ID работы: 5180745

История Саманты: Назад в СССР

Гет
PG-13
В процессе
49
автор
Размер:
планируется Миди, написано 97 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 92 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 1 - Долги перед Родиной

Настройки текста
      Дорогу осилит идущий. Ну а зная нас с Самантой мы бы её ни в коем случае не осилили. Но нам повезло. Скорый поезд, шёл напрямую до того самого городка, где я в своё время коротал деньки глотая седативные. Не самые приятные воспоминания. Большую часть пути мы с Самантой геройски пытались выдержать интересные жизненные истории немолодой, семейной пары, доставшейся нам в попутчики. Я прекрасно помнил, что каждая поездка на поезде в России — увеселительная лотерея, где главным джекпотом является одинокий, обожающий тишину, непьющий сосед. В нашем с Сэм случае лотерея сыграла лишь на одну треть. Попались любители не столько выпить, сколько поговорить. Впрочем возможно здесь играет роль наш русский менталитет. Выдохнулись соседи лишь к вечеру дав нам с Самантой вольную, но сон, без всякого объявления войны, вероломно напал и на нас обоих. Удобно устроившись вдвоём на нижней полке (ибо Саманта категорически отказалась спать раздельно) я обнял сопящую во сне девушку и под шум бегущего по рельсам вагона сам в скором времени отошёл в царство Морфея. Часам к десяти вечера нас растолкала проводница сообщая о скором прибытии и даже любезно принесла нам по две кружки горячего чая, что было весьма кстати. На станции было довольно безлюдно, а тишину здешних мест нарушали лишь редкие проезжающие за зданием вокзала автомобили. Маршрутный транспорт до деревни ни коим образом на прямую не ходил, что меня всегда очень сильно удивляло, но вот сократить дистанцию хотя бы километров на двадцать, попробовать мы могли. Поэтому только перешагнув порог мы направили усилия на поиски ближайшей автобусной остановки. В свете уличных фонарей нам удалось разглядеть в сторонке металлический козырёк к которой уже подходил рычащий на всю округу мотором ЛИАЗ. Почесав затылок, словно пытаясь развить туман сомнений в моей голове, я вгляделся в номер маршрута… ~Твою мать. 410.~ Застыв на месте как вкопанный я пялился на подъезжающий автобус и чувствовал как сильно начинают дрожать коленки. -Сэм? Ты чего? - Саманта коснулась моего плеча видимо заметив как в один момент я до смерти побледнел. -Это же… Тот самый автобус. -В каком смысле «тот самый»? -На котором я приехал в лагерь, тогда в 84-ом. - Саманта нахмурив брови перевела взгляд на транспортное средство, которое почему то и не думало трогаться от остановки словно ожидая именно нашей посадки. -Та самая машина времени? -Не знаю, Сэм. Только тогда в 2017 я сел именно в такой же автобус с именно таким же номером, а очнулся уже в 1984 году. -Зачем же тогда он снова приехал? -Я не знаю. - меня затрясло ещё сильнее, что ни на шутку напугало Саманту. В миг оказавшись передо мной, она заслонила собой автобус сильно стиснув меня в своих объятиях. -Неужели он за мной? Нет. Я не хочу! Не хочу! -Нет уж. Я теперь тебя ему ни за что не отдам! - ласково прошептала она мне на ухо периодически оглядываясь на стоящий автобус. -Не отдам!       Неожиданно позади нас сверкнул яркий свет автомобильных габаритов сопровождаемый громким сигналом клаксона. Обернувшись мы с Самантой, щурясь от света, разглядели подъехавший к остановке армейского цвета УАЗик звонко тарахтящий на всю округу неисправным ремнём ГРМ. Послышался щелчок и со стороны водителя распахнулась дверь выпускающая на свет невысокого, одетого в мышиного цвета старый костюм, сапоги и кое-как покрывающую волосатую голову кепку, мужичка. Судя по виду деревенского. Не успев обойти авто, мужичок в приветствии поднял руку и из его уст послышалось громкое и уверенное: -Семён! Выйдя на свет я наконец-то смог признать в водителе закадычного друга Георгия Ермолаевича, Матвей Степаныча с его «зажигалкой». Радости моей не было предела увидеть наконец в этом ночном городке знакомое лицо. Особенно когда за спиной стоял ничего хорошего не предвещающий автобус 410-го маршрута. -Ну здаров Сеня! Сколько лет! - хлопнул меня по плечу Степаныч, шевеля своими пушистыми, сталинскими усами. -Здравствуйте Матвей Степанович! Очень рад вас видеть. Уже больше года почти прошло. Саманту наверное вы даже и не помните. -Да как уж такое забудешь? - уперев руки в боки пробормотал Степаныч оглядывая с ног до головы улыбающуюся девушку. -Такое чудо, да в нашем районе не забывается. Здравствуй, Саманта. -Привет. - ответила в своей привычной ещё с детства форме Сэм. -Вы как тут так поздно оказались, молодёжь? -А мы только с поезда. Вот думаем, как до деревни добираться. -А чего тут думать, Семён? Ты ж учёный, знать должен. Вон, 410-й автобус. Он аж до лагеря вашего, пионерского идёт, забыл совсем? Напоминание Матвея об автобусе вызвало у меня небольшой нервный тик, который я с трудом попытался скрыть. Но неожиданно со спины послышался механический рёв и автобус, недовольно урча мотором, тронулся от остановки чем вызвал на моей душе сильное облегчение. ~Не удалось меня заманить в свою ловушку, да?! Выкуси!~ -Ну вот, ушёл. Но это ничего, молодёжь. Считайте что вам сильно повезло. - подмигнув Саманте Матвей кивнул в сторону УАЗа. -Хватайте вещи и прыгайте в машину. Домчим вас до Георгия со всеми удобствами. Отказываться от такого предложения было бы очень глупо, поэтому закинув в машину рюкзаки и погрузившись на заднее сиденье, мы дали Степанычу добро и машина тронулась увозя нас во мрак слабо освещённых, просёлочных дорог.

***

      До дома Георгия нам удалось добраться только к началу первого ночи. Но как ни странно хозяин, ещё даже не собирался ложиться, словно знал о нашем приезде. Поэтому встречены мы были горячим чаем и небогатым, но очень вкусным ужином. Долго засиживаться Георгий нам не позволил и по завершению трапезы погнал нас с Сэмми готовиться ко сну. О нашем обустройстве долго думать не пришлось, и я сразу попросил деда выделить мне одеяло с подушкой и ключ от неизвестно откуда взявшегося на моём сарае замка. Запах сухого сеновала снова ударил мне в нос мысленно возвращая меня на несколько лет назад, напоминая о моих порой счастливых, а порой даже мученических прошлых годах. Однако сейчас я даже получал какое-то лёгкое чувство эйфории от этих воспоминаний, прекрасно понимая, что всё это было совсем не зря. И что свой главный приз я всё-таки заполучил. Позади тихонько скрипнула лестница предательски выдавая собирающуюся напасть на меня Саманту. Выждав момент, я сделал ловкий выпад в сторону уворачиваясь от ещё стремительного броска, но лишь для того, чтобы в следующую секунду ловко поймать своё опешившее «сокровище» и стиснуть её в своих цепких объятиях. -Я опять проиграла. - игриво опечалилась Сэмми прижимаясь ко мне всем телом. -Не расстраивайся. Получиться в следующий раз. -А мне и не надо. Мне даже нравиться. -Нравиться проигрывать? -Только тебе. Следующие несколько минут мы просто стояли посреди, слабо освещённого светом керосиновой лампы, чердака, нежась в объятиях друг друга. И не существовало для нас больше ничего на тот момент в этом мире. Я наслаждался ею. Её теплом, запахом её волос. Хотелось просто прижать её и больше никогда не отпускать. Ни на секунду. -Замёрзла? - тихо спросил я ощущая многочисленные мурашки на бегущие по рукам Саманты. -Беги в дом. -Сэм. -Я так понимаю место ночлега ты себе определила давно? -Да. И оно рядом с тобой. - я оглядел своё скромное ложе. -Не самый удачный вариант. -Зато проверенный. - Саманта улыбнулась и запечатлела на моих губах свой лёгкий поцелуй. Не разрывая контакта мы, словно подкошенные невидимой силой, повалились на мягкое, зашуршавшее под тяжестью наших тел, сено. Оторвавшись от любимой, я взглянул на её счастливую мордашку и поправил выбившийся локон её тёмно-синих волос. -Всё как тогда. Даже не вериться. -Тебе всегда не вериться. Может пора уже поверить? -Я бы и рад. Но мне похоже карма не позволяет. -Дурацкая причина, Сэм. -Смотря с какой стороны посмотреть. -И с какой смотришь ты? -Знаешь? Порой мне кажется, что на самом деле, всё это лишь один, сплошной сон из которого мне совсем не хочется просыпаться. И каждый раз, я всё время думаю о том, что сейчас всё вокруг меня раствориться, вернётся реальность, и я снова окажусь в своей старой квартире. - в горле тут же встал казалось огромный по размеру ком усложняя мне способность говорить. -В которой всё так же остался холод, одиночество, а главное - там нет тебя. Я вгляделся в слегка намокшие, васильковые глаза замечая в них очередное зёрнышко посеянного мною испуга. -Мы этого не допустим, Сэм. Я не допущу этого. -Может тебе стоит поделиться этим? Ты ведь так мало рассказываешь о своём прошлом. Может стоит выговориться, и оно отпустит тебя? На её предположения я отрицательно замотал головой. -Нет. Я страшусь одного лишь напоминания об этом. Любой неверный шаг может привести к непоправимому. -Но ведь и в вечном страхе жить тоже нельзя. Так ведь и с катушек слететь можно. -О-о-о, ну в этом я уже давно преуспел. Мне, если помнишь, уже не впервой с ума сходить. Кто знает, может я уже с ума сошёл и мне всё это сниться. -Я тоже? - левая бровь Саманты комично поползла вверх. -А вдруг? И знаешь, если всё так, то быть сумасшедшим чертовски приятно. -Да-а. Видимо слабо я тогда тебя в метро за нос укусила, раз до сих пор не веришь. - Сэмми, расплывшись в хитрой улыбке угрожающе стукнула зубками. Секунду помолчав мы оба рассмеялись с былых воспоминаний после чего я стиснул своё сокровище в крепких объятиях. Часы на моём запястье оповестили о начале второго часа ночи, так же как и глаза Саманты в которых так отчётливо читалась усталость. -Давай ложиться, Сэмми. По глазам видно устала. -Думаешь я усну без тебя? -Я никуда не уйду. Оставить тебя на съедение ночным, деревенским тварям? Не в мою вахту! Саманта рассмеялась и поцеловала меня на ночь. -Спокойной ночи, любимый. -Спокойной ночи. Заботливо укрыв её одеялом, я ещё некоторое время безмолвно наслаждался её безмятежным, сонным дыханием, пока усталость не взяла верх и надо мной, а глаза сами собой начали слипаться. Ещё раз чмокнув Саманту в лоб я пробормотал тихое: -Доброй ночи, Сэм. После чего окончательно отключился уступая своё сознание царству ночных грёз.

