ID работы: 5169583

Любить тебя, как и дружить с тобой, - испытание

Слэш
NC-17
Завершён
258
автор
Размер:
395 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
258 Нравится 271 Отзывы 112 В сборник Скачать

Пустой катафалк. Часть 1

Настройки текста
- Я не вернусь туда, Майкрофт, - Шерлок отрицательно повертел головой. – Мне там не место. - Место. Я не дам тебе убить себя, - старший Холмс посмотрел на него суровым взглядом. – Мне нужна твоя помощь. - Ты не можешь справиться сам? Я не верю, - ухмыльнулся Шерлок. - Это человеческое дело, скорее всего. За все это время Велиал ни разу не проявил себя. И это всех настораживает. Было принято решение вернуть тебя к активной жизни. - А если я не хочу? Если я вообще не хочу больше никакой жизни? - Шерлок, - Майкрофт присел с ним рядом и обнял его за плечи, - ты не принадлежишь себе. Неужели ты этого не знаешь? - Знаю, - тот обреченно вздохнул. У него не было сил спорить и сопротивляться. Что толку? Майкрофт прав, Шерлок принадлежит ему и должен подчиняться его приказам. И он подчинится, если Майкрофт прикажет. Так или иначе, но ему все равно придется сделать то, что нужно хранителю, как бы он ни противился этому. - Я не хочу тебе приказывать, - Майкрофт приподнял его лицо и посмотрел ему в глаза. – И я не хочу твоей смерти. Ты сможешь вернуться к обычной жизни… - Разве? – Шерлок смотрел на него, не отрывая взгляда. – К той, от которой отказался? - Так было нужно. - Я знаю. - Ты вернешься, - твердо сказал Майкрофт. – Джон жив и здоров, а вот ты нет. - Я и хотел, чтобы он был жив и здоров, - шепотом сказал Шерлок и глубоко вдохнул воздух в легкие. Его начинало трясти. - Да, - Майкрофт смягчил тон. – И ты этого добился. С ним все в порядке и дальше будет точно так же. Ты сможешь вернуться… И общаться с ним. Я не собираюсь ничего предпринимать в его отношении. А ты не сделаешь больше никаких глупостей… - Правда? – продолжая смотреть ему в глаза, процедил Шерлок сквозь зубы, безуспешно стараясь унять дрожь в теле. - Клянусь, - кивнул Майкрофт, поднял его и повел к выходу. – Нам пора. Ты мерзнешь, и у тебя раны, которые нужно обработать и зашить. Не хватает воспаления или заражения. Шерлок шел за ним, с трудом передвигая ноги и совершенно уже не обращая внимания на боль в теле и пробирающий до костей холод. До него наконец-то дошло, что он возвращается домой. Возвращается к Джону. Он ни за что больше не позволит себе никаких вольностей. И Джону тоже. Он не подвергнет его жизнь опасности, а все остальное не имеет значения. Между ними уже нет связи, психе Джона закрыто, но его энергия по-прежнему близка Шерлоку. При закрытом психе и отсутствии связи ведь все уже не так страшно, наверное? Иначе бы Майкрофт не дал клятву. Они добрались до самолета, Майкрофт помог Шерлоку зайти в него, практически таща его на себе, после чего тот упал на сиденье и потерял сознание. Майкрофт только горько вздохнул и указал взглядом врачу заняться Шерлоком. Тот укутал его в согревающее одеяло, поставил ему капельницу и занялся ранами, две из которых пришлось зашивать. Шерлок снова долго был в облике воина, поэтому терморегуляция сейчас была нарушена, и его состояние усугублялось ранами и потерей крови. Ему бы не мешало отдохнуть и прийти в себя, но у Майкрофта не было на это времени. Придется задействовать его в деле, грозившем обернуться масштабной катастрофой и не только унести человеческие жизни и подорвать доверие общества к собственной власти, но и на международном уровне создать весьма серьезные проблемы. Этого нельзя допустить. Шерлоку для скорейшего восстановления понадобится Джон. Что ж, придется их снова свести вместе. Да и иначе Шерлок бы просто не захотел возвращаться. А Майкрофт и в самом деле не хотел ему приказывать. Слишком через многое тот прошел, чтобы снова