ID работы: 5169583

Любить тебя, как и дружить с тобой, - испытание

Слэш
NC-17
Завершён
258
автор
Размер:
395 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
258 Нравится 271 Отзывы 112 В сборник Скачать

Я очень хочу вернуться домой

Настройки текста
Первое, что нужно было сделать Джону, это остановить кровотечение. Делая разрез в месте, где легкое было проткнуто осколками ребра, Джон наткнулся взглядом на шрам от пулевого ранения. Его охватила злость. И на Мэри, и на демона, но больше всего на себя самого. Сейчас он действительно не понимал, как мог быть настолько слепым? Ладно, он связался с убийцей, когда Шерлока не было рядом! В ней ничего не выдавало безжалостного киллера. Но потом-то? Как можно было потом взять и принять этот выстрел в Шерлока? Как?! Как можно было вообще не замечать происходящего?! Да Мэри же в открытую называла ребенка, который никогда и не был ребенком, демоном! Удивительно, но почему-то сейчас Джон не испытывал ни малейших терзаний из-за произошедшего. Наверное, он должен был бы чувствовать что-то вроде боли или страданий из-за обмана и все-таки потери дочери, ведь он любил ее и искренне был рад отцовству, но, как ни странно, ничего подобного он не чувствовал. Его чувства сводились к злости и какому-то непонятному удовлетворению от того, что всего этого в его жизни не стало. Наверное, его вряд ли кто-нибудь смог понять, скажи он, что сейчас ненавидит это существо, считавшееся его ребенком. И пусть оно даже оказалось ужасным демоном, люди все равно бы не поняли, как можно не испытывать хотя бы огорчения от того, что твои мечты оказались разбиты? Джон не испытывал. Потому что сейчас отчетливо понял, что мечтал он совершенно не об этом! Нет, если представить, что Мэри обычная женщина, родившая от него ребенка, нет никаких киллеров и дьяволов, Джон бы жил этой семьей. Уж точно какое-то время, на которое его бы хватило. И забыл бы о своих мечтах. Собственно, он ведь и так это сделал. Но сейчас у него словно спала с глаз пелена. Ему нужен Шерлок. Всегда был нужен! Но то, что он творил по отношению к нему, не поддается никакому объяснению и оправданию! Джон и не искал их. Если Шерлок не сможет простить его, он поймет это и примет. Если сможет… Джон одернул себя и сосредоточился на операции. Его руки действовали словно на автомате. Он прекрасно знал, что нужно делать, но сейчас его действия не были продиктованы знаниями. Все, что он делал, было скорее интуитивными действиями. Нет, конечно же как профессиональный хирург он совершал именно хирургические манипуляции, верные и правильные, но при этом он словно чувствовал состояние Шерлока, а может быть и не словно, а действительно чувствовал. Остановив кровотечение, он действительно ощутил, как критическое состояние сменяется на более-менее стабильное. Он не знал, как объяснить свои ощущения, да и объяснений от него никто не требовал, а себе самому он просто решил ничего не объяснять. Уж что, а это было важно меньше всего сейчас. Убирая осколки ребра, Джон знал, а не только видел, где они находятся, зашивая легкое, он точно знал, как и каким способом будет лучше наложить шов, переливая кровь, он понимал, насколько это помогает Шерлоку. Если можно так сказать, то он чувствовал его организм. Наверное, это все из-за связи единения? Скорее всего. Что ж, это и к лучшему. Теперь Джон был точно уверен, что оперировать Шерлока должен был именно он. Именно благодаря этому ощущению его состояния он обнаружил поврежденную вену, которая бы точно разорвалась, если бы Джон вовремя не успел пережать ее и ушить. Второй хирург, который работал с Джоном, указал на критически низкую температуру тела пациента и упавшее давление, говоря, что он умирает, но Джон просто приказал ему заткнуться