Часть 1
23 января 2017 г. в 15:08
Это началось, как глупая попытка доказать, что я могу все. И что мне все сойдет с рук. Помощник без диплома - легко! И никто меня не упрекнет, ведь я лучший.
Это продолжилось как тяжелая, но затягивающая гонка с препятствиями.
А завершилось как самоубийство из крупнокалиберного огнестрельного - быстро и громко. Было понятно, что конец неизбежен. Но ни сейчас, ни завтра, ни через неделю, принося «ПирсонХардман» победу за победой, я не готовился к апокалипсису.
Я хлопнул дверью кабинета Джессики так, что задрожала стеклянная стена. Мальчишество, секундная слабость, призванная снять напряжение. Легче мне не стало ни на йоту. Ярость захлестывала, и совладать с ней я не мог.
Ты стоял в коридоре и ждал меня, держа в руках тонкую картонную папку, в которой спрятал для меня очередную победу. Ты всегда легко находил самое важное, а я каждый раз был уверен, что мы победим. Ты протянул мне папку, и я машинально взял ее, запечатлевая в памяти твое радостное лицо.
- Это никуда не годится! Ты что, не можешь сделать свою работу нормально с первого раза? - Я отдал папку тебе, даже не взглянув на ее содержимое, и твои голубые глаза расширились. Ты уже совсем отвык от моей злости. Даже не так. Ты никогда не видел моей ярости, направленной на тебя.
Мне нужно было уйти, и так, чтобы ни тебя, ни Донны не было рядом. Мне надо было придумать, как убедить Джессику передумать.
Я собирался быстро. Пара папок с делами, которые придется изучить вечером, пальто, бумажник и мобильный - мне срочно нужно было выйти из этого чертового офиса.
- Хоть раз скажи ему правду… - Донна стояла в дверях, чуть склонив голову, и наблюдала, как я ураганом мечусь по кабинету. Ее слова разозлили меня еще больше. Я обошел Донну, и, даже не попрощавшись, быстрым шагом двинулся к лифтам. Несколько минут, и я внизу, в гомоне улиц Манхеттена.
Правду. Как я могу сказать тебе правду. «Эй, Майки, ты отлично справляешься! Если бы ты не вел себя как последний кретин и поступил бы в Гарвард, ты бы был лучшим юристом в США. Или даже в мире. Но ты уволен. И я не могу ничего сделать с тем, что твоя мечта рухнула.» Разве я могу сказать тебе правду?
Что я не смог защитить тебя? Не смог доказать Джессике, что твоя тайна никогда не станет ее проблемой? Что не смог дать тебе ту карьеру, которую ты так отчаянно хочешь? И что я теперь не представляю, как без тебя работать?
Такси, пригородный поезд, немного пешком - я не чувствовал, как бежало время. Я вспоминал, как ты пришел в офис в свой первый день и смотрелся так нелепо, что я едва не пожалел о своем решении, и о том, как ты легко поддержал пикировку цитатами, хотя до тебя это могла сделать лишь Донна. Я думал о твоей бабушке и Рейчел, о тех, чью жизнь ты сделал лучше в роли адвоката, когда поступал так, как считал правильным относительно своих законов совести. Как бы ни было сложно это признать, ты лучшее мое открытие. Ты меняешь меня, и каждый раз я радуюсь этим изменениям. Но разве можно сказать тебе об этом?
Правда тебя убьет, как убивает меня каждый раз, когда я впускаю ее в свое сознание. Что бы ни было на одной чаше весов, если на второй твое счастье, выбор мой предрешен. И этот факт нельзя изменить. Даже между собой и тобой я буду выбирать тебя. Ты лучше меня, Майк Росс. И в том числе за это я тебя люблю. Но ты никогда об этом не узнаешь.
Я смотрю на могилу отца. Я боролся за него, боролся за Маркуса, боролся за Джессику и за Донну. Я любил в своей жизни немногих, но лишь любовь к тебе я не могу осмыслить. А контролировать не могу и подавно. Каждый раз, когда ты улыбаешься, я не могу не улыбаться в ответ. В это мгновение я настолько счастлив, насколько не мог быть, даже выигрывая самые громкие процессы. Впервые для меня работа не на первом месте. На первом месте ты. Это правда, и правда эта ужасна.
Я еду домой, сосредоточенно глядя в окно. В кармане пальто надрывается мобильный. Еще выходя из офиса, я отключил звук, но назойливая вибрация тянет меня в привычный мир. Я так и не нашел аргументов для Джессики, и единственное, на что у меня сейчас есть силы - просто попросить. Попросить рискнуть собой ради меня. И ради того, чтобы ты никогда не узнал об этом.
На экране не так много уведомлений, как я ожидал. Несколько писем, обновление встреч в календаре, 4 пропущенных вызова и 5 смс. Все 4 пропущенных от тебя. У меня по-прежнему нет сил с тобой говорить, но если ты упорствуешь, значит то, что сказала всем Донна о моем отсутствии, тебя не устроило. Она придумала отличную причину, я уверен. Но тебе нужно знать правду. Даже после того, как я накричал на тебя.
Сначала я звоню Джессике. Голосовая почта так рано? Хорошо, сообщение так сообщение. «Если уволен он, я тоже ухожу». Я завершаю вызов, и тяжело выдыхаю. Нет у меня лучших аргументов. Я знаю, что она не приемлет шантаж, но не могу смириться с поражением.