подвергать его мучениям и унижениям. У Джона есть причина, по которой он не станет менять то, что есть сейчас, у Шерлока она снова появится. Да, наверное, ему сложно будет принять изменившиеся обстоятельства, но он их примет. Джон ему дорог. И он не сделает ему больно своей реальной смертью. Шерлок смирится с его потерей и другой жизнью. Жизнью рядом. Возможно, она даже будет устраивать его. Без связи все будет не так болезненно и остро. Шерлок спал и был уже в сознании, об этом Майкрофта проинформировал врач, и Майкрофт тоже решил отдохнуть, пока есть такая возможность, а потому устроился рядом с Шерлоком и закрыл глаза, почти сразу же провалившись в сон. Проснулись они одновременно. Шерлок болезненно поморщился и вопросительно посмотрел на Майкрофта. - Подлетаем к аэропорту, - ответил тот на невысказанный вопрос. - Отлично. Что за дело у тебя? - В Лондоне активизировалась террористическая сеть. Они готовят массовый удар. Надеюсь, дальше объяснять не нужно? - Не нужно, - Шерлок взял бутылку воды и осушил ее полностью. – Но неужели ты сам не справился бы с этим? - Это прекрасный повод вернуть тебя обратно. Воскресить для общества, снять все обвинения… Не дать тебе убить себя. - Считаешь, меня волнует общество? – Шерлок скептически усмехнулся. - Не волнует. Ты прекрасно понял, что я хотел сказать. А точнее, ты слышал, что я сказал, но предпочитаешь игнорировать. Я не дам тебе убить себя, Шерлок. И поверь, жизнь продолжается. - Майкрофт, - тот тяжело вздохнул, - я давно уже не живу, а существую. Я хочу жить… Но не так. Или не жить вовсе. Если правда то, что ты сказал, что я смогу… Если я смогу вернуться к Джону… - Ты сможешь вернуться, Шерлок. А Джон… Его энергия все та же, ты можешь снова использовать его для восстановления, но не совершай больше глупых поступков. Джон человек и у него человеческая жизнь. Два года он не стоял на месте… Они прервали беседу, так как самолет пошел на посадку, и продолжили разговор уже дома у Майкрофта, где Шерлока приводили в порядок, делая ему привычную стрижку, брея и снова обрабатывая многочисленные раны. После всех этих процедур Шерлок выглядел измученным, но он отказался оставаться у Майкрофта. - Где сейчас Джон? – он заправил рубашку в брюки и посмотрел на себя в зеркало. Да, сейчас он выглядел почти таким, каким запомнил себя, когда последний раз видел свое отражение в зеркале два года назад. Джон точно узнает его. Но можно и сделать сюрприз. - Я не знаю, - Майкрофт протянул ему папку с фотографиями. - Не ври. - Думаю, нужно подготовить его, Шерлок. Давай я сам сначала поговорю с ним? - Не нужно! – отрезал тот довольно резко. – Что за дурацкие усы он отрастил? – Шерлок отдал папку обратно. – Они ему не идут! - Ну… это его выбор. Можешь сказать ему об этом. - Скажу, - кивнул Шерлок, накидывая пальто. - Ты должен заняться террористической группой… - Займусь, - Шерлок раздраженно поморщился. – Сейчас я хочу увидеть Джона. Где он? Говори, Майкрофт! Или ты что-то скрываешь от меня? Что с ним? - Ничего, - тот примирительно поднял руки вверх. – С ним все нормально. Сегодня у него заказан столик в ресторане. - Отлично! – оживился Шерлок. - Учти, он может быть не так рад тебе, как ты себе представляешь. Пойми, он считает тебя мертвым… Стоит все-таки подготовить его. И твое состояние сейчас не самое лучшее… - Отстань. Я уже в состоянии передвигаться без посторонней помощи, - Шерлок направился к выходу. – Ты сказал, я могу с ним встретиться, ведь так? - Так, - вздохнул Майкрофт, решая, что может быть так будет и лучше. Встреча явно отрезвит Шерлока. Джон не бросится в его объятия с криками радости, в этом можно не сомневаться. Им предстоит выяснить отношения, а учитывая обстоятельства, эти выяснения могут очень быстро опустить Шерлока с небес на землю. В конце концов, это