Утро. Часть 1
1 февраля 2017 г. в 23:10
Джон проснулся довольно рано. Несмотря на явный недостаток сна, чувствовал он себя просто прекрасно. Валяться в постели он не привык, поэтому встал и направился в ванную. Спустившись в гостиную, бросил взгляд на диван. Шерлока там не было.
Вдруг на кухне что-то упало и явно разбилось, а вслед за этими звуками послышалось болезненное шипение.
- Господи, что случилось? – Джон влетел в кухню и подскочил к Шерлоку, который зажимал руку полотенцем, уже почти насквозь пропитанным кровью.
- Порезался, - буркнул Шерлок, оглядываясь по сторонам.
Джон наконец-то заметил расколотую банку, осколки которой валялись на полу.
- Понятно. Дай посмотрю, - он взял Шерлока за травмированную руку и немного сдвинул полотенце. Из раны тут же полилась кровь, капая на пол. – Нужно обработать и зашить.
- Не нужно, просто перевяжи, - тот попытался убрать руку.
- Ты умеешь как-то восстанавливаться… что-то типа ускоренной регенерации тканей? - Джон остановил его, удерживая за запястье.
- Какой только ерунды не напишут фантасты, - пробурчал Шерлок раздраженно. – И кто-то ведь это читает, смотрит и верит этому откровенному бреду.
- Ну а если нет, то зашить нужно, - Джон решил не обращать внимания на его недовольство.
- Зачем?
- Чтобы быстрее зажило. Ты что, боишься?
- Нет. Просто у меня проблемы с анестезией, - Шерлок бросил на него быстрый взгляд. - Ты же в курсе.
- Ты не принимаешь наркотики, - сказал Джон уверенно. – И это местная анестезия. Доверься мне, Шерлок, - взял его за здоровую руку и заставил зажать рану. – Подожди, я сейчас все приготовлю. Обещаю, больно не будет.
- Хорошо, - вздохнул Шерлок, присаживаясь на стул.
Джон сходил к себе и принес все необходимое. Надел перчатки, протер руки антисептиком, нацепил на запястье Шерлока ремешок-жгут, затянул его, а потом аккуратно убрал полотенце с раны. Кровь продолжала вытекать, но уже не так сильно. Он залил рану перекисью водорода, от чего Шерлок дернулся и снова зашипел.
- Потерпи немного, пожалуйста, - попросил Джон. Его голос звучал сочувствующе. – Нужно промыть. Там могут быть осколки стекла.
- Промывай, - Шерлок согласно качнул головой.
Джон заставил его подняться и подойти к раковине. Включил воду и подставил под нее ладонь Шерлока. Потом слегка промокнул рану салфеткой и снова залил перекисью. Шерлок морщился, но молчал.
Осмотрев порез, Джон удовлетворенно кивнул и наложил на него антисептическую салфетку.
- Присядь, - он указал взглядом на стул. – И положи руку на стол.
Шерлок молча выполнил и это указание.
- Подержи.
Шерлок все также молча прижал салфетку к ране.
Джон сменил перчатки, набрал в шприц лекарство и выпустил из него маленькую струйку.
- Я сделаю укол, сначала будет немного больно.
- Угу, - отозвался Шерлок, тяжко вздохнув.
- Ты немногословен, - улыбнулся Джон, ловко втыкая иглу рядом с местом пореза и вливая лекарство.
- Что говорить, если ты дипломированный врач?
- Ну, например, что ты делал? Если не секрет?
- Проводил опыт.
- С банкой?
- Да. Выкачивал из нее воздух. Мне нужен был вакуум.
- И что произошло? – Джон несильно надавил на края раны. - Чувствуешь?
- Она разлетелась, - Шерлок пошевелил пальцами. – Немеют.
- Это нормально, - Джон взял иглу с ниткой. – Почему она разлетелась?
- Не знаю. Может, была повреждена. Джон… закончи уже побыстрее, - голос Шерлока выдавал его нетерпение и раздражение.
- Я бы с удовольствием, но для анестезии нужно время. Тебе нехорошо? Ты как себя чувствуешь? – Джон обеспокоенно посмотрел на него.
- Мне… неприятно.
