ID работы: 519942

Про ГП

Гет
PG-13
Заморожен
1
автор
Размер:
21 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Гарри сидел один в башне Гриффиндор и делал домашнее задание по зельеварению. «Глупый Снейп, – подумал он,– заставил меня писать на каникулы 10 больших пергаментов на тему “Как приготовить зелье безумного безумца и противоядие”, и плюс еще вложить образцы». Гарри оторвался от пергаментов, и посмотрел в окно: на улице шёл снег, и было солнечно. Среди белого снега вдали мальчик увидел две тёмные фигуры. «А Гермионе с Роном там весело: небось, обкидываются снежками, лепят снежных баб, катаются на воображаемых санках, которые сделала Гермиона взмахом руки...» Гарри услышал, как издали слышны весёлые хохоты Рона и Гермионы. «Ха-ха-ха, очень смешно!»– огрызнулся Гарри, и уперся носом в тетрадь. «Так, второй пергамент... Помогли бы мне, но нет, им обязательно надо побыть на улице, и обязательно наедине!!! Завтра Рождество, а Снейп задал доклад на завтрашний день, не считая того, что каникулы закончатся только через неделю. К чёрту! Пойду, погуляю». Гарри натянул на себя тёплую мантию, и пошел на улицу. На улице было так тепло и хорошо, что мальчик сразу забыл обо всех руганьях, которые сказал в школе. Сразу на душе стало тепло, и безоблачно, но он не подал этому виду. Скорым, и решительным шагом Гарри подходил к друзьям. Рон и Гермиона его увидели, когда он был еще вдалеке, и побежали ему на встречу с тем же хохотом, который Гарри слышал в башне. -Как дела, Гарри?– сказала, запыхавшись Гермиона. -А ты как думаешь?– буркнул тот в ответ. -Ох, а ты опять со своим докладом... Да ладно тебе! Нельзя же весь день перед Рождеством сидеть перед книгами! Погуляй с нами! Мы с Роном сделали снежный Хогвартс! -Да, Гарри! Это было круто! Гермиона делала замок, а я стоял в сторонке и командовал! Пойдём, покажу!– сказал Рон, и потянул Гарри за руку. Тот сразу же вырвался: -Я и без подталкивания ходить умею. -Ой, ну простите, Ваше величество-о-о-о! – усмехнулся Рон, и побежал сам. Вскоре они дошли до большой белой фигуры. У Гарри даже рот слегка открылся: -Это что, и есть ваш замок? Мальчик увидел перед собою «мини» Хогвартс высотою около 2-х метров. Там были и окна, двери, и все из чистого снега! Хижина Хагрида красовалась неподалеку, высотою всего лишь 20 см. Даже Запретный лес умудрились сделать! Правда, не очень аккуратно (наверное, Рон делал) но очень красиво! -Ммм... и это сделали всё ВЫ?– не веря своим глазам, вымолвил Гарри, – И где же вы взяли так много снега? -Хагрид когда снег чистил, одолжил нам немного... А что, нравится?– спросил Рон. -Да фантастически сделали!– чуть ли не выкрикнул Гарри, – Жаль, не взял с собою фотоаппарат. -Ничего, я его уже сфотографировала со всех сторон. 30 кадров истратила!– Ответила Гермиона, помахивая в руках свой новенький цифровой фотоаппарат, купленный ей на День Рождения родителями. -А меня сфотографируешь рядом с этим чудом? - Конечно! Становись с Роном, а я сейчас подготовлю. Гарри и Рон встали прямо у входа снежного замка. -Гермиона, давай и ты с нами – сказал Рон, приманивая Гермиону рукою к себе. -Сейчас, – Девочка положила фотоаппарат на снег, взмахнула волшебной палочкой и произнесла: «Вингардиум левиоса». Фотоаппарат начал медленно подниматься в воздух, пока не остановился на уровне глаз Гермионы. Она нацелилась объективом на мальчиков, завела таймер и побежала в ихнею сторону, обняла одной рукою за Ронину шею, другою за Гарину и произнесла: -Скажите Чииз… -Не дави так сильно на горло, задушишь, – сказал Рон, пытаясь освободиться от руки Гермионы. Но Гарри и Гермиона «чизили» до тех пор, пока фотик не щелкнул. Гермиона сразу отбросила мальчиков в снег и понеслась к аппарату. - Вот ведьма, – сказал Рон,– еще бы чуть-чуть, и я бы... В Это время Гермиона посмотрела на то, что вышло, закрыла рот рукой и захихикала. -Рон, как ты смешно получился, – уже захохотала Гермиона. Рон с Гарри подбежали к Гермионе, посмотрели и Гарри тоже начал хихикать. -Это не смешно! – уже начал обижаться Рон, – Подумаешь, не вовремя моргнул, и что один глаз ниже другово... А Гарри и Гермиона уже на снегу валялись и вовсю хохотали. -Один ниже другого... – задыхаясь, повторила Гермиона. - Удали, пожалуйста. -Нет! Я обязательно оставлю это фото, и покажу всем из Гриффиндора, когда приедут! -Ну не надо! – сказал Рон и побежал за Гермионой, пытаясь выхватить фотик, – ведь засмеют же! -Надо, надо, – ответила Гермиона, убегая от Рона. Всё-таки Рон догнал её и повалил в снег. Начал выхватывать фотик, но Гермиона руку с фотоаппаратом убрала как можно дальше и сказала: -Ну ладно, ладно, удалю. Рон с Гермионой встали, и она сказала, убирая фотоаппарат в чехол: - Потом, – с улыбкой, игнорируя недовольную физиономию Рона. -Ну что, оставим или всё-таки сломаем это произведение искусства?– Спросил Рон, жадно потирая руки,– А то у меня руки и ноги прям чешутся, чтобы сломать это все! -А это случайно не от мороза?– заметила Гермиона с улыбкой,– А то хочешь, я сама почешу? -Хватит уже, ребята! Без меня будете извращятся!– сказал Гарри, и добавил, – Давайте оставим, пусть преподаватели любуются, а свои руки почешешь обо что-нибудь другое. -Ладно, я потерплю, а теперь куда пойдём? -Может в деревню? – спросила Гермиона,– Пиво попьем, я слышала, в трёх котлах сегодня выпустили малиновое. -А вы сегодня случаем с Роном не пили в замке? -Всего пару бутылочек. -Оно и заметно. Ну ладно, пошли! Ведь Рождество и создано для того, чтобы под него нахрюкаться как свиньи!

