ID работы: 5187730

Depression

Смешанная
R
Завершён
10
автор
Размер:
60 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Исповедь

Настройки текста
- Эй, Маркус. - Ах, Билл... Я думал, ты уже выбросил ключи, но я, как вижу, люблю заблуждаться... Но, тише, погоди, - он немного закашлялся, вытянув руку в сторону Сайфера, - я знаю, что ты не за разговорами пришел. Позволь сказать, что я рассказал о Марте тем двум детективам все, что знаю... Но я ничего не сказал, что твой отец заставил делать тебя! - Ты тоже знаешь?! - выпалил Билл, скривив лицо в злую гримасу. - "Тоже"? - растеряно протянул Спенсер. - Ах, точно, Эндрю... Он всегда был такой догадливый. Догадливей многих на этом свете. Даже твоего отца. Впрочем, - он снова закашлялся, - я не закончил. Я не сказал им о тебе, потому что на тебе огромная миссия - жаль, что твой брат все еще жив.       Сайфер насупился, сильно сжав руки в кулаки, но Диппер резко остановил его, схватив двумя руками за плечи. Маркус явно не договорил, и Пайнс хотел, чтобы Билл дослушал его слова, как позволил это сделать Пауэллу. Он знал, почему Сайфер так спешит: чем сильнее он медлит с этим, тем больше воспоминаний предстает перед глазами. Его руки начинают трястись. Остался последний рубеж. Сегодня они убьют двоих, останутся две одиночки, и все должно закончиться в ближайшую неделю. Они оба уже чувствовали этот запах настоящей свободы. - Я не хочу тебя мучить долго, Билл, - сказал Спенсер и сел за свой рабочий стол, заглянув в один из ящиков. - Вот мой пистолет. Я застрелюсь, как только вы уйдете. Не марай руки о старого идиота, который сам частично загубил твою жизнь. Я бы сделал это раньше, но я ждал, когда ты найдешь для меня время. Я должен был сказать тебе раньше, что жизнь Уилла была в моих руках, - на этих словах Билл дернулся, резко вдохнув, отчего его сердце пропустило удар. - Через месяц, как Марты не стало, твой отец сказал мне убить его, иначе я никогда не выберусь из бумажной работы. В тот вечер я смотрел в твои глаза, такие злые на весь мир глаза, на тот утихающий огонек в твоем сердце, что мне стало так больно за тебя... Исход ты знаешь. - Почему? Почему ты не сделал это? - после небольшой паузы протянул Билл.       Пайнс и Спенсер дрогнули. Сайфер фыркнул, чтобы Диппер вышел из квартиры и ждал его снаружи. Чуть помедлив, он так частично и сделал: он вышел из комнаты, дошел до двери и открыв ее, остался на пороге. Старые знакомые остались наедине. Билл смотрел на Маркуса глазами Марты в вечер перед ее смертью. Он был действительно на нее похож: и глазами, и пониманием мира, и обреченностью перед Джеймсом. И ему было невероятно противно быть таким. - Не отводи взгляд, - прочеканил Билл. - Знаю, ты ненавидишь, когда я смотрю на тебя, потому что ты видишь только мою мать, а не меня. Меня ты видишь, когда я говорю и не затыкаюсь. - Это не так! Билл, пойми меня, пожалуйста, я ровно так же, как и ты, не могу себе простить действия Джеймса, - Сайфер начал мотать головой из стороны в сторону. - Я хотел как лучше. Я сделал все, чтобы Джеймс максимально не трогал тебя! - с каждой фразой молчаливое "нет" становилось все отчетливей. - Услышь меня! Да, это полностью моя вина, что твой брат остался жив. Но я делал все, что только мог! - Я должен буду застрелить своего собственного брата, когда закончу со всеми вами! Я вижу, как ты постарался, - огрызнулся Сайфер. - И я знаю, что это из-за тебя я слушал его голос каждый вечер. Это ты заставил меня из-за него сохранить в себе все это! - резко тон его голоса упал: - Ты понимаешь, что вы заставляли меня быть не мной, но, упорно уничтожая меня, пытались еще и сохранить все это? Посмотри, что вы сделали со мной. Кто я, Маркус? Кто я, черт возьми?!       