и продолжать делать дальше свою работу. Да, Шерлоку пришлось проводить некоторые реанимационные действия, которые, опять же стараниями Джона, были эффективны и успешны. К концу операции Джон был выжат как лимон и еле держался на ногах. Но он все равно никому не доверил даже наложение поверхностных швов и все доделал сам. Шерлока, подключенного к всевозможным аппаратам жизнеобеспечения, доставили в палату интенсивной терапии, и Джон остался там с ним. Он и не собирался никуда уходить от него. По крайней мере, до тех пор, пока ему не станет хоть немного лучше, и его состояние не стабилизируется. Сейчас же оно все равно было крайне тяжелым, не было никаких гарантий, что снова не придется его реанимировать, возвращая к жизни. Джон сел на стул, положил руку Шерлоку на плечо и опустил голову на кровать. Сейчас, когда операция уже была позади, и к нему возвращались собственные чувства, он понимал, насколько устал, и как у него болит все тело. Он вколол себе очередную дозу обезболивающего и опять устроился рядом с Шерлоком. Тот не подавал никаких признаков жизни, но это и не нужно было Джону. Он и без того знал, что Шерлок жив, и сейчас есть все основания полагать, что и будет жить дальше. Ему не нужно было видеть показания приборов, чтобы понимать его состояние. И Джон очень надеялся, что его присутствие снова поможет Шерлоку, как тогда, при ранении в грудь. Если ему нужна энергия Джона, пусть он заберет ее столько, сколько необходимо. Хоть всю. Единственным препятствием, почему этого нельзя делать, может стать лишь то, что если умрет Джон, то умрет и Шерлок. И только это сейчас было причиной того, что Джон не хотел умирать. Но он уже и не хотел жить без Шерлока. Пусть даже только присутствуя рядом с ним. Джону сейчас казалось, что этого будет достаточно. Только бы тот простил его за все, что он творил по отношению к нему. Ведь если их связывает связь единения, это наверняка не значит, что они и в самом деле будут вместе. Пока что Джон понимал, что это связывает жизни, делает их зависимыми друг от друга, но зависимость жизней вовсе не означает зависимости людей и их хоть каких-то отношений. Ведь так? Жизнь Шерлока будет в равной степени зависеть от жизни Джона, как и жизнь Джона от жизни Шерлока. Только вот Джон зависел не только от этого. Сейчас он в полной мере осознавал, что единственное, что ему на самом деле нужно – быть рядом с Шерлоком. Только вот Шерлоку это может быть совершенно не нужно. И его прекрасно можно понять. Если так будет, конечно же Джон поймет, примет, но вот как с этим жить дальше? Он этого не представлял. Конечно же он ничего не сделает с собой, зная, что это убьет и Шерлока. Единственный выход – разорвать связь единения? Да, Шерлок говорил об этом. Но Джон совершенно не хотел ее рвать! Ощутив на себе в полной мере ее действие, сейчас он наоборот хотел, чтобы она всегда существовала между ними. Эта связь стала дорога не меньше, чем сам Шерлок. Но после всего, что натворил Джон, захочет ли Шерлок этой связи? Понятно, что никуда от нее не денется, но захочет ли хоть что-то иметь с Джоном, помимо нее? Да, они объединились для борьбы с Велиалом, но можно ли это объединение считать чем-то большим, чем необходимостью? И воплотился Шерлок в зверя лишь после приказа Майкрофта. Джон приподнял голову и посмотрел на Шерлока. Тот лежал, естественно, неподвижно, в лице не было ни кровинки, лишь под левым глазом растекся довольно большой синяк. Тело тоже было покрыто синяками, а там, где их не было, кожа имела серовато-синий оттенок, что говорило о переохлаждении, а точнее, о низкой температуре тела. Впрочем, холод кожи Джон чувствовал и рукой. Греть Шерлока сейчас какими-либо средствами, типа электрического одеяла, было нельзя. Джон