- Ну, это тоже нормально, - с усмешкой сказал Джон и снова надавил на края раны. – Больно?
- Нет.
- Приступим?
- Давай уже, - нетерпение в голосе Шерлока стало еще заметнее.
- Хорошо, - кивнул Джон и принялся зашивать рану.
Наложив четыре стежка, обрезал нитку, снял жгут и с удовлетворением осмотрел результат своей работы.
- Отлично. Шрам почти не будет заметен, - он обработал шов раствором йода и наложил повязку.
- Отлично, - повторил за ним Шерлок, вытирая бисеринки пота над губой.
- Что с тобой? – с беспокойством спросил Джон.
- Ничего. Все нормально. Это все температура… Что это за анестетик? Откуда он у тебя?
- Артикаин. Сильнее лидокаина, эффект наступает быстрее. Чаще используется в стоматологии, но в твоем случае тоже подходит. Я же врач, Шерлок, действительно, откуда у врача лекарства, - Джон улыбнулся.
- Ну ты же сейчас не работаешь.
- Ты тоже. Но при этом имеешь запас замороженных органов в холодильнике.
- Ясно, - Шерлок кивнул. – У тебя тоже есть своя Молли.
- Нет, - рассмеялся Джон. – У меня есть запас лекарств, в том числе и довольно сильных обезболивающих. Остался со времен службы. Я слежу, чтобы они не были просрочены, если тебя это волнует.
- Не волнует. Ты же врач, а не дилетант, чтобы за этим не следить. Я просто думал, что ты сможешь без особых проблем достать мне некоторые препараты.
- Какие? – в голосе Джона почувствовалось напряжение.
- Не те, о которых ты подумал, - скептически усмехнулся Шерлок. – Я чист, и ты это знаешь.
- Шерлок! - Джон снял перчатки, выбросил их в мусорный контейнер и принялся убирать осколки.
- Что?
- Ничего, - он тщательно убрал пол, вытер его тряпкой и бросил ее в мусор.
- Ты, наверное, не понимаешь, как я стал наркоманом, да?
- А ты им стал? – присев на соседний стул, поинтересовался Джон, бросив на Шерлока удивленный и в то же время внимательный взгляд.
- Да, - тот кивнул.
- И как?
- Пытался доказать, что могу делать то, что хочу.
- Майкрофту?
- И себе. Наркотики подавляют чувство ответственности… И подчинения.
Джон молча удрученно покачал головой.
- У меня было две передозировки, после чего Майкрофт закрыл меня в… одном месте… Лечебнице… Лучше умереть, чем оказаться там, - Шерлок прикрыл глаза и прислонился затылком к стене.
- Лечение от наркомании всегда болезненно, а выведение из состояния ломки очень мучительно, - Джон взял его за здоровую руку и слегка сжал ее. – Но ты же в итоге справился?
- Это было не лечение, - Шерлок открыл глаза и встретился с ним взглядом. – Надо мной проводили эксперименты. Вводили разные препараты и изучали их действие.
- Но как?! – воскликнул Джон, неверяще глядя на Шерлока. – Как он мог позволить такое или дать указание на это?! В нем есть хоть что-то человеческое?! – он зло сжал одну руку в кулак, второй так и продолжая держаться за руку Шерлока.
- Ему нужен был стойкий результат. Воин не может быть наркоманом.
- Это не повод издеваться над тобой! – Джон негодовал. – И обращаться с тобой как с лабораторной мышью! Я не оправдываю прием наркотиков, но эксперименты над собственным братом… Ты же сказал, что у вас есть и родственная связь?
- Да.
- А он ее хоть немного чувствует? Вот уж кто бездушный мертвец! У него наверняка масса возможностей! Он мог лечить тебя, но предпочел издевательства!
- Он называет это активационной терапией наркомана. Мой организм в конце концов должен был сам выработать стойкий иммунитет, так сказать, к наркотикам. Стать… невосприимчивым к их действию.
- И как успехи? – зло поинтересовался Джон.
- Они есть, - отозвался Шерлок тихо.
- Господи, - Джон уставился на его руку. – Так ты все чувствовал? Артикаин не наркотик, но… - он с жалостью посмотрел на Шерлока. – Тебе же было больно?
