Я предлагаю тебе дружбу и помощь
26 января 2017 г. в 02:15
- Джон… - Шерлок попытался выдернуть свою руку из его руки.
- Что? – тот так и продолжал сжимать его ладонь в своей.
- Ты не понимаешь…
- Что именно? Что тебе нужна помощь? Прекрасно понимаю. И хочу помочь.
- Это не помощь… - из груди Шерлока вырвался какой-то отчаянный вздох.
- Почему же?
- Потому что… Я… Я не должен этого делать. Это… преступление…
- Не говори ерунду! – Джон наконец-то отпустил его руку. – Преступлением было бы отказаться помочь тебе.
- Я не могу использовать человека, как ты не понимаешь! – Шерлок зарылся пальцами в волосы. – Не имею права!
- Но ты же собирался это делать. Использовать меня? Так в чем проблема? Я даю тебе на это свое полное согласие!
Шерлок удрученно покачал головой и опустил взгляд.
- Джон… то, что я собирался делать… Это совсем не то, что могу сделать теперь. Это… Я просто хотел иметь рядом человека с энергией… да, назовем это так, с энергией воина. Солдата. Прикасаться к ней, но не использовать ее!
- И что тебе мешает делать это? Я не совсем понимаю суть, но раз тебе это нужно, то я вовсе не против. В чем проблема? Прикасайся, - Джон слегка улыбнулся. – Думаю, моя энергия не пострадает от этих прикосновений. Скорее наоборот. Я сейчас чувствую себя как никогда энергичным. В отличие от тебя. И уж не знаю, но, видимо, твои прикосновения являются лечебными, раз я больше не хромаю.
- Это не смешно, Джон, - раздраженно сказал Шерлок.
- А я и не смеюсь. Можешь понятнее объяснить, в чем заключается преступление? И что ты можешь сделать сейчас? Превратить меня в такого же как ты сам? Знаешь, я вовсе не против…
- Перестань! – Шерлок с силой ударил кулаком по спинке дивана.
Джон замолчал и вопросительно посмотрел на него.
- Я никого не могу превратить в такого же как я. Ты начитался дурацких книжек и насмотрелся глупых фильмов про оборотней и их укусы? Выброси уже из головы эти глупости! Я не кусаюсь и не превращаюсь в полнолуние в волка! Если когда-то мне и приходится применять клыки, то это происходит не с людьми!
- Извини, - на лице Джона действительно читалось сожаление о сказанных словах. – Но ты можешь хоть как-то объяснить, в чем заключается проблема? Почему то, что ты будешь каким-то образом использовать меня… С моего же, кстати, согласия, является преступлением?
- Потому что ты открываешься для меня. То, что вы называете душой, защищено до тех пор, пока вы ее не открываете. Ты… ты открыл ее.
- Душу?
- Вы так называете это.
- А вы? – в голосе Джона чувствовался вызов. Его и в самом деле начинало бесить это постоянное подчеркивание Шерлоком того, что он иной со своим пониманием мира, которое недоступно человеческому разуму.
- Психе…
- Но это же и есть душа по-древнегречески!
- Нет. Это перевод слова.
- Хорошо, - Джон выдохнул воздух из легких. – И чем твое понимание отличается от моего? Ты можешь это как-то объяснить?
- Тем, что для тебя это нечто эфемерное. Для меня же… это вполне конкретное… Ты не имеешь представления, что это такое. Не… осязаешь, так, наверное, будет правильно.
- А ты?
- А я… я могу прикоснуться к этому. Психе наполнена внутренней энергией. Это… сосуд. Он закрыт до тех пор, пока человек не захочет сам открыть его. Ну или не даст согласие на его открытие. И тогда… Понимаешь, к этому сосуду можно лишь прикасаться. Это почти не чувствуется. А можно использовать его содержимое. Когда… шестерки демонов разными способами добиваются открытия этого сосуда, то забирают эту энергию людей и отдают своему хозяину. Это нельзя восполнить. И человек… У вас же есть понятие «бездушный»…
- А у вас? – саркастично перебил его Джон.
- И у нас, - Шерлок явно не понял сарказма. – Но у нас разные понятия этого выражения.
- Да неужели? – голос Джона выдавал его явное раздражение.
- Да, - Шерлок кивнул, не заметив и этого. – Что для тебя означает человек без души?
- Сволочь! – Джон стукнул кулаком по дивану. – А еще засранец, который считает себя слишком умным, а всех остальных не способным понять и принять его.
- Странное понимание, - Шерлок смотрел на него озадаченным взглядом.