осторожно укрыл его обычным одеялом и под ним взял за здоровую руку, слегка сжимая ледяные пальцы. На травмированной руке был надет лангет, ее Джон трогать не стал. - Шерлок, - сказал он тихо, - прости меня. Я не знаю, что мне еще делать. Я не умею… управлять этой связью… Если ей вообще возможно управлять. Я на все готов, Шерлок. Но я не знаю… Не умею… Сделай что-нибудь, чтобы… Чтобы тебе стало лучше. Я… все равно боюсь за тебя. Шерлок… Живи, пожалуйста. Ответом ему послужила тишина. Джон прекрасно понимал, что сейчас ничего не услышит и не увидит. Шерлок находится под действием обезболивающих наркотических препаратов, и ему предстоит провести так еще несколько дней, если все будет нормально. Но просто Джону хотелось какого-то чуда. Чтобы Шерлок, например, воспользовался его энергией, его раны затянулись на глазах, как бывает в кино… Джон невесело усмехнулся. Вот именно, так бывает только в кино. А как на самом деле, он видел раньше. Да и Шерлок говорил, что на нем не заживают раны в мгновение ока. Они будут заживать как и на любом человеке. То есть, долго и болезненно. Ну разве что все-таки Джон хоть немного поспособствует этому… Как бы ему хотелось, чтобы так и было! Пока же он не ощущал никаких изменений ни в своем состоянии, ни в состоянии Шерлока. Шерлок блуждал по какому-то лабиринту, безуспешно пытаясь найти выход, ну или хоть что-то, что даст подсказку, где он находится. Он не ощущал ни времени, ни пространства. Лабиринт не имел каких-то четких очертаний, по которым можно было хотя бы судить о его масштабах. Шерлок не слышал звуков, не ощущал никаких запахов. Создавалось впечатление, что он блуждает в вакууме, в котором и находится этот непонятный лабиринт. И это ему не нравилось. Он не привык к абсолютной тишине и пустоте. Ему хотелось вырваться из этого лабиринта, оказаться снова в шумном пространстве города или тишине, но никак не пустоте, квартиры на Бейкер-Стрит. Он не понимал, жив он или уже мертв. А может быть, это и есть междумирье? Шерлок не очень много знал о нем, но никогда не слышал, что оно является лабиринтом. Если не междумирье, то что? Он не знал ответа, но у него не возникало чувства, что он точно хочет его знать. Ему просто хотелось выбраться из этого места и больше никогда не оказываться в нем. Слишком здесь было тихо и очень, очень одиноко. Именно одиночество тяготило его больше всего. Он не хотел быть один. Ему нужен был… Джон! Именно к нему он хотел выбраться из этого лабиринта. Джон – человек, с которым у Шерлока есть связь! Нужно просто следовать за ней! А точнее, сосредоточиться и почувствовать ее. Джон выведет его из этого лабиринта. Для начала Шерлок сосредоточился на собственной энергии. Сейчас она была слабой и почти безжизненной. В ней не было силы, которая поддерживает жизнь. Так ему казалось. Но в какой-то момент он, сконцентрировавшись на поиске, все-таки почувствовал ту родную энергию, которая не была его собственной, но давала ему силу и поддерживала в нем жизнь. И он ощутил, как она вытягивает его из лабиринта, как вакуум рассеивается, а пустота заполняется едва различимыми звуками, как он сам начинает ощущать собственное психе, а затем и тело. Он почувствовал прикосновение теплых пальцев к своей руке и понял, что наконец-то выбрался на свободу. И снова его окутал спасительный кокон, избавляя от боли и питая его энергию жизнью. Никакое лекарство не могло сравниться с этой родной энергией, ничто не могло дать ему сил больше, чем она. Шерлок очень хотел жить, и сейчас у него были силы бороться за свою жизнь. Джон не понял, что произошло, но он вдруг почувствовал, что Шерлок словно откуда-то вернулся. Нет, он не пришел в сознание, приборы не изменили своих показаний, просто что-то словно щелкнуло где-то