ID работы: 5166070

Из пункта А в пункт В

Другие виды отношений
G
Завершён
10
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Мягкий снег тихонько покрывает улицы, сыплясь лёгким порохом на холодный асфальт и камень. Старые стеклянный окна, ставшие большой редкостью, покрылись тонкой корочкой льда, образовывая узоры, которые, конечно же, зависели от температуры комнаты. Джон вышел на балкон, втягивая носом прохладный вечерний воздух, приправленный ароматом снега. Точнее, мороза, ведь у снега не была запаха, но разве это имеет значение, пахнет ли снег? Да, имеет. Для Него все имеет значение, для Шерлока, ведь иначе, всё в мире бессмысленно. Но был ли этот смысл вообще? Помнится, на парах по философии, прогуливать которые молодой врач не мог, дабы не вылететь с университета, чудаковатый профессор с внушительной лысиной и остатками седых полос у висков и на затылке утверждал, что жизнь не имеет смысла.       Может, он был не так далеко от истины? И все это действительно не имеет никакого смысла? Вот этот снег – зачем он? Зачем за дверью балкона тихонько играет скрипка? Зачем Он думает обо всем, если все, о чем он думает – бесполезно? Разве есть смысл в том, чтобы ловить преступников? Ведь все эти авантюры – лишь последствия Его желания показать себя, словить кайф, получить «моральный оргазм» от решения очередной загадки. А что происходит дальше? Он находит – но ничего не меняется. Преступники похожи на солдат – упадет один, встанет другой и так по бесконечному кругу. Но есть ли смысл в том, чтобы быть белкой? Может быть для Шерлока он есть – уходя в иной мир, он теряет остаточную и тонкую непрочную связь с реальностью, попадая в идеальный мир – где нет времени, нет пространства и нет бессмысленности, там все по-Канту, не иначе. Ну а для него, Джона Ватсона?       Есть ли смысл вообще? Зачем лечить, если все равно умрешь? Зачем жить, если умрешь? Зачем менять, если умрешь? Зачем рождаться, если умрешь? Зачем умирать? Не в том ли смысл, что ты умрешь? Поезд движется из пункта А в пункт В. Зачем? Чтобы просто достигнуть пункта В? А что там? Вдруг там так же бессмысленно, как и в «А»? Или там просто дорога в пункт «С»? А что если он сойдет с рельс? Зачем ему вообще идти в этот чёртов пункт Б?       Пассажиры сели по вагонам. Поезд тихонько тронулся. За окном медленно меняются пейзажи. Зачем? Чтобы нескучно ехать? Почему они меняются? Потому что долго ехать. Колеса мерно стучат, впиваясь в рельсы, увозя пассажиров в пункт В.       Только что за окном была рябиновая роща, а теперь сирень. Зачем? Чтобы увидеть разницу, понять, что между А и В что-то есть? А почему оно там есть? Потому что должно быть? Но какой в этом смысл? Во всем этом поезде? Почему нельзя просто никуда не ехать? Ту-ту. Поезд делает остановку. Всем пассажирам просьба занять свои места. Кто-то, кажется, очнулся и поспешил выскочить. Но поезд уже тронулся. Ту-ту. Интересно, куда это он собрался бежать, тот парень, что не успел выскочить? Кто-то ведь точно успел. И что он будет делать? Поезда ходят один раз в год, он не доберется сам дальше и не вернётся назад. А поезд уже поехал. Ту-ту.       И все же, он явно дурак. Или? Черт, может ему просто не нужно было ехать в пункт "В", тому парню? Или он вышел на своей остановке? Там точно была какая-то остановка, но не Ватсона, нет, ему нужна конечная.       Интересно, а зачем им всем в пункт В? Может, там продают картошку? Господи, какую картошку, Джон, перестань! Что за бред ты несешь? - Это не бред, Шерлок, - тихо отвечает мужчина, на никем не озвученный вопрос, - это поезд, и он едет в пункт В.       