* * *

В Хогсмите практически народу не было, только сбоку хор стоял и пел Рождественские песни. -Эти из хора уже доставать начинают, бегают за тобою везде, пока монету не бросишь – пробубнил Рон. -А лучшее, что можно сделать, это дать им монету первыми – ответила Гермиона, и бросила 3 сикля в шапку, которая лежала на снегу перед хором,– Лан, пошли дальше, пока Рон не расплакался. -Целых... три... сикля... ты чё, богатая стала? - Ой, а из тебя и одного кната не выпросишь! - Да, я коплю деньги, а че тут такого? - И на что же? Небось на одну конфетку, раз даже кнаты копишь! - Кнат сикль бережет! И вообще, какого до тебя дела, на что я коплю деньги? - Тихо! Сорится будем когда выпьем! Дальше друзья шли не разговаривая, и молчали до самой таверны. В таверне играла по радио песня группы «Загадочные сестры» «Why you don’t love me», Гарри всегда нравилась эта песня, а Гермионе, почему-то она даже бесила. Говорила, что эта песня ассоциируется с ее не очень хорошим прошлым. В помещение было душно и людно, были свободны только два столика, и то уже их успели облевать какой-то парашей. Ребята решили сесть у бармена, там как раз были три свободных стула. Гарри огляделся вокруг: «Да здесь половина всех учителей сидит! Перед ними было бы стыдно пить...» И даже Хагрид уже в уголочке положил голову на руки, и храпит на весь бар, но только болтовня и хохоты посетителей заглушают его. Как только Рон сел на свое место, сразу же позвал бармена, показал пальцем на Хагрида и сказал на весь бар: -Мне то же самое. Бармен не проявил особого интереса к этой фразе, промолчал и куда-то ушёл. «Наверное, потому что у него такое каждый день случается, особенно под Рождество»– мелькнуло у Гарри в голове, он посмотрел на Гермиону и заметил у нее легкий румянец на щеках. «Может это от холода, но я думаю, что это от такой нескромной фразы Рона – подумал Гарри, – Я бы на её месте тоже покраснел бы, особенно после того, как Рон на всю школу орал, что Гермиона теперь наконец-таки его девушка». Гермиона сразу же повернулась к нему, и посмотрела на него, словно прочитала мысли, покраснела ещё больше, сразу опустила глаза и отвернулась. «Она что, и в правду умеет читать мысли?»,– с удивлением подумал Гарри – Или и так все поняла?» В это время пришел бармен с тремя большими бутылками пива. -С тебя 45 сиклей – пробурчал бармен и протянул ладонь в сторону Рона. Рон видимо забыл, что на каникулах пиво всегда становиться дороже, но полез в карман и достал серебряные монеты, пересчитал, и протянул бармену. Тот даже не смотря, положил их в карман, и пошел по своим делам. -Мдаа... Хрюкачить будем по-полной? – сказал Гарри. -Ага, – ответил Рон, пододвигая к себе бутылки. -Вот это на что ты так усердно копишь каждый кнат,– с ухмылкой спросила Гермиона,– чтобы под Рождество и День Рождения напиться до ручки. -Можно подумать, что ты в свой День Рождения была трезвенькая,– сказал Рон,– особенно тогда, когда я сам лично держал за твои волосы, когда ты блювала. -Может, хватит это уже вспоминать?!– огрызнулась шёпотом Гермиона,– И часу нету, как ты этого вспомнишь. «Ох, как мне интересно, почему они до сих пор встречаются,– подумал Гарри, попивая только что принесенную к нему кружку малинового пива, – когда всё ругаются и ругаются... Ммм... А вкусное то пиво...» -Так, так, так, мистер Поттер,– раздался из-за спины знакомый голос, который не только Гарри возненавидел за последние годы, – пьём с друзьями одним прекрасным деньком по-тихому? Тут Гарри поставил кружку на стол, и повернулся к физиономии, смотрящей на него как бы “свысока”, как он всегда любит делать. «Добрый день, профессор Снейп.– выжал из себя мальчик, чувствуя, что его хорошее настроение, поднятое друзьями, снова уходит в никуда, и с кривой улыбкой добавил: Какими судьбами?» -Я смотрю, ты развлекаешься после длительного и тяжелого трудового дня, – сказал Снейп, и выдавил из себя кривую улыбку. Гарри сразу подумалось: «Боже, он по-другому улыбаться умеет? Такой вид, словно дерьма нанюхался. Хотя в его кабинете всегда так и пахнет». - Да, а чё тут плохого? - Значит, ты уже сделал задание, которое я тебе задал? Тут Гарри как будто дали по затылку чем-то тяжелым. «Блин,– подумал он, – Мне же еще задание делать!» Но выпитые три кружки пива уже дали о себе знать. Не показывая ни удивление, ни страха Гарри ответил: - Сделал, конечно же! Я что, идиот какой-нибудь, чтобы пить пиво, не сделав домашнее задание нашего дорогого, любимого и обожаемого всеми профессора Снейпа? -Знай, Поттер, если завтра не принесешь мне реферат до десяти утра, на следующий семестр можешь не строить свои планы, будешь, не считая уроков проводить свое время у меня в классе, будем углубленно изучать зельеварение. - Конечно, буду знать! Как такое можно забыть? - Доброй ночи, мистер Поттер, она у вас будет длинная. - И вам того же! Снейп посмотрел на Гермиону и Рона, которые только что чокнулись кружками и отпили, на секунду перевел взгляд на Гарри и поспешно вышел, не оборачиваясь. -Оревуар, олух, – торжественно произнес Гарри, поднимая вверх стакан, – чтоб тебя сейчас Сириус загрыз или ради Бога, упади на что-нибудь острое!» – мальчик повернулся обратно, и поставил кружку на стол. - Гарри! Ты что же, готов изучать углубленно зельеварение весь следующий семестр? – спросила Гермиона, у которой от пива немного вылупились глаза, – ты такой смелый, даже я бы не осмелилась ходить к нему на дополнительные. - Ты что, и в самом деле подумала, что я хочу к нему на дополнительные занятия? Просто сегодня ты мне “поможешь”: будешь писать, а я оценю... Ну, как всегда! - Гарри! Помнишь, я тебе говорила, если я выпью, то я становлюсь не зубрилой и не занудой, как вы меня всю жизнь помните, а обычной девчушкой, которая не способна думать открыто, используя свои навыки, сознательность и ум, которое заглушило пиво, и вообще если я выпью, то слова в предложение связать-то не смогу! - Это я уже понял, только что целое сочинение мне прочитала. Ха! Облом! Писать мне сочинение тебе всё-таки придется! «Чёрт, он опять меня перехитрил,– с горестью подумала Гермиона, отпивая пива – я что, и вправду зубрила не в зависимости от моего состояния? Значит, придется писать...» В это время колокольчик на двери при входе зазвенел, и в таверну зашли три темных фигуры. Рон обернулся, чтобы посмотреть посетителей и сразу повернулся назад, позвал Гарри и сказал: - Еще три дружка пожаловали. - Ты о чем? - Сам посмотри, – и дернул голову к стороне двери. Гарри обернулся в сторону двери и увидел трёх самых больших тварей в Хогварде: Драко, Кребба и Гойла. «Ну вот, час от часу не легче»– подумал Гарри, спокойно повернулся обратно и съел боб, который лежал в миске, стоящей на столике. Троица, видимо, сразу увидела наших друзей, и как бы невзначай, подошла к ним. -Кого я вижу: очкарик..., зубрила... и... идиот!– Сказал Малфой, изучая каждого по отдельности. - А... Привет Малфой – сдерживая в зубах нервный смех ненависти, произнес Гарри – Как дела? Пришел кормить своих морских свинок? У всей торицы открылся рот от изумления. У Гермионы и Рона тоже глаза на лоб полезли, ведь Гарри с Малфоем не встречаются, когда Гарри пропустит пару стаканчиков. И все: Гермиона, Рон, Кребб и Гойл – ожидали реакцию Драко. Малфой видно не ожидал такого от Гарри – в основном тот помалкивал, а друзья его постоянно отворачивали. - Что?.. Что ты сказал?! - Я сказал привет! Тут Драко совсем ничего не понял, ведь он тоже никогда не видел Гарри пьяным. - Хочешь, чтобы я всё отцу рассказал? Он-то тебя научит, как разговаривать с избранными! - Да! Я этого жажду! Иди и позови своего папаню, скажи, какой я нехороший! А я позову своего! Он тебя тоже поучит! Усек?! Драко скривил такую рожу, как будто он сейчас заплачет. У него даже слезы уже навернулись, а губа немного затряслась. - Я... Я тебя вызываю на дуэль, Поттер! - Ох, опять эти дуэли... Я вот приду, а ты как всегда побежишь к своему дорогому Филчу, и расскажешь, где мы договорились встретиться, а сам не придешь, а потом всем будешь хвастаться, как ты отделал знаменитого Гарри Поттера. Не так ли? - Ты поплатишься за эти слова, Поттер! Когда отец об этом узнает, ты пожалеешь, что не отправился со своею мамашей... Тут Гарри вскочил из-за столика, сжал руки в кулаки и один кулак поднес к лицу Малфоя и прошипел: «Не смей упоминать о моей матери в моем присутствии, ПОНЯЛ?! А не то я сам лично тебе табло начищу, и никакой папочка тебе уже не поможет!» Малфой тут же побледнел и один глаз начал дергаться. Казалось, что он сейчас упадет в обморок. Всё же он начал рыскаться в карманах и искать свою волшебную палочку, но не нашел её. Тогда он поднял на Гарри испуганный взгляд, и всё-таки сказал: «Ладно, Поттер, этот раунд ты выиграл, но скоро...» – он недосказал, и быстрым шагом направился к двери. Когда он уже ушел из помещения, Кребб и Гойл переглянулись, и побежали за Драко. Тогда уже Гарри сел под вылупившие глаза учителей и аплодисменты студентов из Гриффиндора. - Ну, Гарри, ну ты даешь! – еле высказала Гермиона, которая еще была в состоянии аффекта. - Да! Ну ты и попал! – сказал Рон. - Ты о чем? - Думаешь, Драко Тебе это просто так упустит? Небось, завтра он позовет всех своих дружков, и даст тебе тумаков. -Я ЕГО НЕ БОЮСЬ!!! Я никого не боюсь! Я могучий волшебник!– Заорал Гарри уже пьяным голосом, и попытался еще выпить из пустой кружки, и, заметив, что там пусто, постучал ею по столу, и крикнул еще громче,– Эй, кому тут по лбу дать АК-ой*, чтобы мне плеснули пиво?! - Я думаю, тебе уже достаточно, – сказала Гермиона, отодвигая, пустую кружку от мальчика,– Пошли лучше купим по противопохмельному леденцу, и пошли в замок делать твоё домашнее задание. - Чего? Какое задание? Мне ничего не задавали! Ведь завтра Рождество! Даже в Библии сказано, что под канун Рождества надо * Авада Кедабра (из анекдота))). обязательно напиваться Христовой крови! - Кровь Христова – это вино, а не пиво! Пошли уже, купим эти леденцы и пойдем домой! Мне уже не нравится, как на нас все учителя смотрят! – уже заорала Гермиона, тяня в сторону двери руку Гарри.

