ID работы: 5187386

Покурим?

Гет
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Неспешно выхожу из здания, невольно вздрагивая от ночной прохлады. На улице необычайно тихо, единственный фонарь, расположившийся в паре метров от меня, излучает тускловатый свет, иногда устало мерцая. Какая-то удивительная тишина стоит вокруг, улицы непривычно пусты, хотя издали слышен звук проезжающих машин, а вокруг витает едва различимый запах табачного дыма. Я глубоко вдыхаю в легкие холодный воздух ноября, вскинув голову и глядя на звездное, к моему удивлению, небо. Поборов желание бесконечно стоять так, глядя наверх и ни о чем не думая, я поворачиваю во двор. Иду, засунув руки в карманы, желая их согреть, хотя и понимаю, что это бессмысленно, и моя легкая курточка никак не защитит от холода. Однако в жизни я тоже всегда отличалась тупым упрямством: даже осознав неправоту, я буду стоять на своём - это единственная черта, которая досталась мне от отца, не считая пронизывающего взгляда карих глаз. Так говорит мама, по крайней мере. А я понятия не имею, каков мой отец, и где его носит сейчас. Иду, медленно выдыхая пар, по детской привычке делая вид, что курю. Так странно: раньше я всего лишь играла во взрослую жизнь, а теперь играю в счастливую, а пачка парламента надежно скрыта от посторонних глаз во внутреннем левом кармане куртки. Прямо под сердцем, черт возьми, будто сигареты - все, что у меня есть. И я отказываюсь сейчас рассуждать о том, есть ли у меня в действительности что-то, кроме них. Не удивляюсь, заметив возле подъезда фигуру в капюшоне и чёрной куртке, нервно выпускающую густые облака сигаретного дыма. Я даже немного замедляю шаг, чтобы заставить его ещё сильнее, нервничать, сохраняю беспристрастное выражение лица, хотя взгляд сосредоточиваю на его глазах. Больших и синих, но далеко не чистых и наивных. Носом втягиваю воздух и делаю предположение, что курит он Мальборо, не оправдав моих ожиданий. Невольно проникаюсь некоторым уважением, ведь я рассчитывала максимум на "Петра 1" или "Яву". Он смотрит на меня в упор, и я кожей чувствую мощнейшее напряжение между нами, словно во всем районе отключили электричество и сосредоточили его в нас. Мне нравится эта игра. Нравятся ссоры и постоянные колкости в адрес друг друга. Нравится столкновение моей холодности и его непрекращающихся попыток задеть меня за живое, больнее, резче. А когда меня бьют, я не подставляю другую щеку, как тому учил Иисус. Я бью в ответ. Останавливаюсь, сократив до оптимального для меня минимума расстояние между нами, в полуметре, все это время неотрывно продолжая сверлить его взглядом. Он, как и все, видит картинку, не меня, а мою проекцию: девочку со счастливым будущим, красным дипломом и поездками за город по выходным. Я тоже вижу лишь предопределенную ему роль, едва проглядывающую через окружающий его дым сигарет и выпивку: мальчик с улицы, растрачивающий себя по сомнительным заведениям, лишь по выходным выбирающийся из алкогольного угара и бесконечной череды вечеринок и не вылезающий из долгов. И я отказываюсь замечать его проницательный взгляд, сообразительность и иногда плескающуюся тоску в этих синих глазах, отрицаю существование души под его толстовкой. Уверена, он не отрицает существование во мне большего, чем доступно окружающим: он не удивляется, увидев, как я достаю сигареты, хотя заворожённо следит за моими действиями. Я обхватываю губами сигарету, глядя ему в глаза, и делаю шаг навстречу, прикуривая у него (черт, действительно Мальборо), и мы одновременно затягиваемся. Кажется, город вокруг вымер: в жилых домах почти нигде не горит свет, не слышно даже гула машин, лая собак или смеха ночных компаний, обычно обитающих неподалёку. Звенящая тишина. Мне кажется, ещё немного, и воздух между нами начнёт искриться. Никто не произносит ни слова. Впервые наше общение от постоянных оскорблений и споров свелось к непрерывному зрительному контакту и полному молчанию. Я делаю очередную затяжку, делаю небольшой шаг назад и медленно выдыхаю, сквозь густой дым замечая, как приоткрывается его рот и учащается дыхание. О, я вижу , как он пытается сдержать своё возбуждение и как хочет выкурить ещё не одну. Знаю, как ему не хочется признавать поражение, и предвижу, как он придёт к своим мерзким друзьям и скажет, что все-таки развёл меня на секс, тем самым выиграв их спор. Они, конечно, отпразднуют это дело, но от гадкого ощущения где-то в груди ему будет очень непросто избавиться. А в этой тишине между нами, в постоянном зрительном контакте, в этом дыму и ночной прохладе гораздо больше секса, чем в горячих поцелуях в запертой комнате. Я выпускаю дым, запрещая себе видеть в глубине синих глаз человека, и произношу чуть охрипшим голосом: ⁃ Ты проспорил. И только попробуй сказать им иначе. Он чуть прищуривает глаза, с удовольствием и каким-то восхищением глядя на меня, но ничего не отвечает. Я выбрасываю окурок и медленно направляюсь в подъезд, в своё светлое будущее, за своим красным дипломом и прекрасными детьми, оставляя эту игру позади. Она закончена, только вот меня не покидает ощущение, что поражение потерпели мы оба. Лишь когда дверь за мной захлопывается, я вспоминаю его взгляд, словно говорящий мне, что это не конец, что игра не закончилась, а перешла на новый уровень. И мне только предстоит получить ответ на вопрос, что же даёт минус на минус. Уж не плюс ли?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.