ID работы: 5187730

Depression

Смешанная
R
Завершён
10
автор
Размер:
60 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Хорошие плохие новости

Настройки текста
- Я... Черт, - девушка положила голову на руки, лежащие на столе, и выдохнула. - Форд, я не представляю, что делать дальше. Стей выкинет нас как щенят на улицу. - Джесс, успокойся, мысли менее трагично. - Менее трагично? Ты сейчас смеешься надо мной? - она подняла голову, большими зелеными глазами посмотрела на напарника и нервно начала кусать губы. - Знаешь ли, после того, как Сайфер умер, нам, конечно, стало сначала спокойнее, а потом эти два маклера... Если их умрет больше, а зацепок у нас останется столько же, сколько сейчас, - ровно ноль, - то советую нам сразу попрощаться с работой. - Напомни, сколько мы вложили в его кампанию? - Пайнс стал ходить по комнате. - Сотню. - А потеряли? - Тысячу - две, если не ошибаюсь, но может быть и больше. Зачем мы вообще этим занялись? Все было слишком хорошо, чтобы в этом можно было жить долгое время.       "Черный вторник"* принес огромные потери, что стало ощущаться сразу, но с каждым днем становилось все хуже и хуже. Каждый день становился чернее прошедшего: людей вышвыривали с работы, совершались десятки самоубийств, люди теряли деньги, словно их и не было. Теперь кто-то начал охоту за биржевыми брокерами и маклерами, что было совершенно некстати.       Роуз чувствовала, что все то, что началось, будет довольно затяжным, и больше всего боялась лишиться работы в это самое время. Треть ее знакомых уже остались безработными, и это число росло и росло с каждым днем. Две недели тянулись, словно были годами, и событий в жизни случалось столько же. Депрессия была везде: в воздухе, на языке, в голове, ей пропитались одежда и мысли. Люди падали в нее c тем же успехом, что могли увидеть, как кто-то прыгает с недостроенных зданий. - Джесс, ты плачешь?       Девушка помотала головой, говоря "нет". Грань? Возможно, но не тот самый край, когда она готова сделать это. Может, все и, правда, не так плохо, ведь они все еще имеют свою крышу над головой, не выброшены с работы и все еще не бесполезны. Стэнфорд поглаживает ее плечи - все на грани полного краха, когда вся стойкость обвалиться и Великая Депрессия захватит ум полностью. - Я поживу некоторое время у матери, - тихо говорит Джессика, словно боясь это сказать. - Хорошо, - отвечает он также тихо, чувствуя, как она зажимает его пальцы своими. - Придешь домой, как будешь готова. - Форд, - на пороге комнаты появляется юноша: у него в руках пиджак и шляпа, а на лице странное отчаянное выражение. - Диппер, - Пайнс устало улыбается. - В чем дело? - но заметив реакцию парня, понимает в чем дело. - Тебя уволили. - Не в этом дело, хотя я на грани увольнения: меня не любят, сам знаешь, - младший Пайнс потирает шею и кривит губы. - Меня вышвырнули из квартиры, сказали, что не желают видеть меня. - Оставайся у нас, есть свободная комната, - уверенно говорит Роуз. - И, прошу тебя, достань что-нибудь из улик, чтобы нас не выкинули с работы.