нужно для его же блага. Они с Джоном уже не вернутся к прежним отношениям, и это обезопасит обоих. Джон не сможет долго злиться и в итоге все равно будет с Шерлоком рядом, а большего и не требуется. Ведь в самом начале именно это и планировалось, когда Шерлок искал человека со схожей энергией. Да, они оба пережили бурю эмоций по отношению друг к другу, но все это в прошлом. Связь разорвана, у Джона действительно своя жизнь, он собрался жениться, а Шерлок просто не мог смириться с потерей, переживая и считая, что Джон страдает из-за него. Он убедится, что жизнь Джона продолжается, сам будет находиться рядом, у него будет его любимое дело… Хочется надеяться, что этого будет достаточно, чтобы больше не думать о смерти. И что он не осознает своих чувств, а значит, ему будет достаточно присутствия Джона в его жизни и знания, что ему ничто не угрожает. Шерлок вышел на улицу и вдохнул сырой, пропитанный городскими запахами воздух. Он отвык от него. За два года он ни разу не был в Лондоне, намеренно избегая присутствия здесь даже мимоходом. И вот он вернулся. Майкрофт сказал, что он сможет жить обычной жизнью… А что, если все-таки это будет возможно рядом с Джоном? Просто чтобы он был рядом и все. И Шерлок ни за что больше не использует его для собственных целей, как бы тяжело ему ни было. Сейчас у него не так много сил, Майкрофт прав, его состояние не то что не самое лучшее, оно, откровенно говоря, просто отвратительное, но какое это имеет значение? Он восстановится. Может и не так быстро, как хочется Майкфроту, но, в конечном итоге, это же все равно произойдет спустя время. Тем более, если Джон будет рядом. С ним Шерлок и не касаясь его энергии чувствует себя гораздо лучше. Он пришел в ресторан, о котором сказал Майкрофт, и почти сразу же увидел Джона за столиком. На какое-то мгновение у него даже закружилась голова от лавины обрушившихся на него чувств. Это было и облегчение, и сожаление – Джон очень сильно изменился за это время, на его лице прибавилось морщин, и чувство вины за то, что заставил его пережить когда-то, и ощущение настоящего счастья от того, что не просто даже видит Джона, но и наконец-то имеет возможность буквально через секунду оказаться рядом. Шерлок остановился и глубоко вдохнул воздух в легкие, стараясь успокоиться. Его снова начал трясти озноб, и это был не только холод, который он не переставал ощущать и к которому успел уже привыкнуть, но и какая-то внутренняя дрожь, происхождение которой Шерлок не знал, но предполагал, что это связано с эмоциональными переживаниями, а попросту с нервами. Все-таки он тоже был человеком… Понимание, что чем дольше он будет вот так стоять, поддаваясь эмоциям, тем дольше он не окажется рядом с Джоном, придало сил и помогло хоть немного успокоиться. Шерлок уже готов был пойти к Джону, когда увидел, как тот достал ювелирную коробочку, открыл ее и принялся разглядывать лежащее в ней кольцо. Шерлок опешил и замер на месте. Только сейчас до него дошло, зачем Джон оказался в ресторане. Он собрался делать предложение. Судя по цвету коробочки и пусть и плохо, но видимому кольцу, предложение это будет сделано женщине. Вот такой выбор сделал Джон в своей жизни? Решил создать традиционную семью? Джон рассматривал кольцо и думал. Мэри беременна, об этом она сообщила ему три дня назад. Он не собирался жениться на ней, но сейчас все изменилось. Она родит ему ребенка, ведь Джон не раз уже задумывался о детях. Да, сейчас он может позволить себе и семью, и детей. У него хорошая работа и приличный заработок. Так почему бы и нет? Нужно идти вперед, а Шерлок навсегда останется в памяти. Шерлок не понимал, что с ним происходит. От осознания происходящего стало больно где-то внутри, словно он снова терял безумного дорогого и нужного ему человека. В его мозгу что-то