Спенсер изменился в лице. Он знал, что он сильно испортил ему жизнь, но не знал, что настолько. - Знаешь, что? Когда Диппер приехал в Нью-Йорк, он стал искать меня. А меня уже давно нет. Есть только это - жалкая пародия на то, что должно было быть. Знаешь, что осталось от того самого Билла Сайфера? Воспоминания. Я пичкаю своего брата морфием, желая избавиться от него, и каждый раз, как только Диппер выходит за дверь или просто оставляет меня с Уиллом один на один, я готов застрелиться, чтобы не слушать, как он ненавидит его и меня. Я даю ложные надежды на будущее одному единственному человеку, который все еще не отвернулся от меня. - С чего ты взял, что они ложные? - Потому что меня ждет электрический стул, Маркус! - выпалил Сайфер, заставив всех, кто слышал это испугаться. - Меня ждет смерть! Когда все только начиналось, Уилл не сводил меня с ума так сильно, а рядом не было Диппера, который может пострадать, потому что я дал слово, что исполню волю своего отца, до того, как узнал, что он хочет от меня. При любом раскладе событий меня ждет смерть: из-за вас или из-за брата. Меня поймают и отправят на смерть. Или я сделаю это сам, потому что я не могу жить с осознанием, что я сделал.       После его слов по стенам пролетело эхо. Его собственные слова били по нему так сильно, что он и не ожидал. Он никогда не говорил об этом, но сейчас он чувствовал, что должен все рассказать, будто Маркус должен отпустить ему все его грехи, дать новый глоток воздуха, чтобы закончить дело и не свихнуться окончательно.       Спенсер поднялся с места и подошел к тяжело дышащему после такой речи Биллу. Он дотянулся до его затылка. Их лбы соприкоснулись: так Маркус делал только один раз, когда объяснял ему, что матери больше нет и нужно двигаться дальше. Вот и теперь, тот же растерянный мальчишка стоял перед ним. - У тебя всегда был запасной план, парень, - успокаивал его Спенсер. - Он и сейчас есть. Не слушай этого тупого ребенка у себя в голове: он тебе только портит жизнь. Осталось немного. Прибереги мою пулю для брата. Не сможешь сделать сам, ты всегда знаешь, кто сделает это за тебя. - Он занят. Он уже заложил свою жизнь. - Ох, я так и знал, что Майкл все еще тебе должен, - рассмеялся Маркус. - Все, хватит с тебя нежностей, - вдруг буркнул Спенсер и чуть оттолкнул от себя Билла. - Иди, я сам закончу свои дела тут. И не вздумай прийти на ту сторону слишком рано - я тебя обратно своими руками выкину, паршивец.       Сайфер рассмеялся. Словно его вернуло в старые-добрые времена, когда он действительно нуждался в таком коротком слове, которое описывало абсолютно все - "паршивец". Отец называл его точно так же, когда готов был спустить с него шкуру. Он получил нужную ему свободу, за которой сюда приходил.       Диппер стоял за дверью, ожидая, что они продолжат говорить, но Маркус выставил Билла из своего кабинета и закрыл за ним дверь, оставшись наедине с пистолетом. Сайфер бросил на тумбочку свои ключи и вышел, прикрыв за собой вход в последнюю чужую квартиру, которую он посетит с таким визитом. Он с той же хитрой улыбкой хлопнул Пайнса по плечу и сказал, что у них есть еще одно дельце на сегодня. Он был уверен, что Диппер слышал абсолютно все, о чем они говорили, но этим, как он вдруг понял, лучше, ведь не придется ничего объяснять самостоятельно.       Они не слышали выстрела. Они были уже далеко за пределами дома, когда Маркус все-таки решился нажать на курок, исписав кучу листов, не зная, как правильно составить свое последнее письмо. Сайфер не знает, что Спенсер думал перед смертью именно о нем.