***

- Меня подставили! Подставили! - выл парень, закрытый за решетку. - Он жив! Он не умирал! Выпустите меня, я не виновен! Эй, ты! - он врезался грудью в решетку, высунув руку на свободу и показывая пальцем на Диппера. - Открой дверь! Выпусти меня! - Прости, но ты попался на месте преступления, - Пайнс помотал головой и надел шляпу. - Умей отвечать за то, что совершил.       Вой был слышен даже за дверью участка. Нью-Йорк сейчас не особо шумен, все стараются исчезнуть тихо. Пару дней продолжалось похожее после шестнадцатого сентября двадцатого**, но ни одна бомба не сравнится с тем, что происходит сейчас. Машин на улице под вечер почти нет, люди перешептываются между собой, лучшие заканчивают жизнь самоубийством. Любой скажет, что он рад не жить в это время.       Джессика преувеличивала, когда говорила, что у них нет улик, одна есть - каждый из погибших маклеров являлся другом или приятелем Джеймса. Его сыновья попали только на один кадр - похороны, а затем исчезли, словно их и не было. Но одно Диппер знал точно: старший из близнецов где-то рядом с ним. У парня есть ордер на арест, но им он не воспользуется.       В темном переулке, где было совершено последнее убийство, пахнет сыростью. Здесь не светят фонари, свет тут совершенно не нужен. - Я принес тебе кое-что, что нельзя потрогать, - произносит Пайнс, только заступив за черту ночи. - Тебе понравится.       У стены раздается шорох, а затем становится видно красный огонек и слышится холодный голос: "Что именно?" - Они так и не вышли на тебя. - А ты постарался, - рассмеялся оппонент. - Они не трогали моего брата, надеюсь? - Уилла даже не подозревают после того, как он забился в угол камеры и не мог даже пошевелиться. - Отлично, мой брат своей трусостью спас свою шкуру, - блондин вышел на свет и бросил сигарету на землю. Затем, затушив ее ботинком, он спросил: - Ты нашел, где жить? - Откуда ты знаешь, что... Неважно.       Блондин выжидал. Руки сложены на груди, на белой рубашке красуется большое алое пятно, глаза холодны, словно металл, но так светлы при свете далекого фонаря. На кивки он усмехается и тут же понимает, у кого под крылом он устроился, но задает один единственный вопрос: "Зачем ты прикрываешь меня от полиции? Ты предаешь не только самого себя".       Диппер не знает ответа. Он знает его так давно, что работа ушла на более далекий план, чем отношения с этим человеком. В один момент все это разрушится, он знает, но до того самого момента все будет держаться в секрете - все будет тайным, пока не станет настолько сгорать, что семья будет готова отвернуться от него. Вот именно тогда все и узнают, что Билл Сайфер, старший из двух близнецов, и есть настоящий убийца.

***

      На следующее утро полил дождь. Большим страхом стало то, что смоет новые улики. Брокер, что был первым после Сайфера, стал новой жертвой. Джессика прошла трижды место преступления, не найдя ничего стоящего. Она заставляла копаться в мусоре, обшарить ближайшие места, но ничего. Тело увезли довольно давно, а новостей все не было, и раз ни один из Пайнсов не соизволил явиться, она сделала вывод, что их оставили в участке назло ей. - Детектив! Детектив Роуз, мы нашли вот это, - молодой офицер протянул ей записку, и девушка тут же вцепилась в нее. - Он еще и смеется, - злясь, она сжала ее в кулаке. - Я найду тебя, что бы мне это ни стоило.       Всю дорогу в участок она перечитывает записку, пытаясь найти в ней что-то еще, но, кроме смеха над их работой, там нет ровным счетом ничего.       Большим ее заблуждением оказывается то, что Стэнфорд был в участке все это время. Он тоже осматривал тело сегодня утром. Две за ночь - новый рекорд. В голове снова появляется мысль, что их уволят, ведь теперь этот убийца будет считаться серийным, а на их спины ляжет еще более тяжелый камень. Но как он успел? - ведь люди погибли на двух разных концах города примерно в одно и то же время.

"Знаешь, что между нами разного? Я выигрываю, а вы нет."