внутри, и Джон ощутил, что Шерлок с ним. Не физически, не вот так вот рядом, как находится сейчас. Это совершенно другое чувство, как будто часть тебя, которая была очень далеко, вдруг вернулась к тебе и вновь соединилась с тобой. И это было прекрасное чувство. - Я не знаю, откуда ты вернулся, но ты вернулся, Шерлок. Спасибо. И ты не уйдешь обратно, правда? – Джон коснулся его запястья пальцами, нащупывая пульс. – Я все сделаю для того, чтобы ты жил. Дверь палаты открылась, и в проеме показался Майкрофт. Он зашел внутрь и остановился на пороге. - Как он? – спросил, напряженно глядя на Джона. - Я не знаю, как вам объяснить… - Просто скажите, как его состояние. - Я не об этом, - Джон бросил взгляд на Шерлока. – Состояние тяжелое, но… - он замолчал, пытаясь подобрать слова. - Просто скажите, что вы чувствуете, - поторопил его Майкрофт. - Он будет жить, - ответил Джон, решив не вдаваться в объяснения собственных ощущений. Майкрофт выдохнул с облегчением и подошел к нему. - Я не просто так задал этот вопрос, Джон. Вы чувствуете его, понимаете? Именно ваши чувства скажут сейчас больше, чем любые прогнозы специалистов и показания приборов. - Тогда… Майкрофт, я не знаю, как сказать правильно, думаю, это и не сильно важно, просто я чувствую, что он вернулся. Не спрашивайте, откуда. Я не знаю. Просто… просто у меня такое чувство. - Прекрасное чувство, - Майкрофт удовлетворенно кивнул. – И это лучшее, что вы могли сказать. Джон посмотрел на него с недоверием, но промолчал. - Я говорю серьезно. Сейчас никто не скажет точнее о его состоянии, чем вы. И если вы говорите, что он вернулся, то так оно и есть. - Откуда? Я не понимаю того, о чем говорю. - Ну… вы обычно говорите, что вернулся с того света. Джон раздраженно поморщился, но не стал говорить про это разделение на вас и нас. Шерлок этого не понимал никогда, а уж Майкрофт тем более не поймет. В его случае дело даже не в людях и хранителях, а просто он причисляет себя к избранным, и тут то, что он является хранителем, не играет никакой роли. По крайней мере, Джон думал именно так. - Джон, я тоже человек. Просто я обладаю немного большими знаниями, чем другие люди… - Ну да, кто бы сомневался. - Я говорю не о своей исключительности, а всего лишь о точности некоторых формулировок. Так называемого того света не существует. - Майкрофт, - Джон усмехнулся, - я всегда удивлялся, как могут существовать настолько непохожие братья. Мне казалось, у вас с Шерлоком нет ничего общего. Признаю, я сильно ошибался. - У вас были сомнения в нашем с ним родстве? - Оно меня удивляло. - А сейчас? - И сейчас удивляет. Вы позволите задать один вопрос? - Нет. - Ясно, - кивнул Джон. – Это не мое дело, да? - Нет. Просто давайте немного подождем с разговором. Шерлок задаст мне тот же самый вопрос, который хотите задать вы. Думаю, нам в итоге придется всем сесть и поговорить. Единственное, что я могу и хочу вам сказать – вы сильно ошибаетесь в моем отношении к брату. Он мне дорог… Очень дорог, Джон. - Мне тоже. - Я знаю, - Майкрофт посмотрел на Шерлока и слегка улыбнулся. – Именно благодаря вам он жив. - Благодаря мне, насколько я понимаю, он стал объектом внимания демона, - тяжко вздохнул Джон. - Нет. Объектом его внимания он стал как раз благодаря мне. И об этом мы поговорим все вместе. Я знаю, у вас много вопросов, но на них вам лучше ответит Шерлок. И еще… Если вы в чем-то вините себя, то… не стоит. Джон ошарашено уставился на Майкрофта, совершенно не зная, что сказать на эти его слова. Майкрофт, который всегда относился к нему, мягко говоря, прохладно, сейчас пытается избавить его от чувства вины перед Шерлоком? Зачем? - Джон, Велиал был очень сильным демоном с опытом тысячелетий. И ему нужен был этот мир. Он плел свои сети