ID работы: 5187730

Depression

Смешанная
R
Завершён
10
автор
Размер:
60 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Не думаю, стреляю

Настройки текста
      Детективы и не надеялись, что окажутся неправы. Джессика с утра спокойно проснулась, не торопясь собиралась. Не торопила и Стэнфорда, понимая, что их не ждут новые новости. Долгое время так и было: они спокойно перебирали бумаги и улики, читали рапорты и подводили итоги. Вскоре на пороге кабинета появился Стей. Говард был не в настроении, в отличие от Роуз, поэтому, когда он появился на пороге, с ее лица тут же слетело хорошее расположение духа. - Как движется дело? - Мы в шаге от убийцы, - спокойно протянула Джессика. - Может, уже закроете его? Пока вы в кабинете сидите, я разгребаю дела с федералами. Вы слишком затянули с этим, ясно? - Но, Говард, дело не в нас. Не было достаточного количества улик. - А что теперь, Пайнс? - огрызнулся Стей. - Они появились из неоткуда? - Не сказала бы, - кашлянув, спокойно протянула Джессика. - Мы виделись с одной из погибших персон, Маркусом Спенсером. Он раскрыл некоторые детали, которые знатно дополнили наше дело. Мы ждем последнюю жертву, потому как... - Я даже не хочу слушать, Роуз! Мы нужно имя убийцы! Если через два дня у меня на столе не будет об этом полного отчета или, что еще лучше, самого убийцы, вы сами знаете, что с вами будет! Я не посмотрю на ваш огромный список раскрытых дел и лучшую репутацию на участке! Вылетите и моргнуть не успеете! - Тише, Говард, - вставил довольно спокойным, но твердым голосом Стэнфорд, - мы хотели послать разведку по местам прошлых преступлений, потому что в этом будет ошибка убийцы. Двух дней для имени будет достаточно.       Стей злостно фыркнул и бросил на стол прямо в руки Джессики папку с документами. Без слов было понятно, что их нужно было заполнить. Роуз сразу принялась читать их, Пайнс навис сверху, пытаясь тоже вникнуть в текст, а Говард покинул кабинет, хлопнув за собой дверью. - Какой-то он нервный сегодня... - Вспомни, какой ты была, Джесс, когда федералы стояли у тебя на пороге. И мы, правда, затягиваем. - А с разведкой ты хорошо придумал, - разулыбалась Роуз. - Умница! - подскакивая с места, она поцеловала его в щеку и выбежала из кабинета распорядиться выездом.       Минут через пятнадцать с небольшой командой они покинули участок. Они проехали по всему городу, но не находили никаких зацепок. Роуз наигранно расстраивалась. Ей казалось, что все это бесполезная вылазка, устроенная с целью успокоить Говарда. Она обсуждала со Стэнфордом, как произойдет убийство. Когда добрались до парка, они отправили пару человек на разведку, а сами остались в машине.       Джессика скучала. Она уже успокоила себя, что сегодня ничего не произойдет, даже не взяла с собой протокольных бумаг. Это была просто вылазка на разведку, чтобы проверить места преступления на наличие пропущенных вещей или новых улик. Они часто делали так, но ради дела, а не просто так.       Скоро прибежал только один из тех, кто ушел на разведку. Он еле дышал, но довольно быстро привел речь в порядок и проговорил, что в яме найдено тело. Установлено, что Джон Уилберс. Джессика и Стэнфорд переглянулись. Такой фатальной ошибки допустить они не могли. Они отправили помощника в участок за протокольными бумагами и подмогой, а сами побежали на место преступления. Пару минут им потребовалось, чтобы отдышаться, но мельком они осмотрели окрестности. - Так, следы. Две дорожки: убийца и жертва. Как просто, - фыркнула Роуз. - Умер от выстрела в голову. Только подумать, какое точное попадание! Видимо, он доверял своему убийце, раз поднял на него голову. Форд, нашел что-нибудь? - Окурок. И это явно какие-то хорошие сигареты, а не та дрянь, что курит половина участка. Эй, Крис! Иди сюда! Посмотри, узнаешь марку? - Почему я должен знать? - перехватывая улику, жмурился Стоун. - Явно дорогие. Ты был в охране на всех последних мероприятиях Сайфера - точно узнаешь, если что-то такое. - Ну... - протянул Крис, оглядывая окурок со всех сторон. Он даже попытался к нему принюхаться, чтобы уловить запах табака. - Я видел, как Джеймс Сайфер курил похожие.       Джессика победно ухмыльнулась. Она чувствовала с самого начала, что с Биллом Сайфером что-то не так, что он явно что-то скрывает. Они дождались подмоги. Им достали тело из ямы, и Роуз, не боясь отвратного запаха мертвого тела, стала лазать по карманам плаща, пиджака, жилета, брюк. Она злилась - должно же что-то там быть! Когда она достала записную книжку, она выдохнула.

