ID работы: 5186532

Разговор накануне приема

Джен
G
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      

Место действия: Планета Минбар, г. Тузанор

      

Время действия: конец 2280-х — начало 2290-х годов

      

             — … и тут дочка императора положила этого отвратительного жука прямо мне на голову, а потом… Мам, ты меня слушаешь? Потом она лягнула меня в лодыжку!       — Какая дерзкая девчонка, — с улыбкой заметила советник НаʼТот, присев на край кровати. — Сынок, тебе надо лечь спать… День был очень длинным и утомительным, а завтра дел у нас будет еще больше.       — Да, она дралась как нарн, хоть и центаврианка… — ТаʼЛет не унимался, ерзая в постели.       — Центавриане вовсе не такие беспомощные слабаки, какими их рисуют в некоторых наших сказаниях. Не суди их только по внешнему виду, если не хочешь болезненно разочароваться, — сказала НаʼТот, поправляя одеяло маленького сына. — А теперь спи, ТаʼЛет.       — Так я уже сплю, — пробормотал мальчик из-под одеяла, но потом снова подскочил в постели. — Мааам… я хотел у тебя спросить…       — О чем? — спросила НаʼТот с терпеливой улыбкой.       — Я… весь в сомнениях… насчет центавриан. Я… не знаю, как вести себя с ними. Ну… ты ведь понимаешь, о чем я, да? Я тоже был с тобой на этом приеме, говорил с ГʼРикой… и понимаю, что перемирие между нашими народами было бы очень хорошей штукой… И мне понравился их император. Он не похож на злодея…       — Император Котто действительно очень добрый правитель, — тихо ответила НаʼТот.       — Но… они же бомбили наш мир, мама! Они изуродовали нашу планету и уничтожили миллионы нарнов! Я знаю нашу историю, и то, что произошло в прошлом, постоянно меня расстраивает. И последствия этих бомбардировок встречаются до сих пор, хоть и прошло много лет…       Улыбка исчезла с губ НаʼТот.       — Сынок, родной мир этой дерзкой центаврианской девчонки тоже прошел через ужасные бомбардировки. Если ты изучал историю, то должен знать и это.       ТаʼЛет вздохнул.       — Это потому что мы им отомстили, да? Я читал об этом в учебниках. О том, как наш флот совместно с флотом дрази атаковал Приму Центавра. Миссия, которую назвали потом «Божественное возмездие». Полагаю, что теперь их народ тоже мечтает свести с нами счеты. Это замкнутый круг ненависти, как любит повторять ГʼРика…       НаʼТот закрыла глаза и на мгновение отвернулась.       — ТаʼЛет, ложись спать, пожалуйста. Завтра нам придется присутствовать на торжественном обеде в честь императора Котто, и я не хочу, чтобы ты клевал носом на глазах у центавриан!       — Я просто подумал, что будет ужасно трудно обедать с бывшими врагами… которые, возможно, все еще ненавидят нас за то, что мы сделали с их миром…       НаʼТот толкнула его обратно в постель.       — Да заснешь ты или нет? Это не твоя забота. Переговоры с центаврианами — это дело мое и ГʼРики.       Чем дольше они пребывали в резиденции Межзвездного Альянса, тем больше она беспокоилась об успехе их миссии. И все сильнее сомневалась в том, стоило ли брать детей на эти переговоры? Но идея принадлежала не нарнам, а центаврианам, точнее, императору Котто, который сообщил, что прибудет со своей старшей дочерью. «Потому что дети — наши наследники и должны собственными глазами видеть, как творится история», — так он сказал. Поэтому и НаʼТот пришлось взять с собой ТаʼЛета, как самого усидчивого и рассудительного. Если уж соблюдать равновесие, то во всем.       — … особенно, если знаешь, что они были жертвами ужасной ошибки… что их наказали несправедливо… Да, мам, я читал записки императора Котто. Раз уж мы решили встретиться с ним здесь, на Минбаре, нужно знать как можно больше о нем и его мире. Ты же сама постоянно об этом говорила. Не уверен, что понял все, что там написано, ведь нарнского перевода до сих пор нет, а мой центаврианский не очень хорош, но общую суть ухватил. О, конечно, некоторые из центавриан и в самом деле были злодеями, но вряд ли вся раса могла быть настолько плохой, чтобы…       НаʼТот вскочила на ноги и стремительно вышла из спальни.       Сердце бешено колотилось в груди, горло перехватило судорогой.       Она посмотрела на свое отражение в зеркале, висевшем в полутемном коридоре.       «Неужели ты полагала, что сможешь оставить все это в прошлом? — подумала она. — "Ужасная ошибка". Что за циничные слова! А ведь ты одобряла это решение тогда, радовалась ему. Как и остальные жители Нарна…»       НаʼТот сделала глубокий вдох, чтобы успокоиться.       «Ты пыталась убедить себя, что это единственное правильное решение. И что геноцид —достойное возмездие. Уничтожение гражданских целей, гибель стариков, женщин и детей в огне — всего лишь расплата за страдания собственного народа. Но что получила взамен? Радость? Удовлетворение? Вернуло ли это к жизни твоих родичей? Воскресило ли миллионы погибших нарнов?»       НаʼТот отвернулась от зеркала.       «Это не вернуло их. И вот почему мы должны попытаться это остановить. "Ужасная ошибка". Святые мученики!»       — Да, сынок, это очень тяжело… и никогда не будет легко. Мы не можем изменить то, что уже произошло. Но можем попытаться не допустить повторения этой ужасной ошибки… — пробормотала она чуть слышно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.