Потом черед смс. Одно от Донны, о переносе утренней встречи. Одно от Маркуса, просьба позвонить как будет минутка. И три от тебя. Я борюсь с желанием удалить их, не открывая. Но так нельзя, нужно прочесть.
«Ты мудак, Харви Спектр» - первое. А то я не знаю, Майк.
«Где тебя носит? Меня тут немного уволили!» - второе. Я представил, как ты сопишь, набирая текст, и не смог сдержать улыбку.
«Жду тебя под дверью твоей квартиры, пьяный, накуренный и громко поющий! Приезжай быстрее, а то меня заметут копы, и ты не сможешь объяснить им, что я тут делал» - третье. Если ты не шутишь, я тебя убью.
Хорошо, что ехать осталось совсем немного. Расторопный таксист за щедрые чаевые творит чудеса. Подъезд, лифт. Я вижу тебя, ты сидишь у двери, положив лоб на колени, и мое сердце щемит от тоски. Никому не нужна правда, и я не стану тебе ее говорить.
- Что ты здесь делаешь?
- Жду тебя. Чтобы ты сказал мне, что сделал все, что мог. Или что мы что-нибудь придумаем. Или любую из твоих лживых отговорок.
Ты смотришь на меня снизу вверх, и мне так хочется упасть перед тобой на колени. Стать равным тебе, заглянуть в глаза и сказать, наконец, правду. Что ты лучший юрист, но я не могу ничего изменить.
Я подхожу и протягиваю тебе руку, но ты сверлишь меня взглядом. Ты трезв и очень расстроен. Я почти не дышу, чтобы не сорваться. Ты вот-вот начнешь злиться, и будешь прав. Я так хорошо тебя знаю, а ведь ты знаешь обо мне очень мало. Знаешь, что я мудак. Но не знаешь, что я люблю тебя. И никогда не узнаешь. Правда не даст тебе облегчения.
- Поднимайся! - я требую, как привык, и ты нехотя даешь мне свою руку. Легко поднимаешься. И следуешь за мной в квартиру. Я не могу тебя утешить, и поддержать не могу. Я привык действовать, но сейчас я ничего не могу сделать.
Я закрываю дверь, а ты приваливаешься спиной к стене у входа и закрываешь глаза. Одинокая слеза быстро сбегает по твоей щеке. Я видел, как ты плакал, однажды, в день смерти твоей бабушки. Тогда твой мир рухнул второй раз, а сегодня - третий. По моей вине.
- Майк… - я зову тебя тихо, подхожу и провожу большим пальцем по щеке снизу вверх, стирая влажный след. Я не знаю, что дать тебе, кроме того единственного, что еще могу дать - себя. Ты не открываешь глаза. Скажи ему правду? А если она убьет его так же, как убивает меня?
- Мы что-нибудь придумаем, Майк. - начало так себе, но мне нужен запас воздуха в легких, и я не нахожу слов лучше. Ты киваешь, не открывая глаз. Как хорошо, что ты пришел. Как хорошо, что ты иногда лучше меня знаешь, что мне нужно. И за это тоже я люблю тебя. Теперь мне не страшно признаться себе в этом. Но вот признаться тебе?
- Я договорюсь с Джессикой. Я лучший юрист в ее фирме, ей некуда будет отступать. - и опять не то. Сложнее, чем можно было себе представить. Всего три слова. Ты открываешь глаза, в них смесь отчаянья со злостью. Я тебя задел, я знаю. Теперь ты готов возражать. Это придает мне решимости, как и любое твое сопротивление.
- Ты не юрист. И не помощник юриста. Но ты мой лучший помощник. - В коктейль твоих эмоций добавляется радость. И этот омут затягивает меня с головой.
- Я люблю тебя, Майк Росс. Я не могу тебя отпустить. - Ты неотрывно смотришь на меня, и секунды, пока ты осознаешь услышанное, становятся пыткой. Правда делает нас уязвимыми. И сейчас я в твоих руках.
Ты улыбаешься. От того, что победил. От того, что я не железный. От того, что я признал это. Ты победил, Майк. Ты лучший. Этого я точно никогда не признаю вслух, но ты лучше меня, Майк Росс. Ну что, нужна была кому-то эта правда?
Я никогда не думал, что ты будешь делать с моим признанием. Я даже не думал, что смогу тебе это сказать. Скажи ему правду? Что ж, Донна, это была не лучшая твоя идея.
Я опускаю взгляд. Глупо, но в глубине души я рассчитывал на взаимность. Боль, смешанная с эйфорией освобождения, раздирает изнутри. Я делаю шаг назад и готовлюсь спасаться. Правда - не мой союзник. Так было, и так будет. Ты смотришь зачарованно, и я не нахожу в себе сил отойти дальше. Ты улыбаешься, и эти несколько секунд я умираю и воскресаю в океане твоего взгляда.
- Ты мудак, Харви Спектр. Но я тоже тебя люблю.
Просто скажи ему правду? Я смотрю в твои глаза и задыхаюсь от волнения. Интересно, Донна знала о твоих чувствах, когда давала мне этот совет?
«Я уговорила Джессику не увольнять Майка. Не делай глупостей» - смс от Донны я увидел только утром, пытаясь выползти из постели и не разбудить тебя. Ты обнимал меня всю ночь, а мне было очень трудно уснуть. Я рассматривал тебя и вспоминал, как мы аккуратно отбрасывали страхи, как по чуть-чуть узнавали и находили друг друга. Поздно, Донна, слишком поздно. Хотя, постой. Я не делал глупостей, я всего лишь сказал правду.