***

      Самое лучшее утро началось в 10 утра, о чём своевременно оповестил мой наручный будильник и лучи утреннего солнца, которые прямой наводкой били мне именно в глаза. Постепенно мир вокруг стал приобретать более чёткий вид позволяя наконец осмотреться. Саманта всё ещё безмятежно спала устроившись головой у меня на груди и разметав по всей её площади свои великолепные волосы цвета холодного сапфира. Она улыбалась. Своей чистой, искренней улыбкой. Видимо снилось ей что-то очень хорошее. Не желая тревожить её сон, я мягко обнял её и снова откинулся на просевшую в сеновал подушку и уставился на деревянный свод крыши сарая всё ещё не веря своему счастью. Саманта тихонько что-то мурлыкнула во сне и прижавшись сильнее снова затихла. Не заметив как, сонливость опять одолела меня, ненадолго забирая обратно в царство Морфея.       Второе пробуждение случилось через час благодаря лёгкому прикосновению губ Сэмми к моей щеке. Распахнув глаза я узрел сидящую около меня, обёрнутую в одеяло, сине-волосую нимфу, которая со счастливой улыбкой произнесла: -Доброе утро, любимый. -Тебе того же, Сэм. Выспалась? -Да вполне. На твоём чердаке всегда хорошо спиться. -Так мы же на нём только второй раз ночуем. -И я надеюсь не последний! - Саманта наклонилась ко мне и не выпуская из рук прижатое к груди одеяло запечатлела короткий поцелуй на моих устах. -Завтракать будешь? -Дай мне десять минут. - Покивав головой я, с театральным кряхтением, поднялся с лежанки оставляя Сэмми приводить себя в порядок и направился в дом откуда уже доносился аппетитный запах поджаренных в печи, горячих блинов. Ну старик даёт!       Спустя двадцать минут мы уже в полном составе устроились за утренним столом на веранде хаты и увлечённо поглощая Георгиевские харчи, докладывали обо всём произошедшем с нами за год отсутствия в деревне. Саманта в свою очередь тоже не осталась в стороне и презентовала Георгию экземпляр своей недавно напечатанной книги «Моё путешествие в Советский Союз», с личным автографом и очень мило улыбалась слушая «честное пионерское» обещание деда обязательно прочитать её подарок в кратчайшие сроки. Наша увлечённая беседа ещё долго продолжалась, пока вдруг я не соизволил вспомнить о загадочном письме к Ольге от сторожа Георгия. Вывести разговор в нужное русло удалось лишь с третьей попытки, ибо деда снова одолевал склероз и тот упорно, по началу не хотел вспоминать ни о какой корреспонденции в Москву, но неожиданно старика в момент прорвало: -Погоди, так это не о том ли письме ты говоришь, в которое я повестку ещё положил? - последняя часть вопроса заставила меня ни на шутку перепугаться. -Что? Какую ещё повестку? -Та известно какую. Шо у нас повесток много рассылають? -Да вы говорите прямо. Что за повестка? Куда? -Известно куда. В армию конечно. - Всё что я съел недавно за завтраком в один момент собралось вернуться обратно от услышанного из уст деда. Благо отделался я лишь сильным кашлем и заботливыми хлопками Саманты по спине. Отдышавшись, я поднял взгляд на безмятежно потягивающего чай Георгия чувствуя как у меня скривилось лицо. -В какую ещё, к чертям собачьим, армию? Это с какого перепугу то? -Ну, чаво разорался? В обычную армию. Красногвардейскую, будь она неладна. - дед снова с хлюпом хлебнул горячего напитка. Я посмотрел на сидящую рядом со стаканом чая Саманту и прочитал на её лице откровенную степень не понимания происходящего, в купе с надеждой на доходчивое объяснение. Только как тут объяснять, когда сам в толк всё взять пока не можешь. -Дед, а вы сказали, что повестку в письмо вложили. -Ну вложил, было дело. -Так Ольге Дмитриевне то письмо без повестки пришло. Только ваш листок тетрадный и всё. -Ты думаешь? -Уверен в этом. -А вы хорошо смотрели? -Смотрели. -Она там сложена такая. Пополам. -Дед! Не было больше в письме ничего. Никакой повестки. Может вам показалось? -За дурака меня держишь, что ли? - нахмурил брови Георгий. -Я отчётливо всё помню. Припёрлись ко мне домой двое краснопёр… - неожиданно дед запнулся и оглядевшись по сторонам продолжил уже более тихим голосом. -Двое сотрудников военного комиссариата. Как ща помню, один офицер и один солдатик. Спрашивать меня стали: «Здесь, мол, Степан зарегистрирован?» Я им отвечаю: «Нет! Не живёт он больше здесь.» Тогда они интересоваться стали: «Где, мол, сейчас Степан проживает?» Я им говорю: «Не знаю! Умотал в город. Видать нашёл, где у него там седьмая вода на киселе проживает.» Они разочаровались, хочу тебе сказать. Но видимо, чтоб, мол, не зря ездили они мне повесточку твою то и вручили. -И вы решили её Ольге Дмитриевне послать? -А шо мне с ней было делать? Мне она за даром не нужна. А тебя она всяко больше шансов встретить могла. Ну я и решил отправить. Конвертик у почтальона справил, письмо написал, почтальону отдал… - неожиданно лицо Георгия вытянулось, а глаза приобрели идеальную форму маленьких фарфоровых блюдец. -Да. Конвертик справил… Дед вышел из-за стола и скрылся за шторкой отделяющую спальню и веранду что-то тихо себе бормоча под ном. Впечатлённые происходящим мы с Самантой переглянулись и замерли в ожидании. Из комнаты послышалось какое-то глухое барахтанье сопровождаемое дедовскими приговорками: -Конвертик справил… Письмо… написал. Вот те раз! Недолгие секунды тишины, после чего шторка отъехала в сторону выставляя на показ ошалелого деда с листком бумаги в руке. -Конвертик справил. Письмо написал. А повестку вложить… забыл!