Холмс молча кивает. Врач уверен, что его сосед кивает, хотя конечно, здесь не было соседа. Только поезд. Или поезда тоже не было? Тогда почему стучат колёса и постоянно слышится это «Ту-ту»?       Но. Ведь он только что стоял на балконе, разве нет? Джон огляделся. Он и стоит на балконе, только скрипка не играет. А колеса стучат. Мужчина неуверенно открывает дверь в квартиру. Так и есть. Никого нет, но скрипка… она играет сама по себе?! Но как, Господи, как?! Ему захотелось закричать.       Почему скрипка Шерлока играет сама по себе? Разве… где Шерлок? Какой Шерлок, Джон? Ты в поезде – прозвучал женский голос, рвущий на части своей невыносимо-звенящей тишиной. Точно, в поезде… Но, разве он покупал билеты на поезд? Ту-ту. В кармане появился билет. Такой странный и призрачно-холодный с надписью: Джон Хэмиш Ватсон 19** года рождения. Билет: на поезд. Дата отправления 11:00 19** года, дата прибытия 17:42 2016... Так скоро? Джон посмотрел на часы. Без пяти минут… Так быстро? Разве он только не сел на этот поезд?       Ватсон огляделся. За окном стояла черная ночь и голые ветви деревьев неприятно скребли стекло, как кошки. Слишком темно... Ведь только что был ясный летний денек! Так куда же все делось и почему, черт возьми, скрипка все ещё играет на Бэйкер-стрит?!       Слишком быстро… черт, а если поезд сойдет с рельс? Чух-чух-чух-чух. Ту-ту. Ветки стучат все громче, а движение ускоряется. Поезд трясется, черт возьми, они же разобьются! Может просто сойти? Чух-чух-чух-чух, чух-чух-чух-чух. Он закрыл глаза, нет, не надо, слишком быстро! Остановите поезд! Ему не нужен пункт В! - Не нужен, Джон, в самом деле? – звучит ласковый шепот Шерлока. – Тогда зачем ты сел в поезд? Зачем? Это не он сел! Его посадили в поезд! В 11:00 в 19** году, когда он сделал свой первый вздох! Чух-чух-чух-чух, чух-чух-чух-чух. - Стойте! Стойте! Я не хочу в пункт В! Шерлок, Шерлок?! Почему тебя нет в поезде?! Почему твоя скрипка играет сама на Бейкер-стрит? - Потому что меня тут нет. Я не принадлежу поезду, который просто едет из А в В, Джон. Я вне поезда. Я там, где есть смысл. - Какой смысл, Шерлок, какой? Перед тем, как я разобьюсь, я хочу знать это, Шерлок! – орал мужчина, видя, как исчезают стены купе. - В том, чтобы видеть его там, где его нет! Посмотри на занавески, Джон! - Шерлок!       Джон истерично вглядывался в занавески. Занавески. Занавески. Красные, нет, бордовые, нет, не важно. Они? Если их закрыть, то не будет видно окно! И тогда не будет смысла в том, что за окном были деревья. Значит? Значит смысл в том, чтобы видеть деревья, озера, Луну, да что угодно. В том чтобы увидеть это! Поезд резко остановился. Нет. Нет. Он не останавливался. Он продолжает ехать. Он несет его дальше. Но. Кажется… все вокруг расплывается в белое пятно. Потому что белый – это цвет света и солнца. Значит, пункт В – белого цвета. Мягко… Он попытался открыть глаза, но стало ещё хуже… только… он понял, что в госпитале. Запах. Этот запах нельзя спутать ни с чем. Запах медикаментов, хлора и чего-то свойственного только больнице, что не выветривается даже спустя года. Да. Поезд не остановился, он продолжает ехать. И он до сих пор стоит с билетом у окна. Только теперь он знает, что не важно, что будет в пункте В. Он едет туда для того, чтобы ехать, а не чтобы прибыть. Иначе, жизнь потеряет смысл. А Шерлок. Может быть он просто едет в другом купе? Или в кабине машиниста? Нет, о нет, он ведь смотрит, чтобы увидеть. А значит... значит он на крыше поезда и именно поэтому на Бэйкер-стрит играла скрипка. Потому что Шерлока никогда здесь не было, он всегда был на крыше поезда, который движется из пункта А в пункт В.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.