* * *

До конфетного магазина друзья дошли молча. У здания стоял очень похожий на маленького поросенка мальчик, и пересчитывал монеты. - Привет, Невилл! Ты тоже за противопохмельными леденцами?– спросила Гермиона. - Да нет, я хотел купить конфету под названием «Остров сладостей»... двадцать, двадцать пять, двадцать шесть..., а вроде не хватает... - Да сколько только конфет в тебя влезает? Я уже сбился со счету, сколько ты можешь съесть конфет за одни сутки!– сказал Гарри, стряхивая с рукава выпавший на него снег. - Или за час...– пробормотал Рон, делая вид, что дышит на руки, пытаясь согреться. - Какой родился, таков и есть! Я что, виноват, что ли, что мой организм ничего больше не усваивает, кроме шоколада и конфет? Двадцать восемь, двадцать девять... Тут Невилл перестал считать, и начал рыскаться в карманах. «Ну, – пробормотал он, – где-нибудь должна, ведь, лежать еще одна монета». Тут он посмотрел на снег, и увидел темное пятнышко в снегу, похожее на монету. -Ага! Вот еще одна!– сказал «поросячий» мальчик и потянулся за пятном. Но когда он ее поднял, он понял что это никакая не монетка, – Фу! Какая гадость! И тогда Рон схватился за бока, сложился пополам и заржал. -Рон! Это не смешно!– Сказала Гермиона, с ужасом смотря, как Невилл пытается очистить руку с помощью снега. -Вот до чего может довести зависемость от конфет – С горечью сказал Гарри, заходя в магазин. В магазине было народу еще больше, чем в кабачке. С ором и даже драками дети в основном из первого курса (конечно с фальшивыми удостоверениями) со всего Хогвартса пробивались к кассам, пытаясь взять последние конфеты. Толком не зайдя в магазин, Гарри остановился и пробормотал: «Мне уже было достаточно драки с Малфоем…». И вышел обратно на улицу. К нему подошли Гермиона, Рон и Невилл (уже без одной варежки). -Ну че, опять много народу в магазине? И опять все дерутся? А то я уже давно хотел руки почесать...– сказал Рон, злобно потирая руки. -Даже не думай об этом! Я не хочу снова за тебя заступаться перед всеми преподавателями школы, и к тому же перед пьяным!– сказала ему Гермиона, пригрожая пальцем. Рон только фыркнул и отвернулся. -Тогда пошли обратно в замок? Конфет мы всё равно уже не дождемся...– уныло сказал Невил,– куплю лучше оптом у Фреда и Джорджа – они всегда мне дают скидки. -Но есть одно но – Фред и Джордж приедут только в конце каникул, а это примерно через…(посмотрел на часы) 144 часа, продержишься?– спросил Гарри, скрестив руки на груди. -Н… Неет, – проскулил Невилл, хватаясь дрожащими руками за голову,– НЕЕТ! – и побежал в магазин, расталкивая учеников и пробиваясь к кассе. Трое друзей за витриной только видели, как он что-то очень громко говорил продавцу, размахивая руками и пуча глаза. Спустя минуту он вернулся с большим полуторакилограммовым ведром, на котором было написано «Остров сладостей». -Ого! Вот это конфетка, но… тебе же вроде не хватало денег?– Заинтересовалась Гермиона. -Продавец так перепугался моих криков, что отдал мне бесплатно последнюю конфету, – сказал Невилл с довольной рожей, поглаживая своё громадное ведро – ну всё, пошли домой, этих конфет мне хватит надооолго. -А нам придется терпеть похмелья,– уныло заметил Рон,– Эй, Невил, а ты не можешь еще раз так прибежать в магазин за леденцами? -Думаю что нет, потому что для этого меня надо очень сильно разозлить или огорчить. -Жалко, очень жалко… Тогда пошли, я уже начинаю мерзнуть. По дороге домой друзья болтали о прошлом учебном семестре. -Ну как это ты не смог сдать зачет у профессора Флитвика?– удивляясь, спросила Гермиона у Невила, – ведь последнее заклинание такое лёгкое, даже у Рона с ним не было проблем. -Это ты так думаешь, на самом деле я его тоже так и не понял, я его совсем нечаянно выкинул, далее уже нивкакую не получалось, – сказал Рон, морща нос. -Тогда я вас не понимаю, как можно не понять такое лёгкое заклинание – всего лишь навсего надо сказать Драконикулисенимос оживеситиромос и нарисовать в воздухе маленького дракона, по образцу из учебника, и всё! -И вправду, какое лёгенькое заклинание, особенно когда это заклинание надо не читать, а говорить наизусть скороговоркой, то же самое касается и рисование дракона, учитывая то, что его надо рисовать с точностью до миллиметра,– с сарказмом сказал Рон,– мне-то повезло. Дракон у меня получился совершенно случайно, а Флитвик мне успел поставить зачёт. -Ну, а мне не везет,– надулся Невил от тоски. А Гарри в это время помалкивал, ведь он тоже это заклинание так и не выучил, он за то, чтобы ему поставили зачет, целый день драил кабинет Флитвика. -Всё равно сложное, не все же такие зубрилы как ты, – продолжал настаивать Рон, – Вот я всё никак не дождусь следующего урока у него, мы будем проходить, как воскрешать некоторых мелких тварей: крыс, жуков, червяков и других. -Фу, какая гадость! И чего ты в этом нашел такого интересного?!– с отвращением спросила девочка, мотая головой. О чем они болтали дальше Гарри уже не слышал, он задумался о том, что скоро будет Рождество, и он знал, что будет дарить своим друзьям: Рону красивую багровую парадную мантию, а Гермионе маленькую чернильницу, которая дает советы на любую тему и по любому предмету. Также мальчик решил сделать подарок Дамдлору, подарив ему целую связку носков, на которых была эмблема Хогвартса. Когда они подходили к замку, Гарри увидел белоснежный замок, слепленный его друзьями, и стоящие рядом с ним три тёмные фигуры, которые над ним что-то делали. Гарри сразу же узнал пухлую физиономию Кребба и неприлично белобрысого Драко. -Рон! Гермиона! Эти дебилы ломают ваш шедевр!– крикнул Гарри, показывая пальцем в сторону происшествия. -О, нет! Надо их остановить! Я так старалась, а они ломают!– крикнула девочка, бежав навстречу замку впереди всех. Когда друзья до них добегали, Гарри слышал обрывки ругательств Малфоя: идиоты… я им покажу,… этот урод посмел на меня руку поднять… он пожалеет… что мне такое сказал… Гойл нечаянно поднял голову и увидел бегущую к ним четверку, быстро начал расталкивать Драко и показывать в сторону наступления. Тогда Малфой тоже перестал крушить и посмотрел в сторону Рона, немного подумал, и всё-таки решил еще раз не связываться с Гарри и убежал вместе со своими дружками. В это время Гермиона добежала первая до замка, смотря как убегают эти трое, и крикнула им: «Если я тебя еще раз поймаю, в следующий раз я из тебя сделаю каркас для снеговика! Чтоб тебе Санта Клаус на Рождество подарил не кучку угля, а живого дементора, козел!». Когда она повернулась, Гарри у нее на щеках увидел слезы, блестевшие на закатывающемся солнце. Тогда Рон подбежал к ней, и обнял, что-то нашептывая и гладя спину. Тогда Гарри с Невилом пошли смотреть, что осталось от замка. К сожалению, от неё остались только белые руины чуть подтаявшего снега. -А из-за чего так Гермиона расстроилась?– спросил Невил, смотря на эту печальную картину. -Здесь она с Роном построила из снега мини Хогвартс,– с горечью сказал Гарри,– обидно, такой замок был хороший. -Жалко я его не увидел, наверное, красота была. -У Гермионы он на фотике есть, потом посмотришь, когда она успокоится,– почти шепотом сказал Гарри Невилу. Как раз к ним подошли Рон с Гермионой. Девочка уже не плакала, но все еще была печальной. -Пошли домой?– спросил Рон, обращаясь ко всем. По пути в башню ни у кого не было ни сил и ни настроения о чем-либо разговаривать. Все молча разделись и уселись перед камином. -Ну ты как, Герми?– осторожно спросил Рон. -Вроде нормально, я просто устала,… Пойду поем,– девочка встала и вышла из комнаты. -Я тоже голоден, пойду с ней,– сказал Гарри, побежав, пока картина толстой леди не закрылась. Когда она закрылась, Рон толком ни к кому не обращаясь, пробубнил: «Мда… Рождество испохабили по-полному…» -Ага – согласился Невил,– что делать будем? -Давай в шахматы сыграем? -Не откажусь.

