ID работы: 5185403

Видящий

Гет
PG-13
Заморожен
2
Размер:
36 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

В третьей части мы совершим путешествие в прошлое, события которого на пять сотен лет предшествуют рождению Олега.

Настройки текста
Их жизнь постепенно входила в привычное русло — люди смогли отстоять свой дом, и это было главное. Жертвы были всегда, и в войнах они неизбежны. Боги милостивы — они забирали не всех. Мужчина отошел от окна, за которым жизнь шла обычным чередом, и обернулся к старцу. Тот восседал за деревянным столом и медленно потягивал из чаши сладкую воду. Вода стекала по его длинной нечесаной бороде и впитывалась в ткань его плаща. Мужчина не смел заговорить, пока старец не утолит свою жажду, однако стоило ему отнять чашу от губ и отставить её, мужчина поспешно обратился к старику, пока тому не вздумалось налить себе вторую порцию. — Прошу, ответьте мне. Я все равно добьюсь от вас правды. — Ты уже не юноша, Талан, но все так же нетерпелив. Сам ведь чувствуешь не хуже меня. — Следующий Видящий родится не в этом мире… Но когда?.. — Это известно только Богам. — Боги… — мужчина сжал руку в кулак, — они больше не покровительствуют мне. — Веру всегда можно вернуть, — покачал головой старец и прикрыл глаза, — научись смирению. Черные глаза Талана яростно блеснули. — Смирению? Никогда. — Смерть — неотъемлемая часть жизни, — продолжал старец, будто бы не заметив реакции мужчины, — гневаться на Богов за то, что они забрали принадлежащее им всегда — это безрассудство, Талан. А ты никогда не был безрассудным. — Наконец старец открыл глаза, и в его белесых глазах мужчина увидел сочувствие: — Сохрани в сердце любовь к этому человеку, и продолжай жить. Смирись, как бы ни было трудно. Мужчина снова отвернулся к окну.

***

— Я повторяю тебе — ни одна сила не способна вернуть то, что забрали Боги. — А если они еще не забрали это? — Вскинул голову Талан, глядя прямо в глаза старика. Реакция последнего из Видящих была предсказуема. — О Боги… неужели ты решился? Но еще есть время исправить эту ошибку, — старец подошел вплотную к мужчине и сомкнул на его плечах свои сухие пальцы, — верни им эту душу, пока не поздно. Не нарекай себя на проклятие Богов… Мужчина стряхнул с себя его руки: — Этого-то я и хочу! Проклятие! Я приму его, а вы поможете мне завершить начатое. Если уж и идти против Богов, то до конца. Видящий опустил взгляд, лицо его сделалось совсем серым и уставшим. Он отвернулся от мужчины и медленно добрел до своей кровати. Так же осторожно он опустился на нее. — Одному тебе не справиться… Ты вовлечешь в это безумие еще одну невинную душу, не так ли? Талан долго молчал, обдумывая свой ответ. А потом решил, что скрывать правду от этого человека было бесполезно. — Это будет её выбор. — Неверно, — презрительно бросил старик, — она пойдет на всё ради тебя, и ты прекрасно это знаешь. Талан не счел нужным отвечать. Поклонившись старцу и получив позволение уйти, он как можно скорее покинул его комнату. Видящий еще долго смотрел туда, где стоял Талан. Ум этого мужчины несомненно доведет его до задуманного, но вот будет ли на это воля судьбы? В отличие от Богов, она была безучастна к молитвам и просьбам. Старец покачал головой, возвращаясь в своих мыслях к прошлому. Когда-то он искренне верил, что ум и настойчивость его воспитанника являлись качествами, которые смогут уберечь его от ошибок и помогут обрести истину. Неужели появление этого человека в его судьбе все же смогло сбить Талана с уготованного ему пути?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.