***

      Такой трёхэтажной брани, в моём исполнении, Саманта ещё не слышала. И дело не только в том, что я матерился, покусывая кулак, в сотый раз перечитывая повестку. Свою лепту внёс и Георгий, который тут же закурил прямо в хате и не переставал браниться на свой склероз. Я же в свою очередь не переставал задавать себе один и тот же вопрос: «С какого перепугу меня вызывали явиться в военкомат, после моего суперского уикэнда в психушке?» -Георгий, а вы ничего не перепутали? -Я уже всё что можно давно перепутал! - обиженно ответил дед затягивая новую порцию дыма. -Я не об этом. Может это не в армию повестка? А, не знаю, на освидетельствование какое-нибудь? Точно! Это для постановки на учёт! (Вспомнил как в свои давно преданные пятнадцать лет впервые оказался в военкомате за получением приписного удостоверения) Ну конечно же! Дед бросил на меня свой прищуренный взгляд через плечо, и хмыкнув стряхнул пепел в стоящее на столе блюдце из-под чая. Откровенно задыхающаяся от дыма Сэм, почему-то не смогла попросить старика не дымить в её сторону, но быстро сообразив я тут же принял меры. Тихо извинившись, Георгий схватил блюдце и отошёл к настежь распахнутой форточке. -Сэм, ты можешь мне объяснить, что происходит? -Не переживай, солнышко. Уже всё хорошо. - Я обнял Саманту сильно прижав её к себе чмокнул в висок, как вдруг нашу идиллию прервал Георгий. -Ты гляди, Мишка, почтальон колесит.       Звон велосипедного звонка у калитки нашего двора заставил нашу небольшую компанию дружно выскочить на улицу. За невысоким забором, коим был огорожен участок, сидя на велосипеде, рылся в сумке знакомый мне ещё с давних пор завсегдатый почтальон с нашего сельсовета. Завидев нас, гость в приветствии махнул рукой ожидая, когда кто-нибудь из нас соизволит вступить с ним в более близкий контакт. За всё то время, что я находился здесь в разлуке с Самантой, этот человек был моей единственной ниточкой с любимой, поэтому я смело шагнул на встречу. -Сёма здравствуй. Сколько ж мы с тобой не виделись? -Рад видеть вас, Михаил Кузьмич. Да уже больше года уж точно. -Мда. А ты как уехал, так в нашу глушь вся почтовая связь из штатов поступать перестала. Даже грустно как-то стало. А теперь смотрю всё на свои места возвращается. -Да я бы не сказал. Вместо писем я вон… - я кивнул в сторону стоящей на крыльце Сэмми. -Частичку Америки теперь всегда с собой имею. -Да, понимаю. Ну ты это поосторожнее с выражениями всё равно будь. -Не понял? -Следят за тобой, Сёма. По крайней мере с твоего приезда сюда, точно. Я откровенно отказался что-либо понимать и недоуменно уставился на почтальона. -Я не очень понимаю, о чём вы. -Я Сём, не просто так приехал. - Михаил запустил в расстёгнутую сумку руку и выудил оттуда небольшой, прямоугольный конверт увенчанный ярко-алой звездой со словами «Воинская корреспонденция», а в самом уголке изображением в стиле советского соц. реализма бравого бойца с автоматом и поздравление огромными буквами гласившее: «С 70-летним юбилеем Советской Армии». Моё лицо снова приобрело оттенок бледной поганки, а дрожащая рука с трудом распечатала вручённое мне письмо. Из его бумажных недр удалось выудить только один единственный листок гласивший огромными, печатными буквами страшное слово «Повестка». Пробежав глазами весь остальной текст, я поднял полный безысходности взгляд на натянувшего кислую мину почтальона словно ожидая что тот даст мне очень дельный совет. И дождался: -Лучше явиться Семён. С этим делом шутки плохи.

***

      Открыв дверь кабинета я быстрым взглядом окинул помещение в поисках хоть одной живой души. Среди многочисленной атрибутики советской власти, портретов вождей, а так же скромненько, но со вкусом обставленной мебели, за дубовым столом сидел, слегка полноватый, облачённый в военную, светло-зеленого цвета рубашку, мужчина с яркими залысинами на голове, и что-то старательно выводил в одной из раскрытых папок лакированной, авторучкой. -Можно? - смело поинтересовался я. -Можно Машку за ляжку. - не отрываясь от писанины проворчал военный. -И козу на возу… Поставив точку, он поднял на меня свои, непростительно маленькие, глазёнки и хитро ухмыльнулся. - Продолжение знаешь? -Да не особо. -Э-э-э, не знаааешь! - протянул офицер почесав ручкой щёку. -Ну заходи. Набрав в грудь побольше воздуха я осторожно просочился в кабинет. -Нус. Я вас слушаю, молодой человек. -Да я собственно…- отчего-то после того, как я оказался в более опасной близости с военным, слова абсолютно отказывались складываться в полноценные предложения. Поэтому решив что молчание — золото, я просто протянул офицеру смятый листок повестки. Молниеносный взгляд скользнул по печатному тексту, после чего лицо гражданина военного расплылось в дико неестественной, счастливой улыбке, а толстенные, квадратные очки в грубой оправе грозились в ту же секунду слететь с носа. -Семён Семёныч! Дорогой вы наш! Здравствуйте! - радостно воскликнул военный. -Невозможно передать всю радость о того, что наконец-то, лично смог лицезреть вас! Знаете? Вы ведь настоящий «флибустьер» не только нашего района, но и всего военного округа в целом. А гордость от того, что вы самолично изволили посетить мой кабинет меня переполняет с удвоенной силой. С каждым новым словом произнесённым в кабинете на душе у меня становилось всё более неспокойно. -Ваша чрезмерная радость меня немного напрягает. -От чего же? Вы же сами ко мне пришли. Я полагаю, напряжения быть не должно.- ехидно ухмыльнувшись военный сверкнул глазками и наклонившись ко мне тихо спросил: -Совесть замучила? -Ну с ней у нас давно уже пакт о ненападении заключён. - я вспомнил Густава. -Нет, я здесь совсем по другому. -Очень интересно. - офицер стянул очки. -Хотелось бы понять, по какой причине мне прислана повестка? Я вроде как… -Мой дорогой товарищ. - перебил меня хозяин кабинета. -Вам ли не знать, о причинах явления, так сказать, повестки. Из ящика стола тут же на свет появилась, обтянутая жёстким, красным переплётом, книга, которая любезно была предложена мне в ознакомление. -Статья 63, конституции СССР. Помните как там говориться? - Я лишь поднял на военного взгляд полный безнадёжности. -Видимо нет. А там говориться следующее: «Воинская служба в рядах Вооружённых Сил Советского Союза — почётная обязанность каждого, советского гражданина!» -Постойте! Да какая к чёрту служба? Я же комиссован! - на бравом лице военного не дрогнул ни один мускул. -Я же по состоянию здоровья. -Вы медкомиссию проходили? - отвернувшись к папкам с личными делами задал вопрос офицер. -Нет, но я же… -Тогда на каком основании вы можете утверждать что не годны идти на военную службу? - теперь уже его лицо не выглядело таким счастливым. Впервые с момента начала нашего разговора в глазах этого человека я увидел потихоньку закипающее раздражение. Впрочем мне самому этот цирк порядком поднадоел. Пора кончать этот спектакль. -Наверное на основании того, что я тут несколько месяцев в дурке провёл, глотая седативные! Или может на основании выписки, лично подписанной главврачом. А может… - увлёкшись подбором аргументов я даже не заметил как вскочил со стула готовя очередной «залп», но… -Так, ну ка заткнись и сядь на место! - рявкнул военный совсем другим, более грубым голосом. Выбор был невелик. -Значит слушай сюда. Если ты думаешь, что нам тут заняться больше нечем и мы так, смеха ради повестки кому попало рассылаем, то ты глубоко заблуждаешься. - Полковник раскрыл тонкую папку личного дела, на обложке которого я сумел разглядеть написанную чёрными чернилами, свою фамилию. -Паспорт тебе выдан вторым отделением районной милиции. И место регистрации у тебя следующее... Офицер зачитал вслух адрес Георгия и кинул на меня поверх очков свой вопросительный взгляд. -Всё верно? -Да, но… -Молчать. За неявкой гражданина Сычёва по повестке, для постановки на воинский учёт, вся необходимая информация о гражданине, получившего паспорт гражданина СССР, была передана начальником отделения милиции в районный военкомат. Гражданин Сычёв Семён Семёнович, 1968 года рождения, место рождения - город Москва, срочную службу в армии не проходил, на альтернативной службе не состоял. -Подождите, а про больницу, они вам разве ничего не передавали? -А как же? Вот пожалуйста. «С марта по апрель месяцы состоял на лечении в ЦРБ номер 6, по причине ДТП.» -Ну вот же. Я по этому поводу и комиссован! Постойте, как с марта по апрель? И почему только ЦРБ, где психушка? - кажется военкому мои слова были абсолютно по боку, так как он продолжил зачитывать мне материалы дела: «На момент выписки, гражданин Сычёв С.С. прошёл полный курс реабилитации, состояние здоровья оценивается как «хорошее». -Да чёрт тебя дери! Как так? -А ну… Чего разорался? -Да как я могу быть годен к службе? Я себе шею скальпелем полоснул! - в сердцах, чуть не порвав ворот свитера, я продемонстрировал затянувшийся на шее шрам. -Я по психушке не годен. Нахмурив брови, военком молча потянулся к стоящему на столе дисковому телефону. -Ермолавев! А ответь мне родной, в шестой районной кто сейчас заведует. Нет, меня интересует… Сычёв, да.       Правильно говорят, «ожидание смерти хуже самой смерти». Пятнадцать минут телефонного разговора казались вечностью, а ежесекундно меняющаяся мимика на лице полковника ни на секунду не прекращала испытывать мои нервы. Однако надежда ещё оставалась. Мой маленький, возможно последний шанс не оказаться в сапогах, да ещё и снова в разлуке с Самантой, сейчас бойким голосом что-то «телеграфировал» в телефонную трубку на другом конце провода. Надежда умирает последней. -Кем ещё раз заверена выписка? Фамилия. Тихонова. Твою мать! -Да, конечно. Всего доброго. - телефонная трубка звонко вернулась на своё законное место делая всякой надежде контрольный выстрел в голову. -Ну и чего ты мне брешишь? -В смысле? -В смысле со скальпелем твоим. Людей дёргать пришлось. Царапнуло тебя при аварии, зашили, залатали. Врач тебе выписку подписала. Елена Тихонова, твой же врач была? -Нет! У меня врач был… Вадим… господи да как его! -Я тебя щас ударю! - полковник сунул мне под нос свой огромный кулачище. -Знаешь сколько у меня таких же придурков, как ты? И у каждого одна история лучше другой! Зла на всех не хватает. -Да поймите же вы! Ну не могу я служить. У меня через неделю самолёт. Мне вернуться надо в Штаты. Мне улетать надо. -Я не понял, ты статью захотел? Ты учти, тебя теперь не один пограничник в аэропорту не пропустит. А то что в Америке был — хорошо. В разведке служить будешь. Нет это просто уже не в какие ворота. Вот как ему объяснить? Неожиданно, сам для себя я сделал капитанское открытие, что ни одного весомого контраргумента привести не могу, да и про Штаты я скорее всего зря ляпнул. Слава богу мозгов хватило про Саманту не заикнуться. Мало ли чего. А тем временем полковник что-то старательно выводил своим корявым почерком в моём личном деле. Видимо окончательный приговор мне подписывает. -Значит так. - закрывая папку пробурчал он. -На тебе твоё дело. Сейчас идёшь в 301 кабинет, проходишь комиссию. После чего обратно ко мне. Ферштейн? -Может всё-таки ещё раз… -Вон отсюда!

