Глава 27.
14 ноября 2017 г., 04:35
За полночь появился Дамблдор. Перенесясь к нему в кабинет, застал усталого директора.
— Что расскажешь, Альбус?
— Ничего хорошего, — поморщился он, устраиваясь за столом. — Информация ушла в прессу. Мне удалось немного пригасить инцидент, но нужен сильный отвлекающий фактор. Иначе шумиха продолжится.
— Ничего, кроме сдачи Квиррелла, мне на ум не приходит, — честно признался, устраиваясь напротив него.
— Есть ещё пара вариантов, однако по громкости появление Тёмного Лорда стоит на первом месте.
— И?
— Нужно думать. Впереди целая ночь, — устало вздохнул он.
— Решай. В принципе, твоя полоса препятствий на третьем этаже уже не нужна. Арена с лихвой компенсировала тактику боя и знания.
— Так-то оно так, да только одно дело — драться в реальных битвах, и другое – на арене, в тепличных условиях.
— Тролля было мало?
— Это не то, — отмахнулся директор. — Ты просто не понимаешь психологии.
— Ну, это ты у нас эксперт по душам. Ладно, решай сам, только проинформируй.
Вернувшись в свой кабинет, занялся текущими хозяйственными вопросами. Несмотря на все магические прибабахи, учёт и хранение вещей вёлся, как и прежде, на бумаге. Это, с одной стороны, хорошо, так как всё сохранилось, с другой — муторно до жути.
Под утро Альбус прислал послание с домовиком: «Мы сдаём Квиррелла». Сейчас он набрасывает сценарий постановки и приглашает меня поучаствовать в обсуждении. Время уже известно — вечер сегодняшнего дня. На это время напросилась наша подкормленная журналистка Рита Скитер. Без неё шумиха и не шумиха вовсе. Так что нужно утрясти детали.
В десять вечера в Большом зале замка собрались деканы четырёх факультетов, Квиррелл, как преподаватель защиты от тёмных искусств, два сотрудника Аврората, Скитер с фотографом и директор. Меня не пригласили согласно утверждённому плану. Перечень лиц я с директором обсуждал долго. В первоначальном варианте предполагалось пригласить весь преподавательский состав. Однако, дабы избежать лишних жертв, сошлись на самых подготовленных.
Причиной сбора в столь поздний час для участников интервью директор назвал желание прессы пообщаться по поводу болезни мистера Поттера. А поскольку школа — открытая гражданская организация, нам жизненно необходимо показать, какие мы хорошие. Иначе финансов на следующий год может быть меньше, чем в этом.
Гости появились ровно в указанный срок. Их проводили в Большой зал вышколенные мной домашние эльфы, где уже собрались все участники представления. Первым, как и положено, взял слово директор, поприветствовав гостей. После чего беседа плавно перешла в игру «Коварный вопрос — изворотливый ответ» между Ритой Скитер и Альбусом Дамблдором. Я же в это время накручивал круги вокруг Большого зала, начисто игнорируя стены с предметами. Мое время ещё не пришло.
На тридцатом наворачиваемом круге, наконец, пришла условная фраза. Мгновение спустя я уже стоял в центре Большого зала. Спектакль начался.
— Извините, что прерываю, директор.
Вставшие уже со своих мест люди повернулись в мою сторону. Но самое главное — Квиррелл, сидевший крайним за столом, успел отойти на достаточное расстояние ото всех.
— Мистер Хоги, что-то случилось? — озабочено спросил директор.
Если бы не знал о спектакле, безоговорочно поверил бы в незнание доброго дедушки.
— Да. Сегодня присутствующий здесь профессор Квиррелл убил единорога. В добавок после убийства он напился его крови.
Это была наглая ложь. Убийство произошло несколькими неделями ранее.
Все повернулись к отошедшему преподавателю защиты от тёмных искусств.
— Объяснитесь, Квиррелл, — грозно произнёс Альбус.
Вместо ответа Квиррелл выхватил палочку, подтверждая подозрение, и бросился бежать. Дверь, благодаря моим усилиям, естественно, не открылась.
Убедившись в отсутсвии возможности побега, Квиррелл развернулся в нашу сторону. В этот момент очнулись от неожиданности сотрудники Аврората и деканы.
— Авада Кедавра, — пошёл ва-банк Квиррелл.
Зелёное заклинание полетело в сторону Дамблдора, попутно заставляя всех спрятаться в укрытие. Дамблдор, не будь дурак, тоже нырнул под стол. Лишь пресса, выставив фотоаппарат над столом, во всю щёлкала вспышкой.
— Бомбарда, — отбежав от двери, крикнул преподаватель ЗОТИ. Его целью вновь оказалась дверь, но, как и прежде, ничего не вышло.
— Ступерфай, — крикнул директор, промахнувшись по Квирреллу, зато попадая чётко в тюрбан. О том, что он туда изначально и целился, окружающим знать не положено.