просто переклинило, и дальше он действовал уже на автомате, мало отдавая отчет своим поступкам. Он притворился официантом, а потом предстал перед Джоном, раскрывая свой маскарад. Это было довольно жестоко, но Шерлок этого толком не понял. Он лишь испугался взгляда Джона, который смотрел на него с нескрываемой ненавистью. Вопрос про усы сам слетел с губ, Шерлок просто не знал, что еще сказать. И Джон не выдержал, накинувшись на него с кулаками. Он и в самом деле был зол. Сейчас, в этот момент он действительно ненавидел Шерлока за все то, что тот заставил его пережить. И за то, что для него это всего лишь фарс и ничего более. Даже вернулся он с фарсом и устроил непотребное шоу, считая, что это смешно! - Сволочь! – Джон повалил его на пол и схватил за грудки. – Ты сволочь! – выплюнул зло. - Ты действительно не человек, Шерлок! – сказал, глядя ему в глаза. Тот задохнулся от боли, пронзившей все тело, а не только израненную спину, и потому не мог сказать ни слова. - Сволочь! – Джон ударил кулаком по полу совсем рядом с ухом Шерлока. К ним подбежали охранники, оттащили Джона от Шерлока, помогли тому подняться и, убедившись, что все здоровы, выпроводили их из ресторана, пригрозив вызвать полицию, если они не уберутся подальше. Мэри взяла их обоих за руки и повела в ближайшее кафе. Эта женщина проявляла просто чудеса выдержки, несмотря на свое положение, чем немало удивила Шерлока. Да, как только она прикоснулась к нему, он понял, что она беременна. Не зная, как, но Шерлок это почувствовал. Так вот о чем говорил Майкрофт? У Джона своя жизнь… Действительно, теперь и Шерлок это понял. И его затопило чувство какой-то абсолютно иррациональной обиды. Физическая боль, от которой мутило сознание, и это чувство обиды никак не способствовали восстановлению общения. Шерлок нес очередные бессмысленные слова, задевающие как его самого, так и Джона, о том, что он вернулся, и теперь все будет как раньше. Он и сам понимал, что не будет, но молчать не мог. Ему было больно, он не мог остановиться и не сделать больно и Джону, который не выдержал и все-таки разбил ему нос, а потом ушел, сказав, что больше не хочет его видеть. Он остановил такси и позвал Мэри, которая стояла рядом с Шерлоком. Она улыбнулась и сказала, что уговорит Джона. Шерлок не особо слушал ее, он в очередной раз осознавал, что остался один. Он вернулся к Джону, но Джон не вернется к нему. Нужна ли ему такая жизнь? Шерлок не был уверен. Джон ведь пережил его смерть, а сейчас вообще ненавидит. Наверное, ему уже будет все равно, что станет с Шерлоком теперь на самом деле. Он ведь даже для него уже не человек… Майкрофт подъехал к тротуару и ехал очень медленно с рядом бредущим по дороге Шерлоком. Тот остановился, и Майкрофт тоже притормозил и открыл дверцу машины. - Садись, - сказал, указывая взглядом на сиденье. - Зачем? - Поговорим. Шерлок забрался в машину и отвернулся к окну. - Что за маскарад ты устроил? - Не знаю, - тихо сказал Шерлок и тяжко вздохнул. - Я говорил тебе, у него своя жизнь. И это нормально, Шерлок, пойми. Он обычный человек и должен жить как обычный человек. Ты что ожидал от него? Если между вами установилась связь единения, если он открыл психе, принял тебя, это не значит, что его жизнь навсегда и неразрывно связана с тобой. Что ты можешь предложить ему, Шерлок? Подумай об этом. Что? - Ничего, - тихо ответил тот. - Ничего, - согласно кивнул Майкрофт. – Ничего из того, чем живут обычные люди. Ты тоже человек… - Он меня таким уже не считает, - перебил Шерлок. Голос его при этом предательски дрогнул. - Потому что ты сам повел себя не по-людски. Так нельзя. Ты зачем-то пошел рушить вашу связь. Я говорил тебе, чтобы ты дал мне подготовить Джона, но ты отказался. Мне и в голову не могло прийти, что ты устроишь такой фарс, иначе бы я тебя