на протяжении многих лет. Мы все в них попались. Но если бы не вы… Это вы с Шерлоком избавили мир от него и его власти. Вам не в чем винить себя. - Есть, Майкрофт, но с вами я не хочу об этом говорить, - Джон посмотрел на пискнувший аппарат, взял шприц и влил в капельницу наркотик. - Хорошо, не говорите. Но у меня на будущее есть к вам одна просьба. - Какая? - Все-таки сообщайте мне о том, что задумывает Шерлок. И вообще обо всем, что покажется вам… странным. - На будущее? – Джон в очередной раз поразился словам Майкрофта. - Да, - согласно кивнул тот. - Я же говорю, не вините себя и… - Все, Майкрофт, хватит, - Джон остановил его взмахом руки. – О будущем поговорим в будущем, если оно будет. - Хорошо, - легко согласился тот. – Тогда сейчас просто отдохните. - Нет. Я буду с ним здесь. - Отдохните здесь. Я распоряжусь, чтобы вас устроили тут с ним. В конце концов, Джон, вы спасли ему жизнь и продолжаете ее спасать. От вашего состояния и ваших сил очень многое зависит. - Распорядитесь тогда еще, чтобы сюда принесли обогреватель. Шерлок мерзнет, и на это я сейчас никак не могу повлиять, не навредив ему. - Хорошо. Майкрофт ушел, а Джон задумался над его словами. Только сейчас до него в полной мере дошел их разговор. Что это значит? Майкрофт, который всегда был против Джона, сейчас вроде как сменил гнев на милость? Джон неверяще покачал головой. Такое действительно может быть? Нет, ну он вроде как был благодарен за спасение и все такое, но… Но говорить о том, чтобы Джон не винил себя… Это просто что-то невероятное! Майкрофт не считает его виноватым? Возможно, он просто не все знает. Джон чувствовал свою вину перед Шерлоком и не снимал ее с себя. В принципе, неважно, что говорит Майкрофт, важно только одно – сможет Шерлок простить Джона за его отношение к нему? Сам Джон всегда будет считать себя виноватым перед ним. Он тяжко вздохнул, отгоняя сейчас эти мысли и сосредоточившись на состоянии Шерлока. Посмотрев показания приборов и оценив собственные ощущения, он влил в капельницу необходимые лекарства и снова уселся на стул, взяв Шерлока за руку. Помогает это или нет, Джон точно не знал, но ему было важно чувствовать близость с Шерлоком, в том числе и физическую. Спустя пять минут в палату пришли несколько человек, принесли обогреватель и раскладную кровать, установили все это и ушли, не сказав Джону ни слова. В пакете, который они передали ему, лежала новая смена белья, зубная щетка, паста, расческа и прочие мелочи, без которых можно обойтись какое-то время, но имея которые, чувствуешь себя просто немного комфортнее. И это снова привело Джона в некоторое замешательство. Майкрофт делал все, чтобы он находился рядом с Шерлоком. И это, в общем-то, можно понять и объяснить заботой о брате, но с чего вдруг Майкрофту пришло в голову заботиться о комфорте и удобстве Джона? Он так выражает благодарность? Вряд ли. В конце концов, у Джона тоже не было особого выбора в возникшей ситуации. Нет, на самом деле он действительно думал только о Шерлоке, о своей жизни и вправду абсолютно не беспокоясь, потому что не нужна была ему такая жизнь, в которой он даже если и останется, то будет существовать. Он уже один раз прошел через это и больше не хотел повторения подобного. Но всех этих его мыслей и чувств Майкрофт не знает и знать не может, несмотря на то, что Джон говорил ему об этом. Интересно, что же будет потом, когда Шерлок поправится? Их ждет какой-то разговор… О чем? Джон очень надеялся, что не о поисках способов разрыва связи единения и том, что и так уже набило оскомину: это невозможно, так нельзя, вы не должны... и так далее. Майкрофт что-то там еще говорил про будущее. Интересно, что он задумал? Его слова все-таки дают надежду на то, что он видит Джона