***

      Медкомиссия. Всё таки есть ещё шанс. Нет уж, армия — последнее место куда я сейчас могу попасть. Всё же этот мир мне до сих пор подкидывает сюрпризы. И причём юморок его уж чересчур чёрный. Как вообще в больнице подтвердили, что я не пытался на себя руки наложить? И причём тут вообще Лена? Всё как всегда, вопросов много — ответов нет. В раздумьях я всё же доковылял до злополучного 301-го кабинета и нехотя вклинился в очередь из таких же как и я бедолаг, которые вдруг ни с того ни с сего неожиданно понадобились своей Родине. За разговорами удалось выяснить, что повезло мне попасть в самую последнюю партию весеннего призыва, и что аккурат за мной лавочка закроется. Надо же, везение меня не оставляет ни на минуту. 301-ый кабинет представлял из себя длинный, выкрашенный в стандартный бело-голубоватый цвет, коридор с перегородками, отделяющими друг от друга служителей красного креста, выносящих свои вердикты новоиспечённым бойцам Красной Армии. Все как один, словно сговорившись, люди в белых халатах с довольными лицами шлёпнули в моей мед. карте синюю печать «Годен». На любые мои аргументы и доводы психиатру по поводу суицида было отвечено решительным: «Дурака не валяй» и такой же светло-синей печатью. Однако сюрпризы не заканчивались. Последняя перегородка с вывешенной над проходом печатной табличкой «терапевт» преподнесла возможно самый неожиданный финт ушами из всех сегодняшних. За столом, усеянным стопками мед. карточек и личных дел призывников, облачённая в белый халат сидела разноглазая, темноволосая девица лицом и бюстом выдающая себя за… -Виола? Медсестра подняла на меня свой гетерохромный взгляд и тут же расплылась в ехидной улыбке. Теперь понятно чем у неё было вызвано её нескромное поведение в пионерлагере. -Боже, как тесен мир. - томным голосом произнесла старая знакомая и подмигнула. -Неужто и тебя наше славное Отечество призывает? -Словно демона из преисподней. -М-да. Странно, что поздно. - Виола раскрыла мою папку и бегло взялась штудировать материал. -Ты посмотри, и везде он здоров как бык. Ну ничегошеньки не меняется. А может вот он? Последний шанс? Виола наверняка меня сможет отмазать. С её то способностями. -Ну чего застыл, пионер? Раздевайся. Верно подметила. Ничегошеньки не меняется. -Виола. - убедившись в том, что остальные призывники пока что на аудиенции у предыдущей группы специалистов, я резко плюхнулся на стул. -Дело к вам. Почти государственное. -Наверное ты не заметил, пионер, у меня тут все дела государственные. -Да я не о том. Тут посерьёзнее. Международное, если хотите. -Ах, ну если так. -Нельзя мне в армию, понимаете? - перейдя на шёпот я почти в плотную наклонился к медсестре. Та в долгу не осталась и точь-в-точь повторила мои действия. -Вот как? А причина то хоть уважительная? -Ещё какая! Говорю же… - я огляделся. -Международная. -Ты посмотри ка. Ну и? -Саманта здесь. Лицо Виолетты, свет, Церновны не произвело ни грамма эмоции. -Я не шучу. Здесь она, в деревне неподалёку. Мы вместе из Америки прилетели, а тут вот. -Слушай, а ты психиатра точно прошёл? Вопросов не возникло? -Нет к сожалению. Да вы что же? Неужели забыли как она в лагерь к нам… -Да не ори ты. Всё я помню. - нахмурила брови Виола. -Только сейчас тебе эта выдумка вряд ли поможет. -Да почему сразу выдумка? В том году ещё она прилетела, мы с ней встретились, уехали в Штаты. А сейчас вот решили на каникулы приехать, а тут… Медсестра ехидно прищурила глазки. -Ты сам то себя слышишь? Понимаешь как это дёшево звучит? Особенно для такого места. И снова я осознал всё жестокую действительность вслух произнесённой Виолой. Возможно я бы тоже не поверил, если бы не знал что всё это правда. -Как мне вас переубедить? Давайте я приведу её. Вы можете мне пока ничего не… -Виолетта! - в наш приватный диалог неожиданно ворвался посторонний голос, заставивший меня в момент выровняться на стуле. На входе появился ещё один человек в форме с небольшой кипой бумажек в руке. -Из строевого отделения, вот этих… - документы в миг упали на стол. -В первую очередь. Афганская команда. Сердце застучало сильнее. Обеспокоенным взглядом я безотрывно глядел на переданные Виоле бумажки и чувствовал как пробежала мелкая дрожь в коленках. Видимо заметив резкую смену моего состояния, военный молчаливо отступил обратно в коридор. -А что, в Афган ещё отправляют? -А что не должны? - нахмурившись Виола принялась изучать документацию. А в кабинете повисла минутная тишина нарушаемая лишь шелестом бумаги, да отдалёнными разговорами призывников. За ту минуту что медсестра просматривала документы, её лицо резко принимало печальное выражение. В первый раз я видел такую Виолу. Видимо полученная информация её тоже ни коим образом не радовала. Закончив изучение, кипа бумаг звонко хлопнула краем о стол и замерла в её руках. -Знаю что не должны. Уже три года, вот так получаю бумажки, вроде просто подпись с печатью ставлю. - Она подняла на меня свой слегка озлобленный и в то же время опечаленный взор. -А ощущение, будто смертный приговор подписываю. Что в большинстве случаев и бывает. Я молча сидел, глядя на медсестру, которая казалось вот-вот расплачется и даже не знал что сказать. Впрочем дальше сказала она: -Зря ты, Семён, бегал. - она развернула ко мне кипу верхний листок, которой чёрным по белому был испорчен моей фамилией. -Теперь, даже если бы я и хотела… Я ничего не смогу сделать. Прости.