просто не отпустил. Шерлок, он считал тебя другом. Ты должен был возвращаться как друг, а не как действительно сволочь, которой доставляет удовольствие издеваться над близким человеком. - Я не издевался. - А что это было? Шутка? - Я не знаю, - Шерлок наклонил голову к коленям и закрыл ее руками. – Что мне делать? - Сначала поехали ко мне, обработаю свои раны. Дождись утра и позвони ему. Извинись. - Он не простит, - отрицательно помотал головой Шерлок. – Он меня ненавидит. - Шерлок, поступи так, как поступают люди. Джон человек. И он не настолько злопамятный, я думаю. Ты сам усугубил ситуацию. Почему ты не подумал, что он и при нормальном появлении не пришел бы в восторг, узнав про твой обман? Извинись и скажи, что ты все понял. Ведь ты понял? Люди так не поступают с близкими и нужными им людьми. Понятно? - Да. Они приехали домой, где Майкрофт, тяжко вздыхая, обработал спину Шерлока, раны на которой снова начали кровоточить, потом он напоил его горячим чаем и хотел уложить спать, но тот отказался. Он сказал, что ему нужно подумать, и отправился бродить по Лондону. Майкрофт не стал его удерживать, решив, что чем раньше Шерлок переживет все потрясения, тем будет лучше. А тот бродил по городу и думал над словами Майкрофта. Разве не хотел он сам для Джона человеческой жизни? А в чем она заключается? Наверное, как раз в ее обыденности. В семье, детях, доме… Эти желания ведь свойственны всем людям. Да, раньше Джона устраивала жизнь под одной крышей с Шерлоком, устраивали связи без обязательств. Но все меняется… Так сказал Майкрофт? И Джон изменился. Да и что хотел от него Шерлок? Чтобы он забыл про беременную женщину, которой собрался делать предложение, и бросился за Шерлоком, не задавая вопросов? В конце концов, Шерлок ведь и правда виноват за устроенную сцену. И нужно будет и в самом деле попросить прощения. Джон незлопамятный, он простит… Шерлоку очень хотелось верить в это. А пока он решил встретиться с теми, для кого он тоже был мертв, и кто считал его другом. Лестрейд чуть не задушил его в объятиях, Молли испугалась, но после того, как убедилась, что он и в самом деле жив, разрыдалась у него на груди, а потом долго извинялась за несдержанность. Миссис Хадсон едва не заработала сердечный приступ, когда Шерлок появился на пороге квартиры. Пришлось отпаивать ее лекарствами и сидеть рядом, пока она убеждалась, что это и в самом деле он, задавая ему подозрительные вопросы и удовлетворенно кивая, получая на них ответы. А потом еще пришлось останавливать ее от звонка Майкрофту, которому она хотела высказать все, что думает о нем, так как была убеждена, что это он придумал этот жуткий план со смертью брата и заставил всех страдать. Уже ближе к утру Шерлок улегся в свою кровать, закутался в одеяло и закрыл глаза. Он чувствовал себя жутко уставшим и абсолютно разбитым, ему было холодно, все тело болело, но уснуть он не мог. В голове вертелись мысли о Джоне. Что будет завтра? Что, если он и в самом деле решил вычеркнуть Шерлока из своей жизни? Разве можно будет с этим жить? Снова существовать? Шерлок не хотел больше этого существования. Утром он позвонил Джону, но его телефон оказался отключен. Тогда послал ему смс с просьбой встретиться и поговорить, но ответа так и не дождался. Да, видимо, Джон решил забыть о его существовании. Понимание этого оказалось очень болезненным, Шерлок улегся на диван, свернулся калачиком и погрузился в чертоги, уходя от реальности и давая себе еще немного времени на ожидание. В этом состоянии и застал его Майкрофт, пришедший с документами по делу о теракте. - Шерлок, – он потормошил его за плечо, - слышишь меня? Тот открыл глаза и непонимающе посмотрел на него. - Вернись уже, - Майкрофт усадил его на диван и слегка встряхнул за плечи. – Я так понимаю, ты не помирился с