- Я нашел кое-что, Джесс, - Пайнс возник словно из ниоткуда и тут же бросил папку на стол перед Роуз. - Почитай, интересное чтиво. - Я думала, они больше не продают акций, - внимательно вчитываясь, девушка непонимающе хлопала глазами и теребила рыжие волосы, растрепанные ветром и старой шляпой. - Это же... То есть мы должны этому убийце еще и спасибо сказать, потому что он буквально спас экономику от полного развала? - Не находишь это странным? Нет, неправильно. Не находишь это подозрительнее обычного? Теперь он вроде как и правосудие вершит, только не тем путем. - Мы бы в жизни не узнали, что акции все еще продаются. Наверно, он хотел как-то помочь экономике вернуться на прошлый уровень, но не рассчитал, что это может только увести все в большую пропасть. Это очень похоже на действия... Черт, быть не может! - Он продолжил политику действий Сайфера, верно. Его за это осуждали, но никто так и не понял, что он не единственный, кто играет по этим правилам. Я тут подумал, - Стэнфорд сделал паузу, - нам нужно срочно выйти на одного из его сыновей. Завещание, которое оставил их отец, было довольно обширным и содержало не только разделение их имущества, как мне известно. Может, он завещал свою деятельность кому-то - это нужно узнать точно, чтобы как-то зацепиться за это.       Джессика задумчиво кивнула, продолжая изучать содержимое папки. Все это ей напоминало, когда самого Сайфера осуждали за его действия, - в тот самый момент времени он был первым подозреваемым во всех преступлениях. Убийства, кражи, угрозы - абсолютно все, что приходило в голову. Джеймс держал под собой весь город: он был буквально у него под каблуком начищенных до блеска туфель. Он выходил с публичными выступлениями чаще президента, говорил словами достойными любого богатого и образованного лидера процветающей страны, но он был слишком идеальным для любой из структур, чтобы оставаться надолго. - Послушай, мне, конечно, самой не верится, но он может же остаться в живых? - Кто? Сайфер? - Да, именно он. Вдруг он жив, поэтому думает, что его смерть позволит ему делать все, что захочется? - Мы не можем повесить вину на мертвого, пока не докажем, что он жив. Джесс, вижу, что ты сама в это не веришь, поэтому давай не загадывать вперед. Не выкидывай это из головы, ладно? А теперь давай займемся поиском его сыновей - достанем их даже из-под земли, допросим и, будем надеяться, продвинемся в деле. Не видела Джонсона? - Он должен быть где-то в участке. Я слышала, что его и напарника отстранили ненадолго от дел, потому что они оказались замешанными в потасовке, когда пытались поймать кого-то, поэтому, будь уверен, они нам помогут, смело обращайся к ним.       Спустя некоторое время Роуз заметила, что почерк на бумагах совпадает с почерком на записке, что она получила с утра. Была в этом какая-то зловещая и совершенно убийственная "романтика", как бывает в самых тяжелых случаях. Вчера вечером ее мать сказала, что "обязательно пойдет все не в то русло, хотя казаться будет совершенно иное, поэтому смотреть нужно в оба широко распахнутых глаза". - Ты пристрелил моего пса?! Джонсон, ты с ума сошел?! - Твоя псина лаяла почти всю ночь! Я не мог ее успокоить, поэтому... - Поэтому ты пристрелил его?! Отличный выход, Сесил! Превосходный!       Джессика стояла в проеме двери, закрыв руками нос и губы, и наблюдала, как хрупкая, высохшая от голода блондинка трясет крупного мужчину, громко выкрикивая ему в лицо, как она его ненавидит за то, что он сделал. Это был ее любимый пес, что шел с ней бок о бок всю ее службу. Она получила его еще крохотным щенком, когда только пришла сюда работать, а сейчас он стал ей совсем незаменимым - для всего участка тоже, ведь он был настоящим недремлющим охранником и другом каждого полицейского.       