рядом с Шерлоком, то есть, если Шерлок согласится иметь и дальше хоть какие-то отношения и продолжать общение, то Майкрофт не станет ставить палки в колеса. Но все это будет потом. А сейчас Шерлок борется за свою жизнь, и задача Джона – помочь ему в этом. О будущем можно будет подумать и после: проблемы и в самом деле лучше решать по мере их поступления. Джон прислушался к собственным ощущениям, пытаясь понять, как же себя чувствует Шерлок, но ничего не ощутил. Нет, он понимал, что его состояние тяжелое, потому что и сам он был абсолютно разбит, но сейчас бы он называл это состояние Шерлока стабильно-тяжелым, а уж точно не критическим, каким оно было во время операции и некоторое время после. Это не значит, что ему не может стать хуже, но именно сейчас критическая фаза осталась позади. По крайней мере, Джон чувствовал именно так. Майкрофт ведь тоже сказал, что он сейчас понимает состояние Шерлока лучше, чем кто бы то ни было. И Джон решил довериться своим чувствам, проигнорировав устроенное для него спальное место и оставшись сидеть на стуле рядом с Шерлоком, не разрывая контакта с ним. Он не заметил, как уснул, положив голову на край кровати. Шерлок никак не мог сосредоточиться на своих ощущениях и мыслях. Они постоянно ускользали от него. Стоило ему только попытаться хоть что-то почувствовать или подумать, и он проваливался в темноту, которая, впрочем, не пугала его и не вызывала желания поскорее выбраться из нее. В ней было довольно уютно, просто Шерлоку не нравилось это состояние прострации и невозможности мыслить ясно. Успокаивало лишь одно – каждый раз, когда он все-таки на какие-то мгновения выбирался из этой темноты, он всегда чувствовал присутствие Джона. И чувствовал его энергию. От этого становилось спокойно, и Шерлок не особо сопротивлялся очередному погружению в темноту, мирясь с ней и отдаваясь ее власти. Джон резко поднял голову и посмотрел на лежащую рядом с его ладонью руку. Во сне он выпустил ее из своей руки. Нет, ему не показалось, Шерлок действительно шевелил пальцами, словно нащупывая что-то. Джон снова взял его за руку и сцепил их пальцы. Это явно успокоило Шерлока, и он затих. Пока что он все еще был без сознания, но теперь Джон не сомневался, что скоро он придет в себя. Сказывалось еще и действие препаратов, а их дозы сейчас пока нельзя уменьшать. Пусть Шерлок возвращается к жизни медленно, но верно. Джону, как оказалось, была предоставлена полная свобода действий. У него интересовались, не нужна ли ему помощь, говорили, что если что-то нужно, то ему достаточно об этом только сказать, но в процесс лечения Шерлока не вмешивались. Видимо Майкрофт дал такие установки, и они неукоснительно выполнялись. Это не могло не радовать, Джон находился с Шерлоком практически все время, отлучаясь от него лишь в туалет и в душ. Даже ел он, находясь в палате, что было, конечно, категорически запрещено, но только не для него сейчас. Естественно, он соблюдал все меры предосторожности, что точно исключало возможность как-то навредить этим больному. Да и есть ему, если честно, не хотелось, поэтому он довольствовался минимумом еды и максимумом чая с сахаром, просто понимая, что ему самому нужны силы для того, чтобы ухаживать за Шерлоком и быть с ним рядом двадцать четыре часа в сутки. Джон не доверял его никому даже на пять минут. Ему было глубоко плевать, кто и что мог говорить и думать по этому поводу, но, похоже, здесь и не такое видели. Весь персонал относился к нему более чем доброжелательно. И это тоже радовало. Искреннее отношение очень быстро переросло во взаимную симпатию почти со всеми, с кем он так или иначе сталкивался. Майкрофт приходил каждый день, интересовался состоянием Шерлока и даже разговаривал с Джоном, правда, не