Глава 1 Океан и Суша
24 августа 2011 г. в 10:36
Стас
Читали ли вы «Ихтиандра» Беляева? А я только что перевернул последнюю страницу этой замечательной книги…
История о юноше-амфибии, который нашел и потерял свою любовь, затронула самые тайные струны моего сердца… И знаете почему? Потому что…
— Стас?! – раздался голос моего отца, и дверь распахнулась.
Что ж, я объясню позже…
— Стас, ты почему еще дома? У тебя же режим!
— Да, пап. Ухожу, ухожу. Прости, зачитался…
— Что читал? – поинтересовался отец.
— Беляева, «Ихтиандр», – произнес я, убирая книгу на полку, — ну я пошел…
— Подожди. Сынок, я только что говорил с американскими агентами…
— Вы договорились? – мой голос прозвучал взволнованно.
— Да. – Отец кивнул, — Я буду работать в закрытой лаборатории. Полгода.
— Я поеду с тобой!
— Нет. Стас, послушай, тебе уже восемнадцать. Ты уже можешь сам о себе позаботиться… Да и Матильда останется здесь.
Ну да, кухарка-уборщица Матильда – прекрасная замена отцу! Кошмар!!!
— Но папа… — попробовал я возразить.
— Нет. Пойми, я не хочу, чтобы о тебе кто-то узнал.
— Хорошо. – Мне ничего не оставалось, как смирится, — Когда ты вылетаешь?
— Завтра утром.
— Ясно. Ладно, я пошел.
Я уже вышел из комнаты, когда моих ушей достиг голос отца.
— У тебя все будет по-другому, не так как у него…
Роман
— Посмотрите, пожалуйста, еще раз! – вновь попросил я библиотекаря.
— Молодой человек, повторяю вновь, «Ихтиандра» Беляева забрали, – устало произнес пожилой мужчина. Что ж признаю, я его порядочно достал, но мне очень нужна эта книга, ну просто позарез.
Мое имя Роман, я учусь на третьем курсе института естественных наук, на факультете океанологии. И в том, что сейчас я понуро стою, выпрашивая отсутствующую книгу, лишь моя вина! С детства помешанный на океане, подводных глубинах и морских обитателях, я решил стать океанологом, а младшей сестренке вместо сказок на ночь читал этого самого пресловутого «Ихтиандра». Катрина выросла, ей уже двенадцать лет, но стоит ей чуть приболеть, она начинает капризничать и успокаивается, лишь получив в руки любимую книжку.
— Юноша, Беляева нет! – привлек меня голос библиотекаря. — Пропустите парнишку!
Я обернулся, за мной действительно стоял невысокий бледный парень.
— До свидания, – буркнул я, направляясь к выходу.
— Подожди! – окликнул меня юноша.
— Чего?
Невежливо, конечно, но я был зол и расстроен.
— Вам нужен «Ихтиандр»?
— И?
— Я сдаю сейчас эту книгу.
И верно в стопке, которую держал этот парень в руках, я увидел знакомую обложку.
— Здорово!!! – воскликнул я радостно, а он лишь робко улыбнулся.
Отойдя в сторону, я терпеливо ждал, пока библиотекарь выпишет книги, и украдкой рассматривал парня.
Невысокий, как я уже говорил, худой, но жилистый мальчишка лет восемнадцати со светлой кожей, которая, кажется, светится изнутри. Пронзительные сине-зеленые глаза выделялись на овальном лице, оттеняемые лишь светло-пепельными волосами до плеч. Таков был мой спаситель. Да, да. Спаситель от нытья и капризов младшей сестренки.
— Вот ваш «Ихтиандр», – улыбаясь, протянул мне книгу библиотекарь.
— Спасибо! – поблагодарил я, затем повернулся к юноше, — И тебе спасибо.
Тот не ответил, лишь лицо его на несколько мгновений озарила светлая улыбка.
В общем, как-то так получилось, что из библиотеки мы вышли вдвоем.
Март на улице, а погода-то как в мае: солнечно, тепло, красота! Я снял кожаную куртку, оставшись в джинсах и черной футболке. Мой спутник был одет в серые брюки и рубашку цвета небес. Шелковый шарф завязан на тонкой шее.