***

      Вот как судьба то сложилась. Один росчерк пера, и жизнь одного человека в миг развернулась на 180 градусов. И вот, вчерашний пионер, сторож и путешественник Семён превращается в нового Семёна за именем рядовой. Виола помочь уже ничем не смогла, ибо с момента как она получила документацию на потенциальный «груз 200» в «чёрном тюльпане», любая её попытка меня отмазать окончилась бы сто процентной статьёй. Да и мне как-то совесть уже не позволила. В итоге, в личном деле теперь красовалась ещё одна печать «Годен» от самой Виолетты Церновны. В кабинете полковника, за время проведённое у врачей изменился лишь состав присутствующих. Всех представляющихся призывников оценивала комиссия из пяти человек, итогами, которой была объявлена дата явки на сборный пункт и сердечные поздравления со вступлением в ряды Вооружённых Сил. Моему нескромному величеству днём Х было назначено 27 июня 1988 года. Всего два дня. Последних три дня с Самантой. Осознание этой мысли больше всего давило на меня в течении всего моего пути до дома деда. Раз сто я прокручивал в голове момент того, как сообщу Саманте, что ухожу от неё. В армию. Снова порознь. Снова общение лишь в переписке. Какая ирония.       Солнце уже клонилось к закату. Добравшись до деревни на проходящих мимо автобусах (тихо про себя благодаря господа за ни разу не появившийся на горизонте 410 автобус), к дому же пришлось пробираться на своих двоих в виду отсутствия абсолютно любой коммуникации общественного транспорта с нашим захолустьем. Дорога заняла примерно час времени и весь оставшийся запас сил, который, словно вампиром, из меня весь день высасывал военкомат. Потихоньку приблизившись к огороженному невысоким забором, участку я, быстрым взором окинул двор пытаясь разглядеть хоть кого-нибудь живого. Сквозь небольшие оконца выводящие в сени, отчётливо мелькал стройный силуэт, носящейся по всей веранде, словно электровеник, синеволосой девушки. Саманта, повязав на голову пёстрого цвета платок, усердно сражалась за чистоту окошек протирая их до такой степени, что казалось стекло вот-вот должно было лопнуть и рассыпаться на миллионы мельчайших осколков. Я стоял и просто прожигал взглядом эту милую девушку, совершенно не в состоянии пошевелиться. Прикованный к земле невиданной силой, я просто любовался, восхищаясь каждым её движением, пока её немного усталые, синие глаза не разглядели мою не скромную персону, наблюдающую за забором. В миг тряпка тут же оказалась на полу и Сэм, теряя с головы платок, на второй космической, вылетела из дома мне на встречу. Не проронив ни слова, она всем своим весом налетела на меня, обнимая руками меня за шею. Стойко пережив нападение, я так же молча прижал Саманту к себе втягивая носом аромат её волос. Позади нас негромко скрипнула дверь и на крыльце, тоже слегка потрёпанный уборкой, появился Георгий катая пальцами очередную порцию, завёрнутого в самокрутку, табаку. Вглядевшись каким-то казалось сочувствующим взглядом в наш с Сэмми тандем, дед так же, не проронив ни слова, просто вопросительно кивнул мне задавая вопрос, который в слух произносить ему было абсолютно не обязательно. Ответом так же послужило моё молчаливое кивание, после чего дед лишь развёл руками и наконец прикурил желанную сигаретку. -Подожди? Как же так? - новость о предстоящей разлуке естественно Саманту ни коим образом не обрадовала. -Сэм? -Ну вот, как видишь, так. 27 числа явиться на сборный пункт. -Но ведь… это… - с каждой попыткой голос Саманты всё больше и больше начинал дрожать от обиды, и слова постепенно перестали подбираться с былой лёгкостью. -Это совершенно обычное явление, барышня. - вступил в разговор задумчивый Георгий. -Забирають парнишек, как срок придёт. И поминай как звали. -Так ну вот пугать только не надо. И так тошно. -Да господь с тобой. Кого ж я тут пугаю? - кивком головы я указал на, казалось в любой момент готовую разреветься, Саманту и дед снова вернулся к своему недопитому чаю. -Самое интересное в этой ситуации — фокус с больничной выпиской. Как же они это всё провернули? -А чаво с ними не так? -Ну, там такая ситуация вышла, не очень приятная… - про попытку суицида я снова решил опустить. Не дай бог ещё деда инфаркт схватит. -В общем по той выписке, что мне в больнице выдали, служить мне уже никак нельзя, и белый билет положен. Да только вот у военкома на этот счёт другое мнение. Выписка, говорит, соответствующая. По всем параметрам годен. Хоть сейчас в космос запускай. -Ну может быть это ошибка какая-то? - снова подняла на меня свои сапфировые глаза Сэмми. -Конечно ошибка Сэм. Только сделать с ней мы ничего не можем. - Похоже на этот раз нервы у Саманты не выдержали. Резко вскочив из-за стола, девушка в миг скрылась за дверью игнорируя все мои попытки удержать её. -Да ты не кисни, кадет. Может оно и к лучшему. -Интересно чем же? -Ну… - дед призадумавшись почесал бороду. -Девки тебя, дурака, любить будут. А то, что ж это за хлопец, который в армии не служил? Таких барышни не особо жалують, чтоб ты знал. -Да дались мне эти барышни. У меня своё сокровище имеется. Причём принимающая меня таким, какой я есть. А довод ваш меня вовсе не убедил. -Ты вот шо. Ищи везде свои плюсы. Тут ведь как, всего на два года ведь. В царской армии вообще по 25 лет служили. -Вот как же хорошо, что у нас сейчас не царская армия. - резко ответил я, на что Георгий недовольно фыркнул. Ещё и так театрально, обижено взгляд отвёл. -Ладно, простите. -Да мне то что. Ты бы лучше шёл, вон, «сокровище» бы свою успокоил, да в чувства привёл. А то ж ведь загнётся, бедняжка. Наконец-то ты дед выдал что-то толковое. Действительно, сейчас успокоить Саманту было задачей более приоритетной. Долго искать беглянку не пришлось. Поднявшись на чердак своего сарая, я тут же разглядел стоящую у окошка девичью фигуру, тихо всхлипывающую с очень частым интервалом. Нет, уж мисс. Не в мою вахту. Подойдя ближе я приобнял Сэмми за талию нежно прижимая её к себе. Долго эта девчушка сопротивляться не могла. Резко обернувшись Сэм запечатлела робкий поцелуй на моих устах и снова пронзительным взором уставилась в мои глаза. -Сэм, но ведь ты же обещал. Навсегда вместе, и