ID работы: 5198262

Отдохновение

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Закончив с бумагами, Фёрсдей, подхватив пальто и выключив свет, выбрался из-за стола, и уже отправился было к выходу, но замер в проёме двери. Тишину комнаты нарушил его шумный тяжёлый вздох. Уже не в первый раз Морс засыпал прямо за рабочим столом, прямо так, на отчётах, подложив под голову местами испачканные чернилами ладони — результат не слишком удачной замены ленты для печатной машинки. Фред был уверен — Морс и сам не заметил, как заснул. Не нужно быть великим детективом, чтобы догадаться, что Индевор страдает бессонницей, когда попадается сложная "задачка", если так вообще можно называть преступления. И, хотя тот старался не замечать своего осунувшегося и помятого вида, скрывать свою проблему от окружающих Морсу становилось всё сложнее с каждым разом. Фред прекрасно понимал его. Он и сам порой мог всю ночь ворочаться на кровати, пытаясь привести мысли в порядок. Но они, по своему обыкновению, просто обожали лезть в голову именно в это время суток. Как будто дня им было мало. Однако преступника сегодня задержали. Дело раскрыто, документы вместе с уликами вот-вот передадут в суд. Все, кто проводил расследование, погрузились в мир отчётов — сухих, скупых текстов. Лучшего снотворного и не придумать. Поэтому сейчас Фёрсдей с некоторым облегчением смотрел, как Морс едва слышно посапывает и даже слегка улыбается во сне. Ребёнок, какой же он всё ещё ребёнок... Фред сделал один неуверенный шаг в сторону двери, но тут резко развернулся в сторону Индевора, словно передумав идти домой. Он подошёл к столу, за которым так мирно спал детектив-констебль, и аккуратно прикоснулся к плечу Морса. Бедолага, вздрогнув всем телом, моментально встрепенулся, полуприкрытыми глазами пытаясь сфокусировать взгляд. — М..мистер Фёрсдей? — Морс облизнул пересохшие губы и сонно огляделся вокруг. — А сколько времени?.. — Время идти домой, Морс. — Фред ободряюще похлопал напарника по плечу. — Я отвезу тебя. Детектив-констебль, усилием воли подавив зевок, кивнул. Со стороны могло показаться, что он пьян, но это было абсолютно не так. Однако выражение "валился с ног от усталости" полностью отражало нынешнее его состояние. Раскачиваясь из стороны в сторону, он надел пальто, не с первого раза просунув руки в нужные рукава. И рухнул бы обратно в кресло, если бы стоявший рядом Фред вовремя не поддержал Морса за плечи. Детектив-констебль вполне мог остаться ночевать здесь, но Фёрсдей хотел, чтобы Индевор как следует выспался. На мягкой кровати, где вместо бумаг под головой удобная, набитая пухом, подушка. Где никто не разбудит ранним утром своим приходом, громко хлопнув дверью. И не будет спрашивать с издёвкой, что он здесь делал всю ночь. — Завтра я не жду тебя раньше полудня. Отдыхай. Однако Фёрсдей знал, что Морс, как и всегда в таких случаях, всё равно явится на работу согласно расписанию. Завидев инспектора, он лёгкой, благодарной улыбкой, понятной только им двоим, ответит на укоризненный взгляд Фреда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.