"Братья Сайфер не то, чем могут показаться на первый взгляд".

- Мне не нужно больше доказательств, - показывая запись Пайнсу, проговорила Джессика. - Мне больно это признавать, но, мне кажется, - она понизила тон голоса и перешла почти на шепот, - Билл Сайфер и Диппер Пайнс - это те, кто убили всех этих людей. - Джесс, а если мы ошиблись? Диппер, он... - Прости, дорогой, я не верю в это ровно так же, как и ты, - она убрала спавшие на его лицо еще темные пряди и попыталась выдавить из себя улыбку, но у нее не получалось. - Думаю, нам стоит наведаться к ним без приглашения. Иначе мы ничего не узнаем, верно? - Что мы будем делать, если это правда?.. - он остановил ее за руку, когда она попыталась уйти.       Роуз остановилась и, опустив голову, повернулась на Стэнфорда. Она пару раз пыталась что-то сказать, но у нее все не получалось. Ей и самой не хотелось верить, что этот мальчишка, ставший ей за несколько недолгих лет практически сыном, мог совершить подобное. Когда она собралась с мыслями, она нервно проговорила: "Тогда я скажу ему: "Диппер, все вокруг врали, врут и будут врать. А ты не ври. Сознайся мне, и я, несмотря на то, что нарушу закон, сделаю все, чтобы оставить тебя на свободе".