больше никогда порознь. -Долгих четыре года. Я всё помню, малыш. - я нежно прижал её голову к своей груди. Так не хотелось её никуда отпускать. Никому её не отдавать. Так же сильно, как и она не хотела делить меня с целой Советской армией. Сердце выдало её с потрохами. -Ну… а как же тогда? Неужели клятву не сдержим? -Боюсь у нас с тобой нет другого выбора. -Выбор есть всегда, Сэм. Помниться ты сам мне об этом говорил. -Да уж. Сам на свои же грабли получается… -Я серьёзно. Должен же быть какой-то выход. - Саманта неожиданно отстранилась от меня и сжав мои ладони в руках уверенно высказала: -Давай уедем. -Что? -Просто уедем, Сэм. Домой. Завтра же. Улетим, и забудем про это как страшный сон. -Не хочу тебя огорчать, родная, но у твоего плана есть маленькая загвоздка. Меня не выпустят из страны. -Что? Почему? -Ни один пограничник не пропустит мои документы на паспортном контроле. Более того, сделай я хоть одну попытку не явиться 27 числа в военкомат, меня тут же найдут и отправят в места пострашнее армии. - я скрестил указательные и средние пальцы рук изображая решётку. -И сроком значительно большим чем 2 года. -Тюрьма? - я молча кивнул. -Но ведь это же дико. -Неужели в Штатах подобного не практикуют? -Нет, то есть наверное… Я не знаю, Сэм! Всё это очень сложно. - лёгкая улыбка дрогнула на моих устах пока я любовался этим удивительным созданием, стоящим сейчас передо мной и выглядящим таким милым, таким беззащитным. Интересно даже получается. Защищать хочется одну, а будешь защищать совсем другое. Причём вероятнее всего защищать заставят второе от первого. Чёрт тебя дери, снова ирония. -Я не хочу. - голос Саманты снова потревожил тишину сарайного чердака и девушка вновь уткнулась лицом в мою футболку. -Я понимаю. Но ты… Знаешь, попробуй в этой ситуации найти свои плюсы. - заговорил я фразочками Георгия. -Что-то как-то слабо получается. -Ну. Зато представь, у типичной, среднестатистической, американской студентки бойфренд служит в самой настоящей Советской армии. Мне кажется на всём западном побережье второй такой не сыскать. -Ты знаешь, не помогло. - пробурчала мне в грудь Саманта. -Тем более ты прекрасно знаешь. За славой я не гонюсь. И встречаться я бы лучше предпочла с типичным, среднестатистическим студентом, чем с военным. За что спрашивается всё детство «боролась»? -Почему мне совсем не понравилось как это прозвучало? -Про «боролась»? -Про студента. - из Саманты наконец вырвался лёгкий смешок. А на лице появилась её милая улыбка. -Я имела ввиду тебя, дурачок. Вместе же учиться собирались. -Хорошо что не служить. -А ты был бы против? Я слышала женщины в русской армии — редкость. -Вот уж не знаю. - я попытался представить Саманту в роли советского бойца готового в любой момент начать «рвать глотки» за Родину. -Нет. Не твоя это амплуа Сэм. -В образе посла доброй воли я тебе нравлюсь больше? -Определённо. Взгляд Саманты вновь приобрёл нотки грусти и она снова прижалась ко мне всем телом не желая никуда меня отпускать. -Боюсь придётся нам с тобой ещё какое-то время воспользоваться почтовыми услугами. Надеюсь ты не против. -Нет. - всхлипывая ответила девушка. -Но учти, что просто сидеть в Мэне я тоже не собираюсь. -Не понял? -Я приеду. -Куда? -К тебе! -Так, Сэм! -Что? -Я конечно всё понимаю, но прошу! Давай без фанатизма. Мало ли… -Ты мне уже несколько лет подряд рассказываешь всякие страшилки про все возможные катастрофы, неприятности и прочее, прочее. Может хватит? -Я не знаю даже куда меня пошлют, понимаешь? А вдруг в Афганистан? Что т… -АФГАНИСТАН?!!! - вскрик Саманты похоже было слышно на другом конце деревни. -Да я просто к примеру… -Тебя посылают в Афганистан? - так и знал, что это добром не кончится. -Сэм. -Почему ты мне сразу всё не сказал? -Сэм, послушай… -Хотел чтобы я узнала уже когда тебя мёртвого привезут обратно? Чтобы только похоронить оставалось и всё да? - у Сэмми начиналась самая настоящая истерика, которую было необходимо срочно прекращать. -Сэм… -Матерь божья, Афганистан! Ты с ума сошёл, Сэм? Там же война!! -Сэмми! -Там убивают! -Саманта! -Почему? Скажи мне! Что же вы русские за люди такие? Почему себя не бережёте, других? Поче… -САМАНТА РИД СМИТ! Если ты немедленно не успокоишься… - то что? Вот действительно. А что тогда? Здесь я как-то должен был встать в некий коммуникационный тупик, но Саманте неожиданно хватило и одной, первой части. Вся красная, зарёванная она, тяжело дыша, смотрела мне в глаза пытаясь переварить услышанное. Вот он момент. Нельзя его упускать. Не мешкая я тут же заключил Сэмми в крепкие объятия. Много же сил у неё забирает истерика. Видимо не привыкла. Я чувствовал как тихонько дрожит всё её тело, а ноги предательски подкашиваются. Осторожно, не разрывая объятий, мы оба опустились на колени, прямо на застеленный, сухим сеном, пол. -Ну всё. Тихо, тихо девочка моя. Хватит. -Сэм, скажи. Ты? Тебя правда туда отправят? - её голос снова дрожал. -Я не знаю. Я правда пока ничего не знаю. Я к сожалению здесь ничего выбрать не могу. Куда скажут, туда и поеду. -Я не выдержу. -Да ну, глупости. Ты же сильная. Всегда была. - тыльной стороной ладони я вытер скопившиеся на красных щеках девичьи слёзы. -Всё будет нормально. Я обещаю. - похоже Саманта потихоньку стала приходить в себя. Лёгкая, еле заметная улыбка коснулась её лица и она молчаливо кивнула мне в знак согласия. -Только Сэм. - Я ткнул ей в нос указательным пальцем. -На случай если я окажусь там. Никаких писем руководству Афганистана. Понятно? Я тебе запрещаю! -И в мыслях не было, ты что? -Я тебя не первый год знаю. Ты можешь. -Всего то по переписке. -Вот поэтому и запрещаю. Никакой почты в Афганистан. Разве что мне, но будем надеяться до этого не дойдёт.       За окном уже порядком стемнело, а мы ещё даже не поужинали толком. Электронные, наручные часы, успешно приобретённые за океаном, показывали почти десять вечера, поэтому окончательно приведя Саманту в порядок, я тут же отправил её в дом накрыть на стол, да готовиться ко сну. Оставшись наедине с умывальником я быстро ополоснул лицо холодной водой сгоняя с себя всю осевшую за день «грязь проблем» в сточную канаву. На сегодня с нас эмоций достаточно.

