ID работы: 5171202

Об ожиданиях, разочарованиях и выводах

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Полина и Вика вместе ходят в садик и на подготовишки. Полине всегда Вику ставят в пример: она и звук «р» раньше произносить научилась, и футболку сама надеть может, а ещё раскрашивает аккуратнее всех в группе, на танцах её поставили в первую линию, да и на утреннике главная роль досталась именно ей. Полина злилась, когда их сравнивали, старалась быть лучше, копировала Викино поведение и всегда велась на уловки подруги, когда та устраивала очередное, заведомо проигрышное для Полины, «соревнование». Довольно быстро Полина смирилась с тем, что всегда остаётся позади, и теперь весьма спокойно относится к попыткам Вики лишний раз доказать своё превосходство.       Сегодня в гости пришла тётя Наташа – Викина мама. На дворе лето, поэтому Вику отправили в деревню к бабушке с дедушкой. У Полины не было родственников с домиком в деревне, и с некоторых пор этот факт стал лишь очередным доказательством того, что Вика лучше.       Обе мамы проходят в комнату, где играет Полина, и выходят оттуда на балкон. Вика всегда с гордостью рассказывала, что её родители не курят, Полина же причисляла вредную привычку своих родителей к пунктам, в которых сама Полина уступала подруге.       Девочке становится скучно, и она выходит на балкон вслед за мамами.       Тётя Наташа курила вместе с Полининой мамой. Она вела себя весьма непринуждённо, и, поймав на себе взгляд чужого ребёнка, Наташа лишь, улыбнувшись, шепнула Полине, чтобы та не говорила об этом Вике, и продолжила болтовню со своей подругой. Мамы докуривают, уходят с балкона и оставляют девочку наедине с бурей в детской душе. Первым делом Полина представляет выпученные глаза Вики, когда она узнает о сегодняшнем событии. Сердце трепещет, ведь – наконец-то! – Полина докажет, что Вика хоть в чём-то не лучше. Хочется плясать и визжать от радости, но девочка лишь разглядывает бетонный пол балкона. Полина представляет реакцию подруги и понимает, что на самом деле не хочет её расстраивать, ради этого она даже готова и дальше быть «вторым номером». Слово «быть» вдруг кажется неуместным. Быть? Или притворяться? Девочка переводит взгляд на чистое голубое небо и понимает, что, на самом деле, она никогда и не была «второй». И вообще в реальности никогда не существовало ни первых, ни вторых – превосходящие и отстающие были только в её голове. Она сама поверила в то, в чём её пытались убедить, она сама решила, что всё время плетётся где-то позади.       Полина разочаровалась, это было первое масштабное разочарование в её жизни. И что ей теперь делать? Отныне Полина не станет сравнивать себя с другими. ***       Каждый раз, когда Полина с мамой отправляются через пол-России в гости к маминой сестре, они обязательно наведываются в гости к семье Алексеевых. Эти визиты ей безумно нравятся, вот и сейчас она сидит в кругу абсолютно потрясающих людей, источая искренний восторг и наслаждаясь атмосферой. Екатерина и Сергей Алексеевы, супруги, оба врачи, интеллигентнейшие люди. В их взглядах читается безграничная любовь и глубочайшее уважение друг к другу. Их дети – Маргарита и Александра – кажутся самыми счастливыми детьми на свете, которые любят друг друга так же сильно, как любят своих родителей. Полина вспоминает, как она регулярно получает тумаков от брата, вздыхает, и испытывает не зависть, а искренний восторг. Ей очень приятно осознавать, что есть такие идеальные семьи. Марго и Саша смеются над какой-то произнесённой вслух шуткой, дядя Серёжа глядит на своих детей и обнимает тётю Катю. Полина мысленно пытается подсчитать, сколько лет её родители уже не живут вместе, улыбается и снова вздыхает, пытаясь вобрать в лёгкие как можно больше этой любящей атмосферы. Кладёт голову на мамино плечо и чувствует, как тёплые заботливые руки касаются волос.       