ID работы: 5184039

Когда луна превратится в солнце.

Слэш
PG-13
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сейчас эта фраза звучала не менее забавно, чем в тот момент, когда он первый раз услышал её. "Вероятность рака 90%". Смешно рассказывать это человеку, у которого дед и отец скончались от рака. "Может, и правда надо прекращать?" - время от времени Майк задаёт себе этот вопрос. Как сейчас, доставая сигарету из красной пачки с красующимися белыми буквами Marlboro. "Да, надо прекращать," - соглашается сам с собой Майк и делает первую затяжку. Хорошо. Все мысли куда-то улетучиваются. В голове необычно пусто. Так бывает только при первой затяжке. Майк пытается продлить этот момент, закашливается, в уголках его глаз выступают мелкие слезинки. Только после этого он выдыхает. "Надо прекращать," - думает Майк, идя в магазин за новой пачкой сигарет. "Это вредно," - проносится в голове, когда он снимает прозрачную упаковку. "Всё, больше не буду," - решает для себя Майк и подносит сигарету к губам. В голове невольно появляются картинки. Они напоминают ему о прошлом. Он видит совсем ещё юного рыжеволосого паренька, который кашляет от сигаретного дыма. Вспомнив его, Майк всё ещё не решается зажечь сигарету. Надо подождать. Это как своеобразный ритуал. Надо всё вспомнить. Мальчик кашляет, из его глаз брызжут слезы. Майк криво улыбается. Как тогда. И только после этого он может зажечь свою сигарету. "Да, ты везунчик. Чего не скажешь о нём". Каждое утро Майк просыпается с этими словами, сказанными какой-то медсестрой. Почему-то от них тоже хочется смеяться, но Майк давно разучился это делать. Его губы искажаются в кривой улыбке, а руки тянутся за новой сигаретой. "Всё будет хорошо, главное не волнуйся". Эту фразу Майк повторяет, как мантру, и лишний раз ругает себя. Зачем он это делает? Непонятно. Он не может это объяснить. Он всё-таки подходит к палате и уже протягивает руку, но резко отдёргивает её и быстрыми шагами уходит прочь. "Смешно," - думает Майк, стоя в десяти метрах от входа в больницу. Он не навещал своего брата уже неделю. От этих мыслей становится паршиво. Отходя в переулок, он закуривает сигарету, вспоминая того паренька. Он не хочет видеть того, кто лежит сейчас в больнице с его диагнозом. "А вот я никогда больше курить не буду!" - вспоминает Майк эту фразу. Из уст его братика это звучало смешно. Тогда он ещё умел смеяться. Это была его первая затяжка. В четырнадцать. А сейчас? "А что сейчас будет?" - думает Майк, затягивается третей сигаретой и решается зайти в больницу. На кушетке Майк не видит весёлого рыжеволосого мальчика, который мог улыбаться так, что можно было сравнить с солнцем. Он видит луну. Эта первая ассоциация. Такой же бледный и грустный. Заметив Майка, мальчик слабо улыбается и тянет свои ручки. Хочет объятий. Майк сдаётся. Он прижимает к себе мальчика, гладит его по лысой голове и несёт какую-то чушь, которая явно забавляет его братика. Они почти не разговаривают. Майк медленно оглаживает синеватые кисти юноши. Такие хрупкие, что можно сломать неловким движением. Майк боится. И терпит. В палату входит врач. У него хорошие новости. Шансы на выздоровление увеличились. Мальчик натягивает улыбку и благодарит врача. Он в это не верит. Майк это чувствует. И пугается своих мыслей. Он тоже не верит. В пачке остаётся лишь одна сигарета. Майк решил подождать. Оставить её. Шансы увеличились. Есть надежда. Он смотрит на догоревшую сигарету в руках и на оставшуюся в пачке. И твёрдо решает для себя. Если его луна превратится обратно в солнце - он бросит курить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.