***

      Утро доброе, утро раннее. Сколько бы я не жил по разным лагерям, да деревням, а привычку подрываться с петухами так и не заимел. А от осознания того, что в ближайшее время понятие «режим дня» снова плотно войдёт в мою жизнь, мне хотелось на стенку лезть. Хоть это была лишь малая частичка огромной проблемы. Как ни странно, но с утренней лежанки меня подняла настойчивая Саманта, которая ураганом пролетела по всему чердаку в миг стащив с меня одеяло. На мои всяческие протесты и попытки вернуть столь желанное на утреннем холоде укрытие был получен категорически отказ и целая порция «ценных указаний», которые я с удовольствием пропустил мимо ушей. Уверив Саманту в своём сто процентном пробуждении я обещал в кратчайшие сроки предстать на утренний приём пищи. Обронив напоследок короткое: «Вот и славно», Сэм благополучно удалилась прихватив с собой моё драгоценное, тёплое покрывало. Всё таки придётся подниматься.       Завтрак уже проходил в нашей полной компании, где общим консилиумом было решено нам с Сэмми пройтись до деревенского сельсовета, единственного в деревне места с налаженной междугородней телефонной связью, послать весточку в Москву Ольге Дмитриевне, а заодно попробовать самому дозвониться до псих.больнички и наконец расставить все точки над и. Идея была поддержана единогласно. Полчаса на сборы и вот мы с Сэм, бодрым шагом выдвинулись в сторону центра посёлка. Всю дорогу, проходящую между типовыми, советскими, дачными участками давным давно сбившимися в одну огромную силу под названием «коллективное хозяйственное товарищество», я то и дело встречал огромное количество знакомых лиц среди сидящих на лавочке, с кульком семечек, «старой гвардии», в сотый раз перебирающих мотор в мотоцикле или же просто носящейся по летней деревне, за мячиком, молодого поколения. С некоторыми, даже обменивались довольно тёплыми приветствиями, а так же знакомством с нашей иностранной диковинкой в лице Саманты. Дошло до того, что к концу пути «тётю Сэм» пришлось с боем отбивать от извергающих своим любопытством деревенской ребятни. Впрочем сама Саманта была совсем не против общения с окружившими её детьми. Учитывая все наши «остановочки» по ходу маршрута, добраться мы умудрились только к полудню, где перед нами словно из-под земли выросло двухэтажное здание сельсовета, увенчанное ярко-алым, кумачовым флагом, прямо над входом и одиноко стоящим у порога УАЗиком закадычного дружка деда, Матвея Степаныча. Хозяин очень заботливо склонился над раскрытым капотом машины и, комично шевеля рыжеватыми усами, заливал воду в раскалённый радиатор. Обменявшись парой дежурных фраз в купе с рукопожатиями мы с Сэм ввалились через настежь распахнутую дверь желая поскорей добраться до телефона. -Минута разговора по меж. городу — 15 копеек. - томным голоском проговорила молоденькая телефонистка. Покопавшись по карманам удалось выудить целый рубль двадцать. Отлично. С гордым видом продемонстрировав Саманте купюру и получив одобрительный кивок, я протянул телефонистке плату. -Две минуты, Москва. -Ждите. Вот она, наша знаменитая, советская действительность. Хочешь дозвониться? Жди. Положив Саманте руку на плечо я отвёл её к пустующим креслам ожидания. -И долго нам ждать? - плюхнувшись на кожаное сиденье спросила моя спутница. -По разному бывает. Тут как карта ляжет. -Думаешь дозвонимся? Рабочий день всё-таки. -Поэтому будем набирать по этому номеру. - я показал Сэм бумажку с рабочим номером Ольги выданный мне её же рукой, ещё в 86-ом. -Там то нам точно ответят. Саманта молчаливо сверлила меня взглядом покорно ожидая дальнейших действий, но видимо ей это скоро наскучило, а желание поговорить не утихало ни на минуту. -Сэм, а номер больницы у тебя есть? -Что? -Ну, ты знаешь номер по которому сможешь позвонить в больницу? - чёрт, об этой небольшой загвоздке я как-то не подумал. И даже в военкомате не удосужился поинтересоваться. Оставалось лишь громко цыкнув языком закатить глаза и выдать протяжное: -Блииин! Сэм, ты просто рвёшь шаблоны. -Что? -Номера то у меня действительно нет. -И наш с тобой план снова летит ко всем чертям. - обречённо подытожила Саманта разведя руками. Трудно было это признать, но я было уже собирался согласиться, как вдруг мой взгляд упал на, бдящую на своём посту, телефонистку. -А может и нет. -А? -Я говорю, может ещё и не провалился. - я повернулся к Сэм. -У телефонистки же наверняка имеется телефонный справочник. Можно попробовать там поискать. Саманта с загоревшимися глазами молчаливо скрестила руки на груди и снова принялась прожигать меня своим пронзительным взглядом. -Что? -Ты ещё здесь? Беги за справочником, быстрее. -Тьфу ты. - ехидство от Сэмми. Странно конечно, но понять её можно. Следующие минут сорок мы потратили на совместное штудирование страниц толстенного, слегка помятого фолианта на предмет телефонного номера той самой психушки откуда так неожиданно пропала вся информация о моём существовании. Однако в момент, когда казалось мы уже близки к успеху и вот-вот наткнёмся на нужную нам комбинацию цифр нашу работу прервал неожиданный возглас: -Москва, третья кабинка! Подорвавшись с места я беспардонно скинул справочник на колени к Саманте и рванул ручку двери протискиваясь в небольшое помещение телефонной будки. Старый, советский телефон слегка поскрипывал от установленного соединения, так что решив не медлить я схватил лакированную трубку и внимательно накрутил на диске нужный мне номер. Длинные гудки. Снова и снова. Позади скрипнула дверь и не смотря на мой неодобрительный взгляд в кабинку протиснулась Саманта вплотную вжимая меня собой в пластиковую стенку. -Вот оно тебе надо было? - с ехидной улыбкой спросил я Сэмми продолжая слушать гудки в трубке. Саманта молчала с наглой ухмылкой всем своим видом показывая, что весьма довольна собой. -В другой раз не обижайся, когда я такой же фокус проверну. Алло?! Неожиданно телефон разразился молодым женским голосом: -Крематорий слушает. Старшая истопница у аппарата. -Мария? -Да, а с кем имею честь? -Семён из «Совёнка» беспокоит. -Семён! Приветствую. Я так понимаю до Олечки дозвониться пытаетесь? -Всё верно поняли. Далеко она? Я стрельнул угрожающим взглядом на начинающую хулиганить, Саманту. Почувствовав её острые ногти на своём незащищённом пузе, я рефлекторно дёрнулся в поисках отступления, но стенка оказалась непреступна. -Нашла время. - пробухтел я, на что девушка снова промолчала и лишь продолжала издевательски улыбаться. -Семён? Здравствуй. -Ольга Дмитриевна? Рад слышать! -Hello! - не выдержала Сэм прокричав прямо в приложенную к моему уху трубку. -Вижу вам весело. Как там деревня? -Да что с ней будет. Стоит себе, да простаивает. -Ну и замечательно. В лагере были? Наверное совсем зарос? -Да как-то не вышло у нас до лагеря… Мы тут с письмом тем от Георгия кое-что прояснили. -Ну и? -Да дед молодец! Письмо отправил, а про повестку написать его склероз схватил. -Повестку. В армию что ли? -В неё родимую. -Вот те на. И что дальше? -Не так уж и радужно. 27 числа явиться на сборный пункт для отправки! -Осталось пол минуты! - из-за стенки раздался звонкий голосок телефонистки. -Это тебя в армию забирают? Ну ты молодец! А Саманта в курсе? -Все в курсе. С вами теперь полный комплект. -Ну я тебя поняла. Сёма. Ты знаешь что? Как только будет возможность напиши мне свои координаты. Чтобы хоть знать где ты, что с тобой. Сейчас мы всё равно толком ничего не сможем сделать. -Конечно. Как только так сразу. -Отлично. Буду ждать. -У вас то там как Ольга Дмитриевна? Алло? Алло? - разъединило. «Спасительная» Москва осталась на другом конце провода медленно растворяясь в потоке миллиона других соединений проходящих по проводам огромной страны. Громко вздохнув я повесил трубку на рычажок и взглянул в пронзительные, сапфировые глаза. -Даже не думай начинать. Сэм всё так же молчаливо обхватила руками мою шею и смело запечатлела свой фирменный поцелуй. -Эй, вы там. А ну брысь из кабинки. Нашли место. -У вас что? Рентген зрение? Как узнали? - не выпуская из рук Саманту громко вопросил я телефонистку. -Поработаешь с моё не такое видеть будешь. Марш отседава! Тихонько отсмеявшись мы всё же выползли на белый свет и виновато покивали улыбающейся телефонистке. Идея со звонком в больницу сама собой уже сошла на нет, ибо бесполезное рысканье по старому справочнику было равносильно поиску чёрной кошки в тёмной комнате (которой ещё и наверняка там нет). Общим решением мы собрались уже выдвигаться обратно к деду, когда вдруг на выходе упёрлись в проходящую фигуру Степаныча. -Ну как молодёжь? Дозвонились? -С горем пополам, да. Вот обратно собираемся. -Так вы до Георгия сейчас? - головы синхронно кивнули в знак согласия. -Молодежь вы вот шо. - Матвей Степанович взглянул на наручные часы. -Если десять минут обождёте, я с радостью готов вас подкинуть. Всё равно на машине. -Было бы здорово. - проговорила Саманта. -Десять минут... вполне. - согласился я со спутницей. -Вот и ладушки. Мне сейчас быстренько звоночек сделать и я весь ваш. Вон сходите по мороженному слопайте пока. - Матвей Степаныч кивнул в сторону стоящего напротив «Сельмага» и стукнув каблуками сапог протиснулся на телефонную станцию. -Лидочка, что там с моим Волгоградом?

***

      Мороженное «Эскимо» по розничной цене 11 копеек. Удивительно, но даже в нашем захолустье родителям есть чем порадовать своих детей. Справив по две порции настоящего, советского мороженного мы с Самантой устроились на пустующей лавочке около сельсовета в ожидании нашего радушного водителя. Электроника на моём запястье тихонько пропищала извещая нас о начале третьего часа, а летнее солнышко потихоньку начинало клониться к закату напоминая о приближении завтрашнего дня Х. Грустно конечно. Матвей Степаныч приврал, явившись к раскалённому УАЗику только через час, но гневаться на него нам было совершенно не к чему. Любезно открыв заднюю дверь внедорожника Матвей пригласил нас в свой экипаж и ловко запрыгнул на водительское сидение. Громко чихнув мотором, УАЗ запел свою механическую песню и слегка постукивая ремнём ГРМ, тронулся в путь.       Первым же поворотом Степаныч миновал основную дорогу до хаты Георгия свернув на грунтовку ведущую в сторону огромного поля, принадлежащего местному колхозу. Словно специально стараясь наехать на каждый камень, да угодить в какую-нибудь выбоину, УАЗик летел поднимая в раскалённый воздух клубы пыли оседающие на двухметровых, кукурузных стеблях. -Как у вас тут всё засеяно. Гораздо больше чем у нас в Штатах. - доложила Саманта разглядывая в окно проносящуюся «королеву полей». -Так то Хрущёв позаботился. Он как от вас, американцев, приехал, как зациклился на этой кукурузе чёртовой. И вот вишь как нам не свезло? Прижилась она у нас, зараза. Зато скотина не голодает. Уже радость. -Колхозники. - шепнул я на ушко Саманте. Как вдруг в машине, басистым голосом Степаныч неожиданно запел:

«На Оке и на Кубани, да на Тереке реке Кукуруза лучше станет, чем в Америке Мы характером спокойны, да зато напористы Мы Америку догоним на советской скорости!»

~В этой глуши знают творчество Егора Летова? ~ - подумал я вспоминая годы своей интернет юности. Гора мемов с лидером «Гражданской обороны» шла в одном строю с различными фотожабами на известных артистов, политиков и другой разнообразной фигнёй коей была заполнена всемирная паутина. Как же хорошо, что Саманта этого всего не видела. Некоторые экспонаты сего творчества уж точно не для миролюбивых послов доброй воли. Тем временем радиостанция в лице Степаныча затихла так же быстро, как и завелась переводя себя на частоту душевных разговоров.