Девушку оттаскивали от мужчины трое, но она вырывалась так, словно никто ее не тянул назад, чтобы успокоить в чьем-нибудь кабинете. Люди сходили с ума, медленно, почти незаметно, но так стремительно и явно. Самым большим желанием было не оказаться в числе тех самых, о ком даже не хотелось думать. Депрессия медленно брала свое. Казалось, нет спасения. - Он правда пристрелил Роберта? - спросила Роуз, когда Пайнс смог подойти к ней. - К сожалению... - он слегка приобнял ее, и тихо сказал: - Не принимай так близко к сердцу, он не единственный, кого мы потеряли. Бейси тебя так не расстроила бы. - Бейси чуть не загрызла меня, - фыркнула Джессика, - поэтому я даже рада, что ее больше нет здесь. Мейсона с ней перевели и славно, но Роберт... - Джесс, спокойнее, хорошо? Скоро все закончится, я обещаю. Мы поедем в отпуск к Стэнли и Мэйбл в Голливуд, наконец спокойно распишемся, без нервов, как ты и хотела. - Как ты можешь думать о свадьбе, когда всему этому нет конца?! - Джессика хлопнула дверью и прислонилась к ней спиной, закрыв глаза. - Ладно, я спокойна. Это не навсегда. У нас будет работа и квартира. Деньги - не главное в жизни. Главное - не сойти с ума. Так, хорошо, - Роуз выдохнула и чуть встрепенулась, - Сесил был занят, а Энтони? Он рассказал что-нибудь?       Пайнс достал сложенную в несколько раз бумагу, по которой было явно видно, что ее мяли, чтобы выбросить. Листов было много, и каждый, как заверил бывший все еще в уме Клэй, был важен. На одном был ордер на арест старшего из близнецов Сайфер за разбой около одного из подпольных баров, датируемый двадцать шестым годом. На другом были выдержки из завещания Джеймса Сайфера, касающиеся разделения основного имущества.       Роуз с интересом вцепилась в этот листок. Почерк ей был знаком, но она никак не могла вспомнить имя человека, который предстал перед ней в виде шустрых слов. Она задала вопрос о почерке, и тут же удивилась, что не смогла узнать Диппера. Захотелось продолжить разговор, завязав его на юноше, смевшем не явиться на работу, но не стала и продолжила изучать бумаги.       За дверью в перепалку из-за убитого пса вступил Стей, и, вроде бы, все должно было успокоиться сразу же, но Джонсон продолжил обвинять в своей вспыльчивости то Роберта, то его хозяйку. Блондинка от этого только громче кричала, чуть не срывая и без того высокий голос. Маленькая, юркая, высохшая Аманда продолжала доказывать свою правоту, упрашивая Стея выдать ей ордер на арест Сесила.       Этот гул давал малую возможность сосредоточиться на бумагах, но Джессика старалась не слушать ничего, даже Стэнфорда, изредка что-то у нее спрашивавшего. Поняв, что много из неполного текста завещания вытащить нельзя, она взяла следующий лист, что оказался списком доверенных лиц Джеймса. Некоторые уже были вычернуты, и, сверив перечернутые имена со списком убитых, Роуз хмыкнула. - Есть зацепка, но она ничтожна. Смотри: мы можем вычислить следующую жертву. - И в чем зацепка? - Жертвы - основной круг общения Сайфера. Если верить выдержкам из завещания, то его сыновья много не получили, ведь почти все его деньги остались в компании. Мы нашли часть документов у этого маклера в кабинете, любезно там оставленные нашим убийцей. Есть, значит, еще части этого договора. У кого-то из оставшихся он точно должен быть. - Их может быть несколько: сколько раз мы имели дело с Джеймсом Сайфером, и должны были понять, что, возможно, замешан каждый из них. Что ты делаешь? Зачем дописываешь его сыновей? - Мы должны быть готовы к любому раскладу событий. Кстати, может, нам поставить Диппера следить за старшим из близнецов? Как его? Билл, верно? - Думаю, ты права. Нам будет нужно последить за ним какое-то время. За Уиллом бы тоже проследить. - Думаешь, этот трус может быть в чем-то замешан? - Джессика рассмеялась. - Думаю, если мы найдем Билла, то найдем и его брата: они явно будут вместе, я уверена. - Хорошо, доверюсь твоей интуиции, - Форд сложил руки на груди. - Джесс, пока вспомнил, ты не видела Диппера? Когда я уходил на дело, его не было.       