Фея и отброс
14 апреля 2017 г. в 20:11
От Лидии всегда пахло пряностями и светлым будущим.
Я завидовала.
Лидия Певенет не была и вряд ли станет моей подругой. Вся из себя открытая, добрая с запасом утешений в рукаве. Нормальные люди такими не бывают, люди корыстны и меркантильны — и это факт.
Единственное, что нас хоть как-то связывало - любовь к чарам. Мы даже писали совместную статью, вернее, писала только Лидия, как добросовестная ученица, а я не ученица, я будущий бомж.
Ей все давалось на удивление так ловко, что в ее обществе я чувствовала себя социальным отбросом без надежды на эволюцию.
Она даже в стельку бухая вела себя адекватнее, чем я всю свою жизнь.
Эта пуффендуйка — ужасный человек. Улыбка фальшивая. Утешения неискренние. Чертова гниль. Или это я себя описываю? Тонкая грань: не сорваться на маты, когда говоришь с человеком идеальном во всех отношениях.
— Привет, — голос у Певенет мелодичный, явное сопрано, ей бы в опере петь, а не тратить на меня связки.
— Привет, — скалюсь, это у меня получается лучше, чем улыбаться не тем людям.
— Не хочешь прийти на чаепитие сегодня? — звать меня в гости как новый вид мазохизма.
— Если хочешь, конечно, — оскал сходит: ненавижу.
— Тогда сразу после уроков! — она чуть ли не хлопает в ладоши, мне бы так радоваться жизни.
— Я принесу блинчики с корицей, — я ухмыляюсь, пафосно, но только в голове, Лидия не замечает. Уходит.
Когда-то в другой жизни, на втором курсе, я пробовалась в команду по квиддичу. Закончилось все так себе. Перелом ноги — больничное крыло. Лидия лежала там же с простудой, кажется; ее брат каждый день приносил блины с корицей, ими пахло на все крыло или даже на этаж. В один прекрасный момент я хотела попросить Певенет не есть их здесь, но у нее было такое счастливое лицо, что я тут же сдулась.
— Моя мама очень часто их печет, — ее рот был набит и слова выходили несвязанной речью, а обрывками, — дома всегда пахнет корицей и лимоном, — я улыбалась, Лидия выглядела очень мило в пижамке-пчелке и с блином во рту, — я обожаю запах корицы. — она все-таки дожевала и теперь улыбалась мне.
Меня тогда тошнило от запаха корицы: она почему-то ассоциировалась с виски в папином кабинете, а не с тестом на кухонном столе.
Лидия все еще любит блины, а я люблю эту историю.
« — Однажды летним утром, мне тогда было лет шесть, я проснулась от стойкого запаха корицы в воздухе, тогда я впервые увидела, как мама печет. Запах плавно рассеивался по дому, а мама, порхая у плиты, была точь-в-точь добрая фея…»
Лидия тоже была доброй феей, потому что только феи могут звать на чаепитие оборванных падчериц, вроде меня.