Мы шли вдоль дороги, болтая о пустяках, как вдруг мимо проехал грузовик, и откуда он только в городе! Он обдал нас волной жара, пыли, гари и дыма. Тот еще коктельчик!
Кашлянув пару раз и обругав машину, я направился дальше, как вдруг меня привлек судорожный кашель позади. Обернувшись, я увидел, что паренька сотрясает сухой порывистый кашель, будто он задыхается. Наверное, приступ астмы.
— Эй, ты как? – спросил я.
— Ничего. Нормально. – Прохрипел он, едва слышно.
— Ингалятор с собой есть? – спросил я настойчиво.
— Что? А, нет…
Так час от часу не легче. Астматик, а ингалятор с собой не носит, вот блин… И что мне с ним делать? Не бросить же здесь!
— Пошли ко мне! Я живу рядом.
Юноша взглянул на меня как-то странно. Его сине-зеленые глаза, цвета океана после бури, завораживали, затягивали как водоворот…
Вновь приступ кашля…
— Хорошо! – кивнул мой спутник, с трудом отдышавшись.
Обычные пять минут от библиотеки до дома растянулись из-за постоянных приступов. Наконец, мы дома, в родительской квартире.
— Можно мне в ванную? – хрипло попросил мой новый знакомый.
— Конечно. Сюда.
Стас
Кашель, чтоб его!!!
Я поспешно развязал шейный платок, включил воду и сунул голову, а точнее, шею под струю воды… Пара минут — и зуд в горле и легких исчез, прошел и кашель.
Выпрямившись, я увидел свое отражение в зеркале. Бледное лицо с красными пятнами от приступов, тонкая шея, на которой виднеются… виднеются… ну, в общем, жабры!
Вы в шоке? Что ж, бывает!
Я уникален, в некотором смысле. Генетическая мутация, и вот – три щели жабр по обеим сторонам шеи. И они работают, я могу дышать под водой.
Я урод, мутант, и с этим ничего не поделаешь. Я могу находиться на суше, пока жабры не пересохнут, но сегодня из-за пыли и гари начались приступы кашля, и если бы не этот парень, уж не знаю, что со мною бы случилось…
От грустных мыслей меня отвлек стук в дверь.
— Эй, с тобой все в порядке?
— Да, – крикнул я в ответ, поспешно скрывая платком свое уродство. Я вышел из ванной, Темноволосый загорелый парень стоял, прислонившись к стене.
— Выглядишь лучше! – воскликнул он, увидев меня,— Ты как?
— Нормально. Спасибо…
— Да ладно тебе. И часто приступы случаются? – спросил он.
— Иногда – ответил я уклончиво, — Ещё раз спасибо.
— Да забей. Я — Рома.
— Стас. Мне пора…
— Да? Ну ладно, — пожал он плечами, — Подождешь еще минутку?
Увидев, что я в согласие кивнул головой, юноша прошел вглубь квартиры по коридору. Остановившись у одной двери, он постучался и вошел.
— Привет болеющим! Держи свою книгу! – сказал он кому-то.
— Спасибо! – раздался звонкий девичий голос.
— Да не за что. Смотри, кого я привел. – и парень вдруг позвал меня, — Стас заходи!
Я не смело вошел в светлую комнату и огляделся. На кровати сидела девочка лет двенадцати, черты её лица неуловимо напоминали лицо Романа.
— Стас — это моя сестра Катрина. Катрина – это…
— Ихтиандр! – воскликнула девочка, вскакивая с постели.
— Ты, что с ума сошла? – это уже возмутился её брат.
— Нет, Рома, посмотри – это же Ихтиандр! Ну, правда?
— Катрина…
— Я не Ихтиандр! Я – Стас! – вклинился я в их спор.
— Слышишь, что тебе человек говорит! Все, в постель!
— Но… — обиженно надула губки девочка. Роман не слушал её больше, и мы вышли из комнаты.
— Слушай, ты не обращай внимания… Не знаю, что на неё нашло… — начал он, но я его перебил.
— Все нормально! Но мне надо идти. Спасибо за помощь!