Позже мама с дочкой возвращаются в своё временное пристанище. По пути Полина рассказывает, как ей нравится ходить в гости к Алексеевым, делится мыслью, что именно так в её представлении выглядит идеальная семья. Мама смотрит на дочь с сожалением. Рассказывает, что Катя никогда не любила Серёжу, который был влюблён в неё и на протяжении многих лет добивался её расположения. Катя согласилась выйти замуж за Серёжу, чтобы насолить какому-то другому парню. Серёжа об этом, конечно, не знал. Выжидая минуту молчания, не зная, стоит ли окончательно стирать звёзды с неба, Полинина мама продолжает свой рассказ. Говорит, что Серёжа, почувствовав отсутствие любви со стороны супруги, начал искать любовь и ласку на стороне. В то время уже родились Марго и Саша, которые и по сей день считают своих родителей идеальными. Супруги Алексеевы поддерживают видимость счастливого брака только ради своих детей.       Оставшийся путь до тётиного дома Полина молчит. Ей не верится, ей обидно, она разочарована. Так просто потухли все звёзды, так просто разрушилась вера в идеал. Идеал, который всё это время существовал лишь в её воображении. Что теперь делать? Не строить впредь иллюзий, основанных лишь на поверхностных наблюдениях. ***       Стоило Полине увидеть Мишу, она сразу поняла – он точно прекрасный принц. Выше, чем остальные мальчики из класса, с миловидным лицом, модной стрижкой и доброжелательной улыбкой – вот какой этот Миша. Однажды он придержал дверь для Полины, когда та заходила в школу. В другой раз он одолжил ей карандаш, когда ни у кого больше не нашлось. Когда Миша случайно задел Полину локтем в коридоре, он извинился, и спросил, всё ли с ней в порядке. Они периодически обменивались парой фраз: одноклассник всегда был приветлив и веселил Полину шутками. Все эти мелочи делали юношу очаровательным. Полина наблюдала за ним каждый день, с удовольствием участвовала в болтовне подружек о нём и, в целом, была уверена, что всё это позволяет ей сделать отнюдь не поверхностные выводы о личности прекрасного принца. Иной раз думая о нём, она представляла, как они слушают рок-баллады или обсуждают новый том комикса «Время приключений». Она была уверена, что ему, как принцу, нравятся кроткие и нежные девушки, коей сама Полина и являлась. Представляла, каким обходительным он будет с ней во время совместной прогулки, как он нежно возьмёт её руку в свою… Полина вообще много всего себе представляла, перебирая в голове все романтические сюжеты с принцами от сказок до «Сумерек».       Сейчас она смотрит, как, держа в одной руке сигарету, а другой рукой сжимая задницу Тани Васильцовой, Миша с энтузиазмом пропихивает язык к гландам всё той же Тани, что на год старше.       Позже до Полины дойдёт, что обходителен, приветлив и вежлив юноша со всеми, и это вовсе не показатель его вкуса в музыке, литературе или девушках. Ещё позже наша героиня узнает, что парень вообще-то подхалим, и вся его вежливость – так, для галочки. Потом Полину вдруг осенит, что до этого можно было давно додуматься, всё было до обидного очевидно. Дальше ей на ум придёт мысль, что образ прекрасного принца в своей голове сложила сама: она просто увидела в нём того, кого хотела увидеть, и все дальнейшие действия одноклассника вписывала в своё виденье. Вновь разочарованная Полина вынесет для себя ещё один урок: людей следует видеть такими, какими они являются, а не глядеть на них сквозь призму своего воображения. ***       Спустя ещё какое-то время и какое-то количество уроков, Полина сможет прийти к обобщению. Сможет осознать, что в своих разочарованиях виновата только она, и сделает вывод: разочарование – результат столкновения её представлений с реальностью. Отсюда последует простое умозаключение: чтобы не разочаровываться, не нужно ничего и ни от кого ожидать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.