Предложение.
7 июня 2018 г., 21:32
Запись седьмая
***
— Рей? — Удивился Алан, разглядев человека.
Это был действительно Рей, весь потрёпанный, но живой и добравшийся до города.
— Ахаха! Засранец Уолкер, — порадовался Рей и схватил Алана в свои объятья, — добрался таки!
— А ты что-то припозднился... — ответил Алан, похлопав Рея по спине.
— Были на то причины... — ответил Рей и закатил глаза.
— Сомневаюсь, что такие же весомые, как мои... — пожал плечами Алан.
— Это почему же? — вопросительно посмотрел на приятеля Рей.
— Матёрую по дороге встретил... — ответил Алан, вспоминая, как тварюга хотела сожрать его, запрыгнув в лодку.
— Да ну?! — удивился и усмехнулся Рей. — Везёт тебе однако...
Алан закатил глаза и улыбнулся.
--------------------------------------------
После встречи своего "боевого" товарища Рей потащил Алана в бар.
Бар был оборудован в каком-то коммерческом здании, поэтому помещение главного зала напоминало заброшенный склад. Но всё же в нём присутствовали элементарные предметы комфорта как столики, стулья, Алан даже уловил взглядом потрепанный временем диван. Освещение было искусственным, тусклым, но он в первый раз за свое путешествие наслаждался хоть какой-то цивилизацией.
За барной стойкой, так же обшарпанной, выцветшей стоял неприятного вида тощий мужчина. Рей, что-то обсудил с ним и поманил Алана за собой за один из столиков.
— Садись, — сказал он. — Выпивку нам принесут, не знал, что пьёшь, поэтому взял что и себе.
— Вообще не принципиально, — ответил ему Алан, отодвигая стул и садясь на него, расслабленно развалившись.
Нервы требовали хоть какого-то успокоения, поэтому выпить он сейчас бы точно не отказался.
— Ну... — начал Рей. — Теперь давай подробнее, как добрался-то?
Алан перевёл на него взгляд и начал рассказ. В его рассказе не было ничего не обычного. Так, как у всех.
Рей хмыкнул и взял в руки банку пива, которую принесла женщина, видимо, официантка.
— Правда... — заканчивая рассказ, задумался Алан. — встретилось мне по пути кое-что странное.
— Да? — отпивая пиво из банки, перевёл на него взгляд Рей. — Что же?
— Туман, — всё ещё задумчиво протянул Алан. — Странный туман. От него мелкота вся разбежалась. Сильно пахло кровью, тело было будто под прессом. Я еле смог выбраться из него.
Рей задумчиво, как-то хитро глянул на него, потом уместил свой взгляд на банке пива.
— Мистика какая-то, — сказал он и одним глотком опустошил половину банки.
— Ну, а ты? — посмотрел ожидающе на него Уолкер. — Как ты добрался?
— Относительно спокойно, — вздохнул Рей и развалился на стуле. — По крайней мере, спокойнее чем ты... После того, как разделились, блуждал по лесу, пару раз нарвался на стайку мелкоты, выбрался в итоге на дорогу, а там уже нашёл транспорт, встретил по дороге спидера, любят они меня, похоже, я даже напрягся немного, но смог уйти от него, а дальше уже без приключений добрался сюда. Это тебя у нас приключения любят.
Бакстер усмехнулся и допил банку пива. Повисла какая-то мрачная и задумчивая пауза.
— Что планируешь делать в Иксе? — прервал паузу Уолкер.
— Да, как всегда, работать, — покосился на него рыжеволосый, — что мне еще делать? Я же как-никак работаю на Икс.
— Ну да... — протянул Алан и допил первую банку пива. — Я думаю недельку тут побуду и снова на поиски приключений.
Оба усмехнулись.
— Не сидится твоей жопе на ровном месте, — улыбнулся Рей. — Всё на приключения тянет, доиграешься как-нибудь.
Алан кинул на него взгляд и открыл новую банку.