***

      Один из последних брокеров, за которым они погнались сегодня ночью, не ночевал дома. У него просто больше его не было. Он потерял абсолютно все на первых парах обвала валюты: что-то он проиграл в карты, что-то его бывшая жена удачно у него отсудила, чем-то приходилось откупаться от журналистов, чтобы они оставили его в покое. Он ночевал в парке, в самом безлюдном месте, которое только смог найти. Остатки своего имущества он пропивал в подпольном баре, который все еще не нашли.       Вот и сейчас он лежал на своем месте, прячась под деревьями от дождя и кутаясь в потертое пальто от холода. Для Билла это вдруг стало игрой. Но он был тем самым Биллом Сайфером, которого Диппер нашел тогда в еще хоть немного, но теплом Нью-Йорке. Хитрость заиграла в его глазах. Он медленно крался с пистолетом в руке. Пайнс с недоверием поглядывал на него. - Это опасно, слышишь? - шептал он, хватая Билла за рукав плаща. - Тише, - с азартом шипел Сайфер. - Мы уйдем раньше, чем сюда кто-то прибежит. - Стой! - довольно тихо воскликнул Диппер, хватая Билла за талию и оттягивая назад. - Да что еще?! - вырываясь, шипел Сайфер, начиная уже злиться. - Земля мокрая - мы следы оставим!       Резко Билл прекратил попытки вырваться и замер. Пайнс тут же отпустил его. Эйфория тут же спала. Сайфер осел, переменившись в лице и настроении. Он был так охвачен непонятным чувством надвигающейся свободы, что совершенно забыл о последствиях. Да, таким он был в юности. Наверно, зря он беспокоился, что растерял все хорошие качества, одумался он, зря он кричал об этом на Маркуса. Тяжело выдохнув, он закурил и призадумался. Затем присел и оценил расстояние. - Как думаешь, я попаду отсюда? - А другого ракурса нет? Может, что-то ближе. Мне кажется, далековато... - Времени мало. А чтобы искать другое место, уж подавно. - Смотри, - положив руку Биллу на плечо, чтобы привлечь внимание, Диппер показал на одну из косых дорожек, - вон там. Как думаешь? - Мне нравится ход твоих мыслей, - улыбнулся Сайфер. - Должно сработать.       У Пайнса в груди разлилось тепло. Такая похвала тоже сойдет. Его мысли в первый раз были оценены. Сегодняшнее дело определенно заставит Билла задуматься по поводу Диппера: он явно вырос рядом с ним. Наверно, все это поможет ему дальше в работе, размышлял Сайфер. Поможет, если его план пройдет правильно. Впервые он понял, что не хотел бы так просто расстаться с тем, что имеет. Год-другой назад он бы, казалось, не раздумывая, прострелил бы себе голову. Но сейчас...       Дорожка оказалась на удивление удобной для стрельбы. Билл ухмыльнулся и присел поудобнее. Диппер замер рядом с ним. Вдох. Выдох. Выстрел. Сайфер тушит сигарету о траву и, на ходу закинув ее в себе в карман, тянет Пайнса за собой. Им нужно быстро уходить, потому что полицию вызовут незамедлительно - вокруг парка много домов. Всегда найдется человек, который не спутает звук выстрела с раскатом грома.       Когда они были уже довольно далеко, пришлось остановиться, чтобы немного отдышаться. До дома оставалось не так далеко, но стоило торопиться, ведь Роуз могла послать за ним Стоуна, чтобы привести на место преступления. Они ускорили шаг. Билл шел молча, повесив нос. Он никогда не любил разговаривать после дела. - Надеюсь, ты правильно воспримешь все, что я сказал сегодня у Маркуса, - вдруг все-таки нарушил он тишину. - О чем ты? - Ты прекрасно понимаешь, о чем я говорю. В первую очередь, о Уилле и моем прошлом. - Раз уж зашла речь о прошлом... Почему с двадцать третьего ты не отвечал на мои письма? - Вся почта, которая мне приходила, проходила через руки отца. Я нашел твои письма в его столе, когда мне сказали забрать его вещи из кабинета. Он считал, что ты плохо на меня влияешь. - Это еще кто на кого плохо влияет!       