- Мда уж, - буркнул Джон себе под нос. – Кто бы говорил.
- Что?
- Ничего, - Джон махнул рукой. – Забудь. В моем понимании бездушный, это человек, который не способен на сострадание, на чувства, озабоченный только собой. А в твоем?
- Мертвый.
- Буквально?
- Да, - Шерлок кивнул. – Мертвец.
Джон на секунду задумался.
- То есть мертвецы по-твоему все бездушны? И чем это так страшно? Люди умирают постоянно.
- Джон! – Шерлок досадно взмахнул руками. – Ты меня слушал вообще? Естественно, люди умирают, но психе… Ты помнишь, что это сосуд? Он так и остается закрытым. Душа… остается с человеком. Его энергия, если так понятнее. Это естественная смерть, и в ней нет ничего страшного…
- Подожди, - перебил его Джон. – А как же все эти разговоры о том, что душа покидает тело?
- Ерунда! Кому-то просто хочется думать, что где-то есть мир, где он продолжит жизнь в иной форме. Ну или обретет покой. Чтобы было не так страшно умирать.
- Ясно…
- Не уверен, но это и не важно, - Шерлок поерзал на диване, устраиваясь удобнее. – Умерший человек – это покойник. Труп. А мертвец… это тот, чей сосуд… психе… пуст. Понимаешь? Опустошен.
- Понимаю, - Джон кивнул. – Ходячие мертвецы? Что-то вроде этого?
- Ну… можно сказать и так. Только без всех этих ужасов про зомби. Я сказал, что содержимое психе нельзя восполнить. Но оно и не может оставаться пустым. И оно заполняется…
- Чем?
- Я бы назвал это другой энергией.
- Демонов?
- Да… Своеобразные клоны, которые могут обитать спокойно здесь.
- А сами демоны?
- Нет. Они могут лишь превратить все в хаос и только потом создать мир, где будут править. В этом мире, который сейчас, они могут обитать только в своей части. У демонов только одна причина нарушить это – возможность создания хаоса, а потом собственного мира. Если у демона появляются мертвецы, это… почти гарантия того, что наступит хаос.
- То есть «продать душу дьяволу» не просто оборот речи?
- Нет, - Шерлок огорченно вздохнул. – То, что вы так называете, и я уже говорил об этом – это скорее относится к оборотням. Здесь же речь не идет ни о какой продаже. Это абсолютно добровольная отдача… души.
- Ну и как это относится ко мне? – скептически хмыкнул Джон. – Я не собираюсь никому отдавать свою душу. Даже тебе, - он весело посмотрел на Шерлока. – Я лишь предлагаю свою помощь.
- Ты открыл для меня психе. Я могу забрать… содержимое, - Шерлок посмотрел на него серьезным взглядом. – Это не смешно, Джон.
- Но ты же не сделаешь этого? Ты же сам сказал, что нельзя, - тот перестал веселиться.
- Я – нет… По крайней мере, я постараюсь. Ты так до сих пор и не понял? – он посмотрел Джону в глаза. – Ты открыл психе… ты дал согласие на использование его содержимого.
- Тебе, - тот нервно сглотнул.
Шерлок кивнул.
- И никому другому…
- Да. Но я… Джон, я… - он отвел взгляд и тяжело вздохнул. – Я не уверен, что смогу контролировать себя. Тебе не нужно было… давать согласие.
- Но я его дал, - Джон пожал плечами. – И если ты не сможешь контролировать себя, то это буду делать я, - сказал, посмотрев на Шерлока спокойным взглядом. – Я думал, что все гораздо хуже.
- Все и есть гораздо хуже. Психе может заполнить только демон. Мы… не обладаем такими способностями.
- Или вам запрещено это делать? – внимательно глядя на Шерлока, спросил Джон.
- И запрещено, - вздохнул тот. – Нам нельзя… влиять на людей. Использовать их в своих целях. Я уже говорил.
- То есть, если, предположим, мою энергию заберешь ты, то демон может заполнить психе своей?
- Да.
- И что тогда?
- Этого не случится, - тихо сказал Шерлок, отводя взгляд от Джона.
- Почему.
- Потому что этого не допустит Майкрофт.
- Каким образом?
- Убьет тебя, - почти шепотом ответил Шерлок и закрыл лицо ладонями.
- А что будет с тобой? – Джон подвинулся ближе и коснулся его плеча пальцами.
- Какая разница, - глухо откликнулся Шерлок. – Что бы со мной ни сделали, я это заслужил.
