Часть 1
7 января 2013 г. в 21:22
В московской квартире с огромными окнами плавали клубы дыма. Он окутывал все, словно густой туман, и наполнял пространство острым запахом махорки. Сквозь дымовую завесу были еле видны огромный письменный стол, карты разных стран на стеллажах и узкий диван, на котором возлежал хозяин странной квартиры. Со взъерошенными рыжеватыми кудрями, обрамлявшими плешь на макушке, пышными бакенбардами и немодной узкой бородкой, обрамлявшей лицо, некрасивый, в старой пижаме - таков был Карл Радек, чрезвычайно умный и циничный человек, редкий остряк и большой оригинал. Полусонный, он раскуривал трубку, еще больше задымляя комнату, и задумчиво глядел в потолок.
Раздался резкий звонок в дверь.
- Кто это? - нервно подскочил на диване Радек. Мягкий женский голос отозвался из прихожей:
- Папа, это к тебе.
В коридоре закашлялись:
- Фу, ну у тебя и накурено!
Радек, успокоившись, улегся обратно. Все еще откашливаясь, в комнату вошел неожиданный посетитель - немолодой, мучимый всеми возможными болезнями Григорий Зиновьев. Он тщетно пытался разогнать дым вокруг себя, приговария:
- И как ты только живешь в таком смраде?...
- А, Григорий! - оживился Радек, поднялся с дивана и пожал руку вошедшему. - Заходи, садись...
- Нет-нет, я на минуту только, - отмахнулся Зиновьев, поправляя пальто.
- Так не интересно, - обиделся хозяин, вновь плюхаясь на диван.
- А как должно быть интересно?
- Посидеть, поговорить, выпить немного...
- Выпить? Ты же знаешь, у меня сердце.
- Ты скучный человек, - резюмировал Радек. - Зачем тогда пришел?
- Есть у тебя что-нибудь из свежей немецкой прозы?
- Посмотри там на столе.
- Порядок как у Маркса... - безнадежно вздохнул Зиновьев, оглядывая кипы книг и газет, хаотично перемешанных друг с другом. - Как ты тут ориентируешься...
- Ты за книгами пришел или нотации мне читать? - недовольно осведомился Радек, вновь закурив трубку.
- Одно другому не помеха...
- Да уж, - усмехнулся хозяин квартиры, наблюдая за попытками Зиновьева найти что-нибудь в книжном хаосе, - меняются времена, однако! Раньше тебя международные газеты интересовали...
- Это было раньше, - отрезал гость.
- Всего пара лет прошло, а тебя из политики куда-то в литературу понесло.
- Я свободный человек и волен менять свои интересы.
- Tempora mutantur et nos mutamur in ilis*, да?
Зиновьев недовольно покосился на Радека:
- Да, если хочешь.
- Да... времена уже не те. Приходится подстраиваться под замашки Кобы, чтобы спасти свою шкуру.
Зиновьев злобно посмотрел на него, но ничего не сказал. Хозяин продолжал разглагольствовать:
- А ведь все могло быть иначе, если бы только...
- Ты мог бы помолчать?
Радек удивленно воззрился на гостя:
- Я уже не могу высказать свое мнение?
- Как будто ты только что это заметил, - ядовито отозвался Зиновьев.
Радек потускнел, махнул рукой и воскликнул:
- ...ня все это!
Зиновьев удивленно покосился на него. Отложив трубку, Радек наполнял вином два бокала. Гость поспешно заговорил:
- Карлушка, я же говорил, у меня сердце, я...
- Тебе жалко, что ли? - печально посмотрел на него хозяин.
Вздохнув, Зиновьев сел рядом с ним, взял в руки бокал и неуверенно предложил:
- Тогда давай за мировую революцию.
- Нет. За тебя давай.
- За меня пить нечего. Давай за Ленина.
Чокнулись, выпили. Не слушая протестов, Радек тут же налил по второму разу.
- А вот теперь можно и за мировую революцию, - лениво согласился он. Зиновьеву ничего не осталось, как пожать плечами и выпить. Пока он грыз не совсем подходящие для закуски грецкие орехи, Радек вещал:
- Хотя вообще пить надо за то, что есть, или хотя бы что будет. Вот ты веришь в мировую революцию?
- Конечно.
- А я вот нет. Она бы уже совершилась, если бы могла.
- Пустой ты человек, Карлушка, - обиженно заметил Зиновьев. - Как тебе не стыдно жить без веры в революцию?
- Да вот не стыдно что-то. Тем более сейчас надо верить не в какой-то там мировой пожар, а в Сталина.
- Это он тебе так мозги запудрил?
- Нет. Это объективный факт
- Я понял, - кивнул Зиновьев, - ты намеренно спаиваешь меня, чтобы я наговорил про Сталина всякой крамолы, а ты потом ему все донес.
- Неправда, - обиделся Радек.
- Ну тогда сам пытаешься выглядеть верным сталинцем, чтобы я на тебя не донес.
- Доносить сейчас не запрещено и без повода.
- Ах, вот как? - оскорбленно поинтересовался Зиновьев. - Не беспокойся, я доносить не буду. Я вообще постараюсь забыть о твоем существовании.
Поднявшись, он резко направился к выходу, но Радек его остановил, виновато бормоча:
- Извини. Случайно вырвалось. Просто сейчас все партийцы друг на друга доносят.
- Я не доношу.
- А Бухарин вот доносит.
Зиновьев удивленно посмотрел на него:
- А ты откуда об этом знаешь?
- Так это всем известно. Я давно замечал, какой у него вид подозрительный иногда делается, а он мне потом выговаривает - дескать, как товарищ такой-то смел плохо отозваться о Сталине!
- Может, он и на тебя доносит?
- Может быть.
Зиновьев подавленно опустился на диван.
- До чего докатились... - тихо произнес он. - Из одной партии, а друг на друга клевещем...
- Времена изменились, - развел руками Радек, садясь рядом с ним.
- Да когда же они успели так измениться?! - изумленно посмотрел на него Зиновьев. - Кажется, что еще вчера заседали на Политбюро с Ильичом, обсуждали что-то, шутили... еще находилось время для смеха. И все были едины, и так было хорошо...
Радек с интересом посмотрел на соседа. Как изменился его голос! Зиновьев будто даже помолодел, вспоминая о прошлом...
- Может, еще налить? - предложил хозяин.
- Алкоголика из меня делаешь?
- Когда пьется, надо пить.
Кивнув, Зиновьев со вздохом подставил бокал.
- А ведь и правда, - бормотал он, - когда все успело настолько измениться? Или... или, может, просто мы стареем?
- Душой революционер не стареет никогда, - заявил Радек.
- Душой, - вздохнул Зиновьев, кидая взгляд в зеркало на стене. Прожитых лет назад не вернешь, думал он, как бы ни хотелось...
- А ну тебя на...! Давай за молодость!
Чокнулись, выпили. Зиновьев вышел на балкон.
- Ничего себе вид... - присвистнул он.
- Да, неплохо, - согласился хозяин, подойдя к нему с трубкой в руке.
Зиновьев обернулся и удивленно посмотрел на босые ноги Радека:
- Тебе не холодно?
- Ничуть, - гордо заявил тот, проходя по каменному полу. - Май на дворе.
Пожав плечами, Зиновьев оперся о край балкона и задумчиво уставился вдаль.
- Как думаешь, - неуверенно произнес он, - может, все еще будет хорошо?...
Радек не ответил. Он раскуривал трубку, думая о чем-то своем. Из-за его спины выплывали из квартиры клубы дыма, так похожие на облака.
*Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними (лат.)