* * *

В Большом Зале было не очень много народу – все, наверное, до сих пор находятся в Хогсмите, но шума было хоть отбавляй. У всех было хорошее настроение, все улыбались, шутили и смеялись кроме одной девочки, сидящей за большим длинным столом Гриффиндора, которая ковыряла рождественский пирог вилкой. Гарри зашел спустя минуту после Гермионы, и сразу же подсел к ней. -Привет, Герм. -Привет, – сказала девочка, не отрывая от тарелки глаз. Дальше что сказать Гарри не знал, но всё-таки ляпнул: «А вкусный пирог?» -Я не пробовала. -А я попробую¬¬¬¬,– сказал мальчик и положил к себе на тарелку кусочек,– а то я очень голодный, с утра ничего не ел, и ты кстати тоже. Гермиона промолчала, продолжая ковырять пирог. Минут десять ребята сидели молча, но потом Гренджер всё-таки попробовала кашу, превратившееся из пирога, и начала его быстро есть. -Правда вкусный? – с улыбкой сказал Гарри, радуясь тому, что хотя бы как-то Гермиона забыла о своем плохом настроении. -Я даже не догадывалась, что я так проголодалась. Гарри быстро доел свою порцию, и пока ждал Гермиону, осмотрел зал. За столом Гриффиндора сидели только первокурсники, с которыми Гарри не был знаком, далее на Хапалпаффском столе сидело человек пятнадцать, в Ривенкло совсем мало, человек пять, а в Слизерене... сидело больше всего народу, а вот Малфоя че-то Гарри там не заметил… «Сидит у себя, наверное, бедненький, лапу сосет и дрожит весь от страха,– подумал с улыбкой мальчик,– а его телохранители прыгают вокруг него, и пытаются успокоить…». -Гарри, Гарри!– Гарри пока думал, не заметил, что Гермиона уже доела. -А? Что? -Давай зайдем в совятник, мне надо там кое-что сделать. -Конечно, пошли. В совятнике, Гермиона написала письмо родителям и отослала им подарок: волшебную статуэтку совы, который ухает и махает крыльями и одну из фирменных шоколадок Хогвартса. -А ты что-нибудь отсылать будешь? -Нет. В смысле, потом. -Пошли в башню, уже пора праздновать,– улыбнувшись, сказала Гермиона. В Гриффиндоре парочка увидела, что Рон и Невил совсем не скучали, они затеяли играть в шахматы на раздевание. Конечно же Рон выигрывал, так как его братья научили его жулить, а вот Невилл сидел только с брюками. -Класс! Я опять твоего съел! Давай сюда свои штаны! -Чёёёрт! Тебе что, мало всей моей одежды? -Давай, мы же сговорили все правила на смертельной клятве! Так что давай, коль тебе жить не надоело. -Вот чёрт! Гарри не видел, что было дальше, он пошел за вином, которое купил у Фреда и Джорджа примерно месяц назад, и оно называлось «На Рождеству-с». Когда мальчик пришел обратно, он заметил, что Невилл сидит в одних трусах, но всё равно еще не потерял надежды выиграть. -УРА! Шах и мат!!!– воскликнул Невилл через некоторое время и начал прыгать по всей комнате в чём был, повторяя снова и снова,– Шах и мат, шах и мат! -Эй, как это у тебя получилось? Ты же не одной пешки не съел! Да ты жулишь!– крикнул Рон, не веря своим глазам,– Так… Есть шах… Есть мат… Вот ЧЁРТ! -Ты проиграл, значит, тебе придется сегодня ночью сделать пакость Слизеринцам – подсыпать во всю ихнею выпивку пурген!– всё также пляса по комнате выкрикнул «поросячий» мальчик. -Вы сума сошли! Неужели вы это тоже сделали под смертельной клятвой?– спросила Гермиона, размахивая руками. -Конечно! В этом и есть весь смысл в шахматах на раздевания! -И какой же здесь смысл?! -В том то и дело, что никакого! -Чёрт! Чёрт! Чёрт! Я Фреда и Джорджа убью! Они меня об этом не предупреждали! Эти слизодембели меня же убьют! -Не ной, это ты придумал это задание, – переставая прыгать и начиная одеваться сказал Невил. -Интересно будет на это посмотреть, у тебя уже есть план?– поддерживая шутку спросил Гарри. -Нету, разве что ты мне дашь свою мантию-невидимку… -Может тебе еще дать пароль от Слизеринской гостиной?– с вызовом спросил Гарри. -Блин! Я об этом тоже не подумал! Может Гермиона еще раз сделает полемортное зелье? -Если бы у меня были в распоряжение примерно месяц, полтора…¬– с улыбкой заявила девочка. -У меня есть идея, давайте напьемся, и идеи сами в голову полезут,– сказал Гарри, демонстрируя бутылку вина. -Хорошая идея! Давайте насвинячим! Примерно через час у друзей немного приподнялось настроение. Так как они были единственными учениками старше 11 лет, которые были в гостиной, они пили свое вино очень быстро, и не заметили, как закончилась бутылка. -Пойдем ещё купим, или Рон пойдет выполнять свой «долг»?– спросил Невилл, вытирая тыльной стороной рот. -Давайте лучше пойдем ещё купим, – поспешно ответил Рон. -А где?– спросил Гарри: неужели опять прокрадемся в Хогсмид через потайные ходы Карты Мародеров?– Рон ничего не сказал, только дотронулся два раза до кончика носа и усмехнулся, а остальные закивали с улыбками. -Ооу! Ведь Филч под Рождество любит гулять по всей школе, поя рождественские песни и гремя бутылкой вместе с миссис Норрис. -Ну а в чем же проблема? Если услышим его стучание бутылки, мы будем знать, что он рядом, даже мантию-неведимку можно и не брать. -Просто мы любим так «гулять», когда выпьем, а в таком состоянии или хочется ему подпеть, или пульнуть какое-нибудь заклинание, чтобы заткнулся. -Да ладно тебе, нашёл проблему! -Нет, давайте лучше сходим в Хапалпафский магазин и купим там? -Ага, а на следующий день появится везде надписи: Гарри Поттер покупает вино у Хапалпафцев, какой позор! -С чего это вдруг это будет, кличется позором? -А с того, что ты теперь официально алкоголик, с тех пор, как вышиб из Драко всю смелость. Он это тебе по 100% гарантии впишет, куда не лень. -Вот блин! Ну, я же тогда не соображал, что делал! -Они это и имели ввиду, поэтому надо Драко отомстить – подсыпать пургену. -Ах, вот ты как? Весь этот разговор ты затеял, чтобы у меня выманить мантию-неведимку? -Но это же ты начал… -Хватит! Мне надоело выслушивать эти идиотские разговоры про Драко и пурген! Я пошел, – после этого Гарри встал и направился к двери и через секунду исчез за ней. -Что это его так разозлило? – спросил Невилл. -Это, друзья мои, называется пьянь, – уныло сказала Гермиона, взяла пустую бутылку вина, которая лежала на журнальном столике около камина, и попыталась выпить из горла. Когда поняла, что там ничего нету, потрясла бутылкой, выкинула за плечо и сказала: Скоро пройдет. -Надеюсь, – ответил Рон, слыша, как бутылка разлетается на тысячи осколков. -Что делать будем? -Может в шахматы? – спросил Рон. -Нет! -А что ты тогда предлагаешь? -Попоем Рождественские песни. -Да ну тебя! Еще буду тут всякой детской ерундой заниматься! В то время Гарри уже дошел до совятника. «Как хорошо я открутился от них, чтобы незаметно послать подарки, – подумал мальчик, привязывая к очередной казенной сове подарок: Никто даже и не догадался. Так… А это чей подарок? Я не помню, чтобы я хотел кому-нибудь дарить заколку, которая, видно, меняет цвет в зависимости от цвета одежды (так как она сейчас была черного цвета с красно-желтыми полосками). Спрошу у Гермионы, может она знает… Когда Гарри возвращался в гостиную, он потихоньку начал слышать, как там поют каком-то неразборчивом языке толи песни, толи заклинания. «Наверное, первокурсники какой-то ритуал говорят, типа, вызова Санты,» – с ужасом подумал мальчик, потому что в позапрошлом году некоторые уже попробовали, но что-то перепутали и вместо Санты пришёл какой-то полтергейст, потом все эти ученики пролежали в больничном крыле четыре месяца, и их оставили на второй год. Тогда Гарри побежал, надеясь успеть их остановить, но к сожалению Жирная Дама ушла. «Ну вот, придется воспользоваться потайным ходом, ой, как я это не люблю…» – подумал Гарри, оглянулся, убедился, что никого нет рядом, прислонился вплотную к портрету и начал отсчитывать шаги. «Раз… Два… Три… …Шесть…Семь!» Дальше Гарри сел на корточки, поднес к