошёл во вкус, — наигранно-грустно вздохнул флорист.
***
Несколько следующих дней Белл избегал встречи с эльфом под разными предлогами. На самом деле он просто надеялся, что друг остынет, и банально не знал, что делать. Но дальше откладывать новую тренировку было уже грубо. Вайль проявлял чудеса самообладания, если бы не пьяное признание, вышибала не заметил бы ничего подозрительного. Как Беллатор убедился, хрупкий на вид эльф был сильнее и быстрее, чем можно предположить по внешнему виду, так что его нельзя было назвать совсем уж безобидным. В итоге мужчины встречались три-четыре раза в неделю, после чего Вайль всеми правдами и неправдами уговаривал своего наставника зайти на ужин, мол, услуги преподавателя за услуги повара. Спорить с ним было бесполезно, объективных причин отказываться не было, а расплывчатое «извини, не могу, дела» вызывало нешуточное огорчение. Белл привык к почти незаметным взглядам, невинным, но чуть более частым, чем это бывает «случайным» касаниям. Он не мог найти в себе силы решительно оттолкнуть эльфа. Было страшно ранить Вайля, и не хотелось терять друга. Как ни странно, влюблённость флориста совершенно не казалась мерзкой или отталкивающей, Беллатор никогда не думал, что сможет принять подобное так легко.
Вайль в очередной раз приготовил потрясающе вкусный ужин. Беллу было откровенно стыдно приходить на всё готовое, поэтому он начал приносить продукты. Эльф сначала отказывался, потом возмущался и отказывался, потом смирился и возмущался чисто для проформы. Это был единственный раз, когда вышибале удалось переспорить Вайльхена и он страшно собой гордился.
— Белл, я уезжаю на неделю или две домой. Вот.
— О, приятной поездки.
— Спасибо. Ну я это к тому что тренировок не будет. Зато я уже предвкушаю, как буду хвастаться сестричке.
— Хм?
— Она у нас дама боевая. Помню, защищала меня.
Вайль под одобрительное хмыканье и редкие вопросы начал рассказывать о сестре. Беллу нравилось его слушать, флорист любил поговорить и умел захватить внимание собеседника юмором и живой мимикой.
***
Прошло четыре дня и Белл понял, что скучает. Ему не доставало весёлой болтовни и вечерних посиделок. Вышибала не мог сказать, что у него много друзей. Вообще-то кроме Ани и Вайля никого, если не считать пары приятелей. Флорист давал ему именно то, чего в глубине души так не хватало Беллу — внимание, заботу, банальное общение с равным, а не с тем кто считает его либо тупицей (откуда у качка мозг), либо разбойником.
Вечера стали какими-то... пустыми. Видимо к хорошему и правда быстро привыкаешь, ведь последние годы он в основном так и проводил время после работы - дома с книгой или гуляя в одиночестве. Или просто работая допоздна, пока не появился сменщик. Белл окинул комнату тоскливым взглядом, вздохнул и вытащил с полки самоучитель эльфийского. Не приведи Творец и Сподвижница, эта книжечка попалась бы на глаза Вайльхену, он бы точно не отстал от вышибалы.