— Как-нибудь обязательно доиграюсь, — хлебнул, — но не в этот раз, рано пока ловить "game over".
Рей не сдержался и заржал во весь голос.
— Противный ты, — усмехнулся он, — но смешной...
— Какой есть... — улыбнулся Уолкер.
В разговорах прошло не малое количество времени, уже вечерело, на город спускались сумерки.
Уолкер и Бакстер вывалились из бара ,как говорится, "в зю-зю". Приходя на свежем воздухе в себя, Бакстер закурил самокрутку.
— Скажи... — слегка заплетающимся языком, потер лоб рукой начал Алан. — Зачем ты куришь? Твари ведь чувствуют сигаретный дым на километры... Пренебрегаешь правилами выживания?
— Во-первых, в городе это делать можно, никакая даже матёрая к городу не подойдёт, боится, — отвечал он, — во-вторых, когда едешь на машине в рейд, остановиться и покурить тоже не беда, пока тварь почует, пока добежит, ты уже будешь далеко оттуда.
— Логично... — протянул Алан, морщась от головокружения.
— Ты как? — посмотрел на него Бакстер мутным взглядом. — Ночевать-то есть где?
— Ну... — подумал Алан. — Не думаю, что меня в казармы пустят в таком вот виде.
— Хах, — усмехнулся Рей, — ладно уж, в честь нашей встречи пущу к себе...
Алан тоже усмехнулся над одолжением Рея.
— А чего ты вообще в казармах делал? — не понял Рей.
— Командир одного из отрядов, — ответил Алан, — оказался давним знакомым моего отца, он разрешил перекантоваться ночь.
— А у тебя везде знакомые? — заржал Рей. — А то я хочу местечко поспокойнее найти.
Алан кинул на него раздраженный взгляд.
— Потопали, — Рей кинул под ботинок окурок и грубо придавил подошвой, втирая его в землю.
-----------------------------------------------
Утро выдалось пасмурным, холодным, моросил лёгкий дождик.
Алан отодвинул тёмную шторку от окна и заспанным взглядом посмотрел на улицу. Окна выделенной Бакстеру однушки выходили прямо на пост охраны у главных ворот. Охрана как-то ненормально суетилась, собравшись у ворот. К ним подошел уже знакомый Алану человек командир О`Брайан. Сталкеры резко столпились в шеренгу и отдали честь. Всё-таки О`Брайан тут не последний человек, и Алан возьмёт это на заметку.
Ворота отворили, и в город въехала линейка авто. Все как на подбор чёрные, тонированные, со стальными сетками, намертво приваренными к корпусам машин. Линейка сопровождалась мотоциклами, снаряжёнными грубыми, но полезными Гатлингами. Водители мотоциклов были как капли воды похожи друг на друга, крепкие мужчины в одинаковой чёрной форме с какими-то значками, которых из-за плохой видимости Алан не смог разглядеть.
"Странно", — подумал он и задвинул штору.
Он взял свою куртку, небрежно накинул её и посмотрел на сидящего на диване, держащегося за голову, Рея.
— Там, что-то интересное происходит, я пойду посмотрю, — сказал он и направился на выход.
— А тебя, я смотрю, ничего не берет... — прохрипел Рей. — Как собаку хворь.
Но его слова остались без ответа, Алан уже захлопнул за собой дверь и, поёжившись от прохлады пошёл по направлению к команде О`Брайана.
"Бойцы" командира Джеймса были все напряжены и о чем-то шептались, когда Алан подошёл к ним. Сразу же стало заметно напряжение, царившее у уже закрытых намертво ворот.
Алан подошёл к Джеймсу и с ходу спросил у него интересующую его информацию.
— Что происходит?
— А? — Джеймс повернулся к нему. — А, это ты Уолкер младший.
Командир как-то сурово оглядел помятого Алана и напряженно задумался.
— Да вот... — начал он как-то неохотно, будто думая: говорить или не стоит? — С утра нас известили о прибытии в город линейки авто с людьми из Омеги.