маленькому пятнышку на полу волшебную палочку и произнес: «Алахомора форте, ну вот, понеслись». В эту секунду пол буквально исчез в том месте, где был Гарри, а сам мальчик понеся в тёмную пропасть. «Думай о Гриффиндоре, думай о Гриффиндоре…» – точно умолял себя Поттер, ведь он знал, что если подумать о чём-нибудь другом, эта пропасть может тебя вынести куда угодно, даже в Африку, и даже если ты о ней и не думал. «Гриффиндор, Гриффиндор…» – Гарри уже не мог наблюдать того кошмара, когда падаешь неизвестно куда и закрыл глаза, но через полминуты мальчик понял, что он стоит где-то с зажмуренными глазами. Конечно, он боялся их открыть, и по этому пытался узнать где он находится по ощущениям: «Интересно, где я сейчас нахожусь? Так… Чую ногами что-то мягкое, как…трава? Ещё слышит потрескивания огня, к тому же сильный сквозняк… К тому же еще запах жареного мяса. О БОЖЕ! Я ПОПАЛ В ПЕЩЕРНЫЕ ВРЕМЕНА!!! Не хочу видеть этого кошмара!» -Гарри, ты чего? «Постой ка, а почему пещерные люди говорят по-английски? У меня уже начались глюки…» -О господи, ты опять воспользовался этим потайным ходом? Гарри!!! Открой глаза наконец-таки!!! Тут Поттер окончательно понял, что он не в прошлом, но почему трава, огонь, сквозняк и мясо? Гарри открыл сначала один глаз, осмотрелся, окончательно убедился, что он в гостиной, открыл второй глаз, глубоко вздохнул и осмотрелся: вокруг него стояли Рон, Гермиона, Невил и еще несколько первокурсников, которые просто стояли и таращили глаза. Ох! Оказывается, что «трава» – это оберточная бумага, которую раскидали дети, огонь – горел в камине, сквозняк – просто открыто окошко, а мясо… -А… Почему пахнет жареным мясом? -Оригинально, это первый вопрос, который задал Гарри после возвращения оттуда…– ухмыляясь, сказал Рон, – Мы решили сделать рождественские тефтели; ты чего, забыл, что мы их всегда делаем? После этого первокурсники потеряли интерес к происходящему, и разбежались по своим делам. Гермиона отреагировала иначе: она просто стояла как вкопанная, вся бледная и только спросила: «Чего тебя так поторопило, чтобы ты использовал этот ход?! Ты же знаешь, что он предназначен только для учителей!» -Вообще-то я слышал какое-то бурбуление, очень похожее на ритуал! -Господи, и тебя это так напугало? Это Рон и Невилл пели. -Что-то не было похоже на пение. -Я посмотрю как ты запоешь, если на тебя направят волшебную палочку, угрожая выпустить Етслокс! – сказал Невил, который уже сел в кресло, и поджаривал свою порцию тефтель в камине. -И что, я рисковал своей жизнью, только из-за этого?! -Радуйся, в следующий раз будет уже не так страшно.(хи-хи), – сказал Рон, улыбаясь. -Оочень смешно, ты же там еще никогда не был. -К сожалению был… Год назад, когда Фред и Джордж мне эту штуку показывали, сказали типа: «Хочешь посмотреть портал к женское общежитие?» -Рон! – воскликнула Гермиона от возмущения. -Что? Ты к нам сколько раз ходила, а мне значит и глазком нельзя взглянуть??? Ну так вот, я согласился, и они меня привели к этому месту, сказали, чтобы я думал о Гриффиндоре, иначе не получится, а сами отошли. Я сразу догадался, что что-то неладное, раз они со мной не пошли, но я не успел отскочить, как они сказали алахомора форте и я провалился. Мне уже было нечего делать, как думать о Гриффиндоре, и об этих двух уродах (они тоже были как тема Гриффиндора) и потом заметил, как я сижу в гостиной на корточках, закрывая руками голову и жмуря глаза. Когда я встал, увидел перед собою этих близнецов, и знаешь что они мне сказали?? Типа: «Поздравляю, Рон, ты был самым первым из учеников, который использовал этот проход. Теперь мы знаем, что через него можно пройти и остаться в живых». Я их тогда чуть не угрохал!!! Мол, они на мне это проверили. -А почему ты этого нам не рассказал? – сказала Гермиона, у которой глаза еще больше округлились от ужаса. -Я боялся этого говорить потому что… Я даже сам незнаю, почему, забыл, наверное. Потом начал сам иногда пробовать, из интереса, было страшно, но уже не так сильно. -Ладно, уже достаточно наслушались об этом проходе, ведь там побывал практически каждый ученик Гриффиндора, – сказал Гарри, чувствуя, что дрожь окончательно исчезла. -Практически, – пробубнила себе под нос Гермиона, думая, что ее никто не услышит. -Что? Ты не была в этом ходу? Даже Невил там был! – сказал Рон. -Это правда, Герм. -Какая разница, эти дурацкие ходы, переходы, тайники – я от них уже устала. -Ты только не говори это Фреду и Джорджу, они тебя сразу куда-нибудь запихнут на спор, выберешься ты оттуда, или не нет, – усмехнувшись, сказал Рон. -Хватит, уже на самом деле надоедает. -Хорошо, но о чем ты тогда предлагаешь поговорить? -Э-э-э… Например, о школе. -Ты что, издеваешься? Рождество на носу, а ты собираешься говорить об уроках! Тут Гарри, который практически не слушал их разговор, был погружен в свои мысли, но при слова «уроки», сразу спустился с небес на землю. -Уроки! Как же я мог забыть?! -Что? – сказала хором вся тройня, не ожидая, что Гарри так резко что-то скажет. -Уроки, мне надо делать доклад! – повторил Поттер, – черт! И что мне делать? Неужели прямо сейчас, когда только начали праздновать, или утром, с похмельем? -Как говорится, Гарри, делу время, потехе час. Так что – удачи, – сказала Гермиона, отмахиваясь ладонью от Гарри. -Гермиона! Как не стыдно! Ты же сама его надоумила забыть про доклад! – сказал Рон, скрещивая руки на груди. -Да, но я не виновата, что ему его некогда делать! -Какая ты жестокая, все знаешь, а ничего никому не помогаешь. Я пойду, помогу Гарри с докладом. -И я помогу! Я не хочу веселиться без вас. -Спасибо вам, ребята, но я не хочу вам обоим тоже портить праздник. -Какие хлопоты, для этого и существуют друзья, – сказал Рон, украдкой поглядывая на Гермиону, и выводя Гарри в рабочую комнату. Гермиона только надула губы, но промолчала. Гарри подошел к своему столу, и увидел на нем разложенные пергаменты, чернильницу, перо, и кучу книг, взятых из библиотеки. -Как это было давно, кажется, уже неделя прошла с сегодняшнего утра, как я пошел с вами гулять. -Хороший сегодня был день, да? -Да, лучше не бывает… кроме этого доклада. -С чего начнем? – спросил Невил, входя в комнату. -Давай прочтем то, что написано. -Лучше не надо, я там ерунду написал, давайте сразу продолжим. -Но мы же не знаем, с чего надо продолжать, так что прочти хотя бы конец. -Ладно. Гарри взял пергамент, посмотрел в конец, выбрал подходящее предложение и начал читать: «Таким образом, первым ингредиентом этого зелья является плод дерева нигилис, потому что в плодах содержится нерафин, который способствует повышения давления и сердцебиения… Все, до этого я написал еще вступление, типа для чего это зелье используется, его свойства, побочные эффекты, перечислил ингредиенты и вот написал подробно об первом ингредиенте». -И ты это все написал на первом пергаменте? -Да хватило. -Гарри! Ты не правильно делаешь, ты слишком кратко все пишешь, у тебя не хватит материала, чтобы заполнить еще 9 страниц, надо делать по-другому: надо растягивать, растягивать и ещё раз растягивать! Пиши крупным почерком, подписывай комментарии, рекламу и прочую ерунду, лишь бы побольше места занять. Я всегда так делаю. -Ну, можно попробовать. -Я буду диктовать, а ты, Невилл, пока почитай учебник, и подчеркивай самое необходимое, – сказал Рон, беря первый написанный Гарри пергамент и пробежав по нему глазами. -Хорошо, – сказал Невил, беря учебник и карандаш, и садясь в кресло. -Пиши, Гарри, так: Зелье Безумного безумца или как пишется в зельеварении «Honumous assatiobi» было открыто в 455 году, когда в магии не было еще таких слов как дурак, идиот, придурок, урод, су… -Рон, мне кажется, что ты немного отошел от темы, – Гарри поднял глаза с пергамента. -Прости, так