ID работы: 5195748

Взрослые люди

Гет
G
Завершён
10
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Хэмиша мучила совесть. Его вообще регулярно мучила совесть последние пару месяцев – ровно с того момента, как вернулась Алекс: неожиданно и слишком поздно. Он настолько уже не ждал её, что под растерянность и неловкость даже как-то умудрился согласиться на свадьбу. Кажется, даже пообещал всё организовать сам. И только потом сообразил, что и в лучшие времена их отношений не помышлял о женитьбе. И смелости, чтобы передумать вслух, а не в своих планах-фантазиях, у него никак не набиралось. Хэмиш только с завидным успехом тянул время, искренно считая, что сам бы на месте Алекс уже бы себя убил. И в тех случаях, когда она срывалась, Хэмиш малодушно надеялся, что она опять уйдёт. Вот только спустя полчаса о себе напоминала его совесть, и он сам шел извиняться и мириться.

***

Звук хлопнувшей двери резко ударил по ушам Хэмиша. Он было устало закрыл глаза и откинулся на диванчике, но через минуту подскочил: во дворе завелся не тихий маленький седан Алекс, а его собственный лэндровер. У него и в голове не укладывалось, куда и зачем она могла сейчас ехать на внедорожнике. Ей-богу, пешком дойти до любого угла в Лохду было бы проще, а уходить совсем – логичней на своей машине. «Ладно, к черту, всяко целее будет», – поежился Хэмиш, думая, что лэндровер и крепче, и заметнее на дороге в случае чего. После полуночи он тихо вывел на дорогу седан и как можно незаметнее проскочил к дому мэра: темные окна и ни следа лэндровера. Хэмиш, зло и беспокойно ругаясь, доехал до бара, где по случайности напоролся на закрывающего двери Барни, который очень удивился констеблю: ведь тот, по его словам, уехал на своем автомобиле в сторону Инвернесса еще три часа назад. По крайней мере, автомобиль точно уехал.

***

Хэмиш раза три проехал туда и обратно один и тот же участок дороги. Дальше ехать было бессмысленно: ремонт напрочь перекрыл выезд из Лохду на пару ближайших дней. Наконец, он резко затормозил посреди дороги и, выйдя, едва не разбил, захлопывая, дверь. Безнадёжно осматриваясь, он замер: в свете взошедшей почти полной луны его лэндровер тускло отсвечивал ниже по склону, там, где вокруг него не было и следа дороги. Сердце Хэмиша ёкнуло куда-то вниз и пропало. Он едва не улетел по крутому спуску кубарем и почти бегом спустился к машине. Негромко повторяя одно и то же «Черт-черт-черт!», он обошёл мирно стоящий и целый лэндровер, подергал закрытые двери и пнул колесо. Кричать и звать Алекс было до паники страшно. Хэмиш покрутился еще немного и не поверил своим ушам, заслышав в стороне чьи-то шаги. Он обернулся. – Хэмиш? – Алекс подошла, кутаясь в его куртку, которую он вечно держал в машине на всякий случай. – Алекс! Слава богу! – он торопливо шагнул навстречу, споткнулся, едва не вывихнул ногу и наконец, притянул её в объятия. Алекс ткнулась лицом в его плечо. – Ты как тут оказался? – Тебя искал. – Что меня искать, я просто отъехала успокоиться. – А ты в курсе, который час? – Не знаю. А который? – Ну уж точно не меньше часа ночи! – Да ты что?! – Почему ты лэндровер взяла? – Я же... я же по этому спуску на своем не проеду. – Какому спуску? – Этому, – она указала рукой куда-то за его спину. Хэмиш недоуменно оглянулся. – Ты что, Хэмиш? Забыл? Смотри: как раз ещё не размыло, я даже уверена, что без проблем отсюда выеду. Хэмиш с трудом вспоминал, как сам не раз оказывался здесь вместе с Джоком во время прогулок на природе. Спуск действительно шел от самой дороги вниз, так, что можно было, не заезжая далеко, устроить себе иллюзию диких гор. – А, да, точно, – пробормотал он. – А ты сюда зачем приехала? – Хэмиш, мне просто надо было успокоиться. – Успокоилась? – Ага. – Хорошо, – он погладил её по спине. – А теперь давай выбираться. Выбраться оказалось не так просто. Если съехать Алекс удалось без проблем, то при подъёме машина упрямо застревала, скользила и периодически глохла. – Слушай, – тяжело дыша, Хэмиш заглянул в окно, – давай я тебя отвезу домой, а сам вернусь? – Пешком, что ли? – Зачем пешком? На твоей. – А назад как? – Ну... утром тогда. – Хэмиш, не смеши. Иди давай, подтолкни еще раз. Хэмиш досадливо пошёл толкать «ещё раз». А потом ещё раз и ещё. Наконец, выдохнувшись, он плюхнулся на сиденье рядом с Алекс. – Там почти полный бак, – сказал он. – Включай печку посильней, а то к утру отсюда не только машины, а ещё и трупы вывозить придётся. – Ну хоть машина есть, – пробормотала Алекс. – А, это точно, – коротко рассмеялся Хэмиш. – Ну, с тех пор, как мы тогда ушли в горы на пару часиков, машиной обзавестись было не сложно. – Мы тогда не ушли, это ты за мной побежал. – А ты – как сейчас, пошла «успокоиться». – Ну, мне было надо. А ты зачем пошел – вообще непонятно было, – она нахмурилась, – мешался всю дорогу. – Я не мешался, я нашёл, где можно переночевать, и развёл костер! – Ты нашёл, потому что перед этим потерял все ориентиры. Если бы не это, нам бы и ночевать не пришлось. – Если бы не это, я бы еще года два не решался к тебе подойти. – Угу. Я бы, может, уже была замужем за... Хэмиш возмущенно фыркнул. – За кем это? – За кем-нибудь. – Ну ты скоро и будешь. За мной, – он как-то незаметно для себя приревновал её к «кому-нибудь». – Или жалеешь об альтернативах? – Ни о чем я не жалею. У тебя плед есть? – Ты же сама его два дня назад забрала постирать. – Отлично. Завтра сляжем вдвоем и будем кваситься неделю. – Да мы всегда вдвоём. Алекс смешливо фыркнула. – Отец до сих пор вспоминает, как ты пришёл, сопливый, красноносый, спрашивать, как мое здоровье. – А как он потом нас двоих лечил, не вспоминает? – Это уже его не так впечатлило. – Зато меня так никто больше не лечил. Даже Джон. – Ну, значит, завтра съедем к папе. Лечиться. – У нас есть надежда избежать этого. Поехали, домой отвезу. – Ты ж не бросишь свою. Нет, иди лучше сюда, поближе. Так теплее...

***

– О боже, опять! – растерянно встал над спуском мэр. – Что – опять? – поинтересовался Джон, стоя рядом и наблюдая, как Хэмиш с Алекс еле-еле выбираются из лэндровера. – А Хэмиш не рассказывал, как они вдвоём, лет двенадцать назад, ударились в романтику и отправились ночевать в горы? Я потом их неделю выхаживал. – Думаете, решили повторить? Мэр со вздохом развел руками. – А казалось бы – взрослые люди!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.