Рыжая замерла на пару секунд, а потом неуверенно протянула: "До этого самого момента я была уверена, что с утра он был с тобой. Теперь нам и его придется искать?" Девушка повесила голову и что-то неразборчиво пробурчала.       За последнюю неделю она начала отчетливо замечать, что возраст старается взять свое. Какой бы красивой она ни была, что бы ей ни говорили о том, что она чудесно сохранилась и все еще выглядит "на все прекрасные двадцать пять", она чувствовала, что переползает к званию "женщина". Она не хотела зваться ей до того, как выйдет замуж, но дата с каждым днем в ее мыслях уходила все дальше и дальше, а "женщиной" она становилась прямо сейчас.       Джессика говорила об этом матери, но та смеялась, говоря, чтобы она не заостряла внимание на этом. Возраст - всего-навсего цифра, которая "не дает полной картины для рассуждения". Любила женщина и добавлять, что "главное - как тебя видит твой возлюбленный, а не как ты себя, потому что каждая девушка и женщина любит придираться к любой своей мелочи".       Вечером зазвонил телефон, и Роуз нервно сняла трубку, боясь услышать, что умер кто-то еще. Но оказалось, что просто явился Диппер, весь грязный, в частично разодранной одежде. Только это услышав, Джесс повесила трубку и, собравшись, выскочила из дома, даже не оповестив об этом мать. На бегу она натягивала на себя старый плащ и часто ловила почти слетавшую с головы потертую отцовскую шляпу.       Пару раз ей хотелось остановиться, но установка в голове, что нужно было добраться как можно быстрее, не давала это сделать. Через минут десять она уже стояла на пороге своей квартиры и нервно звонила в дверь, проклиная, что не имеет ключей. Стэнфорд открыл дверь, и девушка тут же вскочила в помещение, стянув с головы шляпу. - Джесс, что... - Где он? Где Диппер? - Отмывает все, в чем извалялся, - он повесил ее плащ и продолжал смотреть, совершенно ничего не понимая. - Ты так стремительно бросила трубку, что... - Извини... Я только услышала, в каком состоянии Диппер вернулся, что просто не могла сидеть на месте. Ты не выяснил, почему он вернулся... вернулся вот так? - Он не стал ничего рассказывать. Когда ты бросила трубку, я сразу подумал, что ты или придешь прямо сейчас, или просто слишком зла на него и выплеснешь все это завтра на работе. - На работе я не хочу устраивать скандалов, - Роуз села на кухне и облокотилась о стол. - После того, что сегодня было, боюсь, Стей теперь терпеть не станет что-то похожее. А если это буду я, то он совсем с ума сойдет.       Она устало рассмеялась, чуть поджав плечи. Ей совершенно не казалось забавным, что так может закончиться карьера любого из присутствующих в квартире, или в здании, или в городе. Просто она всегда думала, что самое печальное можно сделать немного лучше, мягче, что ли, если добавить к этому улыбку или смех, даже если они будут грустными.       Диппер не хотел рассказывать, почему он явился в таком виде, но он слышал голос Роуз, поэтому уже точно знал, что нужно будет объясниться. Юноша зашел на кухню только после того, как натянул на себя чистое. Он последовал жесту девушки и сел напротив нее. - Ну, рассказывай. Я не буду злиться, честно. - Ничего особенного, не стоит беспокойства. - Диппер, не вынуждай меня.       Джессика смотрела на него пронизывающим взглядом, который, казалось, мог поранить изнутри. Пайнс нервно сглотнул. После того, как их - его и Мэйбл - родители в спешке покинули страну, оставив детей на попечение ближайших родственников, а Мэйбл увезли по призванию сцены в Голливуд, Джессика осталась как за мать - частично и за сестру - и прекрасно справлялась со своей обязанностью, поэтому юноша просто не мог ей отказать. Никогда и ни в чем. - Я не мог уснуть и вышел приветриться. Затем я услышал голоса и направился в ту самую сторону. Оказалось, что я легко и просто вышел на след старшего из близнецов Сайфер - его пытались убить под предлогом, что он что-то знал. Ну, и вот итог. - Что-то я не все поняла. Ты нашел Билла Сайфера... И все? Ты что, гнался за убийцей? - Я пытался догнать его, но он устроил ловушку за городом, в которую я угодил. - Погоди, ты меня сейчас совсем запутаешь! - Джессика схватилась за голову, не отрывая локтей от стола. - Как ты вообще за городом оказался? - Мне пришлось поймать первую попавшуюся машину.       