***

      Моя вера в любые слова Степаныча после сегодняшнего дня абсолютно сошла на нет, ибо в пути на автомобиле мы провели гораздо больше времени нежели пешком. Небо уже приобретало багрового цвета оттенок, когда к огороженному участку Георгия подъехал наш бравый экипаж с весьма довольным Матвеем, и слегка уставшей Самантой. Но даже несмотря на сильное желание высказать что-либо, попытавшемуся оказать услугу, человеку язык у меня ни коем образом не повернулся. Циферблат показывал начало шестого, и желудок срочно требовал дозаправки, о чём непременно докладывал на весь салон автомобиля. -Ну вот и добрались. - отрапортовал Матвей, паркуя транспорт аккурат у калитки. Распахнув дверь, в нос мне тут же ударил ароматный, манящий запах жаренного на костре, свиного шашлыка, заставляя мой слюноотделительный процесс работать с удвоенной силой. По виду Сэм, о ней можно было сказать абсолютно то же самое. Господи, хоть бы это было правдой. -Ну чего застыли, молодёжь? - хлопнул нас по плечу Степаныч. -А ну шагай на запах. С лёгкостью толкнув калитку, я пропустил вперёд своих спутников после чего протиснулся сам. Увиденное неожиданно заставило сердце биться чаще, а в кровь поступила огромная доза эндорфина. Посреди двора, расположившийся под заботливо укрывающей от открытого неба своими ветвями яблоней, красовался накрытый, праздничный стол уставленный всевозможными, деревенскими яствами, парой бутылочек нашей «русской идеи» и главным блюдом сегодняшнего вечера, только что снятого с мангала, жаренного мяса. -Хозяева. Встречай! Боец Семён для проводов в армию прибыл! - раздался громкий возглас Степаныча, как вдруг участок охватила заигравшая словно из ниоткуда, ритмичная музыка, а из укрытий показались знакомые лица Слави и Электроника во главе с Георгием и устроившимся на его груди, огромным баяном. Так вот чего мы по основному маршруту то не поехали. Сюрпризы значит. Словно заправский маэстро, дед дал отмашку своему импровизированному хору, затянув специально заготовленную на такой случай песню:

"Как родная меня мать провожала, Тут и вся моя родня набежала, Тут и вся моя родня набежала. Ах куда ж ты паренёк, ах куда ты? Не ходил бы ты Семён, во солдаты, Не ходил бы ты Семён, во солдаты. В Красной Армии штыки, чай найдутся. Без тебя большевики обойдутся. Без тебя большевики обойдутся."

Лукавить не стану. Сюрприз вогнал меня в краску заставляя улыбаться дурацкой, счастливой улыбкой. Не заметив как, но к середине песни, я сам по дурацки пустился в пляс, да ещё и заграбастав в охапку покрасневшую, смущающуюся Саманту. На солдатскую пляску это конечно мало походило, но меня сейчас это особо не волновало.

"Поневоле ты идёшь, аль с охоты? Сёма, Сёма, пропадёшь ни за что ты. Сёма, Сёма, пропадёшь ни за что ты. Мать, страдая по тебе поседела. Эвон в поле и в избе сколько дела! Эвон в поле и в избе сколько дела! Утеснений прежних нет и в помине. Лучше б ты женился, свет, на Саманте. Лучше б ты женился, свет, на Саманте."

~Вот так выдали!~ - подумал я смакуя на языке последнюю строчку в куплете. Интересно даже, кто ж додумался? Взглянув на вошедшую во вкус Сэм, я сделал вывод что она либо не вслушивалась в текст, либо сделала вид что не поняла. Помниться эту тему мы уже несколько раз поднимали ещё в Штатах. Но поскольку Сэм ещё заканчивала школу, моя позиция оставалась неизменной, да и теперь уже, ещё как минимум, года на два точно. Хотя, кто знает? Отыграв последние ноты, оркестр смолк срывая наши громкие овации со словами благодарности. Но деда видимо уже давно понесло, поэтому от поздравительной речи нам было никак не отвертеться:

«Пора дружок на время стать солдатом. Военную науку постигать. Картошку чистить, бегать с автоматом. От недругов Отчизну защищать.»

~Четверостишие зачитал, а оваций сорвал больше чем за песню. Ясное дело, хряпнул человек.~ -Товарищи! - Георгий, слегка встряхнув положил мне руку на плечо. -Я этого кадета уже лет пять знаю. Ещё пионером его застал, как говориться. А сегодня вот в армию провожаю, словно внука родного. - Я готов был поклясться, что у Георгия глаза на мокром месте были. Ни разу я ещё не видел такого деда. Тем более под шофе. -Я что тебе сказать хочу. Смотри Степан, в армии себя первым показать должен. Понял? И чтоб ни одна вражина… - совпадение ли это, но его взгляд почему-то скользнул по Саманте. -Даже думать в нашу сторону не смела. А ты! - Георгий ткнул пальцем в успевшую испугаться Сэмми. -Чтобы Степана из армии дождалась, барышня, да про мужиков других и думать не смела! Поняла наказ, дедовский? Покрасневшая Саманта расплылась в смущённой улыбке и утирая выступившие на глазах слёзы, пообещала обязательно дождаться. Моя девочка, как я тебя обожаю. -Держи! - снова напомнил о себе дед. Господи. Полный гранёный стакан водки. Да за что? -Давай! - Горькая жидкость в момент потекла по горлу обжигая всё на своём пути, но остановиться было нельзя. Придушат ведь. Под восторженные возгласы я прикончил стакан, со сморщенным видом пытаясь вспомнить как дышать. К жизни меня опять вернул Георгий сильно хлопнув по спине ладонью: -Ну молодец! Настоящий солдат! Видали парня? А ну друзья-товарищи! Поздравить солдата Степана! До сего стоящие в сторонке, с широченными улыбками на лицах, бывшие пионеры «Совёнка» в момент стиснули нас с Самантой в крепких объятиях грозясь переломать нам все рёбра. Особенно старался Серёга. -Ребята! Вот уж кого не ожидал! Сколько мы с вами не виделись! А как вы…? Как так? -А вот так! - развела руками Славя. -Думал мы забыли тебя совсем? -Да я… как можно? Славь! Мне только очень интересно как вы узнали? И как вы вообще тут вместе? -Это Ольге Дмитриевне спасибо сказать нужно. Она нам ещё позавчера позвонила и рассказала, что вы в наши края собираетесь. А сегодня ещё и про армию нам рассказала. Вот мы и решили тебе сюрприз устроить! -И то правда, что это за солдат, которого в армию даже не проводили? -Так вы что, вместе что ли? - Славя и Электроник непонимающе переглянулись после чего звонко рассмеялись. -Нет, ты что? Только учимся вместе, ну и вас вспоминаем. -Мы вас тоже очень часто всех вспоминаем! Вы не думайте! - на русском языке проговорила Саманта вызвав у гостей всеобщее удивление. -Сэм, у тебя отлично получается на русском. -Годы тренировок пошли мне на пользу. -Саманта перевела на меня взгляд. -Да и учителя были самые лучшие. -Ну мы ещё над твоим акцентом поработаем, вообще будет не отличить. - Саманта широко улыбнулась и потянувшись на мысочках чмокнула в щёку, вгоняя меня в краску, а у остальных вызывая острый приступ умиления. Неожиданно с тылу к нам приблизились двое закадычных дружков, которым судя по всему не терпелось уже оказаться за праздничным столом. Уверенно готов заметить, что их мнение я полностью разделял. -Ну шо, молодёжь. Угодил вам с сюрпризом? - приобняв нас с Самантой за плечи вопросил Георгий. -Дед, вы просто герой вечера. Честное слово! -Та знаю уж. Но героем сегодня у нас по всем документам являешься ты. Поэтому а ну все марш за стол!       Вечер шумный, вечер добрый, вечер мой. Ночное звёздное небо, треск костра в стоящем неподалёку мангале и прекрасные песни льющиеся из магнитофона Саманты. Лучше проводов я себе представить не мог. За тёплыми беседами со старыми друзьями, под водочку и идеально прожаренное мясо мы полностью потеряли счёт времени. Очень внимательно слушали рассказы Слави и Серёги о студенческой жизни в городе, об учёбе и разнообразных мероприятиях в которых им довелось поучаствовать. Саманта конечно немного загрустила слушая истории друзей, ведь моя повестка сорвала нам нашу с ней студенческую юность и в этом году на первый курс она пойдёт без меня. За весь вечер я много раз подмечал как часто улыбка на лице Сэмми сменялась на грусть, что естественно очень сильно мне не нравилось. Подметила это и проницательная Славя, которая неожиданно снова пришла мне на помощь. Незаметно дав мне знак «не лезть лишний раз», она улучила момент и отвела Сэм в сторонку, где они довольно долго о чём то шептались. Допытывать у девушек о теме разговора я не стал, ибо результат говорил сам за себя, когда Саманта со Славей вернулись к столу дружно о чём-то посмеиваясь.       Проблемой для нас в тот вечер стали ещё Георгий с Матвеем, которые видимо во что бы то ни стало решили нас с Сергеем как следует накачать. Я не успевал даже слова вставить, как в мой только что осушенный стакан доливалась новая порция, подкрепляемая разнообразными тостами, коими богата наша русская душа. Славя и тут старалась помочь нам всем чем могла, по нескольку раз объявляя в нашей узкой компании белый танец. В благодарность я отплатил Славе медленным танцем, уступив в пару Электронику Саманту. Но, такие перерывы для моего организма были непростительно малы, отчего уже совсем скоро земля начала уходить из-под ног, и даже появились рвотные позывы. Электроник оказался слабее меня, и совсем скоро, уткнувшись лобешником в стол, благополучно захрапел. Словно по команде, мой организм тоже постепенно начал переходить в спящий режим оставляя где-то вдалеке играющий магнитофон, треск костра и запоминая напоследок лишь чью-то крепкую хватку обнимающую меня словно в последний раз в этой жизни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.