Часть 1
1 февраля 2017 г. в 05:21
Она шепчет, кашляя и глотая чёрные слёзы.
Шепчет: "Давай сбежим".
Он лишь смеётся, ласково зовёт её дурочкой и напоминает.
Напоминает – от своей семьи бежать некуда.
Семья – это самое главное.
Так написано кровью несогласных на стенах, так выскоблено фамильным ножом в их сгнивших сердцах, так повторено малышкой Эвелиной не раз.
Итан скалится, Итан отрезает визжащему чужаку язык, а потом рвёт мягкое сочное мясо клыками и преданно повторяет за ней.
Он так сильно любит свою дочь.
Что-то там, мутное и забытое, заживо закопанное внутри, болит, надрывает и сопротивляется, но Уинтерсу плевать. Он баюкает свой беспокойный разум сказками на ночь для Эвелины, сказками без счастливых концов.
Миа тоже слушает сказки и почему-то всё время плачет. Итан злится и не понимает этих рыданий, но в глубине своей отравленной души считает, что ей даже это идёт.
Джек по секрету сообщает ему, что это всё женские штучки, что скоро она успокоится и станет такой же, как Маргарита – примерной женой.
Итан слизывает её прогорклые на вкус слёзы и терпеливо ждёт.
Когда наступает вечер и из подвала начинает доносится тоскливый вой, семья садится ужинать.
Лукас травит шутки, те же самые, что были и в первый, и в сорок третий раз, шутки из журналов за двухтысячный год. Они знают этот журнал наизусть.
Джек всаживает в его плечо тесак на особенно грубом анекдоте, смоляная кровь брызжет на стол, оседая уродливыми кляксами и влажно блестя. Маргарита с укором качает головой, а Итан только усмехается, зажимает упирающейся Мии нос и впихивает в беспомощно открытый рот вилку с аппетитным куском.
Кажется, это была печень. Не телячья, разумеется.
Эвелина болтает ногами и наблюдает за ними. И улыбается. Широко-широко.
Семейные ужины ей нравятся больше всего.
Одной ночью, Итан не знает и не хочет знать, какая это по счёту ночь здесь, Эви заходит в их спальню, ужом заползает на кровать и говорит, сверкая пустыми глазами:
– Папочка, мамочка, я хочу, чтобы вы поженились.
Уинтерс всматривается в лицо спящей рядом с ним женщины, и в дурной, грязной, гнойной его голове что-то чистое и слишком светлое бормочет-кричит: "уже...женаты...давно...".
Но он не слушает. Эти абсурдные мысли, эти комичные фантазии – это не для него, не про него, не с ним. Нет, нет, нет, красавицу Мию он встретил здесь, ровно в десять пятнадцать. Роковое и сакральное число. Лукас, этот умный малый, сказал: то число бесконечности.
А Маргарита, зажигая фонарь, добавила, ласково так: число нашей семьи.
Итан вспоминает об этом и думает, что им было предназначено встретиться самой судьбой.
Миа несовершенна. Она всё твердит о каком-то побеге, не улыбается Эвелине и никогда не доедает свой ужин.
Но в груди щемит и жаркой нежностью разливается, греет оледенелое тело и в глотке сладостью оседает, стоит ей взглянуть на него.
Они все звери, причудливые чудища. Их смех как обещание твоей агонии, их лица-морды окунуты в ржавую кровь, их руки, нет, лапы когтистые жадно перебирают алые ленты кишок.
А она... глупая-глупая девочка. Красная Шапочка. Только шапочка где-то на дне болота.
Итан ждёт, когда капкан захлопнется.
И кажется, время настало.
Грамофон, скрипучий и древний, заунывно играет свадебный марш, искажая, извращая самую суть.
Стеариновые свечи топят пол в своих слезах, жёлтым хищным блеском отражаются в нефтяной плёнке их глаз.
Семья в сборе, семья наблюдает и ждёт.
Перед Итаном стоит Миа. Дрожит, зажимает ладонью рот. На ней пожелтевшее от времени старомодное платье невесты, с дырявым подолом и почти оторвавшимся от пояса бантом. Семейная реликвия Бейкеров.
На её отощавшей фигуре оно нелепо висит, и Миа совсем как те девочки, что тайком примеряют мамины платья. Она выглядит жалко и смешно, её даже не красит речная лилия, белеющая робко в тёмных волосах.
Но Итан сражён, очарован, окончательно, абсолютно бесповоротно. Хищник пленён, загнан в свою же ловушку.
Он приближается к ней под жалобный плач ветра на чердаке и нестройный хор голосов семейства. Они желают им счастья.
Миа что-что шепчет, кажется, молится, то ли Богу, то ли ему. Итан только улыбается. И не слушает никаких молитв.
Целует сжатые испуганно губы. Надевает на безымянный палец кольцо.
В эту секунду – он видит сон наяву.
Он видит фильм в своей голове.
Он бредит, он не здесь, он не этот Итан.
Бокалы звенят, гости не смолкают, а глаза щипит от вспышек.
Но Итан счастлив. По-глупому, по-детски. Это вообще-то не в его духе – быть таким сентиментальным нюней. Но сегодня особенный день, день наоборот, день, когда они могут побыть той самой парочкой из любой сопливой мелодрамы.
Миа подзывает его к себе жестом, улыбается хитро и чересчур коварно, а потом украдкой задирает слегка край пышного белого платья. Итан с удивлением обнаруживает, что на ногах у неё вместо изящных туфель изношенные спортивные кроссовки, и уже привычно закатывает глаза.
– Я их надела, потому что хотела сбежать прямо во время церемонии, – она говорит это так серьёзно, что можно принять за правду, но Итан слишком хорошо её знает. Миа та ещё врунья.
– Неужели передумала? – он поправляет выбившийся из её причёски локон и чуть усмехается, любуясь своей новоиспечённой женой. Когда они впервые встретились, он посчитал её невзрачной дурнушкой. Дурак.
– Почти. Решила это сделать вместе с тобой, – Миа заразительно смеётся, прижимается крепко, так, что Итан ощущает её тепло и аромат фруктовых духов. И он улыбается. Так искренне, как не улыбался ещё никогда.
Свет гаснет, и сон заканчивается. Идут титры.
Этот Итан отмахивается от него как от надоедливой мухи, крепко и алчно сжимает трясущуюся ладонь Мии, что в ужасе пытается вырваться и плачет так горько, так горько.
А тот Итан...
Плачет вместе с ней.