***

      Билл после полудня выпроводил Диппера на соседний этаж в пустую квартиру, чтобы он следил за обстановкой. У него был план, но он так и не предупредил об этом Пайнса. Он не должен ничего знать, должен вернуться значительно позже всего. Он все дергался: подтягивал веревки на руках и ногах Уилла, проверял спит ли он, смотрел, нет ли каких улик в квартире. Он чувствовал, как Роуз приближается к нему шаг за шагом.       Когда раздался стук в дверь, он уже знал, кто пришел. Он открыл окно, впуская прохладный воздух в комнату брата, и пошел открывать дверь. Он все равно дернулся, когда на пороге увидел Джессику и Стэнфорда. - Детективы? Чем обязан? - Хватит игр, Сайфер! - выпалила Роуз и со всей силы толкнула дверь.       Билл резко отскочил в сторону и стал отходить назад. Он направлялся прямо в комнату брата, чтобы встать напротив окна и чувствовать себя значительно спокойнее. Он все что-то бормотал, наблюдая, как старший Пайнс прикрыл за собой дверь. А Роуз делала уверенные шаги к нему. - Как долго ты водил меня вокруг носа! Только подумать! И я еще поверила тебе! Я помогла тебе! Как я вообще могла подумать, что отпрыск Джеймса Сайфера может быть добросовестным человеком! - Я не понимаю, о чем вы говорите! - переходя на нервный крик, произносил Билл, мотая головой из стороны в сторону. Он был совершенно беззащитен. Он ждал момента, когда все закончится. - И Диппер... Что ты сделал с ним такого, что он помогал тебе?! Ладно, мы закроем глаза на твоего ненормального брата, которого ты привязал к кровати и напичкал морфием! - она махнула рукой в сторону изголовья кровати, и Билл снова дернулся, будто она пыталась его ударить. - Детектив, да объясните же, что происходит! - Ах, что происходит? - злостно, но довольно тихо проговорила Джессика. - Ты арестован, Билл Сайфер, за массовые убийства биржевых работников! А также за нанесение ущерба собственной семье в целях личной выгоды! - она подняла на него пистолет, чтобы тот не смог никуда уйти. - Тебя за это ждет смерть на электрическом стуле. Отправишься вслед за теми, кого убил, прямо в объятья ненавистного папочки.       Билл чувствовал, что это конец. Он поднимал трясущиеся руки все выше и выше, не зная, куда ему деться. Он уже был готов сознаться во всем, уговорить их не трогать Диппера, но увидел силуэт в окне напротив. - Эй, Билли, привет! - крикнул знакомый голос.       Сайфер дернулся в сторону окна. На него смотрел улыбающийся Майкл. - Майк, ты... - Прости, что отвлекаю, но... - он резко дернул рукой и достал в видимость пистолет. - Я хотел сказать: "Спокойной ночи, дружище".       Сайфер дергается. Звучит выстрел. Джессика подскочила к окну и встретилась взглядом с Майклом. Стэнфорд помогал Биллу. - Точное попадание. Судя по выстрелу, пуля не задела органов. - Я... ошиблась?... - она осела рядом с Сайфером и нервно спросила: - Кто это был? Кто?! - Майкл Дэвис... - сквозь зубы протянул Билл. - Мой лучший друг, черт подери, кто же знал...       Диппер возник на пороге. Он влетел в комнату. Судя по его взгляду, он был готов убить Билла прямо на месте, но смог спросить только, что произошло. Он перехватил Сайфера с другой стороны, помогая Стэнфорду. Пайнсы старались как можно скорее спустить раненного к автомобилю, выпрашивая подробности по поводу Майка. Джессика торопила: она рвалась в погоню. Только они вышли на улицу, она схватила Диппера за руку, и они стремительно рванули куда-то вниз по улице.       Только вечером Диппер увидел Билла. Стэнфорд притащил его к ним в квартиру. Роуз и старший Пайнс все еще выслеживали по городу Майкла, но отправили Диппера присмотреть за Сайфером, чтобы до него не добрались. - Чем ты только думал? - первое, что сказал Пайнс, появившись на пороге. - Я спас наши шкуры. Да, может, это не самый действенный способ, но за любые ошибки нужно платить, не так ли? - Идиотский способ, - он присел на постель рядом и тяжело выдохнул. - Теперь-то расскажешь, что ты удумал? - В двадцать шестом я познакомился с Майком около одного из подпольных баров, - тут же начал Билл, слегка удивительно для Диппера. - Он ввязался в драку и мог бы не дожить до этого момента, если бы я не вмешался. Не спрашивай: меня тогда даже посадили на трое суток за разбой. Там и познакомились. Он сказал, что должен мне по гроб жизни. Сегодня он отдаст свой долг: он отдаст свою жизнь за нас с тобой. - Легенда? - Джон, по истории, - его сообщник. Но тот был слишком не осторожен и болтлив, поэтому пришлось убить и его, - он хрипло рассмеялся, корчась от боли. - Цена не равноценная, но это не единственное: я покрывал его подпольную продажу алкоголя все эти годы. Рискованно, но, как оказалось, это того стоило. - Но зачем? Можно было обойтись и без этого. - За вечер перед своим самоубийством отец зашел в мой маленький, пыльный, заваленный бумагами кабинет. Он, как мне казалось, нес какую-то чушь, что завтра его не станет, что я должен сделать для него что-то. Я был глупцом, когда сказал ему: "Все, что угодно". Он улыбнулся и дал мне тот список. Только из-за него произошло все это. Из-за него моим девизом стало: "Они расплатятся за все свои дела и слова. Расплатятся своей кровью". Его слова стали моим вечным проклятьем. Я мстил за него, потому что он предпочел умереть первым.       Билл отвернул от Диппера голову. Ему было противно говорить об этом. Он пошел на поводу у человека, который для него ничего не означал, для которого он ничего не значил. Самым постыдным было признать, что он все-таки решился сдержать свое слово. Ранение зудило, болело, не давая двигаться, напоминая о его мальчишеской глупости и наивности, что близкие люди не могут ему навредить. Ему было противно понимать, что в свои взрослые годы он сумел так промахнуться. - Что будем делать с Уиллом? - решил перевести тему Диппер. - Я не знаю... - он прикрыл глаза. - Это мое бремя. Это на Майка на переложить - у него сейчас есть дела поинтересней.       Диппер призадумался и, чуть помедлив, спросил: "А где сейчас Уилл?" - Мы договорились, что он отведет его - или отнесет, как получится, - к себе в подсобное помещение, чтобы он там ждал меня. - Я скоро вернусь.       Пайнс уже начал вставать, но Билл крепко схватил его за руку: "Не нужно. Ты сделал уже достаточно". - Я так не думаю, - он оставил невесомый поцелуй на холодных губах Сайфера, и тот разжал пальцы. - Нам ведь не нужны неприятности?       Уходя, он улыбнулся лежащему человеку. Билл поджал губы, крепко зажмурил глаза, сквозь боль поднял руку и, впиваясь ногтями в кожу, провел пальцами по лицу. Оставляя ярко-кровавые полосы на бледной коже, обречено и жалобно взвыл. И кто теперь хозяин положения, Билл? На что ты теперь способен?       Диппер довольно быстро добрался до антикварного магазина и зашел в подсобку. Уилл дернулся от его появления, но быстро заинтересовался им. Его больное сознание признало Диппера Пайнса, и лицо Сайфера-младшего исказилось ужасной гримасой, полной чистейшего отвращения и жутчайшей ненависти. - Где мой брат, сволочь? - злостно выдал он. - Все в порядке. Он ждет, когда я приведу тебя к нему, - ласково тянул Диппер. - Но сначала нужно принять еще одно лекарство, иначе ты его не увидишь. - Лекарство?.. - Да. Лекарство. Я введу тебе его, и ты сможешь всегда быть рядом с ним. Я больше вас не потревожу, честно. Это была его последняя просьба перед тем, как я исчезну навсегда.       Уилл заметно приободрился. Он был так счастлив слышать, что Диппера больше не будет в его жизни, что рядом будет только Билл. А это значило только одно: все будет хорошо. Сайфер-младший даже улыбнулся и подпустил к себе Пайнса. Он безумно улыбался, уже мечтая, когда же ему введут лекарство. Диппер ласково тянул, что еще пара секунд, что ему нужно немного подготовиться. Он выдохнул и резко нажал на курок прямо возле головы Уилла.       Он дернулся от тела. Ему было непривычно делать это. Уилл все еще улыбался, лежа в неестественном положении на полу. Пайнс извинился перед ним, не думая, что тот слышал его слова. Но нужно было двигаться дальше, без груза за спиной, без убивающей боли в настоящем, без любого вида проклятья впереди. Затем Диппер осмотрел себя в одном из зеркал в магазине и вышел на улицу. Добежав до таксофона и бросив в него потертую монетку, он набрал номер кабинета Роуз. На удивление она подняла трубку. - Диппер? Рада слышать. Мы привели Дэвиса в участок, Говард его доправшивает - я слышала, что тот выдает чистосердечное. Что-то случилось? - Да, Джессика, прости, что отвлекаю, но Билл отправил меня посмотреть, что с Уиллом, но я не нашел его в квартире. Дверь была открыта. Я решил на удачу спуститься в магазин Майка и нашел его там. - Отлично! Отвези его в участок, пожалуйста. - Он мертв, Джесс. Он убил его в подсобке! - Что? Не может быть! Когда он успел сделать это?! - Наверно, пока мы собирали людей для поисков. Иначе я не могу объяснить. Мне надо было отправиться раньше... - Не вини себя, дорогой, - ласково протянула Роуз. - Я... Я винила тебя и Билла во всем. Воля случая спасла вас двоих... Мне пора, потом извинюсь как следует. - Можешь не торопиться с этим.       На том конце Джессика рассмеялась и положила трубку.       Где-то в одинокой квартире Билл выдохнул. Оборвалась ниточка, связывавшая его с братом. Теперь он по-настоящему свободен.

