ID работы: 5167976

боль;

Джен
G
Завершён
33
автор
Размер:
25 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 45 Отзывы 6 В сборник Скачать

я в тебя верю;

Настройки текста
Примечания:
У тебя ничего не получится, ты не можешь нормально учиться, как все, уже ненавидишь одногруппников, и как ты собираешься дальше получать образование?.. Зачем ты туда поступила? Дура. Вот дура же, и сразу ясно было, что ничего у тебя получаться не будет (вспомни, тебя даже отец дурой назвал, когда ты изо всех сил пыталась понять эти науки, и что, он разве оказался неправ?!) и понятно дело, что в тебя верить никто не станет, потому что не лыбишься в ответ людям на тупые шутки во все 32, только бы их довольными сделать. Никто не будет верить. Да, тяжело. Но что ты хотела? легче не будет. Ты была слишком наивной, полагая, что дальше будет лучше. — Куда ты смотришь? Тихий голос вырывает из сознания, и я смотрю на его владелицу, не понимая, что ей нужно. Даже не собираюсь запоминать, как эта девушка выглядит — она, как и все вокруг, уйдёт из моей жизни через какое-то время, так что нет смысла. До этого я смотрела на пролетающие мимо деревья и редких пешеходов за стеклом. Устала после учёбы и мне очень хочется отдохнуть. Мысли всё ещё бьют о черепную коробку, болит голова. Так и какого чёрта теперь это вдруг?.. Тихо выдыхаю, стараясь скрыть раздражение, и, нахмурившись, направляю взгляд обратно, на эти тусклые виды, которые перестают радовать окончательно. Проходит секунда, две. Три. Она резко хватает меня за лицо ладонями и поворачивает к себе, смотрит прямо в мои ошарашенные глаза своими и хмурится, будто усиленно над чем-то думает, я от неожиданности даже рот открываю и не могу понять, какого чёрта она… — Почему не улыбаешься? — А должна? — дергаю её за руку и отвожу чужую ладонь в сторону, подавляя в себе желание встать и уйти, чувствуя, как даже бровь нервно дёргается. Ненавижу, когда пересекают мою зону комфорта. Что она вообще творит?! Вдруг телефон в кармане вибрирует. Музыка в наушниках затихает. Зарядка села, чёрт. Ещё и это… эта… Взглядом по её волосам. Длинные, красивые, кстати. Она смотрит на меня, продолжает смотреть. Что ей нужно? — Давай поговорим? — на этом выпадаю в осадок окончательно, от этого даже злость отступает. Поговорим? О чём мне с ней говорить? — Ты нормальная? — спрашиваю на полном серьёзе, окончательно не понимая, что вообще происходит. Я должна улыбаться, а теперь ещё и говорить с незнакомым человеком, который мне более, чем просто никто... Она губы чуть ли не до ушей растягивает почему-то, хотя и вижу, что затравленно как-то, ненастояще, как я прямо, но стараюсь не обращать на это внимание. Так, ладно, мне до дома ехать ещё час, надеюсь, будет тихо. Может, отстанет. Незнакомка полностью игнорирует мой вопрос: — Куда ты смотрела? Расскажи мне, — ей либо реально интересно это, либо эта девушка старательно делает вид, что интересно, и получается это искусно. — Никуда, — может, после такого ответа она не будет приставать. И вообще, с чего я должна отвечать? Да и что это даст?.. Некоторое молчание, и я даже напрягаюсь, не понимая, почему такая активная девушка вдруг замолчала, куда же делся весь её запал? Уже начинаю дремать, продолжая следить за тем, как солнечное колесо уходит за горизонт... — У тебя глаза грустные, — произносит через какое-то время, и я снова дёргаюсь, не сразу понимая, что вообще происходит. Открываю глаза и смотрю на неё. Она ещё ближе подсела, на кресло рядом со мной. — Нельзя, чтобы у людей были такие глаза, — она наклоняет голову вбок, сводя брови в одну точку с каким-то сожалением в глазах, и трогает пальцами свою длинную косу. Вроде бы взрослая, а речи, как у ребёнка. О чём её мысли? — С чего ты взяла? — не хочется говорить, но самой становится интересно. Сон уходит на второй план, да и нужная мне остановка уже приближается, но всё же, что она может сказать мне? В любом случае, минутный разговор не изменит мне жизнь. …и тут меня словно током бьёт. У неё глаза ведь… живые такие. В них огонь есть, что-то, что людей способно с колен поднять. Или мне кажется?

О чём я вообще думаю?..

(Когда-то у тебя такие же были) — Знаешь, как бы тяжело ни было, ты всегда должна улыбаться, но не для других — для себя, — она смотрит так, что не смею перебить и вдохнуть толком, дар убеждения это или что-то другое, я не знаю, но я… — Когда сама поверишь в то, что всё хорошо, твоя жизнь станет прекрасной. Я в тебя верю, — говорит полный бред, конечно, но молчу в ответ, осмысливая сказанное, и не успеваю ничего сказать, как она спрыгивает с кресла и, в последний раз приблизившись ко мне, вдруг целует в лоб, ошарашивая до такой степени, что я теряю дар речи на оставшийся вечер, и исчезает, оставляя меня одну. Сердце колотится о стенки рёбер, и в нём непонятное что-то… ностальгия будто, словно я услышала слова, которые сама себе говорила когда-то. Когда-то… когда-то в детстве?.. «Никогда не забывай, что ты со всем справишься. Как бы ни было тяжело, ты должна. Не опускай руки, не смей сдаваться. Плачь, если тяжело, плачь, если нет больше сил, но не падай на колени. Верь в себя и в то, что справишься со всеми сложностями. Кто, если не ты?»

Перед глазами маленькая девочка, стоящая у зеркала, которая только-только пошла в садик на днях. Тяжело быть без родителей так долго, но когда говоришь всё вслух, начинаешь верить в собственные слова, поэтому она говорила это, говорила, смотря в отражение самой себя и улыбаясь широко-широко, стараясь запомнить эту улыбку навсегда, будто бы знала, что через несколько лет не сможет больше смеяться…

И только сейчас понимаю, что сама уже у зеркала стою, смотрю на своё отражение, в глаза свои, которые жизнь болью с самого детства наполнила, и чувствую, что та отступает, рука на груди в кулак сжимается. Слёзы вдруг начинают течь, и…

«я в тебя верю»

...и улыбка появляется на лице, не натянутая, а… Господи, искренняя, и счастье в груди возрождается, и благодарна до боли, и снова встретить её хочется и спасибо сказать за то, что напомнила, что я… — Кто, если не ты? — одними губами, без голоса. В памяти чужие глаза, напомнившие верой о главном, и только сейчас позволяю себе упасть на колени, передо мной мир плывёт из-за слёз, и спасибо сказать хочется за то, что напомнила. Всё плохое позади, нужно жить дальше. И всё можно изменить к лучшему. Надежды на других пойдут крахом снова, принеся боль. Да, всё будет так, но... …но всё же, чужая вера человека, который сейчас уже, должно быть, за тысячи миль отсюда, встреча с которым была судьбой или случайностью, вдруг заставила вспомнить, что я всё ещё могу кем-то вновь быть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.