Часть 1
31 января 2017 г. в 19:22
***
Не знаю, что случилось… подозреваю – ничего, просто проблемы с мировосприятием после двух месяцев тюрьмы. Хотя вполне возможно, что тебя кто-то преследует и угрожает, именно поэтому ты и ведешь себя так… странно… Твой утренний демарш оставляет невнятное чувство тревоги, а вечерние выступления и вовсе наводят на пугающие мысли…
- Не лезь в мою жизнь! – ты на взводе, неадекватен, еще немного и я заеду тебе по морде, как два месяца назад в моей квартире. Хотя ты успешно справляешься и сам, - Если каким-то чудом мне удастся вернуться в юриспруденцию, последним местом, куда я приду работать, будет эта фирма!
- Майк! – остановить тебя просто не успеваю, створки лифта скрывают твою мрачную физиономию, а мне очень хочется кого-нибудь придушить. Желательно – собственными руками! Луис очень вовремя подвернулся…
Тревожное чувство перманентно, говорят – именно так влипают в ПТС, и я ощущаю себя на краю пропасти, в которую вот-вот сорвусь. Но мне нужно быть уверенным в том, что меня есть, кому удержать, и до сегодняшнего утра я искренне в это верил…
Не знаю, что на меня нашло… Утром я шел к тебе с твердым намерением – согласиться, но уже в лифте что-то перемкнуло и я нагородил такой чепухи, что сам с трудом себя понял. Я – неблагодарная сволочь, и это не обсуждается… Из колеи совсем меня выбила мадам Гиббс – у меня на нее условный рефлекс, как будто в голове загорается сигнал Бежать! Я теряю способность мыслить и членораздельно говорить… А она – опять заговорила о тебе…
- Я просил о такой малости, Харви! – плохо соображаю, страх за тебя сковывает сознание, потому что если это все вдруг начнется сначала из-за меня, мы оба – не переживем. – Но ты и тут не можешь держаться подальше!
- Майк… - ты нездоров, это видно, мы совершенно вымотали тебя – я, Джессика, все остальные, что дергают по любому поводу… И я бы и рад смягчить удары, но… - Не лезь в мою жизнь!
Спиной я чувствую твой взгляд, а на душе так гадко, как будто я тебе только что в протянутую руку плюнул… Честно – я бы себя не простил…
- Не самое удачное место для засады… - произношу я намеренно медленно и явной насмешкой, хотя внутри словно сжатая пружина, - пришел мне еще и морду набить, за благотворительность в твой адрес? – сарказм льется через край, но меня уже несет, - Или Рейчел в своем университете достигла таких высот, что ей уже скучно с тобой?!
- Мне показалось, я немного перегнул палку… но теперь… - ты никогда не умел просить прощения, - ты сам напрашиваешься, Харви!
- Что? Снова передумал? – мне и хочется успокоить тебя, но слишком глубоко ты задел меня… слишком больно… - Проблема в том, что тебе это не удалось даже когда я вообще не защищался! И тюрьма ничего не изменила, я видел тебя каждый день за эти чертовы два месяца! Сплошные синяки и кровавые сопли!
- Да! И благодаря кому я туда попал?! – ты тоже перестаешь сдерживаться, - А теперь ты хочешь, чтобы я снова был под рукой, просто потому что так тебе удобнее! А как же я? Мои желания вообще когда-нибудь будут учитываться?!
- Да я только об этом и думаю! – выдержка испарилась еще во время разговора с Луисом, а ты мне совсем не помогаешь, - Утром я попросил о малости, но ты и этого не хочешь сделать – для меня!
- Дело не в этом! – и мне снова кажется, что ты чего-то недоговариваешь, скрывая за упрямством что-то важное. – Не в тебе и мне, а просто – в самом факте! Я хочу сделать все сам! А не быть обязанным даже тебе!
Сказанного – не вернуть, но все-таки мне хочется хоть как-то исправить свои же косяки, пожалуй, поэтому наорав на тебя в холле фирмы, я так и не вернулся домой. Домой… как странно звучит сейчас это слово… временами мне кажется, что твоя квартира – больше подходит под это определение, во всяком случае именно тут я чувствую себя намного увереннее, чем в любом другом месте…
- Пришел закончить начатое? – ты плохо выглядишь… ты почти не в себе, за прошедшие годы я научился угадывать твои умонастроения и редко ошибаюсь…
- Хотел объяснить… наверное… - пытаюсь быть разумным, - пару часов назад я…
- Сказал все, что думал! – перебиваешь ты, - И благодари бога, что у меня сейчас не то настроение… пшел вон, щенок!
- Ты не будешь так говорить со мной! – меня начинает трясти, - Пусть я обязан тебе своей свободой, но и попал в тюрьму я не только по собственной глупости! – чувствую разверзающуюся под ногами пропасть и этот твой опасный взгляд совсем не добавляет уверенности, - Но я просто хочу заниматься тем, что умею – и все!
- Так кто тебе мешает? – ты вдруг почти спокоен, - не мои действия спровоцировали мадам Гиббс, это ты мечешься по городу, как чокнутый заяц, торкаясь во все конторы подряд, и в каждой сообщаешь в подробностях – где, сколько и за что ты сидел! А я всего лишь попросил тебя о помощи…
- Харви… - я вымотан противостоянием с тобой, - это – не ты… и не я… мне просто это нужно – добиться чего-то самому. Не получить от тебя, как печеньку за вовремя принесенную палку, а на самом деле быть кем-то… кроме щенка Харви…
Темнота и тишина пентхауса успокаивают, это – привычно, это – дом…