— Омеги? — Алан посмотрел туда, куда уехала линейка. — Цель их прибытия, я так понимаю, неизвестна?
— Правильно понимаешь, — совсем развернулся к нему Джеймс. — Как снег на голову в середине июля, и начальство молчит как воды в рот набрали.
Алан хмыкнул и посмотрел на Джеймса.
— Прибытие сюда Омеги не сулит ничего хорошего, — сказал командир. — Я бы советовал тебе быстрее разгребать свои дела и идти дальше.
Джеймс вдохнул и развернувшись, направился к своей команде.
Алан ещё немного потоптался на месте, и дёрнуло его что-то пойти вслед за уехавшими вглубь города авто.
---------------------------------------------
Через час Алан вернулся в квартиру Рея, так и не смог найти машины из Омеги.
— Ну, что там? — спросил Рей, стоя у кухонного гарнитура и наливая себе чай.
— Линейка авто из Омеги прибыла в город, — сухо и задумчиво ответил Уолкер, садясь за стол, скрестил перед лицом руки. — Никто ничего не знает, городское начальство молчит, я искал, куда уехали машины, но так и не смог их найти.
— Омеги? — перебрал мысли в голове Рей. — А, это та организация, в которой твой отец работал... Вы вроде об этом с Клэр говорили... А...
Он вдруг запнулся, снова перебрал мысли.
— Интересно, что с этой раздражающей девчонкой стало... — протянул он.
— Какая разница? — посмотрел на него Уолкер и вздохнул, убирая руки от лица. — Нам изначально с ней не по пути было.
— Может быть... — задумался Рей. — Но она нам круто помогла, согласись?
— Верно, — кивнул Алан. — Только она скорей себе помогала.
Рей усмехнулся и отхлебнул горячего чая.
— Какой ты всё-таки вредный, — улыбнулся Рей. — Чем планируешь сегодня заняться?
— Пошатаюсь по городу, освобожусь от всего барахла, что за собой таскал и наверное буду готовиться топать дальше, — ответил Алан, вздохнув.
— Уже? — изогнул бровь Рей и снова отпил из кружки.
— Уже, — сухо ответил Алан.
— Что, вот и всё? — как-то наиграно вскинул брови Рей. — Бросаешь меня? Сделал дело и гуляй смело?
Алан изогнул бровь и посмотрел на него, немного опешив.
— Расслабься, Уолкер, — усмехнулся Рей. — Грех над тобой не посмеяться, серьёзный ты малый.
— Вот поэтому до сих пор живой, — ответил Алан и встал со стула. — Я пошёл, дела зовут, бывай Бакстер, может ещё свидимся.
Алан махнул ему рукой и пошёл на выход.
— Вечером увидимся, — нахально забил Уолкера на вечер Рей.
Алан усмехнулся и вышел.
-------------------------------------------
Хмурый день близился к концу. Алан закончил все свои дела и задумчиво сидел на лестнице какого-то неиспользовавшегося жителями города здания. Он листал дневник отца, параллельно с этим рассматривая карту с его пометками областей радиации, куда лучше не соваться. Так увлёкся процессом, что даже не заметил рядом с собой чужое присутствие.
— А я думала, вы уже тварей собой накормили, — сказал кто-то со стороны. — Полезные у вас, значит, навыки, раз косточки ещё не гниют в земле.
Алан резко развернулся, заставая взглядом источник ехидных слов.
— Ты? — удивился он, рассматривая знакомый чёрно-красный плащ и симпатичную мордашку девушки.
— Я, — Клэр присела рядом. — Что это?
— Записи моего отца, — перевёл взгляд на дневник и снова уткнулся взглядом в карту.
— Скота Уолкера? — посмотрела она на Алана. — Можно?
Алан, ничего не сказав, протянул ей дневник.
