ID работы: 5174898

Воспоминание на вечер

Джен
G
Завершён
68
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
68 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Сегодня здесь шумно». Рекс помедлил перед баром, где обычно отдыхали штурмовики 501-го легиона в этом городке. Приглушенный гул пробивал даже весьма качественную изоляцию двери и капитан задумался, что же случилось. Он решительно толкнул дверь и шагнул вперед. И остановился в легкой растерянности. Приглушенный свет не резал глаза — а вот шум множества голосов почти оглушал. Рекс увидел знакомых ребят, собравшихся у самой стойки. И спор был явно нешуточным. — А я говорю, был он там! — светловолосый парень даже ударил кулаком по стойке от избытка чувств. — Даже если и так, то что? — Дерек, один из сержантов, насмешливо улыбнулся новичку. Рекс с любопытством осмотрел группу спорщиков. Кажется, тут больше новичков, и два-три ветерана. Что происходит? — И что тут происходит? — озвучил он свою мысль, подходя поближе. Новички растерянно замолчали — еще не привыкли к капитану. Наверняка думают, что он их накажет — в легионе о нем много слухов бродит… — Да вот, недавно были на какой-то пустынной планетке, — Дерек подвинулся, освобождая стул. Рекс благодарно кивнул и сел рядом. — И там что-то делал Лорд Вейдер. Вот ребята и переполошились — главкома-то нашего нечасто увидишь живьем так близко. — Я видел у него в руках ярко-алый сейбер, — молодой штурмовик несмело посмотрел на капитана, будто проверяя, можно ли говорить. — Я однажды видел такую штуку у одного джедая — но там был голубой клинок. — Значит, вы до этого не видели Лорда Вейдера? — Рекс нарочито небрежно взял пузатую кружку с каким-то напитком. Полную — к ней явно еще никто не прикасался. И сделал большой глоток. Напиток он не узнал, понял только, что слабоалкогольный. Капитан более свободно улыбнулся штурмовику. — Как тебя зовут? — Ланс, — парень немного расслабился. А Рекс подумал, что совместное времяпрепровождение явно сближает. Надо чаще заходить в бар и в свободные дни. — Капитан, а вы знаете что-нибудь о Лорде Вейдере? Рекс слегка нахмурился. Перед глазами против воли возникло воспоминание — высокая фигура в просторном плаще почти танцует перед противниками. И те падают один за другим от ударов ярко-голубого клинка. Генерал Скайуокер… — Ну, я вижу его чаще, как капитан, — он тряхнул головой и криво улыбнулся Лансу. — Станешь хотя бы лейтенантом, и он успеет тебе надоесть. Штурмовики неуверенно хохотнули над шуткой. Шутить над Дартом Вейдером не хотелось никому. Даже в мыслях. — А я видел джедаев в детстве, — еще один новичок отвлек на себя внимание собравшихся. Рекс с трудом припомнил, что его зовут, кажется, Мэтт. — Они останавливались в нашем городке во время Войны Клонов. И один из рыцарей даже показывал несколько приемов этим их мечом. — Джедаи теперь вне закона, — Дерек кинул косой взгляд на капитана и отвернулся. Вспомнил о прошлом? Рекс вот вспомнил. Почему-то воспоминания возвращались к нему совсем неожиданно. Казалось, он смог все забыть и жить как раньше, и вдруг — перед глазами встает полутемная комната, полная мертвых детей. Он знает, кто их убил — генерал Скайуокер. Дарт Вейдер. И ту ночь, когда был уничтожен Храм джедаев, он не забудет никогда… или до следующего разговора о джедаях. — Джедаев нет, — хрипло сказал он, отмечая, как вздрогнули плечи Дерека. Тот ведь тоже был там, в ту ночь. Только снаружи, не внутри. Что вспоминает он? Рекс никогда не спрашивал. И не спросит. — Хватит о них говорить. Может, вспомним о последней увольнительной? — Ха! — лицо Ланса посветлело. Видно вспомнил что-то приятное. Рекс с хмурой улыбкой смотрел, как новички обсуждают свои похождения в каком-то городке в очередном провинциальном гарнизоне. Тогда солдаты 501-го неплохо отдохнули… Капитан допил свой напиток и теперь вертел кружку в руках, раздумывая, что ему больше хочется — напиться или уйти из бара. Напиться было бы неплохо, по крайней мере, воспоминания точно уйдут. Но Рекс знал, что это не выход. — Капитан, а ты никогда не хотел уйти из легиона? — голос Дерека звучал почти неслышно. Рекс понял, что его слышит только он. Капитан замер на мгновение, а затем… отрицательно качнул головой. — Забудь обо всем, сержант. И не задавай больше этих вопросов. Сегодня у нас увольнительная. Дерек медленно кивнул и залпом допил остатки своего пойла. Рекс криво усмехнулся и встал. Лучше он пройдется. Дверь закрылась за его спиной, отсекая лишний шум. Рекс вдохнул прохладный воздух, наслаждаясь легким сквозняком. Большую часть времени он проводил в космосе — и планета с настоящей атмосферой казалась подарком. «Уйти из легиона». Он медленно пошел по улице, засунув руки в карманы. Он знал, что это несерьезно. Он был рожден для войны — и другой судьбы точно не мог представить. Даже приказ 66 не смог изменить этого отношения. Хотя он долго думал… Рекс знал, что справедливости не существует. И в галактике нет более правых и менее правых. Война и годы служения Империи сделали из него немного философа. И капитан научился принимать жизнь такой, какая она есть, без прикрас. Новички поговорят и забудут. Джедаи для них больше сказка, чем реальность. Дерек тоже… забудет. Рекс знал это так же твердо, как и то, что и он сделает все, чтобы не вспоминать. А отдыхать можно по-разному…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.