— Проводить тебя?
— Нет. Я в порядке. Мне пора.
Роман.
— Ты меня любишь? – тишину погруженной в темноту комнаты разрушил писклявый голос, — Ромка? Ты меня любишь?
— Да люблю я тебя, люблю! Спи уже! – раздался мой чуть раздраженный голос.
Тощий мальчонка взглянул на меня из-под опущенных ресниц и отвернулся к стенке. Обиделся! Ну что ж сам виноват, задает глупые вопросы после обалденного секса, когда я уже почти заснул.
Ну да, я гей. И даже горжусь этим! Конечно, я не кричу об этом на каждом углу: «Посмотрите на меня, я – гей!» Но частенько засматриваюсь на хорошеньких мальчиков.
Из родных лишь мать знает о моих предпочтениях в сексе, узнал бы отчим – живо выставил бы на улицу. Но он в командировке, так что сегодня я пригласил любовника к себе. И вот после бурной ночи, он отвернулся от меня и недовольно сопит. Все не могу так!
— Леха, ну что ты прям как дитё малое? – позвал я его, стараясь перевернуть его.
Наконец у меня вышло, и недовольная мордочка уткнулась в мою обнаженную грудь.
— Ну, Леха… Я же тебя люблю! – вновь нарушил тишину я.
— Не любишь! – пискляво ответил Алексей, — Я тебе нужен только потрахаться. Ты никогда не говоришь о своих чувствах, постоянно заглядываешься на других парней, гуляешь по барам и клубам без меня!!!
Ну что ж признаться не ожидал я столь серьезных предъявлений.
— Послушай, Лёша…
Но мой любовник просто не желал меня выслушивать, выплескивая все новые и новые обвинения. Закончил он свою речь так…
— Я нужен только ночью, а днем я тебе мешаю!
— Ты же сам скучаешь со мной днем! Тебе не нравится океанология, и вообще наука. А мне нужно заниматься.
— Что для тебя важнее — я или изучение океана? – пискляво закричал он, подскакивая с кровати.
Я промолчал, не желая ни врать, ни обижать его.
— Я так и думал! Я тебе не нужен! – заявил юноша, отходя от кровати и разбирая свои вещи.
— Леха! Да послушай…
— Нет! Все, Рома, хватит! Я устал от тебя, от твоей… лжи! Это не любовь. Я ухожу!
И он действительно ушел. Оделся и ушел. Не хлопнул дверью, не сказал ничего на прощание. Просто ушел.
Мой роман с Алёхой длился всего третью неделю, до него был Миша, до него Руслан, да и до него еще кто-то был. Я не меняю парней, как перчатки, но когда уходит один, всегда найдется другой. И если честно, то сейчас я больше думаю о бледном пареньке со светло-пепельными волосами, чем о покинувшем меня любовнике.
Стас.
Океан и суша: две неотъемлемые части мироздания, две крайности, и мне, исключению из всех правил были доступны они обе…
Я лежал на песке, вокруг покачивались водоросли, а солнце сквозь толщу воды казалось голубым пятном, надо мной сновали туда-сюда разноцветные рыбки, а где-то неподалёку на поверхности резвились дельфины.
Я люблю океан: его размеренную и одновременно бурную жизнь. Я, человек, который проводит в воде большую часть времени, в океане нашел друзей – дельфинов, работу – я изучаю океанологию, стану ученым-исследователем, как отец; хобби – обожаю искать затонувшие корабли и сокровища на них.
У меня есть все, кроме общества людей. Ну да, в океане их не так-то много бродит по дну. Отец мой единственный близкий человек, кроме него у меня никого нет. Ни друзей. Ни девушки. Да и если честно я не хочу искать девушку, не хочу влюбляться, ведь я в отличие от Ихтиандра, из истории Беляева, не детище гениального хирурга, а результат генетической мутации. Я носитель испорченного генотипа, то есть ни о каких детях и думать нельзя, а это отбивает все желание знакомиться с девушками.
Но отец хочет, что б я больше общался с людьми. Наверное, ему понравился бы Роман… Странно, почему мне сейчас вспомнился этот загорелый высокий юноша?