вот, э-э-э… в 455 году, во времена эльфийского бунта под Англией, десятый по счету ученым зельеварения, Дэвидом Ассатиобенским, в честь которого было названо это зелье. Там еще подпиши что-то вроде: «Как мне интересно, на ком он испытывал это зелье, неужели на себе?» Будешь выглядеть любознательным. -Рон, откуда ты знаешь на счет эльфийского бунта? -Какая разница, какого бунта, он же не учитель истории, Снейп сам, небось, не знает, когда этот бунт был, а так ты будешь казаться умным. -Ладно, я доверюсь тебе, мне уже всё равно. -Вот и ладненько, пиши дальше, на чем мы там остановились? Ах да… Во время эльфийского бунта было очень туго с армией, и поэтому надо было создавать какие-нибудь зелья, которые могли бы делать хорошие войска волшебников, у которых была бы съеханная крыша. Перед боем каждому магу давали этого зелья. Правда в то время тогда ещё не изобрели противоядие и поэтому после сражений маги падали в предсмертных судорогах. (Вот идиоты, зачем давать зелье, если против него нету противоядия?) Вот поэтому надо покупать противоядия в магазине «Антидот», там находятся все существующие противоядия на сегодняшний день, адрес: Англия, Косой переулок, улица Жабья поганка, дом 7, рекомендую,… Записал, Гарри? -Да, записал, – а в это время подумал: «Мне хана». В это время Гермиона сидела в гостиной и думала: «Боже, какие придурки! Без меня они этот доклад не напишут, надо им помочь». Девочка привстала с кресла, но потом замерла на мгновение, и села обратно. «Нет, не буду, после того, как Рон меня обидел… Да, всё-таки мы очень часто соримся, и такие разные, как это я согласилась стать его девушкой? Потому что он такой наивный… И это так мило… Нам надо расстаться. С Гарри мы тоже пробовали встречатся, и тоже не получилось, мне надоедало в компании с Гарри чаще попадать в неприятности с ущербом для своего здоровья и всех окружающих… А Рон полный неудачник… Ну а с кем мне тогда ходить? С Невилом? Я вообще молчу. А Виктор Крам? Он слишком занят организацией своей свадьбы с какой-то там дурой, которую подобрал ему папочка… Ах, как мне не везёт в любви. Был бы какой-нибудь красавчик, богатый и уважаемый всеми блондинчик… Пойду, почитаю автобиографию Тролля Мак Даниеля, она всегда приподнимала мне настроение». Вернемся к докладу: примерно через час ребята дописывали предпоследнюю страницу: «…чтобы зелье можно было хранить дольше двух недель, ежедневно надо добавлять в него по капле гидроксиперекиси цветков сандала. Точка. Всё! Из-за того, что мы работали вместе, мы быстро закончили этот…» -Есть одно но, Рон, осталась ещё одна страница… -Чёрт! А мы всё уже написали, ладно, наклей туда рекламу из газеты, или какую-нибудь статью из журнала, на тему зельеварения. -Может лучше вообще не будем эту страницу вкладывать? Типа, сбился со счета, может, не заметит, завтра сам с похмелья будет, ему будет всё равно, – сказал Невил, вставая с кресла. -Нет, с рекламой мне больше понравилось, – сказал Гарри, листая журнал, в поисках подходящей рекламы или статьи, – Нашёл! Статья под названием «Учителя зельеварения долго не живут». Как раз на большой пергамент. -Гарри, я сам бы не прочь наклеить такую статью хоть на его рабочий стол, но надо что-нибудь, чтобы его польстило, – сказал Рон. -Интересно, что бы польстило такого гада, как наш Снейп? -Тогда чтоб не польстило, а было просто приятно. -Что предлагаешь? -Например, что цены на зелья стали ниже. -Не подходит, он терпеть не может свою специальность. -С чего ты взял? -Потому что он на уроках морщится, как курага. -Да, это точно, а какие у него тогда интересы? -Защита от тёмных искусств. -И чего об этом хорошего можно найти в газетах? Тут в разговор вмешался Невилл: -Господи, что я вижу: Гарри и Рон ищут для Снейпа какую-нибудь статью, чтобы его польстило. -Но мы это в корыстных целях, так что можно, – довольно сказал Рон. -Да не в этом дело, я имею ввиду, что нашли из-за чего дискуссии устраивать, до Рождества остался час, а вы тут разговариваете о каком-то Снейпе. -Правда? Всего час? Значит у меня остался всего лишь час до смерти. Как это забавно звучит, правда? – сказал Рон, у которого на лице была улыбка (или точнее сказать, гримаса безысходности), из-за того, что он вспомнил о споре с Невилом. -ЧТО? Вы сговорились все сделать до полуночи?! И еще мне предлагали сделать мой дурацкий доклад?!! Пошли обдумывать план действий! Когда ребята вышли в гостиную, увидели там Гермиону, которая читала свою любимую книгу автобиографию какого-то там тролля, и сидела она так же, как и любая девчонка, читавшая ну оочень интересный девчачий журнал: сидела на диване, развалив ноги на столик, в одной руке держа какое-то пирожное, а во второй свою книгу. -Герм, нам нужна твоя помощь, – Рон решил первый вступить с ней в переговоры, – Понимаешь… Гермиона только сейчас поняла, что рядом с нею кто-то стоит и конечно же чуть не подавилась пирожным от перепуга. Далее она пару моментов смотрела на Рона с каким-то недоумевающим взглядом. Рону сразу подумалось: «Ну вот, сейчас ругаться будет», но нет: на ее лице вместо злобы и обиды вытянулась лучезарная улыбка, она вскочила с дивана и бросилась Рону на шею. -Ой, Рон, как вы долго писали этот доклад! Я так соскучилась! Я свою книгу читала про Мак Даниеля. Ты знал, что он еще в детстве вел войны вместе со своим отцом? -Э-э-э, нет, не знал… Ты поможешь нам? -Что? Что случилось? -Ну… насчет моей клятвы… – немного боязливо, сказал Рон. -Ты на счет той клятвы, что будешь любить меня до конца своей жизни, невзирая ни на что? -Нет… насчет спора с Невилом. -Ладно…(девочка даже слегка расстроилась) только в последний раз. В это время Рон радостно про себя сказал: «Золотая книга автобиографии этого хреново тролля, сколько раз ты спасала мои отношения с Гермионой», – а вслух сказал: «С чего начнём?» -Я думаю, вам вместе с Гарри сначала надо вернуться во второй класс… Через семь минут у Гермионы лежал листок с подробным планом Слизеринской гостиной. -Так… Значит, это и есть их общая гостиная? Там они собираются всей компанией? -Вроде да, – сказал Гарри. -Значит, на этом большом столе они расставят свои бокалы. -Чего думать-то? Заходим в мантии-неведимке, подсыпаем пурген, и убегаем, – сказал Невилл. -И то правда, пошли, уже сорок семь минут осталось, – сказал Рон, поднимаясь с кресла, – я пошёл. -А как же мы? – спросил Невилл. -Нет, так лучше не делать, сейчас время позднее, после отбоя, четвером мы не можем шастать по гостиной в одной мантии, а ждать у входа рискованно, так что я пойду один. -Нет, мы пойдем вдвоём, – сказала Гермиона. -Э-э-э, ты уверена? -На все сто. -Хорошо, а вы ждите нас, если мы не вернемся через – Рон посмотрел на часы, – сорок пять минут, значит, я уже труп. Рон с Гермионой накинули мантию и вышли из гостиной. Пройдя примерно триста метров Рон заметил, что они забыли взять пурген, пришлось возвращаться назад, потратив примерно еще десять минут, так что оставалось всего полчаса с хвостиком. -Надеюсь, ты помнишь, где находится вход в их гостиную? – шепнула Гермиона Рону под плащом. -Конечно! Я же там был во втором классе! -И ты считаешь, что через столько лет ты до сих пор помнишь где он? -Ну, примерно. -Тогда мы, или точнее сказать ты обречен. -Да успокойся ты, мне Гарри еще дал карту мародеров, так, на всякий случай. -Тогда лучше сразу ориентируйся по ней. -Хорошо, – и Рон достал маленький сложенный пергамент, поднес к нему палочку и произнес: «Торжественно клянусь, что замышляю только шалость…» В это время в гостиной Гарри сидел напротив камина, и смотрел на весело прыгающее пламя, но самому мальчику весело не было. -Как это непривычно, – всё-таки сказал Гарри Невилу, который в это время читал журнал, – непривычно, когда ты знаешь, что где-то там уже в Слизарене