ID работы: 5187227

Сталь

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 7 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Победа уже в который раз не приносила ему ничего, кроме всеобъемлющего чувства пустоты. Он сидел на обломке крепости, разрушенной много лет назад. Сюда, на окраину города, практически никогда не приходили люди, страшась призраков и холодного ветра, со свистом разбивающегося о когда-то неприступные стены. ━ Сир?.. Все давно ждут вас, ━ голос советника Ханеса звучал неувереннее обычного. ━ Скажи, что я занят. ━ Но... ━ Ты возражаешь своему королю, Ханес? ━ Нет, сир, что вы! Как можно! ━ Ступай. Скажи, что не нашёл меня.       Через минуту шаги советника растаяли в густом воздухе.       Все ждут его... Как же... Он ненавидел празднования после затяжных сражений. Стоило ему лишь приблизится к людному месту, будь то центральная ярмарка или его собственный дворец, как в нос ему ударял кислый запах крови, идущий с поля битвы. Сегодня ночью сожгут все тела ━ и запах крови сменится едкой вонью кострища.       Он достал свой меч из ножен и провел кончиками пальцев по гладкому металлу от острия до рукояти, на которой был выгравирован символ его рода. Идеальный меч, без изъянов, однако после сражений он становился все более и более тяжелым, словно впитывал в себя каждую отнятую жизнь. ━ Ради чего это! ━ он с горечью отбросил клинок в сторону. Как бы ему хотелось забыть всё, сбежать, затерявшись в высокой траве.       Вдруг король почувствовал, как ледяные руки накрыли его незрячие глаза ━ в ту же секунду он вновь увидел всё: и пасмурное небо с редкими лазурными разрывами, и сухую бледную траву на холме, поддающуюся порывам ветра, и поросшую мхом разбитую крепость. ━ Какая жалость, ━ зашептал её голос на ухо, ━ величайший из королей сломлен. ━ Что на этот раз? ━ Ты ведь сам прекрасно знаешь, ━ она убрала руки с глаз, и мир снова накрылся тёмной пеленой. ━ Всё имеет цену. ━ Что же... я готов. ━ Ты говоришь это так просто и легко. ━ Каждый треклятый день я только и думал, как укрепить страну, а теперь... Теперь же мне абсолютно до этого нет дела. Я не вижу впереди ничего совершенно. ━ Ты всегда обрекал себя на полное одиночество и боль, никому не доверял, неужели нельзя было по-другому? ━ Так было нужно. Во имя народа. ━ Народа, который тебя ненавидит, в конечном итоге? ━ Они поймут меня. ━ Может быть, когда-нибудь и поймут. Когда твоё мертвое тело будет неотделимо от земли, ━ она горько усмехнулась. ━ Всё же у тебя ещё осталось немного времени. Потрать его на себя. ━ Нет, моё время истекло. ━ Ты отдал свои глаза, своё когда-то тёплое сердце, а в конечном итоге и всю жизнь целиком мне, чтобы я всего-то навсего помогла обеспечить процветание этому высохшему на ветрах клочку земли с жалкими людишками. Зачем? ━ Потому что я верил, что таково моё предназначение. ━ А теперь? ━ Я ошибся. Нет и не было веры. Я всего лишь тешил самолюбие, хотел, чтобы меня запомнили. Поэтому и попросил на этот раз у тебя слишком много... Настолько много, чтобы ценой оказалась моя жалкая жизнь. ━ король сцепил в замок задрожавшие руки, ━ Окончательное объединение земель станет моим последним деянием. Если это постепенно облегчит людям жизнь, значит, я заплатил хотя бы частично за пролитую кровь. ━ И всё же ты останешься для них, как жестокий король со сталью вместо сердца. ━ Кто знает. Может, всё же найдется человек, который увидит во мне не тирана, а слепого одинокого старика.       Она промолчала. Её взор был устремлён в сторону дворца, где во всю шло празднование победы. ━ Твои труды не уйдут в никуда, ━ она, развернувшись, медленно подошла к сгорбившемуся королю, ступая босыми ногами по жёсткой траве. ━ Спасибо. ━ За что ты благодаришь меня? ━ удивленно спросил он. ━ Ты достаточно позабавил меня. Прощай, великий король, ━ она коснулась обжигающими губами его морщинистого лба, вытягивая из него жизнь.       Король упал на землю и заснул вечным сном. На лице его застыла чуть заметная прозрачная улыбка. Она лишь покачала головой, готовясь лететь по ветру вперёд. ━ Да... Твои труды не уйдут в никуда. Как и твои грехи. Покойся с миром, мой глупый человечек.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.