затрагивая тему произошедшего. Джон тоже больше не задавал ему вопросов, помня, что разговор все-таки будет, но несколько позже. Спустя четыре дня Джон решил, что пора выводить Шерлока из медикаментозного бессознательного состояния, сейчас он чувствовал, что тот стабилен, и его организм готов к тому, чтобы начать функционировать самостоятельно. Все-таки большая потеря крови, несмотря на переливание во время операции, сказывалась на времени реабилитации. Важно, чтобы Шерлок смог сам дышать. Придется продолжать держать его на наркотиках, ведь сломанные ребра будут давать о себе знать постоянной болью, чего Джон совершенно не хотел. Шерлоку уже хватит доставшихся на его долю мучений. Джон изменил дозы вводимых препаратов, а спустя некоторое время отключил Шерлока от аппарата ИВЛ, заменив его на кислородную маску. Дыхание восстановилось почти сразу, Шерлок медленно приходил в себя. Джон наблюдал, как он сначала непроизвольно пошевелил рукой, потом слегка повернул голову набок и сглотнул накопившуюся во рту слюну. Потом Джон заметил, как веки начали мелко подрагивать, и это дало понять, что вот-вот Шерлок окончательно придет в сознание. Все эти действия говорили именно об этом. Шерлок приоткрыл глаза и тут же закрыл их. Резкий свет вызвал боль, которую сейчас у него не было сил терпеть. Он сделал более глубокий вздох, который тоже отозвался болью во всем теле. По крайней мере, ему так показалось. А потом он почувствовал, как его плеча коснулась теплая ладонь, осторожно поглаживая и словно успокаивая. И Шерлоку действительно стало спокойно, а боль медленно начала отступать. Нет, он продолжал чувствовать ее, но теперь она казалась вполне терпимой. - Шерлок, - позвал его Джон, - Шерлок… Можешь открыть глаза? Тот слегка отрицательно качнул головой. - Ну вот, ты меня понимаешь, слава Богу, - Джон подошел к окну, опустил жалюзи и вернулся обратно. – Попробуй теперь открыть глаза. Я закрыл окна жалюзи. Шерлок приоткрыл один глаз, посмотрел им на Джона и снова закрыл его. Полежал пару секунд, а потом открыл оба глаза и сфокусировал взгляд на Джоне. Тот выдохнул с явным облегчением и улыбнулся. - Ты будешь жить, Шерлок. Я тебе обещаю. Шерлок согласно моргнул и едва заметно пошевелил пальцами. Джон взял его за руку и провел большим пальцем по сухой холодной ладони. - Я сейчас вколю лекарство, и ты уснешь. Но я буду рядом, если ты этого хочешь. Шерлок снова согласно моргнул. Джон влил лекарство в капельницу, присел на стул рядом с кроватью и зажал ладонь Шерлока в своих руках. - Шерлок, я буду с тобой столько, сколько будет нужно. Ты можешь использовать меня так, как посчитаешь нужным. Меня и мою энергию. Пользуйся ей и не бойся как-то навредить мне. Ты не можешь этого сделать. Если ты можешь сделать что-то, что поможет тебе, сделай. Пожалуйста… Я прошу тебя, Шерлок. Тот снова отрицательно качнул головой, а под маской Джон увидел едва заметную улыбку. - Помню, помню, на тебе не заживают раны как на собаке. Но если есть какой-то способ… Очередной отрицательный кивок прервал его вопрос. - Тогда просто спи и набирайся сил. Будем лечить тебя по старинке. Шерлок закрыл глаза и почти сразу уснул. Это было видно и по размеренному дыханию, и по показаниям приборов, к которым он был подключен. Да и сам Джон точно знал, что Шерлок спит, а его состояние не ухудшается, так и оставаясь стабильно-тяжелым. Прошло еще четыре дня, Джон постоянно находился с Шерлоком, не только занимаясь его лечением, но и выполняя все процедуры по уходу за ним. Майкрофт, приходивший каждый день, предложил переложить эти заботы на медперсонал, но Джон просто послал его, правда, в довольно мягкой форме, сказав, что сам справится с единственным пациентом, жизнь которого непосредственно связана с его