Рон подсыпает пурген к Малфою в стакан, и ты этого не видишь, не находишься там, а значит, пропадает один безумный день. Это не справедливо! Я должен пойти с ними, это мой долг влипать во всякие неприятности, а не ихней! Невилл, ты со мной? -Что ты сказал? Прости, я отвлекся. -Ничего, читай дальше. -А-ага. Гарри поднялся с кресла, и пошел в сторону двери, по пути рыскаясь в карманах в поисках волшебной палочки. У самого портрета Гарри остановился, повернулся и начал осматривать комнату в поисках практически единственного защитника против Волан-де-морта (не считая шрама). После того, как он в комнате его не нашёл, он подошел к столу, и начал искать там, сказав: «Невилл, ты случайно не видел моей волшебной палочки?» – и замер: в стопке бумажек он увидел аккуратно сложенный и чистый пергамент. -Да, видел, ты ее положил в свою тумбочку. -Откуда здесь оказалась карта Мародеров? Её же Рон взял. Невилл встал, подошел к Гарри и посмотрел на листок, который был в Гариных руках. -А ты уверен, что это и есть эта карта? Вроде здесь лежат еще много похожих бумажек. -Нет, говорю тебе, это она: на ней те же самые пятна, сгибы и другие мелочи. Сейчас покажу. Гарри подошел к своей тумбочке, взял палочку, поднес её к пергаменту и сказал: «Торжественно клянусь, что замышляю только шалость». На листе появились надписи: Господа Лунатик, Бродяга, Сохатый и Хвост, представляют вам КАРТУ МАРОДЕРОВ. -Если это и есть она, что же тогда взял с собою Рон? – Невил нахмурился. -И как же Рон попадет в Слизеринскую гостиную? -ЧТО? Что ты там прочел? – Гермиона не верила своим ушам. -Варите ровно 3 минуты, помешивая по часовой стрелке, далее добавьте сушеные корни дерева дуражен и накройте серебряной крышкой на полчаса… О боже! – Рон начал судорожно – то складывать, то раскладывать эту «карту» в поисках какого-нибудь слова, или символа, уверяющие его, что все это была шутка, и что настоящая карта появится через несколько секунд, но не нашёл, – Всё, мне конец! Еще 27 минут, и мне конец! Я НЕ ЗНАЮ ДОРОГУ! Осталось только отравиться пургеном насмерть! -Успокойся, плакса, пошли искать гостиную хотя бы по твоим смутным представлениям, – Гермиона дала ему сильную оплеуху, которая была слышна во всем коридоре и разбудила все дремавшие портреты, которые потом начали громко ругаться. -Кто здесь картины будит? – почти шипящим голосом проговорил какой-то человек. -Черт! Это Филч! Мы пропали! Он нас поймает! Мне страшно!!! – проскулил Рон, потирая больную щеку. -Заткнись! Уже надоел! Не найдет он нас! У нас же есть мантия! -Точно. Филч как всегда ходил с фонариком и со своей кошкой, но он сейчас не был похож на пьяного. -Кто здесь? Не заставляйте меня вас искать, всё равно найду! Ах не хотите? Тогда я натравлю на вас Миссис Норрис, шпана проклятая! -Герм, пошли скорей, ты же слышала, он сейчас свою кошку на нас натравит! -Я думаю, что это не Филч. -Как не Филч? -Так, не Филч, он постоянно на Рождество напивается, а этот трезвый. -Какая разница? Пошли отсюда поскорей! У меня осталось 25 минут! И парочка побежала вниз по лестнице, подальше от этого «Филча». -Ты даже не помнишь, в каком она направлении? – спросила Гермиона у Рона. -Единственное что я точно помню это то, что он находится в подземелье. -Молодец, хотя бы это запомнил. -А мы сейчас на каком этаже? -Откуда мне знать, к сожалению Дамдлор не приказывал вывешивать табличек специально для таких случаев как у тебя. -Ха, ха, ха, очень смешно! -Ладно, давай тогда подумаем… -Куда там думать?? Мне осталось 24 минуты жить, а ты тут думаешь! Вдруг ребята услышали за спиной чьи-то шаги, а спустя мгновенье на Гермионино плечо кто-то положил руку и сказал: «Кто здесь после отбоя гуляет? Сейчас я вам покажу!» -А-а-а! – взвизгнула Гермиона от страха, а Рон в это время сел на пол от неожиданности, и заметил, что эта тёмная фигура у него от страха раздвоилась. Так сидев мгновений двадцать Рон начал всматриваться в эти фигуры: это не одна особа – а две, и тут мальчик сразу понял: «Гарри, Невилл, вы вообще обалдели!!!» Далее последовали хохоты этих «Филчов». -Вы чего так пугаете? Я уж подумала, что мантия-неведимка не работает! – Гермиона положила руку на грудь, пытаясь отдышаться. -Вы бы видели свои лица! Это было просто класс! – Гарри только что перестал смеяться, – а теперь серьезно: Рон, ты забыл в гостиной карту Мародеров. -Я уже понял! Взяли страницу из твоего дурацкого доклада! -Во-первых, не из моего, а из нашего, а во-вторых… Не успел Гарри продолжить возразражения, как услышал в дали еще какого-то. -Ну вот еще, кого вы еще с собою взяли? – спросила Гермиона, растирая пальцами переносицу и закрыв глаза. -Никого! Ты же знаешь, что кроме нас в Гриффиндоре только первоклашки, – сказал Невилл. -А кто же тогда там? – и словно отвечая на ихней вопрос друзья услышали чье-то завывание. -Это уже точно Филч! Я везде и всегда узнаю его Шотландский акцент, и завывание его кошки, – сказал Рон, – пошли уже, если уж помирать – то не здесь. Спустя одиннадцать с половиной минут ребята дошли до Слизеринской гостиной. -Наконец-таки мы дошли, я уж думал, что до него еще топать и топать… – сказал Рон. -Да, тебе осталось только назвать пароль… (Гарри посмотрел в карту) «Гриффиндорцы – отсосы» - Ох, когда же они перестанут придумывать такие пароли, как «Поттер – дурак», или «Рыжие семьи – повод для смеха»… -Тогда я пойду… Пурген не забыл… карту… -Нет, карту лучше оставь нам – мы будем за вами следить, – сказал Невил, отбирая у Гарри листок и кладя его в карман. -Хорошо. Гермион, ты готова? -Как никогда. -Ещё лучше, – Рон улыбнулся, натянул на себя с Гермионой мантию, подошел к картине и сказал: "Гриффиндорцы – отсосы". Картина, на которой был изображен какой-то мужик, обнимающий змею, сейчас уже спал, и подушкой его служила его очаровательная гадюка, которая и открыла дверь. Невидимая парочка зашла в гостиную. Зайдя в общежитие друзья огляделись, и Гермиона сказала в полголоса: -Ой, как красиво они украсили свою гостиную! Везде серебряные ленточки в зеленую полоску, шарики висят! -Подумаешь! Придумали бы что-нибудь поинтереснее зеленого и серебряного. -Всё равно очень мило. У нас в гостиной только один шарик висит, на котором написано «С Рождеством», и первоклашки расстелили на пол гофрированную бумагу, как будто снег. -А здесь зато такого нету. -Конечно, здесь все первоклашки по стеночке стоят под влиянием старших. Попробуй здесь хотя бы фантик уронить! -Постой! А ты откуда знаешь, как здесь заведено? -Э-э-э… Я просто предположила… Ой! У тебя осталось 15 минут! Побежали! Рон не успел возразить, как девочка потянула его в сторону большой комнаты, откуда были слышны смех и шум, отдыхающих ребят. Через полминуты парочка оказалась в комнате. Они заметили, что комната уже зашла так называемую третью стадию веселья: вся гостиная разделилась на «группы по интересам» – одни сидели и допивали то, что еще осталось, другая группа болтала и курила какую-то там дрянь, а третья была VIP. А там как раз и сидел Малфой со своими дружками, но похоже у него было плохое настроение, потому что он сидел на диване с бокалом в руке и уперся взглядом в пол. -Так… значит тебе надо подсыпать пурген только Малфою, или всем Слизеринцам? – спросила Гермиона, обведя глазами гостиную. -К сожалению, всем… – немного мямля, ответил Рон. -Ну вы и додумались! Полагаешь, что ты сможешь рассыпать пурген ВСЕМ из гостиной за… 13 минут??? -Нет, не уверен, поэтому начну прямо сейчас. В это время все живые существа, находящиеся в гостиной, услышали раскаты грома на улице. «Всё, – сказал Рон: Это за мной». В это время Гарри и Невилл стояли рядом с портретом и смотрели на карту мародеров. -Вот они, уже дошли… – сказал Невилл, показав пальцем на место, где находятся две точки, почему-то