Третья фаза. Гравитация.
13 февраля 2017 г., 20:49
Непонятно, чего ожидал Сайтама. Того, что Генос проигнорирует? Обидится? Сведёт к шутке? Однако герой даже представить не мог, что тот беспрекословно выполнит его просьбу.
Ладонь, накрывшая руку Сайтамы, оказалась жёсткой и рельефной, но очень тёплой. Киборг молчал, и тем не менее от него исходила аура заботы и понимания. Лысый плащ помотал головой, сбрасывая оцепенение. Почему-то в этот самый миг захотелось взять и окунуться в неё целиком; может, осязание и не заменяет зрение, но зато успешно изгоняет из груди гнетущее ощущение пустоты.
- Чувак... ну, это как бы необязательно было, - Сайтама попытался придать своим словам беззаботности. Получилось не очень. Герою казалось, что взволнованный стук его сердца слышен даже на улице.
Тёплый металл чужой руки крепче сжал его ладонь на краткий миг, прежде чем отпустить.
- Всё хорошо, учитель. Я готов сделать что угодно, лишь бы Вам стало комфортнее, - тихо проговорил Генос. Сайтама ощутил, как его лицо заливается краской. Что не так с этим парнем?! Слишком уж он безотказный и как-то по-нездоровому заботливый. Раньше это было по крайней мере не так заметно...
Громко заурчавший желудок Сайтамы поставил точку в его внутренних дебатах. Точно, первым делом нужно покушать! После - поспать, а уж потом обдумать поведение ученика. Если он и дальше будет так себя вести, то герой, чего доброго, начнёт называть его "мамой".
Генос, едва услышав голодный звук, молнией метнулся на кухню. И сразу же с той стороны раздались громыхания кастрюль и прочей кухонной утвари.
Сайтама тихо простонал. Неосознанно, его всё же тянуло в общество, пускай этим обществом и был всего один парень из стали. Шатаясь, он поднялся, полный решимости дойти до кухни. Приходилось считать шаги, чтобы не натыкаться на предметы. Четыре - до стены. Потом держась за неё рукой следовало обойти перегородку. Ещё четыре шага. В самой кухне определить, где находится Генос, и - два шага - встать к нему за спину.
- Учитель? Вам что-нибудь нужно? - киборг заметил учителя и, положив нож на доску, обернулся к нему. Сайтама мысленно скривился, представляя донельзя обеспокоенное выражение на его лице.
- Ничего. Не отвлекайся.
Генос вернулся к своему занятию, однако теперь нож стучал по доске медленнее и как-то сбивчиво.
Сайтама вдохнул в себя мешанину запахов, пытаясь отвлечься от ненужных мыслей. До него доносился свежий, кисловатый аромат помидоров, сладкий запах перца, и почти неощутимый, водянистый - огуречный. А когда Генос принялся мелко нарезать зелень и чеснок, в носу у Сайтамы защекотало. Он фыркнул, сморщился, чтобы не чихнуть, и сместился в сторону.
Потрясающе.
Теперь он отчётливо чувствовал запах машинного масла и металлических деталей. Терпкий. Горьковатый. И отчего-то непередаваемо притягательный...
Сайтама опомнился только тогда, когда его нос упёрся в основание шеи Геноса, и они оба замерли в немом удивлении.
- Учитель. Вам точно ничего не нужно? - осторожно поинтересовался киборг, так и не решаясь шелохнуться. - Для меня не сложно уделить Вам больше внимания...
- Мне не нужно твоё внимание, - почти злобно отозвался Сайтама, отстраняясь. - Я просто... умираю со скуки!
И действительно, без зрения обычные развлечения стали для него недоступны, будь то манга, телевизор или видеоигры. Чёрт побери, да он теперь не может даже банально пройтись по городу в поисках скидочных купонов!
Генос вцепился в столешницу пальцами, чтобы погасить в себе разгорающееся раздражение. Злиться на учителя, особенно сейчас, когда он в таком положении, непозволительно. Нужно стать сильнее, чтобы пережить это. Им обоим. И тогда всё вернётся на круги своя. Возможно, ощущение странного притяжения тоже скоро пройдёт. Генос надеялся, что так и будет. Иначе он не сможет смотреть учителю в глаза... Ну, в переносном смысле.