Джоном? - Нет. Он отключил телефон или занес мой номер в черный список. - Просто встреться с ним, я дам тебе адрес. - Не нужно, - Шерлок отрицательно махнул головой. – Он не хочет этого. - А ты хочешь! - Это не имеет значения. Давай уже займемся делом, - он встал, сходил на кухню и включил чайник. - Тогда дай ему просто время. Он отойдет от своей обиды, вот увидишь. - Надеюсь, - тяжко вздохнул Шерлок. – Дай мне это дело, Майкрофт. Я должен сейчас чем-то занять себя. - Ты ужасно выглядишь, - тот взял его за руку и удрученно покачал головой. – А чувствуешь наверняка еще хуже. - Да какая разница! – Шерлок выдернул руку из его руки. – Я ведь здесь для дела? Вот и дай мне его! Ты должен радоваться вообще-то, что я с ним больше не увижусь! - Мне нечему радоваться. И мне больно смотреть на тебя. Шерлок, ты все еще можешь использовать Джона… - Я не буду этого делать! – зло перебил его тот. – Заткнись уже и просто давай займемся делом! – он налил большой бокал чаю и уселся в кресло. – Хватит разговоров обо мне! Майкрофт молча протянул ему папку и начал рассказывать подробности, которые были известны на сегодняшний момент. Джон не спал всю ночь. Естественно, все его мысли были о Шерлоке. У него просто не укладывалось в голове, как тот мог так поступить с ним. Он злился, но себе не мог не признаться, что безумно рад, что тот жив. Да, его жизнь никогда не станет прежней, он уже не вернется на Бейкер-Стрит, но какое же это облегчение – знать, что тот, кого ты безумно любил и считал мертвым, все-таки не умер. Когда-то любил… Джон подавил тяжкий вздох. Да, он любил Шерлока, очень любил. И с трудом смог справиться с потерей. Теперь у него совсем другая жизнь. Он не любит Мэри, ну и пусть. К Шерлоку он тоже не вернется. Во-первых, потому что просто не чувствует к нему доверия, он обижен, и эту обиду не получается простить. По крайне мере, пока. А во-вторых, Мэри беременна и родит ему ребенка. Он не сможет, да и не хочет бросать ее. У них будет настоящая семья, а чувства к Шерлоку останутся в прошлом. Возможно, как и он сам. Джон не был уверен, что сможет продолжать общаться с ним. Утром он встал и все-таки побрился. И это было вовсе не из-за слов Шерлока, что усы ему не идут. Просто Джон решил закрыть еще одну главу в своей жизни. Главу, где он скорбел по утрате близкого и любимого человека. Нужно было что-то изменить, и он решил изменить именно это. Шерлок установил наблюдение за людьми, которые были его маркерами в Лондоне. По их поведению он мог определить, затевается что-то в городе или же все будет тихо и спокойно, и, несмотря на совершенно неважное самочувствие, все-таки решил откликнуться на просьбу Лестрейда помочь с непонятным делом о найденном человеческом скелете. Джон не объявлялся, и Шерлок позвал с собой Молли. Она откликнулась на его просьбу, правда, решила, что ей он хочет заменить Джона. Увы, Джон незаменим, это Шерлок понял, когда оказался на месте. Он разговаривал с ним в собственных мыслях, а иногда и не только в мыслях. Пару раз он назвал Молли Джоном, на что та даже не обиделась, но от дальнейшего сотрудничества отказалась. Впрочем, Шерлок и сам понял, что это не лучшая затея. Ему нужен был только Джон. Дело оказалось фальсификацией, не представлявшей абсолютно ничего интересного. Но оно хотя бы убило время, ведь сидеть дома и ничего не делать Шерлок тоже не мог. Он бы просто сошел с ума от мыслей о Джоне и той боли от потери, что не отпускала его ни на секунду. Вернулся домой он только под вечер. Есть не хотелось, но это было нужно, его организм не справлялся ни с ранами, некоторые из которых воспалились, доставляя еще и физическую боль, ни с низкой температурой, от чего Шерлок все время мерз и чувствовал себя постоянно разбитым. Мэри как раз застала его за ужином, когда примчалась к нему и показала