Роуз потрясла головой, пытаясь вникнуть в рассказ юноши, но это мало получалось. История казалась несвязной, но вполне правдоподобной. Она заверила, что "возможно, это правда", и она верит в этот рассказ, но все равно осталась при мнении, что это звучало странно и, зная Диппера, маловероятно.       Уходя, она шепнула Стэнфорду, что не очень верит рассказу. - Сейчас не понять, что может быть правдой, так ведь? - он неуверенно улыбнулся. - Да, ты прав... Но, Форд, прошу тебя, пожалуйста, присмотри за ним. Если он соврал, то... Я не знаю, что будет. - Все будет нормально. Надо будет поговорить с Биллом, если он нашелся и Диппер знает, где его искать. Кстати, почему ты сомневаешься в нем? - Мне кажется, я во всем сомневаюсь... Но он всегда так не любил это в нашей работе. Погони, резкая смена обстоятельств, бегство во имя спасения... Я прямо не знаю, что и думать. - Ты просто устала, - он потер ее плечи большими руками и оставил невесомый поцелуй на лбу. - Джесс, просто отдохни. Если хочешь, не выходи завтра, поработай дома, а я завезу новые материалы. Хочешь? - Хочу. Но не стоит. Увидимся завтра в участке, - она поцеловала его в щеку, покрытую трехдневной щетиной, и тут же вышла за дверь.       Остаться дома - идеальный вариант, но находиться с матерью в одной квартире весь день было тоже невыносимо. Она бы, может, согласилась, если бы была дома. Джессика с радостью бы ночевала дома, если бы она не была смущена присутствием Диппера и забита истерическим одиночеством матери.       Лежа на кровати в когда-то родном доме, она думала, что именно сильнее всего насторожило ее в Диппере, но так и не могла понять. Он нервничал, что не давало ей покоя, но ведь это было нормально, потому что упустил цель, за которой гнался. Почему не догнал бегом? Или пока тот садился в машину? Почему весь его вид говорил, что он не будет рассказывать деталей? Странно... - Милая, все хорошо? - Да, нормально. Что-то случилось? - Тебя к телефону. Мужинек твой. - Не называй его так, ладно? - фыркнула девушка и подошла к телефону. - Да? В чем дело, Форд? - Не хотел тебя отвлекать, но, Джесс, я, кажется, понял, о чем ты говорила. - У тебя странный голос. Все хорошо? Ты слышишь меня? Форд? Пожалуйста, ответь! Ты в порядке? Черт возьми, ответь мне! Положил трубку... Мам, кажется, я зря уходила сегодня от него. Что-то случилось. - Ты никуда не пойдешь, поняла? - Ты не понимаешь! Что-то случилось! Мне нужно идти.       Только она отошла от телефона, он снова затрезвонил. - Форд? - Джесс? - Да, это я. Какого черта ты не отвечаешь мне? - Я хотел задать тебе тот же вопрос. - Что?.. Кажется, я поняла, в чем дело. Теперь он точно знает, где мы находимся, и выкуривает нас на улицу. - Заехать за тобой? - Нет! Ни в коем случае. Ему это и нужно. Не выходи на улицу до утра. Зайди за мной утром, даже если нужно будет идти на задание в другую сторону. Обещай мне. - Конечно. До утра. - Не подвергай себя опасности.       Она тут же положила трубку. Они оба знали, что ей было страшно от знания о том, что и на них могут начать охоту.

***

- Как Джессика? - И ей звонили. - Что-нибудь сказала? Ей нужна помощь? - Сказала не высовываться до утра. Надеюсь, она выспится сегодня ночью.       Диппер повел плечами, показывая, что в этом не уверен. Он нервничал, ведь ему нужно было уйти сегодня ночью, а Стэнфорд все не ложился.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.