жизнью. И Майкрофт не стал ни на чем настаивать, сказал лишь, чтобы Джон помнил, что если все-таки ему понадобится помощь, об этом стоит только сказать. Шерлок проснулся рано утром и открыл глаза, чувствуя, что действие наркотика заканчивается. Его тело болело, но сознание сейчас было более или менее ясным. Он стянул маску и сделал неглубокий вдох. Дыхание было затруднено, но в целом ему хватало воздуха и без дополнительного кислорода. Увы, не закашлять не получилось, скопившаяся за ночь мокрота требовала отхождения. И его кашель моментально разбудил Джона. Он уже не сидел все время с Шерлоком, а спал рядом на принесенной в палату кровати. - Что случилось? – Джон мгновенно вскочил с кровати и обеспокоенно посмотрел на Шерлока. – Тебе плохо? Хуже? - Нет, - ответил тот тихим шепотом и кашлянул. – Скорее лучше. - Это хорошо, - приподнимая спинку кровати, удовлетворенно кивнул Джон. – Как дышится без маски? - Почти нормально, - Шерлок снова кашлянул и поморщился. Он взял салфетку и выплюнул в нее мокроту. Джон молча забрал ее и выкинул в банку для использованного материала. - Я могу и сам… - Можешь, но не сейчас. - Джон… - Шерлок поднял на него взгляд. - Что? - Ты можешь уже… я думаю… Ты здесь со мной все это время… - Ты хочешь, чтобы я ушел? – спросил Джон, стараясь не показывать, насколько ему больно слышать эти слова. Но ведь он не может заставить Шерлока принимать себя больше, чем это необходимо ему. Тот отрицательно помотал головой. - А что тогда? - Ты… устал. - Нет. - Я вижу. - Скажи... - Джон встретился с ним взглядом. – Шерлок, сейчас явно не время для разговора, я знаю, но… - он замолчал, а потом махнул рукой, словно приняв решение, и продолжил: - Прости меня, Шерлок. Все, что я творил по отношению к тебе, вряд ли можно простить… Я понимаю… У меня нет и не может быть слов в свое оправдание, потому что этому просто нет никакого оправдания. И я пойму, если ты… - Замолчи, - перебил его Шерлок шепотом, глядя ему в глаза. – Ты ни в чем не виноват… И я не хочу, чтобы ты уходил. Но ты устал… Я вижу. - Нет, - теперь уже перебил его Джон. – Это не усталость. Я хочу оставаться с тобой, Шерлок. После всего, что я натворил, это звучит, наверное, неправдоподобно и дико, но ты мне нужен. Очень. И дело не в нашей связи… - Ты ничего не натворил, - Шерлок взял его за руку и заставил наклониться к себе. – Мы избавились от Велиала благодаря тебе. Это он манипулировал тобой, умело воздействуя на сознание. Ты ни в чем не виноват. - Виноват. Даже если это и так, я допустил это манипулирование. - Я тоже много чего позволил ему по отношению к себе. Ты. Ни в чем. Не виноват, - произнес твердым шепотом Шерлок, разделяя каждое слово. – И мне не за что прощать тебя. А тебе не за что себя винить. Как мне доказать тебе это? Если бы я мог сейчас воплотиться, ты бы понял, что я не чувствую обиды… - Не нужно ничего доказывать. Просто позволь остаться с тобой здесь, - Джон посмотрел ему в глаза. – Пожалуйста, Шерлок. Ты мне очень нужен. Я хочу... всегда быть с тобой. - Ты вернешься? – спросил тот, не отрывая взгляда от его глаз. - Куда? – не понял Джон. - Домой, - тихо-тихо прошептал Шерлок, продолжая смотреть ему в глаза. – На Бейкер-Стрит. Джон молча кивнул, не в силах сказать ни слова. Шерлок коротко выдохнул воздух через нос и прижался лбом к его груди. - Я хочу домой, - сказал, цепляясь пальцами здоровой руки за его руку. - Я тоже, - Джон очень осторожно обнял его, не прижимая к себе. Шерлок закрыл глаза и вздохнул с явным облегчением. Уже засыпая, он услышал, как Джон сказал шепотом: «Я очень хочу вернуться домой». Шерлок уснул, ощущая полное счастье и удовлетворение. Наконец-то все становилось на свои места.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.