смс, в котором было зашифровано послание, где говорилось об угрозе Джону. Шерлок забыл обо всем, он бросился к тому месту, что было указано в послании. Легко было вычислить его, ведь это был день Гая Фокса, когда на площади сжигали чучело. Джон точно находился там в готовящемся к поджогу костре. Можно было бы сейчас воплотиться, он бы за секунды оказался на месте, но рядом была Мэри, черт бы ее побрал! Если еще и она узнает о нем, этого Майкрофт точно не простит и уберет ее вместе с Джоном. А потому пришлось остановить проезжающего мимо парня и забрать его мотоцикл, ведь Мэри не хотела отпускать Шерлока одного и навязалась с ним. Если бы не это, опять же можно было бы отъехать куда-нибудь в безлюдное место, воплотиться и через другой мир оказаться там, где нужно. Они приехали на площадь, когда костер уже подожгли. Шерлок бросился к нему, не раздумывая. Он раскидывал горящие деревяшки, обжигался, но ему было плевать на это. Если нужно будет, он сам сгорит в этом костре, чтобы спасти Джона. К счастью, Шерлок успел, и тот почти не пострадал, но все-таки его забрала скорая. Мэри поехала с ним, а Шерлок вернулся домой. Находиться рядом с этой женщиной было неприятно, как и видеть Джона, уговаривающего ее не волноваться. В конце концов, ведь Шерлок убедился, что с ним все в порядке. А его переживания и нахождение рядом Джону не нужны. Утром приехали родители, и Шерлок пытался не выйти из себя, пока разговаривал с ними. Они тоже не видели его два года, и Майкрофт просто настоял на этой встрече. Шерлок догадывался, почему. Им нужно было убедиться, что с младшим сыном все в порядке, иначе это сказывалось на нем самом. Все два года именно он отвечал перед ними за Шерлока. Сейчас же ему нужно было уже избавиться от этой ответственности. Шерлок уже подумывал незаметно написать Лестрейду, чтобы тот вызвал его на какое-нибудь дело, когда в дверях показался Джон. Шерлок всеми силами постарался скрыть чувство охватившей его радости. Он пришел! Пришел сам, а это ведь может значить, что он все-таки простил Шерлока? - Прости, ты занят, - Джон попятился назад за порог. - Нет-нет, - Шерлок подошел к матери и настойчиво помог ей подняться. – Они уже уходят. - Это дело… - Нет, это не дело, - он выпроводил родителей из комнаты, пообещав им позвонить, закрыл дверь и встал возле нее, следя взглядом за Джоном, который мерил шагами комнату. - Клиенты? – тот остановился и посмотрел на Шерлока. - Нет. Мои родители. - Родители? - Да. Приехали на несколько дней. - Родители? – голос Джона выдавал его удивление. - Майкрофт обещал сводить их на «Отверженных». Хотел на меня это скинуть… - Это твои родители? – прервал Шерлока Джон. Он действительно был поражен. - Да. - Вот как… Это не то, чего я ожидал, - Джон посмотрел в окно, видя, как мужчина помогает женщине сесть в такси. – Они такие… обычные, - он слегка усмехнулся. - Каждый должен нести свой крест, - в ответе Шерлока чувствовалась легкая ирония. Джон снова усмехнулся, но в этой усмешке не было веселья. - Они тоже знали? Так вот почему их не было на похоронах? - Ну прости еще раз! – раздраженно выпалил Шерлок, но резко оборвал себя. – Прости, - сказал с явным раскаянием в голосе. – Прости, Джон. Пожалуйста. Тот издал тяжкий вздох, взял Шерлока за руку и сжал ее в своей руке. - У тебя опять низкая температура, - сказал, водя пальцем по его ладони. - Я знаю. - Тебе нужна помощь? - Нет, – Шерлок отрицательно помотал головой. – Справлюсь. - Хорошо, - кивнул Джон и выпустил его руку. Они замолчали на какое-то время. И это молчание было красноречивее любых слов. Оба чувствовали какую-то неловкость и явный установившийся барьер, который не давал даже просто нормально общаться. Препятствие, которое сейчас не получалось сломать.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.