— Остолбеней, — поддержали сразу несколько деканов директора, выпустив в спину профессора заклинания. Удар отбросил тело вперёд, протащив несколько метров по полу. Учитывая сорванный Альбусом головной убор, все без исключения увидели, как из затылка Квиррелла вылезает, дико хохоча, дух Волан-де-Морта.
Оцепенение хватило всех. Этим и воспользовался главный злодей, сделав круг под потолком, словно ища выход.
— Я вернусь, Дамблдор! — раздался в помещении глухой голос. — Не будь я самим Волан-де-Мортом!
Неожиданно дух устремился к полу, стелясь как дым, нырнул в камин и вылетел наружу через дымоход.
— Ушёл, — констатировал я в тишине, разглядывая камин.
— Хоги, задержи его! — быстро произнес Альбус, вставая в полной рост.
— Не могу, он уже за пределами контролируемой зоны.
Пока мы переговаривались, сотрудники Аврората медленно подходили к лежащему телу Квиррелла, держа наготове волшебные палочки. Профессора на всякий случай возвели защиту, не торопясь спешить на помощь волшебной полиции.
— Мистер Дамблдор, это правда был Тёмный Лорд? — раздался женский голос.
Пресса, игнорируя опасность, уже брала интервью. Её коллега-фотограф во всю щёлкал фотоаппаратом. Он бы и к лежащему телу рванул, если бы не удерживающий его на месте Снейп.
— Думаю, да. Видимо, используя нечестивые тёмные искусства, ему удалось избежать полной смерти от моей руки.
Перо Риты Скитер во всю фантазировало на заданную тему, шурша по висящему в воздухе свитку.
— Почему вы не нашли его раньше?
— Мне приходится совмещать работу директора и обязанности в Министерстве магии. И лишь с этого года стало намного легче благодаря мистеру Хоги. Как видите, он прекрасно дополняет меня, такого зама я искал очень долго. По поводу появления в стенах школы Тёмного Лорда могу сказать следующее. Вопросы проникновения на школьную территорию опасных существ в полной мере лежит на сотрудниках охраны. Пока был жив василиск, ни один злодей даже помыслить не мог о вреде школе. Увы, попечительский совет сменил охрану.
Директор прервался, не став поливать сотрудников Министерства магии помоями. Вот только можно с уверенностью сказать, что этим делом займётся пресса.
— Что станет с преподавателем ЗОТИ профессором Квирреллом?
В это время авроры шмонали тело неподвижного человека. То, что он жив, я знал совершенно точно. В противном случае контракт разорвался бы.
— Это решат правоохранительные органы. С нашей стороны мы разорвём контракт и экстренно станем искать нового преподавателя. Может, кто откликнется.
— Последний вопрос перед нашем убытием. Скажите, Тёмный Лорд собирается возродиться?
— Безусловно. Он ищет пути для прихода в мир живых. И путей у него много.
— Спасибо, директор. С вашего позволения, мы откланяемся. Нас ждут в редакции.
Репортёры, чуть ли не бегом пройдя к камину, исчезли из замка. А спустя минут тридцать замок гудел, как растревоженный улей. Налетели дознаватели, эксперты по тёмной магии и прочие сотрудники Министерства магии. Кто-то пытался взять след, кружа вокруг замка на мётлах, кто-то обследовал помещения, нагло игнорируя мои замечания об отсутствии там посторонних существ. Раз за разом допрашивались деканы, директор и я. Однако всё было напрасно, Волан-де-Морт скрылся в неизвестном направлении.
Отдельный скандал директору устроил Министр магии. Основной претензией оказалось наличие прессы, о которой сообщили присутствующие на битве сотрудники Аврората, и то мини-интервью, озвученное директором. Директор лишь развёл руками и сделал морду кирпичом. Мол, ничего не знаю, само так вышло.
Под утро от нас отстали. Деканы ушли спать, мы же устроились в кабинете директора.
— Думаю, про Поттера забудут через пару дней, и можно будет вернуть его учиться в школу, — дымя трубкой, с бокалом виски в руке произнес Альбус. — Только скажи, Хоги, зачем ты добавил: «Не будь я самим Волан-де-Мортом!» — и отошёл от сценария?
— Мне показалась, что так надёжней, — отхлёбывая из аналогичного тумблера*, ответил ему.
— Ты бы ещё табличку с именем на нём выбил! Для надёжности! — передразнил меня директор. — Половина заготовленного текста пошла псу под хвост!
— Ну ладно, был не прав. Ничего ведь страшного не случилось?
— Запомни, прокалываются на мелочах. А в нашем деле нет ничего важнее мелочей!
— Ладно, хватит брюзжать. Иди спать. Двое суток ведь на ногах.
— Надо. Завтра отправлюсь за новым преподавателем.
— Это у которого лохматость повышенная? — сострил я.
Он сначала не понял, а потом усмехнулся в бороду:
— Именно.
Примечания:
*Тумблер — широкий стакан или бокал для виски с прямыми стенками и толстым дном. Также именуется хайлболлом.