- Не настолько сильно, как я ожидал, - Шерлок слабо улыбнулся. – Все-таки он действует.
- Да твой Майкрофт ненормальный! – зло грохнув кулаком по столу, воскликнул Джон. – А если что-то случится, тебе потребуется операция, например… Он об этом подумал?!
- Подумал. Есть один препарат, на который мой организм среагирует как надо. Но я не знаю, что это за препарат, - предвосхищая вопрос Джона, сразу же пояснил Шерлок.
- А если этого препарата не будет, тогда что?
- Я умру… наверное, - он пожал плечами.
- Как вообще кто-то узнает, что тебе нужно вводить именно этот препарат?!
- Майкрофт… почувствует, если со мной что-то случится.
- Как?
- Я тебе говорил про связь воина и хранителя. Да и туда, где я оказываюсь, передают информацию для экстренных случаев.
- Ясно. Майкрофт все предусмотрел, - съехидничал Джон. - А ты его тоже чувствуешь? Если что-то с ним произойдет?
- Да. У меня это... на уровне инстинкта. Я всегда знаю, что он в безопасности. Если нет, то я не могу его не защищать. Хотя иногда хотел бы.
- Что с тобой будет, если ты этого не сделаешь?
- Я не могу, - Шерлок невесело ухмыльнулся. – Просто не могу не сделать.
- Помимо воли?
- Да не то чтобы… - он на какое-то время задумался, но потом досадно махнул рукой. – Я не знаю, как и чем это объяснить, Джон.
- Может быть как раз именно вашей родственной связью? – тот тяжко вздохнул. – Ну и отношения у вас!
- Сложные, - кивнул Шерлок. – Я говорил.
- И неправильные! Он же просто тиран!
- Хранитель, - поправил Шерлок.
- Хранитель-тиран! – не сдавался Джон. – Которому не мешало бы вправить мозги и объяснить, что можно делать людям, а что нельзя.
- Ему не нужно это объяснять. Все, что он делает, находится исключительно в рамках дозволенного.
- Кем? Кто устанавливал эти рамки?
- Я… не знаю… Но он не может навредить своему воину.
- То есть ты спокойно принимаешь все издевательства над собой только потому, что они не выходят за какие-то мифические рамки дозволенности?
- Они не мифические, - Шерлок вздохнул. – Вполне реальные. Поверь. И вообще забудь, что я тут наговорил… Я не понимаю, почему рассказываю тебе все это, - на его лице было написано самое настоящее изумление.
- Может потому, что просто больше не можешь молчать?
- Нет, - отрицательно помотал головой Шерлок. – Но это странно… Это…
- Что?
- Нет. Ерунда, - отмахнулся тот от вопроса. – И я не могу говорить об этом. Табу.
- Хорошо, - спокойно согласился Джон. Он понимал, что Шерлок и так рассказал слишком много.
На самом деле Шерлок слукавил. Просто ему совершенно не хотелось озвучивать Джону то, о чем он подумал и что сейчас чувствовал. Да, такие откровения были вовсе не в его натуре. Он не понимал почему, но, разговаривая с Джоном, чувствовал абсолютное доверие. Словно говорил сам с собой. А себе он доверял. И еще… Шерлок точно знал, что анестетик, примененный Джоном, малоэффективен, но он и в самом деле чувствовал вполне терпимую боль. Что-то изменилось с течением времени? Вряд ли. Он не соврал, когда рассказал про эксперименты и так называемую терапию. Может быть, дело в открытом для него психе? В энергии Джона? Шерлок буквально на мгновение прикоснулся к открытому для него сосуду. Удивительно, но это прикосновение словно пролилось бальзамом на его собственную энергию. И даже боль в руке почти перестала чувствоваться.
Шерлок не очень понимал, как такое может быть, но, скорее всего, энергия Джона – это энергия не просто воина. Воина-целителя. И воздействует она каким-то образом не только на энергетическом уровне. Это возможно? Шерлок не знал. А может, дело в том, что Джон и вправду открылся ему, и он искренне хочет помочь. То есть, он дал не просто согласие, а и в самом деле принимает Шерлока не только сознанием, но и так называемой душой.