- Знаешь что! – Джон взял его за руки и убрал их от лица. – Еще ничего не случилось! А ты уже расписываешь самый плохой сценарий! Это моя душа, в конце-то концов! И моя энергия! Кроме этого мне больше и терять-то нечего, так что не надейся, что я вот так просто возьму и отдам ее тебе! Хотя, частичка тебе бы не помешала, - он улыбнулся. - Слышишь, Шерлок? – заглянул ему в глаза. – Ничего не произойдет! – сказал твердым голосом.
- Ты не можешь этого знать. Как и не сможешь противиться. Ты дал согласие, - тот сделал попытку отодвинуться, но Джон удержал его за руки.
- Я и сейчас от него не отказываюсь. Только, Шерлок, уж поверь, я воспротивлюсь несанкционированному отбору собственной души, - сказал со смешком.
- Неужели это тебя не пугает? – изумленно поинтересовался у него Шерлок.
- Нет, - Джон пожал плечами. – Мне чертовски любопытно все это. И да, наверное, поначалу я немного испугался. Но сейчас… Шерлок, черт возьми, до встречи с тобой я все равно не жил! Моя душа была пуста! Понимаешь? Я не чувствовал энергии в этом сосуде! Может, ее там уже и не было? А ты наполнил его своей?
- Не говори глупости, - устало перебил его Шерлок. – Я не могу этого сделать. И ты не был мертвецом.
- Зато чувствовал себя именно так. Так что давай ты уже прекратишь пугать меня. Я предлагаю тебе дружбу и помощь. Ты согласен?
Шерлок поднял на Джона ошарашенный взгляд и молча уставился на него.
- Шерлок, - Джон несильно дернул его за руку. – Что ты молчишь? Ты согласен?
- Ты не должен…
- Я знаю, - перебил Джон. – Но я хочу, чтобы ты стал моим другом. Проблемы надо решать по мере их поступления, - он протянул Шерлоку руку.
Тот молча пожал ее.
- Вот и отлично, - с облегчением выдохнул Джон. – А теперь давай закажем какой-нибудь еды. – Ты так и не дал мне поесть в кафе. Да и тебе не мешает хоть что-то съесть.
- Я не хочу, - Шерлок растянулся на диване.
- Надо. Подозреваю, что воинам тоже нужно питаться. Уж как минимум между сражениями.
- Ты хотел сказать, когда они в человеческом обличье, - он усмехнулся, достал телефон из-под подушки и протянул его Джону. – Закажи пиццу.
- Какую?
- Мясную.
Джон рассмеялся и набрал номер.
Пока везли заказ, они успели по очереди сходить в душ. А потом сидели на кухне и с аппетитом уничтожали пиццу, запивая ее чаем. Шерлок после теплого душа и сытной еды снова улегся на диван, закутался в плед и очень быстро уснул. Джон расположился в кресле и с интересом разглядывал его.
Звонок в дверь обоих заставил вздрогнуть. Шерлок приподнял голову с подушки и напряженно посмотрел на дверь.
- Майкрофт! – он бросил на Джона тревожный взгляд.
- Что? – спросил тот озадаченно.
- Что бы тут сейчас ни происходило, прошу, не лезь в это, - сказал Шерлок тихо. – Не вмешивайся.
Буквально в ту же секунду на пороге возник старший Холмс. Он стремительно подошел к дивану, схватил Шерлока сзади за майку и встряхнул как щенка, ставя на ноги.
- Что вы… - Джон вскочил с кресла и сделал шаг по направлению к дивану, но встретился взглядом с Шерлоком и остановился.
- Вот это правильно, оставайтесь на месте, - сказал Майкрофт, не глядя на него. – А с тобой, братец, нам надо поговорить! – он швырнул его по направлению к спальне.
Тот не оказывал никакого сопротивления, и это совершенно не нравилось Джону. Но он вспомнил слова Шерлока о том, что он принадлежит своему брату. Фактически раб? Наверное. Он его воин, а значит, видимо, должен подчиняться ему беспрекословно.
Майкрофт затолкал Шерлока в спальню и захлопнул дверь.
- Ну что, доигрался? – он с силой швырнул его на постель. – Что теперь собираешься делать? Кто разрешал тебе воплощение?
- Мне не требуется на него разрешение, - огрызнулся Шерлок, впрочем, явно чувствуя свою вину.
- Сейчас требуется! – зло прошипел Майкрофт. – Ты связался с человеком! Это накладывает определенный отпечаток на поведение!
- Ты сам сказал, что он подходит!
