ID работы: 5197171

Дефект массы или масса дефектов

Смешанная
R
В процессе
57
автор
Размер:
планируется Мини, написано 19 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
57 Нравится 50 Отзывы 4 В сборник Скачать

К Элизе (Алек Райдер, Эллен Райдер. Драма, джен, G)

Настройки текста
Алека Райдера вряд ли можно было счесть сентиментальным. Нет, человеком совершенно без привязанностей его тоже нельзя было назвать, хотя вряд ли кто-то смог бы точно оценить, какое место в его жизни занимают Эллен и дети. Справедливости ради, ответ мог бы оказаться каким угодно. Никто не знал, что творится внутри Алека Райдера кроме него самого, особенно сейчас, когда он в тысячный раз переслушивал одну и ту же старую фортепианную пьесу*, очень точно пристукивая в такт пальцами по столешнице. Перед ним лежал старенький датапад с открытой на холоэкране сложной схемой, в которую Алек вглядывался уже несколько часов, будто гипнотизируя. Губы его беззвучно шевелились, а на лице застыло напряженное и сосредоточенное выражение. За окном его рабочего кабинета шумела одна из гравитрасс Цитадели — ночи как явления здесь никогда не было, и жизнь не замирала ни на минуту. Эллен, конечно, могла его хватиться. Впрочем, она уже давно привыкла к тому, что он приходил и уходил, когда сочтет нужным. Алек с трудом дождался окончания рабочего времени, и, когда за спиной последнего на сегодня ходока закрылась дверь, он со вздохом облегчения заблокировал входной модуль и, даже и не думая скрывать нетерпение, — изображать невозмутимость было не перед кем — достал из стенного сейфа датапад и опустился в кресло. Мораль сейчас не имела значения, хотя Алек понимал, что действует против законов Альянса. Против официальных норм пространства Цитадели. Сколько актов и правил он нарушил, доставая информацию из загашников БАиР, он даже не собирался задумываться. Ему было все равно. Мораль не имела значения тогда, когда нужно было спасти одну из немногих жизней, которая была для него ценной. Да, в темной глубине души Алека Райдера можно было, изрядно покопавшись, обнаружить чувства. К счастью, мало кто об этом догадывался. Алек давно вынашивал идею соединения разумов человека и машины и видел в этом единственный путь прогресса. Хотя... Теперь мысли о прекрасном мире, где синтетики и органики будут жить в симбиозе, померкли — будто множество рек слились в узкий, сметающий все на своем пути поток, направленный в одну-единственную точку. Идеальный мир подождет. Сейчас имела значение только Эллен. — «Элиза», «Элиза», — пробормотал он, придвигая датапад ближе. — Давай-ка посмотрим, на что ты можешь сгодиться. Иногда на дельные мысли Алека наталкивали совершенно, казалось бы, не связанные с темой размышлений слова, вещи и явления. Как эта дурацкая примитивная пьеса, например. Он услышал ее случайно в одном из дорогих ресторанов Цитадели во время ужина, на котором ему пришлось присутствовать как атташе Альянса. Там подавали безвкусные саларианские деликатесы и играли классическую музыку с Земли. Незамысловатая мелодия, выплеснувшаяся из-под пальцев худой бледной пианистки, долго вертелась у него в голове, пока разрозненные мысли и знания не сложились воедино. ИИ «Элиза». Давняя разработка Альянса, наглухо засекреченная, о которой, наверное, все давно забыли. Сейчас мало кто мог рассказать, что именно должен был «делать» этот ИИ, если можно так выразиться. Алек Райдер же не забывал ничего и никогда, лишь откладывал знания куда-то в дальний ящик своего сознания, чтобы по случаю извлечь обратно. «Элиза» была не слишком удачной попыткой создать ИИ-симбиота, который бы внедрялся в импланты биотиков, помогая управляться с их способностями. Попыткой заменить импланты L-2, имевшие огромное количество побочных эффектов. Попыткой, закончившейся ничем, — Альянс, в