ID работы: 5198605

Житейские истории

Джен
G
Завершён
12
Diablo_Gato бета
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 16 Отзывы 3 В сборник Скачать

Уроки

Настройки текста
      Эрих сложил руки на груди и устало вздохнул. Снова у Анны проблемы с математикой. Опять ей приходится объяснять элементарный школьный материал и заставлять ее учить правила.       – Я все равно ничего не понимаю, – Анна с досадой отбросила ручку и насупилась. Сегодня вечером состоится игра национальной футбольной сборной с командой из Англии, решающий матч, а она, вместо того, чтобы болеть за свою страну, обязана готовиться к контрольной по алгебре, в которой вообще ничего не смыслит. Кто вообще придумал мучить детей такой бессмыслицей как примеры и задачки?       – Я же тебе только что все объяснил и показал, – терпеливо ответил Эрих, взял карандаш и принялся писать в тетради. – Это же простое уравнение, ты уже решала такие. Здесь при переносе знак меняется, а вот тут можно сократить...       – У меня все время выходят ошибки, – буркнула девочка. Настроение испортилось окончательно.       – Просто кто-то до сих пор не знает таблицу умножения. И считает на пальцах.       – Это вранье! – возмущенно воскликнула Анна, а затем добавила: – Какой же ты зануда, Эрих.       – Уж не в тебя ли случайно? – тоже обиделся парень и поправил очки. – Кому это больше нужно, тебе или мне?       С каждым разом дополнительные занятия с сестрой становились все невыносимее, и в итоге дело доходило до споров. Анна не желала мириться с необходимостью математики в жизни, а Эрих пытался доказать обратное. И что самое неприятное, упрямая девчонка даже не ценила стараний брата.       – Тебе, – последовал мрачный ответ. – Это ты у нас счетовод. Вот и решай свои любимые примеры, а я не могу больше.       – Может, просто не хочешь? У тебя завтра, между прочим, контрольная работа, забыла? Даже если я сейчас все напишу сам, это не спасет тебя на тесте.       Девочка на мгновение задумалась. Завалить контрольную не хотелось, но и уступать старшему брату, признав его очевидную правоту, тоже. Поэтому она тряхнула распущенными светлыми локонами и как можно равнодушнее ответила:       – Ну и ладно. Я лучше футбол посмотрю. Или прогуляюсь, пока погода хорошая.       – Сначала реши все без ошибок, – нахмурившись, перебил Эрих, не позволив младшей закрыть тетрадь и до смерти надоевшие учебники. – И вообще, я не понимаю, откуда в тебе столько упрямства. Анна, ты думаешь, мне не скучно каждый раз уговаривать тебя выучить новую формулу? Я свое свободное время трачу, к твоему сведению.       – Тогда не трать.       – Но мама расстроится, если ты опять получишь низкий балл.       – Я ей ничего не скажу. И ты тоже, иначе я расскажу маме, что в прошлую среду ты проспал и пропустил первый урок.       Эрих хотел ввязаться в спор и произнести что-то еще, но подумал, что сестра начнет упрямиться только сильнее. Поэтому парень спокойно положил карандаш, отложил в сторону тетрадки и направился к выходу из комнаты.       – Хорошо, пусть будет по-твоему. Только потом не реви, когда завалишь контрольную. Все равно прикрывать тебя я не стану.       Метнув на прощание осуждающий взгляд в возмущенную подобным заявлением Анну, Эрих покинул сестру. Он мог доучить физику и в другой части дома. А возиться с вредной девчонкой и слушать ее выматывающие жалобы хотелось меньше всего. Как жаль, что ей не давалась математика так же легко, как и ему.       Парень сидел в гостиной на диване и решал задачу. Матч по телевизору должен был вот-вот начаться, и Эриху тоже не хотелось пропустить его начало, однако в вычисления прокралась ошибка, ответ не сходился. Судя по получившемуся в итоге результату, космическая ракета развалилась бы еще до своего старта. Школьник представил себе это зрелище, словно кадр из детского юмористического мультика, и усмехнулся. Стоит лишь перепутать в одном месте знак, потерять один минус, как результат теряет смысл... Но зато вскоре, благодаря еще капельке усилий, ошибка все же оказалась найдена и устранена, а ответ, наконец, сошелся. Покончив с уроками, парень победно захлопнул тетрадь. Одновременно справа послышались легкие шаги. Эрих повернул голову в сторону двери и увидел в проеме Анну. Она была все так же мрачна и обижена. Очередная попытка двенадцатилетней девчонки проявить свое упрямство с треском провалилась.       – Пришла телевизор смотреть? – как ни в чем не бывало спросил Эрих и подвинулся. Он уже представил, как завтра Анна получит плохой результат, а он с лицом строгого преподавателя напомнит, что предупреждал об этом. Однако девочка покачала головой и произнесла:       – Нет, я хотела попросить тебя, чтобы ты еще раз объяснил мне материал.       – Серьезно? – Эрих с улыбкой сделал вид, будто не верит в услышанное, но уже отложил в сторону свои тетрадки.       – Да. Мне нужна твоя помощь.       И Эрих не смог обижаться и делать вид, что его это больше не касается. В конце концов, он хорошо знал сестренку и мог с уверенностью сказать, Анна обязательно пойдет на мировую и не позволит себе стать посмешищем класса и огорчить маму из-за проблем с вычислениями. Он в который раз все доходчиво и спокойно объяснил, разобрал, и, наконец, его труды принесли результат.       – Теперь тебе точно понятно, как решать?       – Да, – твердо ответила Анна и улыбнулась. Как говорится, стоило лишь захотеть.       Через пять минут брат и сестра сидели вместе перед телевизором и радовались первому за идущий к концу тайм голу, забитому немцами в ворота противников. Анна готова была прыгать по комнате и дивану верх тормашками от ликования. Лишь когда радость немного утихла, она осмелилась придвинуться ближе к Эриху и сказать давно приготовленную фразу:       – Спасибо тебе. И прости меня. Я правда не хотела обидеть тебя. Ты меня всегда выручаешь, помогаешь во всем, а я только злю тебя.       – Ничего, все в порядке. Лучше следи за игрой...       Эрих не был удивлен, когда на следующий день Анна получила результат контрольного теста. Как оказалось, один из лучших в классе. Он втайне от сестры гордился ее успехом и искренне радовался, что им вместе удалось преодолеть еще одну маленькую трудность, пройти своеобразное испытание. Это в очередной раз говорило, насколько важна взаимовыручка и помощь в отношениях с близкими.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.