В ответ Сайфер рассмеялся. Да уж, это точно. Дальше они шли молча. Сайфер все нервно озирался по сторонам. Когда они зашли домой, поняли, что все тихо. Никто так и не постучался к ним в ту ночь. Под утро явился Стоун и в привычной нервной форме постучался. Билл выполз из комнаты и открыл дверь. Он уже хотел позвать Диппера, но Крис остановил его. - Я не к Дипперу. Ты мне нужен. - Это еще зачем? - с недоверием протянул Билл и чуть сильнее зажал в руке дверную ручку, чтобы, если что, тут же захлопнуть ее, оставив полицейского не только за порогом, но и, возможно, без сознания. - Меня Роуз прислала. Она просила передать вот это, - он протянул небольшой, но увесистый мешочек, в котором что-то звенело. - Это морфий. Она сказала, что он тебе нужен, и просила передать без лишних вопросов.       Сайфер с недоверием заглянул внутрь. Действительно, пузырьки с морфием. Этого вполне хватит, даже еще останется. Он поблагодарил и уже хотел закрыть дверь, но Крис задержал ее рукой: "Я не закончил". - Что-то еще? Я могу чем-то помочь? - привычно спросил Билл. Он старался содействовать властям, чтобы не выдать себя, и выглядело это довольно натурально. - На самом деле, Роуз просила передать еще кое-что... - Стоун немного замялся под внимательным и устрашающим взглядом Билла. - Дело в вашем с Диппером вечернем визите Маркуса Спенсера. Его нашли мертвым сегодня утром. Самоубийство. Но вас видела его соседка, слышала, как вы говорили с ним. Зачем вы приходили к нему вечером? - У меня были ключи от его квартиры. Я давно собирался отдать их ему, но все никак не было подходящего случая. Уилл крепко спал, я решил не терять времени. Мы дошли до него, я поговорил с ним о прошлом, оставил ключи, и мы ушли. Передайте детективу Роуз, что она может не беспокоиться за нас - мы не причастны к его смерти. Мне жаль, что он мертв: он был мне хорошим другом.       Крис понимающе покачал головой. Он все мялся на пороге, Билл не хотел впускать его, а одной из задач было пройти в квартиру. Нависла напряженная тишина. Стоун прислушивался к звукам в квартире, пытался что-то разглядеть, но Билл был выше да и занимал всю открытую щелку. Он смотрел на него орлиным взглядом, понимая его мотивы. - Вам нужно от меня что-то еще? - спокойно протянул Сайфер. - А, нет, больше ничего. - Передайте "спасибо" от меня детективу Роуз. Она сделала большое дело.       Он тут же закрыл дверь, прямо перед носом Криса, который хотел еще что-то сказать. Билл замер у двери, прислушиваясь к действиям Стоуна. Тот еще помялся на пороге, а потом, нервно посапывая и пофыркивая, направился вниз по лестнице. Убийца выдохнул. Значит, Маркус дал им уйти как можно дальше, чтобы на него не положили вину, потому что он знал о соседях. Он убил себя значительно позже, чем спас их шкуры. - Я думал, она давно умерла. Противная старуха, - прошипел Билл, крепко сжимая в руке мешочек с морфием. - Если бы я убил его сам, Стоун пришел бы сейчас за нами с наручниками. Нет. Скорее всего, Роуз бы сама пришла сюда. Она будет просто счастлива, если посадит убийцу... - Думаешь, она найдет нас? - выполз сонный Диппер из комнаты. Он проснулся недавно и тихо стоял у двери, чтобы не показываться на глаза Крису. - Как скоро это произойдет? - Тебе не стоит думать об этом. Еще слишком рано для трусливого бегства. У нее еще есть немного времени перед финальным актом. Но его так мало...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.