ID работы: 5175671

Mr. Страх

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я сделал шаг и тут же услышал хруст сухих веток под ногами. Меня всегда настораживал этот звук, как правило, раздающийся в гробовой тишине. Тут же создавалось впечатление, будто ты, единственный человек на планете, только что потревожил покой природы. Оставалось только дожидаться наказания за весьма дерзкое вторжение в мир животных и растений. Я поднял голову к небу, но не увидел его. Надо мной был выстроен целый потолок из густых ветвей высоченных елей. Наверное, при желании даже солнце не смогло бы преодолеть это препятствие и донести свои лучи до самой земли, не разбив их вдребезги о верхушки деревьев. Не знаю, не проверял. Обычно я выходил из своего дома на прогулку только к вечеру, когда солнце садилось за горизонт. Днем здесь совершенно другая атмосфера, нежели сейчас. Такое ощущение, будто попал в какую-нибудь книгу из жанра ужасов и теперь без дела ходишь по ее страницам, норовя наткнуться на что-то страшное, щекочущее нервы. Да, мне доставляло удовольствие это чувство липкого страха и волнения вперемешку с восторгом. Ведь я заранее знал, что ничего так или иначе пугающего не увижу. В таком случае, почему бы и нет? Я медленно двинулся по протоптанной мною же тропе, попутно пытаясь высмотреть в сумерках что-нибудь необычное, например, огромный редкий гриб или семейство ежей, так же, как и я, вышедших на прогулку. Но сегодня мне не везло — лес был совсем пуст. Не мелькал среди стволов деревьев лисий хвост, не завывал вдалеке волк, не сопели в траве зайцы. Я был один. Вдруг чуть ли не прямо под ногами заметалась крупная белка. Обрадовавшись появлению спутницы, я присел перед ней на корточки и вытащил из кармана черного пальто орех, пару которых я всегда имел при себе специально для таких случаев. Дружелюбно улыбнувшись, я кинул его в траву. Белка вздрогнула и резко прыгнула на фундук, как хищник на жертву. Меня почему-то передернуло. В детстве я видел точно такой же прыжок — когда огромная упитанная крыса накинулась на воробья. Эта картина здорово подпортила мне психику, и с тех пор я какое-то время панически боялся различных подпольных грызунов. Совсем рядом раздался громкий плач, явно принадлежащий ребенку. Белка, испугавшись, оставила орех в покое и ринулась на ближайшее дерево. Я подавил в себе желание сделать то же самое и тревожно огляделся. Шагах в десяти от меня стоял маленький мальчик и истерично рыдал, с ужасом глядя куда-то в кусты. Донельзя удивившись его внезапному появлению на опушке темного леса, я бросился к нему. — Малец, ты откуда здесь взялся? — спросил я, остановившись напротив него. Он поднял на меня заплаканные глаза и закричал. — Она там, она там! — его палец уткнулся в сторону зарослей шиповника. — Кто? — опешил я. Внутри медленно началась зарождаться паника. Что могло его так напугать? Да и вообще, черт возьми, десятый час вечера, что тут делает ребенок в гордом одиночестве?! — Крыса! — пропищало дитя и снова залилось слезами. Я вздохнул с некоторым облегчением — крыс в лесу было полно, но они тщательно избегали контакта с человеком, поэтому меня их присутствие не особо напрягало. — И чего ты воешь? — с насмешкой поинтересовался я, по привычке отряхнув колени, которые успел извозить в сырой земле, пока угощал белку орехами. — Ты вон какой большой, а крыса — маленькая. — Нет, не маленькая! — уперся ребенок. — Большая! Очень-очень большая! — Так, — я снисходительно покачал головой, чувствуя некое превосходство перед беззащитным существом, а также счастье от возможности оказать помощь. — Ну-ка, давай-ка я отведу тебя домой. Как ты вообще оказался в этой глуши вечером? — Я гулял, — прохрипел малыш, вытирая тонкой ручкой слезы. — Понятно, — не став спорить и допытываться подробностей, хотя очень хотелось, я взял его ладошку в свою, и мы, не сговариваясь, поплелись к выходу из леса. Каждый из нас молчал и, наверное, думал о своем. Уж не знаю, как мой попутчик, а я-то уж точно. Смотря себе под ноги и зачем-то считая шаги, я гадал, кому принадлежало это милейшее чадо. В этом захолустье, где я по непонятным причинам жил всю свою сознательную и несознательную жизнь, мало кто обитал. Нет, несомненно, когда я был совсем маленьким, деревня просто кишила пенсионерами, но к данному отрезку времени почти все они вымерли, лишь единицы продолжают доживать свой век. А молодое поколение наотрез отказывалось даже гостить здесь. Хотя… Может, к бабе Нине внук приехал? Или даже правнук… — А чего ты так крыс-то боишься? — вдруг вырвалось у меня. Паренек поднял на меня огромные серые глазища. — Они могут человека загрызть. Особенно когда они большие и когда их несколько. А ты не боишься их что-ли? — Я? Раньше, когда был в твоем возрасте, боялся, а теперь не боюсь. Чего их бояться? Раздавил их ногой — и все, — я немного нервно рассмеялся. Случай из детства снова всплыл в памяти и разразился тихим-тихим робким отголоском прошлого, но я упорно подавил его. Еще чего! Я — мужчина тридцати девяти полных лет, и я должен пугаться этих существ? Ну уж нет. Мальчик долго смотрел на меня, подозрительно прищурившись, а потом выпалил. — Неправда. — Что неправда? — Ты их боишься. — Глупости. Я взрослый человек, чего мне их бояться? — А какая разница, взрослый ты или не взрослый? Да дети иногда отважнее взрослых! В то время, пока среднестатистический ребенок имеет свою личную комнату и спит в темноте, зашторив окна, где-то кто-то очень взрослый боится выключить ночник. — Э-э… — начал я, но так и не смог подобрать слов. Откуда он узнал, что чаще всего я предпочитаю спать при свете? Нет, я совсем не боюсь темноты. Я просто не люблю, когда моя спальня погружается в абсолютный мрак. Без слабого света светильника я чувствую себя незащищенным. — Взрослый вообще много чего боится: высоты, замкнутых пространств, обмана, предательств, позора, налогов… И крыс тоже, — продолжал вести беседу мальчик. — Это естественно, не правда ли? — Послушай, малец, я совершенно не понимаю, к чему ты клонишь, — нахмурился я и серьезно посмотрел на него. Он пожал плечиками. — К тому, что со своими страхами нужно быть честным. Их не обманешь, их не прогонишь, их не проигнорируешь. Они есть и всегда будут, как бы ты не упирался и не отрицал их. Они ежедневно напоминают о себе, их не забудешь. Они — твои вечные спутники, сопровождающие тебя в течение всей жизни. — Что же, как скажешь, — я примиряюще вскинул ладони вверх, демонстрируя, что я ничего против не имею. На что он почти незаметно улыбнулся и произнес. — Мы пришли. Я тут живу. Я глянул вперед и замер в недоумении. Мы стояли в двух метрах от моего деревянного домика с перекошенной крышей. — Подожди, — не отрывая взгляда от пейзажа, подал голос я. — В смысле, ты тут живешь? Малец, ты кто вообще? — Как кто? Я — твой страх, — мальчик радостно захихикал.

И след его простыл.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.