Не хватает данных, чтобы все это понять. Сам Шерлок впервые решился использовать человека, ему не с чем сравнивать, а то, что знал о других… Это были иные и весьма скупые на описание истории. Скорее, просто строгие инструкции. Людей с их энергией использовали и до него, наверняка и с их согласия тоже, но никто не рассказывал, какие чувства это вызывает. Скорее всего, распространение этой информации находится под строгим запретом, чтобы не было соблазна, так сказать. Ведь это действительно очень хорошо… И нет достаточных слов, чтобы описать испытываемые ощущения.
- Шерлок, - вывел его из раздумий Джон, - как рука?
- Нормально, - он пошевелили пальцами и попытался сжать кулак, но отказался от этой затеи. Было больно.
- Можно вопрос? – Джон смотрел на него несколько смущенно.
- Задавай.
- Только не говори сразу про фантастов и книжки. В конце концов, откуда-то взялись истории именно в таком виде.
- Хорошо, не буду, - вздохнул Шерлок, - но все эти истории выдумка. Может быть, даже каких-нибудь воинов еще в древности, чтобы запугать людей, например.
- Зачем?
- Ну… это сейчас вас не остановишь, а раньше, до прогресса, было вполне достаточно страшилки, чтобы кому-то просто не захотелось лезть и узнавать что-то, даже если вдруг человек и оказался свидетелем, например, воплощения.
- Камень в мой огород? – Джон усмехнулся. – То есть ты хочешь сказать, что вам не присуще любопытство и желание узнать то, о чем читал только в сказках и видел в кино? – слово «вам» он выделил язвительной интонацией.
- Мы знаем, как на самом деле обстоит дело. Реальность. И она довольно скучна, - Шерлок пожал плечами. – Задавай свой вопрос.
Джон на секунду задумался, но потом все-таки спросил:
- Скажи… Я просто подумал… В общем, да, это скорее из книжек и фильмов, но ты сказал, что не можешь восстанавливаться…
- Абсолютно! На мне не заживают раны как на собаке, если ты об этом.
- И ты от них можешь умереть?
- Как и любой человек, - Шерлок повел бровями, как бы напоминая Джону о недавних его же словах про человеческие заболевания.
- А когда ты не человек? Тогда ты можешь восстановиться? Залечить раны, полученные человеком, например? Или вот как сейчас?
- Намекаешь на то, чтобы я сейчас сделал это?
- Нет. Ты же сказал, что тебе сложно возвращаться обратно. Эта рана пройдет и так. Просто… - Джон запнулся.
- Что?
- Просто подумал, что ты постоянно подвергаешь себя опасности. И даже обезболивание тебе недоступно…
- Доступно. Когда в нем будет необходимость.
- И кто решает, есть она или нет? Майкрофт? – раздраженно поинтересовался Джон.
- Не переживай по этому поводу, - Шерлок коснулся пальцами его руки, заставляя посмотреть на себя. - Моя смерть не в его интересах. Он первый сделает все, чтобы этого не случилось... Не переживай, Джон.
- Ну да. Ему же нужен воин!
- Забудь о нем, - слегка сжимая его руку, твердо сказал Шерлок. – Он не стоит того внимания, которое ты ему уделяешь.
- Это ты сейчас выражаешь мне поддержку? – с улыбкой спросил Джон.
- Ты сам сказал, что люди так делают, - Шерлок убрал руку. – Я делаю неправильно?
- Правильно, - Джон сам сжал его ладонь в своей. – Просто…
- Не думал, что я буду это делать?
- Ты делаешь это только потому, что я сказал, что так поступают люди?
Шерлок отрицательно помотал головой.
- Это… твое желание?
- Да, - он нервно вздохнул. – Нормальное?
- Абсолютно!
- Точно?
- Да, Шерлок! – голос Джона звучал абсолютно убежденно. – Нормальное человеческое желание!
Шерлок выдохнул с явным облегчением, все-таки вытащил руку из руки Джона и вопросительно посмотрел на него.
- Что? – тот больше не стал настаивать на контакте.
- У тебя был вопрос.