- Да! Но лишь как источник человеческой природы! А ты показал ему себя! Ты знаешь, что я должен сделать с ним?!
- Знаю. Но ты не сделаешь, - Шерлок встретился с ним взглядом. – Более того, он открыл психе…
Майкрофт глубоко вдохнул воздух в легкие и задержал дыхание.
- Он предложил помощь… - продолжил Шерлок тихо.
- Какой же ты идиот, - выдыхая воздух через нос, отозвался Майкрофт. – Ты подписал вам обоим приговор.
- Оставь его!
- Не могу. Ты же знаешь. Я не могу так рисковать, - Майкрофт направился к выходу.
- Нет! – Шерлок подскочил к нему и оттолкнул от двери. – Не смей!
- Это ты не должен был сметь! – разозлился Майкрофт и, снова схватив его за майку, швырнул на кровать. – Это ты должен был думать! Ты воин, Шерлок! Черт возьми, ты должен защищать людей! А ты что творишь?! Ты собственноручно хочешь дать возможность создать здесь клона?! Ты в своем уме?!
- Оставь его.
- Не могу, - Майкрофт навис над ним и посмотрел на него уже с жалостью. – Я всегда говорил тебе, что ты не должен думать о себе. Но ты не слушал. Надеюсь, это станет для тебя хорошим уроком.
- Тогда убей и меня.
- Я не могу убить своего воина, - он коснулся затылка Шерлока ладонью. – Но могу показать тебе, что было в последний раз, когда здесь пытались создать хаос.
Шерлок корчился на постели и стонал от боли. Каждый его нерв, каждая клеточка, каждая молекула превратились в ее источник. Мучительная боль, пронизывающая все его существо. Это была не его боль, не его страдания. Он пропускал через себя боль тех людей, что оказались в водовороте событий того времени. Каждого по отдельности, а потом всех вместе. Тесно переплетенные душевная и физическая боль, и невозможно было отделить одно от другого.
Шерлоку хотелось умереть, он желал смерти, как и те, чью боль, чей страх и страдания он сейчас пропускал через себя. Он желал смерти как спасения. Задыхаясь от боли, он вслух умолял избавить его от этих мучений.
- Видишь, к чему может привести твое безрассудство? – Майкрофт убрал руку от его затылка. – Я не могу допустить этого.
Шерлок, рвано дыша, повозился на постели и открыл глаза, сфокусировав взгляд на лице Майкрофта.
- Кто такой Мориарти? – спросил едва слышным шепотом.
- Откуда… - Шерлок увидел, как буквально за секунду лицо Майкрофта превратилось в белую маску.
- Тот таксист… назвал это имя. И сейчас… - Шерлок перевел дыхание. – Сейчас тоже… Я словно слышал, как сотни голосов шепотом повторяли одно слово. Мориарти, Мориарти, Мориарти…
- О, Шерлок… - Майкрофт прикрыл глаза.
- Кто он?
- Тот, кто может устроить хаос. И, скорее всего, он уже здесь.
- Но… Они же не могут… - удивленно сказал Шерлок.
- Этот может, - доставая телефон из кармана, откликнулся Майкрофт. – Надеюсь, я сильно ошибаюсь, - он набирал текст.
- А если нет? – Шерлок внимательно следил за его действиями. – Что тогда?
- Тогда все, что ты видел, может случиться снова.
- И что делать?
- Пока ничего. Мне нужно все выяснить, - Майкрофт встал и подошел к двери. – Восстановись к завтрашнему дню.
- Что будет с Джоном? – Шерлок с трудом поднялся и уселся на постели.
- Ничего. Сейчас он может нам пригодиться, - сказал Майкрофт, скрываясь за дверью.
Шерлок выдохнул с облегчением и без сил упал на кровать.
Джон зашел в спальню, подошел к кровати и без слов обнял Шерлока за плечи.
- Все нормально, - тот слабо улыбнулся.
- Что он сделал с тобой? – спросил Джон, сдерживая гнев.
- Ничего. Все нормально, Джон.
- По тебе не скажешь, - он удрученно покачал головой. – Что он сделал с тобой? – спросил зло.
- Показал хаос. Это… ужасно…
- Ничего, справимся, - Джон укрыл Шерлока одеялом. – Ему бы самому не мешало показать хаос, - бросил на дверь ненавистный взгляд. – В следующий раз… Чай?
- Чай, - Шерлок кивнул. – Там еще осталась пицца?
- Осталась, - со смешком ответил Джон и направился на кухню.