Сингл
10 февраля 2017 г. в 10:58
Вверху одна
Горит звезда,
Мой ум она
Манит всегда…
Звёзды летели с небес на землю, пробивая осколками тёмно-синий купол.
Они сидели на крыше и были непосредственно там, в этом изумительном действии. Пруссия иногда смотрел на Россию, не зная, как воспринимать её слёзы: как слёзы восторга, или как приступ ностальгии.
Звёзды падали, летели, взрывались и появлялись из ниоткуда, за ними нельзя было уследить. Невозможно представить, сколько желаний загадывали люди в эту ночь, сколько звёзд усердно пыталось их исполнить.
У Пруссии было только одно желание, но он никогда не прошепчет его вслед за хвостом падающей посланнице ночи. У России желаний было много, и она в забытьи шептала их, повторяя снова и снова.
Картина была изумительна, она взрывала воображение и поражала сознание, полностью захватывая и подчиняя. Одна секунда стала часом, час стал минутой. Этого великолепия было чрезмерно много и до обидного мало.
Россия была потрясающа. Она улыбалась, звездопад отражался в её глазах, которые казались ещё глубже и намного темнее, чем при свете солнца, волосы отчего-то стали жемчужными. Было странно и непривычно видеть её такой, Пруссия трепетал не только от вида падающего неба, но и от великолепия своей хозяйки.
Волшебство мгновения слишком затянулось, чары надо было разорвать, разрушить, чтобы не пропасть полностью и не остаться здесь навсегда. Пруссия осторожно коснулся руки России, и она почему-то не отдёрнула её, не уничтожила его и вообще повела себя странно. Они оказались в непозволительной близости друг от друга.
— Я бы хотела остаться тут навсегда.
— Я тоже, — в воздухе повисло недосказанное «вместе с тобой», которое Россия не услышит, но обязательно когда-нибудь поймёт. Обязательно.
* * *
— У тебя ведь раньше не было дома, да? — спросил Пруссия
— Да… Было тяжело, но у меня были мои сёстры, а потом появились друзья, — Россия улыбнулась.
«А сейчас…сейчас, тебе, тяжело?» — подумал Пруссия.
* * *
Он почти поверил в её чувства. Почти поддался пьянящему поцелую, почти забылся в нежных, но крепких объятьях. Почти. На какой-то миг он даже согласился принять её нежно-солнечную маску любящей девушки и, наплевав на всё, поверить в это, так тепло ему было. Но потом он всё же собрался.
— Великий Я не будет играть в твой спектакль!
Дверь оглушающе захлопнулась, а дом подхватил печальное эхо.
Первая и единственная почти победа Пруссии над Россией.
* * *
Россия слишком одурманивала, что бы жить с ней постоянно. К тому же, Пруссия немного скучал по брату. Немного, и даже чуть меньше, чем он сам признавал. Россия сама предложила ему навестить Запад, и хотя это было немного странно, учитывая её собственнический характер, Пруссия согласился.
Он бы никому не признался, что возвращался в дом России с радостью и облегчением, и никак не мог признать своё поражение в тот момент, когда он увидел её, когда мир остановился от взгляда её глаз.
Она встретила его молча, с неизменной улыбкой, без тени каких-либо негативных эмоций. Это было странно, ведь Пруссия нарушил ранее обговоренный срок.
В его комнате от чего-то пахло краской, Пруссия посмотрел наверх и замер в восхищении.
— Россия, это ты?..
— Да… Тебе нравится?
Потолка словно не было, прежде белая штукатурка стала звёздным небом. Пусть звёзды и не сияли, пусть они застыли, но они излучали некую неуловимую глазу энергию и навевали воспоминания о той волшебной ночи. На потолке не осталось ни единого белого клочка, всё было в тёмно-синей и серебряной, жёлтой и голубоватой краске. Россия щёлкнула выключателем, и звёзды засветились в темноте.
Когда свет снова зажёгся, Пруссия увидел иную Россию. Домашнее платье было бесповоротно испорчено краской (почему-то это бросилось ему в глаза только сейчас), а главное — на губах сияла мягкая, настоящая улыбка.
* * *
— Россия? — сказал он.
Пруссия почти сдался. Его лицо было на редкость серьёзным, что было странным и не укрылось от неё.
— Калининград?
Она не убрала защитную улыбку.
— Хватит. Я… я люблю тебя, чёрт возьми! — громко, резко, осуждающе и отчаянно. — А что чувствуешь ты? — он приблизился почти вплотную и словно не замечал того, что смотрел на Россию снизу вверх. — Что... Ты... Чувствуешь?! — выделяя каждое слово и срываясь в конце.
— Я? — она сбросила свою маску, и на Пруссию обрушился весь шквал эмоций и оглушающей боли её фиалковых глаз. Он был поражён, обезоружен, но чувствовал победу, — Я люблю тебя.
— Идиотка!
— Я тоже люблю тебя, идиот.
* * *
— От самого сердца, и в самое сердце
Желаю тебе любви.
Без боли обиды всю долю прими ты
И с миром в душе живи.
Я все понимаю, и тоже прощаю,
И ты прости меня.
Глаза закрываю, и вновь повторяю:
Я буду любить всегда!*
Примечания:
* — Из песни Дмитрия Маликова — «От самого сердца»