ID работы: 5197755

Пристанище отшельника

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Человек всегда зависит от времени. Ему просто обязательно надо знать, когда придет час обеда, сколько едет поезд от работы до дома, во сколько начальство отправит важный факс. Но что делать, если работаешь весь день в комнате без окон? Ты просто теряешься в потоке времени, думаешь, что через две минуты уже закончишь, когда как луна уже давно в зените.       Так Андрей и просидел бы в архивах до полуночи, да только Мари успела выдернуть его из лабиринта полок и отправить в гардероб. Она частенько составляла стажеру приятную компанию. Высокая девица с россыпью веснушек на щеках и копной рыжих волос частенько заходила к Андрею на огонек, принося с собой ворох бумаг и особо важных поручений. - Знаешь, - начинала она каждый разговор, - я все голову ломаю, как ты не помер здесь со скуки, копаясь в этих блокнотиках и тетрадочках? Давай сходим на обед к тете Ане в столовую. Она там такие вкусные жареные пирожки с малиной печет, закачаешься! - Ты ведь девушка. Разве тебе не положено всю жизнь сидеть на диетах? - Ой, нашелся тут умный! Срочная новость - в архиве Г 109 живет гендерный шовинист! Не хочешь идти - так и скажи.       Все же Андрей ходил с Мари обедать каждый день. Вместе с другими сотрудниками Библиотеки они обсуждали последние новости, шутили, обменивались сплетнями и историями из жизни. Если бы непосвященный увидел круглый стол сотрудников в эти часы, то точно не узнал бы среди кричащих, смеющихся «невежд» именитых профессоров из соседнего института, лауреатов научных премий различных степеней и даже целого одного писателя. В их обеденных посиделках все было совсем просто и непритязательно, но в этом заключалось нечто большее. Андрей так и не смог точно описать это загадочное «что-то», но оно было близко и понятно всем людям на свете. Настолько простое, что даже очень сложное.       Через огромные окна столовой свет ровными полосами ложился на старые пластиковые столы, слепя глаза при неосторожном взгляде. Лучики скользили по рукам, лицам, пока не запутывались в золотых кудрях. Андрей все силился вспомнить, как он познакомился с Мари, но ответ не хотел находиться. Это неприятное чувство, когда слово вертится на кончике языка, но поймать его ты все никак не можешь. Может, они встретились в читальном зале? Или это она одолжила ему конспекты? Кто знает. Прошло уже два года, как он работает в архивах Библиотеки. И, уж поверьте, за эти годы такие вопросы уже перестают кого-либо волновать.       Но время не стоит на месте, и Андрей получил работу в другом архиве, еще более темном и пыльном. Там хранились уже не сборники литературы для детей шестидесятых, а настоящие фолианты и альбомы в бархатных обложках, подаренные еще Николаю II. Андрей взял в руки небольшой томик этюдов Азовского моря в синем атласе и водяными знаками императора на первой странице. Просто чудо, что такая маленькая вещь сохранилась, прошла сквозь весь XX век, не разорвалась и не исчезла в революционных бурях! Эту маленькую книжку до него держали те, кто спасался от холода и голода, а может и те, кто не прятался и шел против всех, пусть даже под страхом смерти! Возможно, что чьи-то маленькие ручки аккуратно переворачивали каждую страничку, стараясь не порвать пожелтевшую от времени бумагу. И сколько еще здесь лежит таких же тайных, спрятанных в богатые обложки чудес, за которые многие отдавали все, что имели или могли бы иметь! А он, Андрей, имеет полное право хоть целый день разглядывать и разбирать строки сонетов, стихов или биографий, смотреть и наслаждаться этой безграничной красотой и щедростью людских сердец.       Перед железными дверьми лифта Андрей обернулся. Кажется, Мари позвала на обед несколько минут назад. Ничего не случиться, если он немного опоздает.       Все же человек слишком сильно зависит от времени… ***       Вчера Андрей никого не встретил в столовой. Мари ушла, даже не послав ему SMS. Правда, она заходила когда-то, но... - Савин Андрей Николаевич, это вы? - Да. - У меня тут пакет для Вас. - И что, пришел пропуск? - Даже больше скажу! Начальство сказало, что Вы - идеальная кандидатура! ***       Кажется, архив СС-3.7 был самым светлым и чистым. Теперь Андрею были открыты ворота в совершенно другой мир, где в железных сейфах лежали отчеты о проведении тайных операций, запрещенная литература и другие данные, что для обычных смертных строго засекречены. Сейчас Андрей возвышается над всеми - и над профессорами, и над тем неуклюжим писателем, и над студентами из соседнего общежития, и над Мари...       Мари... Андрей сидел под самой крышей Библиотеки. Бдительное око видеокамеры следило за каждым его движением. По строгим правилам сюда нельзя приносить ничего своего - ни сумок, ни компьютеров, ни даже телефонов. Он был сейчас совсем один, и никто не мешал ему...       Что? Чем же ему не угодили все эти люди? Может, они слишком громко смеялись, старались перекричать друг друга в каком-то споре? Или они не уважали те богатства, что лежали на их рабочих столах каждый божий день? Нет. Так чем же, чем же он, Андрей, сейчас лучше всех своих знакомых и друзей? Тем, что сидит и копается в тайнах государства? Он на несколько секунд оторвался от какого-то длинного отчета. Сейчас бы зашла Мари, принесла бы новый экземпляр для очистки, мило бы болтала о своих знакомых, а ее золотые волосы ловили бы солнечный свет... Но Мари уже никогда не придет. Он сам отгородился от нее, лишь бы не отвлекала от работы. И какой в этом толк?! Кажется, Андрей уже соскучился по старым пластиковым столам, жареным пирожкам с малиной и по «своим тетрадочкам».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.