- Но ты не переживай, - уже спокойней протянул Сайтама. - Я найду, чем заняться. Надеюсь.
- Если я как-то могу...
- Я попрошу. Окей? - быстро перебил ученика герой.
- Да, учитель, - устало отозвался Генос.
- И, кстати, что-то подгорает, - сообщил Сайтама, прежде чем медленно двинуться в сторону туалета.
- Потрясающе! Вы узнали это до того, как я смог что-то почувствовать! - раздался вслед восхищённый возглас.
Палец рассеяно раз за разом проводил по маленькому сколу на краю низенького столика, изредка подцепляя его ногтем. Похоже, это было единственное, что могло развлечь Сайтаму на данный момент. Пока он ждал окончания готовки, успел перетрогать все вещи в комнате, до которых мог добраться, ничего попутно не сломав.
По телевизору шёл прогноз погоды. Ведущий уверял, что в ближайшие дни будет стоять тёплая солнечная погода - идеальное время, чтобы выбраться куда-нибудь за город. Сайтама злобно оскалился в сторону экрана и вернулся к ковырянию выщерблены на котацу.
Генос шумно накрывал на стол. Пока блюда готовились, запах был не такой сильный, но теперь стал просто умопомрачающим. Оторвавшись от своего занятия, Сайтама принялся жадно вдыхать воздух, даже приоткрыв рот, чтобы полнее ощутить всю палитру.
- Учитель, можно я положу Вам еды?
- А? А-га... - полностью погрузившись в процесс, герой не сразу вспомнил, что сам он этого сделать не сможет.
Палочками тоже приходилось орудовать аккуратно. Одно лишнее неловкое движение, и можно разбить посуду, а то и сам котацу. Но самое сложное началось тогда, когда количество еды в тарелке сократилось в половину. Без контроля глаз палочки часто промахивались, а если и подцепляли что-то, то это была лишь малая крупинка.
Генос наблюдал за процессом молча, еле сдерживаясь, чтобы не предложить свою помощь. Вид несчастного голодного Сайтамы, страдающего от неудачных попыток, терзал его изнутри. И как раз в тот момент, когда киборг уже был готов поддаться порыву и броситься на выручку, герой сам отложил палочки в сторону.
- Я сдаюсь.
- Учитель, могу я...
- Да, пожалуйста, помоги, - со вздохом попросил Сайтама. Внезапно накатившая усталость смела остатки гордости. Хотелось тупо доесть и завалиться спать, наплевав на всё, позабыв обо всём. Сдаться на милость этой тошнотворной бездны, утягивающей в никуда. Раствориться во тьме, стать её безвольной частью...
Чувства и ощущения вернулись неожиданно и резко, выдернув Сайтаму из цепких клешней апатии. Герой шумно вдохнул носом воздух, и только после этого понял, что произошло.
Прямо за его спиной сидел Генос, едва не наваливаясь всем телом. А ладонь киборга мягко сжимала его собственную. Сайтама оцепенел. В который раз ученик понимает его слишком буквально!
- Чувак. Ты, похоже, не слышал о личном пространстве, - с сарказмом проворчал герой.
- Простите, учитель. Я посчитал, что кормить Вас другими способами более... неуместно. Но не беспокойтесь, я не стесню Вас дольше, чем это необходимо.
- Ладно, плевать, - рыкнул Сайтама, - говори уже, чего мне нужно делать?
После того, как позади него очутился Генос, на героя накатило странное чувство. Лысый плащ не мог его ни понять, ни описать, и это раздражало всё сильнее и сильнее. Единственное, что защищало ученика от вспышки праведного гнева, это то, что его способ работал: киборг помогал учителю набрать палочками достаточное количество рагу и благополучно донести до рта.
Тарелка опустела довольно быстро. И так же быстро опустело пространство позади Сайтамы: Генос слово держал. Стоило бы, наверное, поблагодарить киборга за помощь, но герой так и не определился с тем, как ко всему этому относиться.
А ещё он не знал, как относиться к щемящему желанию быть к Геносу как можно ближе...