***

      Уже вечером Джессика, собирая бумаги с людьми и уликами, фыркала и не находила себе места. - Джесс, все в порядке? - Стэнфорд положил ей руку на плечо, и Роуз хмыкнула. - Мы обрекли невинного человека смерть, - протянула она, нервно сглатывая. - Билл всегда был на несколько шагов впереди. Он провел всех, но не нас. Но зачем Майкл сделал это? Он сознался во всем, рассказал нам абсолютно все. Что же.... Почему? Погоди. Я знаю, что ты скажешь: Стей доволен, дело закрыто, нас ждет хорошая прибавка и... Еще что-то хорошее, что мы обычно получаем за подобные дела. Почему, Форд? Почему мы должны молчать, если знаем правду? - Ты хотела спасти Диппера, а он не хотел, чтобы его спасали. Он хотел спасти Билла. Кто из них убил Уилла, нам уже не так важно, потому как все хотели его смерти. В том числе его отец. Майкл, по словам же Билла, его лучший друг, но сама подумай: разве у Билла Сайфера может быть друг? - Что нужно было сделать, чтобы задолжать так сильно? - фыркнула она, нервно выглядываясь в имена главных и самых верных подозреваемых. - Сколько же стоит его жизнь? Подход отца: у всего есть своя цена. Но... Тогда сколько стоит Диппер? - У него нет цены. Ровно как и у Билла. Диппер просто пришел к самому началу: как бы они не блуждали, все обстоятельства вели их и нас к этому моменту. Им не нужны неприятности, поэтому проще всего было замкнуть круг лиц на них двоих. Билл умен, несомненно, и, признаюсь, я им несколько восхищен. Но есть кое-что, одно важное "но". - Он знал, что я иду за ним, что дышу ему в спину, - почти шептала Джессика. - И ты был прав, когда сказал, что он сломается: видел его глаза, когда я вошла в квартиру? С каждой секундой все больше отчаяния и страха. Он не хотел этого. А Диппер? Какова его роль? Неужели... О боже. Он же просто хранил его. Вот о чем говорил Спенсер: Биллу нужны уши и сердце, чтобы оставаться в своем уме. И что мы будем делать с этим? - Мы не сможем закрыть Сайфера после чистосердечного. Но я уверен, что он не станет больше убивать. Он свободен. - Свободен? - Ты была права: Джеймс имел над ним власть. Как бы то ни было, Сайферы - люди слова и чести, даже если они совершают такие низости. Пора выдохнуть, Джесс. Мы теперь тоже свободны.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.