конце концов, пришел к выводу, что разрешать ИИ управлять человеком напрямую опасно, и свернул программу. Хорошо, что на свете существует достаточно халатных остолопов, которые не очень аккуратно уничтожают архивы. А еще забавно, что об «Элизе» Алеку рассказала Эллен, вероятно, вскоре забыв об этом. Ирония судьбы. Алек усмехнулся. «Элиза» одной из функций имела поддержку нервной системы носителя и защиту ее от перегрузок. Направить обучение базовой версии ИИ по пути, который был необходим Эллен, казалось вполне возможным. — Даже мне, — сказал Алек вслух и усмехнулся. Он все-таки был солдатом, пусть даже отличным солдатом, но, конечно, он не мог заменить собой целый исследовательский отдел, способный создать нечто подобное с нуля. Теперь же задача казалась достаточно выполнимой, чтобы попробовать. Пара консультаций со старыми знакомыми, которые не откажут в совете, и дело в шляпе. Оставалось найти тех, кто рискнет к нему присоединиться. Хотя... В конце концов, за свою представительскую карьеру Алек Райдер успел накопить некоторую сумму вот на такой вот черный день, а кредиты все еще решают очень и очень многое. Если бы за окном была Земля, можно было бы отметить наступление рассвета. На Цитадели рассветов не бывает, но это очевидно был рассвет. Рассвет как аллегория надежды. Нет, Алек Райдер не был сентиментальным, но глупое банальное сравнение пришло в голову само собой. Он встал и выключил дурацкую назойливую пьесу. Убрал датапад обратно в сейф. Взял с вешалки куртку и вышел из кабинета. У него оставалась еще пара часов до начала нового рабочего дня. *** — Что это, Алек? — глаза Эллен выражали тревогу. Она бесспорно поняла, что это. Видимо, просто хотела услышать все от него самого. — Я назвал его СЭМ, — ответил Алек. — Самообучающаяся Электронная Матрица. Когда я закончу, мы подключим его к твоему импланту, и, вероятно, твою болезнь удастся повернуть вспять. — Не понимаю, как это возможно... — Эллен отвернулась, принявшись разглядывать противоположную стену, словно ответ был написан прямо на ней. После недавнего визита к врачу Эллен казалась особенно подавленной, поэтому Алек решился рассказать ей о своем проекте сейчас, не дожидаясь его завершения. — Понимаешь, — Алек покачал головой. — «Элиза». Помнишь? — Это закрытая разработка! — воскликнула Эллен и тут же осеклась, будто опасаясь, что ее могут услышать. — Алек, где ты взял спецификации? — Ты мне помогла, — усмехнулся Алек. — Помнишь наш разговор о том докторе, Дерреке, с которым ты когда-то работала на «Гагарине»? — Я тебе о нем рассказывала? Алек кивнул. — Ты и сама уже забыла. А я никогда ни о чем не забываю. Так вот, если знать, в какую сторону двигаться, всегда можно найти дорогу. И достать то, что необходимо, чтобы преодолеть путь. Так говорят в N7. — Алек встал, подошел к жене и положил руку ей на плечо. — Мне осталось... немного его доработать. А потом мы вернемся к этому разговору. — Ты понимаешь, что это опасно? Алек, разработки ИИ в пространстве Цитадели давно запрещены! Если кто-то узнает о том, что ты затеял, ты пойдешь под трибунал! — Это не имеет никакого значения, — отмахнулся Алек. — Никаких возражений. Если у нас есть шанс, то я им воспользуюсь. — У нас? — печально усмехнулась Эллен. — У нас, — утвердительно произнес Алек. Элен слабо улыбнулась. Наверное, не верила в то, что это произнес именно он. Глупая мелодия снова возникла в голове Алека, когда они с Эллен возвращались домой. Алек Райдер не верил в знаки и совпадения. Но почему-то счел, что все непременно наладится. Когда он скоро, очень скоро закончит работу. ...прибыв в Андромеду, Алек Райдер все еще надеялся, что это вот-вот случится. *Знаменитая фортепианная пьеса-багатель Людвига ван Бетховена "К Элизе".
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.