ID работы: 5169511

Передай ему...

Джен
PG-13
Завершён
127
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 19 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
По уму, ей совсем не стоило браться за это. Не годилась Кира на роль утешительной жилетки, да еще и для чужого человека, виденного только раз, краем глаза. Но… Капитан Петухов не сумел сказать Стрелку, что его киборг убит, не передал ее останки. Оставил призрачную надежду осиротевшему хозяину еще одной разумной «шестерки», которую Кира могла спасти, но не успела, не спасла. — Рука не поднялась, — покачал он головой, когда Гибульская спросила о том разговоре. Кира размышляла долго, мысленно крутила ситуацию так и эдак, все старалась быть объективной, только мало что из этого получилось. Насколько она поняла по рассказам на станции и словам Станислава Федотовича, Белка была своему хозяину не просто имуществом. Кого он видел в ней? Смышленую куклу, ребенка, друга? Сейчас это было не так уж важно, просто дорогое ему существо погибло, он уже сам это почувствовал, и с ним вместе — умерла какая-то часть его самого. Так виделось Кире.

***

Из близких сама Кира теряла только отца, но этот опыт вместил для нее все: шок от известия о его смерти, исступленное нежелание поверить в это, параноидальные подозрения, что ее просто обманули, что это был не отец, что это все неправда. И поспешный отлет с Земли с дядей Юрой ничем не облегчил приключившейся беды. Она просыпалась среди ночи в каюте «Аргамака» и боялась открыть глаза, боялась увидеть вокруг корабельные стены и потолок, ведь еще минуту назад, во сне, она была дома, и отец был жив. Она пережила это, но какой-то надлом глубоко внутри остался, засело занозой чувство вины за то, что она даже не была на похоронах, не попрощалась с отцом. Быть может, это примирило бы четырнадцатилетнюю Киру с Кирой нынешней, утрата сгладилась бы со временем. Но — не исправить случившегося, и время от времени она все еще боится открыть глаза, проснувшись в своей каюте.

***

— Надо отдать это Стрелку, — кивает на маленький сверток в руках капитана Кира. Станислав Федотович совсем собрался было выбросить их страшную находку в утилизатор, но в глазах Киры горит решимость хирурга-ампутатора. О ком она сейчас думает, о Стрелке или о себе самой? Капитан не спрашивает, просто отдает грубый пакет из упаковочной бумаги. — Передай ему наши соболезнования. Белокурая девушка с дорожной сумкой на плече прикладывает два пальца к отсутствующей сейчас фуражке и резко разворачивается на пятках к шлюзу, где пристыкован полицейский корвет.

***

Станция на орбите Карнавала уже опустела и частично законсервирована до следующих гонок, но «Третий шанс» еще здесь. И его хозяин здесь, единственный посетитель в баре. Кира видела его неделю назад, когда голова Стрелка была густо усыпана сединой. Теперь она совсем белая. Почерневшее лицо, водка и переполненная пепельница на столе. А глаза — почти трезвые, только неживые. Стрелку все равно, кто пришел к нему, зачем? Он прищуривает глаз, смеряя взглядом разом струхнувшую Киру и кивает на стул напротив. — Водку пьешь? Тогда пей. Пьянеет Кира раньше, чем собирается с духом и с мыслями. Карман жжет пакет, горло жжет водка, и вот уже она, утешительница хренова, начинает разводить какую-то слезливую муть про папу, про Рика, про Белку, к которой она не успела. Потом говорит о живых. О Дэне и Лансе с «Космического мозгоеда», о том, что разумных «шестерок» можно и нужно спасать, вот прямо сейчас!.. Поднять шумиху в СМИ, подключить полицию в лице новых знакомых с «Сигурэ», разнести чертову живодерню «DEX-компани» по кирпичику… Одна беда — корабля у Киры больше нет. Зато у нее есть компромат и безработная команда, а у Стрелка сейчас пилот на больничном. Полетели?!.

***

Полетели… Вертолеты полетели, это точно. В маленькой комнатушке, барной подсобке, Кира спускает с кушетки одну ногу, чтобы уравновесить свою больную голову с окружающей реальностью. Во рту гадко, желудок крутит, в кармане пусто. И она не помнит, хоть стреляй, не помнит, как отдала пакет с останками Белки. И отдала ли вообще? Может, выронила, когда бестолково рылась по карманам, запершись в уборной. За стеной негромко гудит, словно жук, застрявший в оконных рамах, Хрущак. Слов не разобрать. Другой голос принадлежит Стрелку, но смысл их разговора Кира никак не может уловить. В голове шумит. Передала, называется, соболезнования!..

***

Утро встречает Киру опухшим лицом в зеркале и звонком от Мартина. — Где ты пропадаешь?! Вылет через полчаса, тебя одну ждем! — Какой вылет? — сипло переспрашивает она, стараясь не слишком попадать в кадр. — Ну ты даешь! Кто нас с Ростиком вчера Стрелку отрекомендовал, кто на Землю собирался? Похмеляйся быстрее, пока он не передумал!

***

«Третий шанс» стартует в десять по орбитальному времени. Кира стыдится глядеть в глаза Стрелку и боится дышать на окружающих. Седой мужчина в инвалидном кресле тоже, честно сказать, не годится для обложки журнала, но сейчас это не главное. — Для работы по защите разумных киборгов тебе нужна хоть какая-то материальная база, — произносит он, вручая своей пассажирке чашку с горьким кофе. — Помещения, оборудование, люди, транспорт. На одном скандале далеко не уедешь. — Нужны, — кивает Кира, мечтающая сейчас если не провалиться сквозь землю, по причине дефицита ее в открытом космосе, то хотя бы утопиться в своей чашке. — Я буду искать добровольцев, спонсоров. На планетах окраинных миров и на закрытых по возрасту станциях можно найти помещения за символическую цену. Это уже что-то. Хуже с транспортом… — Можно оформить долгосрочный фрахт этого… за символическую цену, — небрежно роняет Стрелок таким тоном, которым обычно говорят, что погоды нынче чудесные, и метеоритные дожди скоро. Кира давится своим кофе и глядит на Стрелка очумелыми глазами. — Вы что, в самом деле решили помочь мне? Влезть в скандал, рискнуть своим бизнесом и репутацией?! Вы же знаете, что в разумных киборгов сейчас верят не больше, чем в гремлинов! — Ничего, у меня еще пенсия есть, — отвечает он и, бездумно сунув руку за пазуху, вытаскивает оттуда маленький бумажный сверток. — Это — она, верно? Кира заливается краской жгучего стыда. — Я хотела как лучше. Передать останки, выразить соболезнования, как положено. А вместо этого напилась в хламину и сунула вам ее, как коробку спичек. Я не заслуживаю… — Дальше покаянная речь не идет, застревает в горле сухим комом. Стрелок глядит мимо Киры, на обзорный экран, вернее, сквозь него, на что-то свое. — Как лучше!.. Думаешь, моя Белка была великим дипломатом?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.