Часть 1
24 января 2017 г. в 00:43
Насколько Дэмиен мог судить, никакого возгорания не наблюдалось.
Даже если бы оно и было, то была велика вероятность того, что это всего лишь незначительное происшествие в одном из задних помещений. Другими словами, причин находиться здесь у него не было. Никакого запаха гари, дыма, так же как и атмосферы всеобщей паники, сопровождающей любую, даже самую безобидную, искорку. Однако, сигнализация все же сработала, а посему, как говорится, долг зовет.
В данном случае, выражение «долг снова зовет» будет более уместно. Так думал Дэмиен минуя двери и входя в библиотеку. Уже третий раз за последние два месяца машина приезжала сюда по ложному вызову. Это начинает раздражать начальство.
Дэмиен сразу же направился к стойке регистрации, и гулкое эхо от его ботинок рассекало тишину помещения. Он оставил свою куртку в машине и уже жалел, что не сделал этого и со своими штанами, и теперь ему, видимо, оставалось только мечтать, чтобы кондиционеры работали чуть сильней. Если молодой человек за столом и заметил высокого экипированного мужчину, направляющегося прямо к нему, то не подал виду и продолжил увлеченно работать за компьютером.
Это продолжалось, пока Дэниен не подал голос.
— Не похоже, чтобы у вас тут был пожар, — сказал он, расслаблено опираясь руками на высокую стойку.
— Везет вам, значит, — мужчина — Лорен, судя по надписи на бейджике — позволил своим глазам оторваться от монитора ровно настолько, чтобы успеть глянуть на футболку Дэмиена и его голые руки. Дэмиен внезапно осознал, насколько грязной была его одежда. — Не похоже, чтобы вы были к нему готовы, — Лорен продолжил что-то печатать.
— Ну да, вы тут, вроде как, уже заработали определенную репутацию.
Лорен вскинул бровь.
— Я или библиотека?
Дэмиен рассмеялся.
— Оба, я думаю. Вы всегда тут, когда я получаю вызов.
— Не поверите: я работаю здесь, — он закончил с работой на компьютере и, нагнувшись, завозился под столом, а Дэмиен мог лишь слышать, как он складывает книги. — Если это что-то вроде допроса, пожарный, то вы не особо справляетесь, — Лорен выпрямился, примащивая стопку романов на стойку там, где место не занимали руки пожарного.
— Я Дэмиен, вообще-то.
— Пожарный Дэмиен, тогда, — Лорен открыл первую книгу на форзаце, доставая формуляр и быстро шлепая на нем штамп.
— Именно так, — Дэмиен ничего не мог поделать с желанием единолично занимать все внимание этого мужчины. Он протянул руку и положил ее на вершину стопки, зарабатывая тем самым полный раздражения взгляд. Но это ведь был зрительный контакт, а Дэмиена такое вполне устраивает. — Мне просто нужно знать, что произошло, и тогда я бы смог заполнить отчет и вернуться к работе. Надеюсь, это не слишком вас затруднит?
Лорен нахмурился. Он посмотрел на руку Дэмиена, а потом вновь ему в лицо.
— Кто-то включил сигнализацию, — коротко сказал он.
— Снова?
— Снова, — процедил Лорен.
— И вы, конечно же, ничего об это не знаете, верно? — уточнил Дэмиен, чуть пододвигаясь ближе.
— Не знаю.
— А вы в этом точно уверены?
Лорен еще сильней сократил расстояние между ними и уже сам опирался на стойку, не отводя взгляд от глаз Дэмиена.
— Дорогуша, я уверен, — Дэмиен мог чувствовать дыхание Лорена на своем лице.
Они оставались в таком положении какое-то время. Возможно, дольше, чем общество сочло бы уместным, однако Дэмиен потерял счет времени. Наконец, он все же отодвинулся, но лишь слегка. Лорен зеркально отразил его движение.
— Раз вы знали, что это ложный вызов, почему же не сообщили нам?
— Не думал, что вы снова приедете, — неуверенно пожал плечами Лорен.
Дэмиен криво ухмыльнулся.
— В случае реальной угрозы кто-то же должен спасти вас.
В этот момент, похоже, терпению Лорена пришел конец, и он с силой штампанул руку Дэмиена.
— Мой герой, — сказал он, хитро ухмыльнувшись, и с неподдельным изумлением наблюдал, как Дэмиен, вскрикнув, отдернул конечность. Лорен захлопнул книгу и спокойно отложил в сторону, чтобы открыть следующую в стопке. — А теперь, могу ли я вернуться к своим обязанностям? У одного из нас действительно есть работа, которую нужно сегодня выполнить.
Дэмиен хмурился, но все же пытался вернуть себе самообладание. Он убрал со стойки руку, с красовавшимся на ней сегодняшним числом, но локоть другой все же оставил.
— А как насчет после работы? — он звучал, судя по всему, увереннее, чем выглядел.
Опять же, Дэмиена встретила поднятая бровь. Наверное, он все же звучал не так уж и уверенно. Он решил попробовать снова.
— Просто… Я обучен обнаружению огнеопасных объектов, знаете ли. Боюсь, вы можете спровоцировать искру.
Бровь Лорен поднялась еще выше.
— Потому что я настолько горяч? — уточнил он.
— …В этом была суть, да.
— Пожарный Дэмиен, — протянул Лорен, откидываясь в своем кресле с притворным ужасом на лице, — Вы сейчас говорите, что хотите, чтобы я остановился, упал и покатался с вами по полу, пытаясь потушить огонь*? — ужас медленно сменился усмешкой.
Дэмиен понял, что совершил ошибку.
— Я хочу, чтобы вы остановили…
— Вам нужно, чтобы кто-нибудь подержал ваш шланг? Соскользнул вниз по вашему пожарному столбу?
— О Боже, — Дэмиен закрыл лицо руками.
Лорен улыбнулся шире, не в силах остановиться:
— Если я разогреюсь достаточно сильно, значит ли это, что вы разрядите свой арсенал быстрее?
— Так, ладно, последний каламбур был не так уж и хорош!
Теперь Лорен уже не сдерживаясь хохотал, закрывая свое пунцовое лицо бледной рукой. Ему потребовалась минутка, чтобы успокоиться, он тряс головой и пытался перестать смеяться. Наконец, он смог нормально вздохнуть.
— Вот что я вам скажу… Я дам вам мой номер и лично позабочусь о том, чтобы вам больше не поступало ложных вызовов.
— Как вы можете такое обещать?
— У меня свои секреты, — Лорен опять придвинулся к стойке, помахивая штампом в воздухе. — Так вы хотите, чтобы я штампанул вам мой номер, или все же лучше записать его на бумажке?
Примечания:
*Stop, drop and roll — это простая инструкция, которой учат следовать американских детей в случае пожара.