- А… Глупый, наверное, но… Шерлок, повторюсь, ты сказал, что не можешь восстанавливаться, когда…
- В человеческом облике, - тот осуждающе посмотрел на Джона. – Применяй привычные тебе выражения. Нам обоим будет проще общаться.
- Хорошо. Ты не можешь восстанавливаться, когда ты в облике человека, а когда ты воин? Когда находишься в облике пантеры? И да, да, это все книги и фильмы, я помню! Но все-таки?
- Нет. Не могу. Но человеческих ран я не чувствую. Это другое состояние естества. А облик… я уже говорил, это только удобная оболочка.
- То есть, в принципе, ты можешь принимать любую? – Джон бросил на него удивленный взгляд. – Или только… кошачью?
- Теоретически… - Шерлок сложил ладони лодочкой и уткнулся в них лбом. – Думаю, что это возможно. Но желательно, чтобы все-таки параметры не сильно отличались от моих. То есть от моих человеческих.
- Что еще раз подтверждает, что твоя человеческая природа гораздо сильнее, чем ты сам думаешь!
- Вряд ли это связано с человеческой природой.
- А с чем?
- Наверное с воплощением и возвращением назад. Думаю, с этим. Более или менее одинаковые параметры делают переход менее затратным и сложным.
- А он сложный? Ну… в смысле, это физически сложно?
- Это… - Шерлок опустил руки и посмотрел на Джона. – Это несложно, когда делаешь постоянно. Если долгое время находишься в каком-то из двух состояний, то и физически становится сложно принимать другое. Отвыкаешь от того или другого тела. И особый дискомфорт доставляет терморегуляция.
- Ну это я уже вижу, - Джон встал и включил чайник. – Надо позавтракать. Еда способствует восстановлению сил и терморегуляции организма.
- Я не хочу есть, - Шерлок поморщился. – Я хочу кофе.
- Какой?
- С молоком и сахаром. Большую кружку.
- А к кофе сэндвич с мясом, например. Ты ведь еще и потерял кровь. Не так много, конечно, но при том, что ты все еще мерзнешь, это плохо для твоего организма.
- Джон, - беря бокал и насыпая в него кофе и сахар, опять поморщился Шерлок, - вообще-то я всеяден. А мясная пицца была лишь потому, что я ее люблю.
- Ну раз так, то сейчас сделаю горячие бутерброды с сыром, - Джон достал хлеб, сыр, какие-то специи, майонез и кетчуп, что-то еще в баночке и принялся готовить бутерброды. – Против сыра будут какие-нибудь возражения?
- Будут.
- Какие?
- Я не хочу есть.
- Хорошо, - ставя тарелку в микроволновку, согласно кивнул Джон. – Надеюсь, позже ты все-таки захочешь?
Шерлок проигнорировал вопрос, принюхиваясь к запаху, доносящемуся из микроволновки.
- Что? – Джон тоже принюхался. – Ничего не горит.
- Пахнет вкусно, - Шерлок втянул носом воздух.
- Разве это не повод попробовать? – улыбнулся Джон, доставая тарелку с ароматно пахнущими бутербродами и ставя ее на стол.
- Повод, - разливая кипяток по бокалам, откликнулся Шерлок.
- Отлично, - Джон подвинул к нему тарелку. – Ешь.
Шерлок взял бутерброд, откусил небольшой кусочек и медленно разжевал его. Откусил еще один, гораздо больше, и сделал глоток кофе.
- Это действительно очень вкусно, - пробубнил с набитым ртом.
- Рецепт от Гарри, - Джон тоже взял бутерброд . – Она хорошо готовит.
- Ты тоже, - Шерлок запихнул в рот остатки бутерброда и взял следующий.
- Или ты просто голодный, - усмехнулся Джон. – Я сейчас еще сделаю. Будешь?
- Буду, - кивнул Шерлок. – Это очень вкусно.
Они сидели на кухне, ели бутерброды, пили чай и кофе, и Джон, наблюдая за Шерлоком, начинал сомневаться, что все, что он узнал – правда. Слишком по-человечески выглядел сейчас Шерлок. И все увиденное и сказанное казалось просто сном.
Появившийся на пороге гостиной Майкрофт развеял сомнения в реальности происходящего.