Какое-то время Клэр молча листала дневник, вчитываясь в строчки, где-то останавливаясь, рассматривая зарисовки. Она была сосредоточена и внимательна, не отвлекалась от дневника, пока полностью не пролистала его до последней страницы.
— Это интересно, — сказала она, протягивая дневник обратно в руки хозяина. — Твой отец собрал много важной информации.
— Благодаря этому я и выживал всё это время, — тихо ответил Алан, водя взглядом по карте.
— Меня радует, что были люди способные оценить, понять и записать подобную информацию, — сказала она. — Думаю, в будущем мне тоже пригодится то, что я смогла запомнить и усвоить из прочтения этого дневника.
Алан хмыкнул и, проведя пальцем по карте, остановился на какой-то области.
— Пойдёшь туда? — посмотрела на карту Клэр.
— Думаю, да, — сухо сказал Алан. — В области Эй я не был.
— Это опасная местность, — отвернувшись, вперёд сказала она. — Пойдёшь туда, живым не вернёшься, обитаемых городов там нет, и присутствуют все пять эволюционных ступеней тварей. Делать там нечего.
— Тогда, может что-то посоветуешь? — кинул в неё колкий взгляд Уолкер.
— У меня есть к тебе предложение, — повернувшись к нему, сказала она, хитро блеснув глазами.
— Какое же? — изогнув бровь, спросил Алан, складывая карту, вложил её в дневник и убрал его в рюкзак.
— Сначала... — начала она. — скажи мне, тот рыжий живой? Или вы с ним не встречались после того, как мы разделились?
— Рей? — вскинул брови Алан. — Живой, а что?
— Предложение такое, — игнорируя его вопрос, начала она. — Мне стало сильно не хватать людей в отряде, поэтому я готова принять вас с рекомендацией в Омегу. Берёшь его за шкирку и тащишь в самый конец города, к станции, он должен знать, где это. Всё остальное на месте.
— То есть, ты хочешь завербовать нас как рейдеров? — Усмехнулся Алан. — А спросить, согласен ли я, ты не забыла?
— Меня это не интересует, — она поднялась и отряхнула плащ. — Если решите, что эта работка по вам, делаете как я сказала, если решите, что слишком неженки для неё, скатертью дорога.
Клэр развернулась и пошла куда-то в одной ей известном направлении.
Алан хмыкнул.
"Раздражающая наглость...", — подумал он про себя и накинул рюкзак на плечи.
-----------------------------------------------
Найти Рея не составило труда. Оказалось, что он был во втором отряде, который с обеда сменил первый отряд для патруля.
Рей стоял и что-то обсуждал с каким-то мужчиной, видимо, командиром отряда. Алан остановился и немного потоптался на месте в нерешительности. Не хотелось отвлекать товарища от разговора.
Бакстер громко усмехнулся, достал сигарету и закурил. Его взгляд уловил знакомый силуэт, и, узнав в нём Уолкера, Рей махнул ему рукой.
— Йоу, Уолкер, — крикнул он ему и подошёл ближе. — Не думал, что ты так быстро соскучишься!
Рей усмехнулся, а Алан раздражённо посмотрел на него.
— Я тут кое-кого встретил... — сказал задумчиво Алан.
— Да ну? — затянулся и выпустил ядовитый дым Бакстер. — Кого?
------------------------------------------------
Они шли по направлению к вокзалу, станции, упомянутой Клэр. Рей топал впереди, ведя за собой Уолкера, всем видом показывая, как он раздражен.
— Эта баба! — крикнул он. — Нет, ну я не могу! Кем она себя возомнила, а?!
— Да помолчи, — тихо сказал Алан, плетясь за ним.
— Но это.. Это... Я даже не могу слов подобрать! — продолжил Бакстер. — Я иду туда только, чтобы надрать ей хорошенько её наглую задницу!
— Рей, — нахмурился Алан.
— Ладно... — вздохнул Рей. — Но если она меня взбесит, то точно надеру ей зад!
Алан закатил глаза и вздохнул.
Через некоторое время они подошли к станции.
Вокзал был небольшой. Его серое покосившееся от времени здание с выбитыми стеклами не вызывало никаких эмоций, кроме печали и ностальгии по более светлым временам, которые этот вокзал застал.
Они вошли внутрь, там был мрак и звонкая тишина.
— Ну и? — раздраженно спросил сам себя Рей.
— Она сказала, к станции, значит надо туда, где составы стоят? — вслух сказал Алан.
— Наверно, — хмыкнул Бакстер и пошёл вглубь здания, ища в темноте дорогу к выходу на станцию.
После блуждания по тёмному старому зданию вокзала они вышли на перрон, сразу же звонкая тишина прервалась доносившейся откуда-то из-за вагонов брошенных составов музыкой. За вагонами мерцал тёплый свет от костра.
Подойдя ближе, они заметили несколько незнакомых людей, человек семь. Все одеты по форме, но ведут себя довольно расслабленно. На каждом бронежилете бойца, в области чуть выше сердца красовался значок Омеги — символика строения атома с большой белой буквой "о" по центру.
Мужчины сидели возле костра и отдыхали, у одного из них была в руках гитара. Некоторые из них тихо напевали какую-то знакомую мелодию, но Алан всё никак не мог вспомнить, что же это за песня.
— А они походу русские, — протянул шепотом Рей.
— С чего ты взял? — взглянул на него Уолкер.
— Ты чего? — удивился, нахмурившись, Бакстер. — Бессмертные песни, исполнителя, который никогда не забудется русским народом.
Алан потупил взгляд и задумчиво промолчал.
— Цой, — закатил глаза Рей. — Поют сейчас "Пачку сигарет", сам иногда слушаю...
Алан промолчал, вспомнив таки этот мотив.
Их окликнули.
Из темноты, откуда-то из-за вагона вышел мужчина, в чёрной форме, с той же эмблемой, с короткой стрижкой, всё его лицо было исполосовано шрамами, левого глаза не было, вместо него зияла темная дырка со сросшейся неаккуратно отвратительной бугристой кожей. Он присмотрелся одним глазом к ним.
— Вроде, время малолеток, шляющихся по заброшкам давно прошло, — сказал как-то язвительно. — Чего тут забыли, парни? Это вам не место для романтических прогулок.
Алан и Рей переглянулись.
— Э... — начал Рей. — Нас сюда позвала Клэр Брайан.
— Да, это так, — из-за спины незнакомого мужчины вышла Клэр. — Всё-таки пришли, а вы не из робкого десятка.
Рей начал закипать, Алан поставил перед ним руку.
— Нам было интересно, — сказал Алан. — Хотелось бы подробнее узнать, что именно нам придётся делать, работая на Омегу.
— Как будто ты сам не знаешь, чем занимается Омега, Уолкер, — сказал мужчина и усмехнулся. — Давно я тебя не видел, однако.
— Что? — опешил Алан.
Мужчина вышел из темноты на относительно светлую площадку и показал свое лицо.
— Дядя..? — вот в этот раз на лице Алана четко читалось удивление. — Что с тобой случилось?
— Это длинная история, — сказал, усмехнувшись, он и приложил руку к левому глазу, точнее там, где он должен был быть, — как-нибудь потом расскажу.
Дядя Алана развернулся к Рею и представился.
— Джек Уолкер, — он протянул руку Бакстеру.
— Рей Бакстер, — кивнул Рей, пожимая руку мужчины.
— Пойдёмте, — сказала Клэр, — мы посвятим вас, неверные.
У Рея дернулся глаз, Алан хлопнул его по плечу и улыбнулся.
— Пошли, — сказал он и направился к костру за Клэр и Джеком.
***
Конец седьмой записи
Примечания:
Меня долго не было, я был очень занят другими делами, но теперь я твердо решил закончить "ДА", поэтому прошу меня тапками не бить, ыхыхы >:D