топчущиеся на месте уже в течение минуты. -Почему же они не идут дальше? – спросил Гарри взволнованным голосом, – у них же осталось 10 минут! -Может, карта сломалась? – предположил Невил. -Ты издеваешься? -Ладно, извини, но если говорить по-серьёзному, то может они обдумывают, осматриваются, мало ли что там может случиться. -Боже мой! И ты так спокойно относишься к тому, что Рону осталось жить 10 минут?! -Нет, конечно же я переживаю, но 10 минут – это тоже время… -Так, мне надоело, я отправляюсь к ним. -Ты спятил? У тебя нету никакого оборонительного приспособления! -У нас есть карта, она будет нам вместо мантии. -Чёрт! И при всем этом я даже возразить не смогу! Придётся идти с тобою! -Вот и хорошо, тогда пошли. -Постой, может у них тоже есть какие-нибудь потайные ходы, по которым нам будет удобнее передвигаться? -Хм… да, есть, но только один… и он очень удобный! Через него можно смотреть на гостиную сверху… но вход в него в самой глуби общежития… -Тогда может лучше не пойдём? -Нет! Мы пойдем и хотя бы на них посмотрим поближе, надо же сделать пару снимков? -Ах вот ты ради чего рискуешь своей шкурой? -Пошли, у них осталось 8 минут. -Рон, ты чего стоишь? Жить надоело? -А ты что, не видишь?! Они уже выпили всё из спиртного! Мне некуда подсыпывать этой дряни! -Хм… Тогда у меня есть мысль! Завтра у них всех будет похмелье, а весь похмельный кефирчик будет отравлен! Вот тогда и будет потеха! -Ты права! Только где нам взять столько кефира за 8 минут? -Ты что, дурак? У них же уже все предусмотрено, в холодильнике* ихней закусочной уже лежит литрами кефир и дожидается! -Тогда чего же мы ждем? В закусочную! Через полторы минуты парочка добралась до закусочной Слизеринской гостиной. -Ого! Ну и закусочная у них! Даже мини бар есть! А у нас нету! Надо растолкать Дамдлора, чтобы поставил. -Давай иди уже! На каждом шагу отдых делаешь! -Я ищу холодильник. -Да вот же он! Он находится в противоположной от бара стороне! -Ах да! Пошли. Когда Рон подошел к этой камере для хранения продуктов, оказалось, что есть еще одна проблема: -Какого хрена! Здесь еще они и замок какой-то поставили! Здесь даже рун нету! Как же они ими пользуются? -Ну-ка отойди! Неужели ты не знаешь, как такие замки взламывать? -Нет, конечно! Я даже не уверен, что это вообще замок. -Тогда познакомься, это обычный магловский замок. Открывается с помощью обычной шпильки, а не всяких там магических ключей. Тогда Гренджер начала копаться у себя в волосах, пока не достала из них шпильку, потом она подошла к замку, вставила в скважину свою заколку, и начала ее крутить. -Правда это на них не похоже, – сказала Гермиона, все еще крутя шпилькой в замке, – они же не переносят магловских вещей. -Значит на то они и раccчитывали, – пытаясь улыбнутся, сказал Рон. К этому моменту юная взломщица уже вскрыла замок и открыла дверцу. -Ого! Скоко у них кефира! Этим количеством можно напоить целый отряд Мракоборцев. -И как мне это все сюда высыпать? -А как хочешь, это не мне думать. -Гермион! -Ладно, я тебе помогу. * На самом деле «холодильник» подразумевается как ящик, который с помощью специального заклинания поддерживает постоянную температуру – примерно 37,5ºF Тогда девочка достала волшебную палочку, взмахнула и произнесла: «Опенитенит», – и с небольшим хлопком все пакетики разом открылись, и по всей закусочной прошелся приятный кисловатый запах кефира. -Хм… дай догадаюсь, ты собирался открывать все эти пакетики вручную? – спросила Гермиона, украдкой поглядывая на Рона. -Э-э-э… нет… Конечно нет…Ты… Ты за кого меня принимаешь? За какого-то магла? -Нет, конечно нет. Давай насыпай. Мальчик достал из кармана банку, на котором было написано «Пурген. Применять только по назначению», открыл её и начал потихоньку, по чуть-чуть подсыпать в каждый пакетик кефира этой дряни. -Если будешь так медленно и аккуратно подсыпать в каждый пакетик пургена, то… считай, что ты уже покойник, – с усмешкой сказала Гермиона. -Вместо того, чтобы стоять и комментировать, лучше бы помогла мне. (Но всё равно начал сыпать быстрее) -Извини, но я не записывалась портить продукты ради собственной шкуры. Если я тебе помогу, то ты… -Ладно, понял намёк, тогда иди и патрулируй окрестности. -Не могу. -Это ещё почему? -Потому что я нахожусь с тобой под одной мантией, дурак! -Тогда постой спокойно, и отсчитывай скока мне осталось. -Хорошо! Так… 4:57… 4:56… 4:55… 4:54… 4:53… -Нет! Лучше не надо, просто постой и помолчи. -Хорошо, я не против. Через 3 с половиной минуты Рон всё-таки закончил рассыпать пурген. -Всё! С меня долг снят! -А ничего не должно произойти в честь этого? -Не знаю, думаю что нет. -Тогда пошли домой. Когда парочка шла по главному коридору, им на встречу шли Гарри с Невилом и напряженно смотрели в карту. -Гарри, Невилл, вы что тут делаете? – спросила Гермиона, высовываясь из мантии, – Вас ведь могли бы поймать! -Но у нас есть карта, мы бы сразу бы заметили, кто где и когда ходил, – ответил Гарри, – Вы уже закончили? -Да, я закончил, правда подсыпал не в выпивку, а в ихней похмельный кефирчик. -Рон!! Ты что? – воскликнул Невил с выпученными глазами. -Что, что такое?? -Ты разве не помнишь, что мы договаривались в смертельной клятве, что надо обязательно пурген подсыпать и ихнюю выпивку?!!! -Правда? – Рон уже побледнел, – и…и что же мне теперь делать? -Н-незнаю, но у тебя осталась 15 секунд… -…. Б…боже! И что же мне теперь делать?? – вновь спросил Рон, не зная, что еще сказать, и смотря то на Гермиону, то на Гарри, то на Невила. И вдруг по всей гостиной пронёся звук больших часов, демонстрируя одновременно и конец и начало нового дня: «Бом!…». Но звук часов был не одинок, вместе с ним еще прозвучал и гром, и звук рвущейся мантии, а также тяжелый грохот падающего на пол тела. -РОН!!! – крикнула Гермиона и бросилась к мальчику. Мантию она отбросила в сторону, так как она сейчас волновала всех меньше всего. Вслед за ней к Рону метнулся Гарри, а далее спустя несколько секунд осторожно и аккуратно рядом опустился Невилл. Пошел второй ответ часов: «Бом…» -Рон, не покидай нас! НЕЕТ! – Гермиона сначала начала трясти Рона, когда поняла, что это бесполезно, закрыла лицо руками и заплакала. Бом… Спустя секунду Гарри поспешно отвернулся, пытаясь скрыть слезу, которая только что покатилась по щеке. Бом… Невил в это время сидел на коленях в шоке, и не знал, что ему сделать или сказать, но всё-таки прошептал: -Гермион… Тут Гермиона оторвала руки от лица, посмотрела на Невила ненавидящим взглядом, и после очередного удара часов (Бом…) прошипела: «Ты же знал, что это всё так может закончиться, РАЗВЕ НЕТ??! Ты же знал, что вот эта забавная игра (Бом…) может так вот закончится, Я НЕ ПРАВА??! Так зачем ты согласился на эту клятву?? Зачем?!!» Бом… -П.. прости… – Невил не мог найти нужных слов. -Прости… – Гермиона закрыла лицо ладонями и опять зарыдала, но уже беззвучно, только слегка поддергиваясь от всхлипований. Бом… Пошло молчание в коридоре… Бом… -Боже мой… Рон… Неужели вот так… – и Невил сам заревел. Бом… Молчание. Бом… Гарри в это время повернулся обратно к телу Рона, и его взгляд тут же окаменел. Но тишину, которая образовалась, уже никто, кроме часов не осмелился нарушить. Бом…

* * *

Боже мой… Я умер… Я чувствую, как Гермиона сидит передо мной и плачет, чувствую, как всё вокруг сразу погрузилось в невидимый мрак… Боже, я умер… И всё так закончилось, просто вот так… Играли в шахматы на жизнь… Хорошая идея для самоубийц… Но почему я всё ещё здесь? Неужели мне предстоит всю эпоху бродить в этом замке вместе с остальными призраками?!! А-а-а! Не дай Бог!!! Не хочу! Меня же плакса Миртл достанет! Не хочу умирать! А…а… почему вокруг темнота? А…а почему я вообще лежу? Это какое-то посвящение в привидения? Почему тогда я слышу только Гермиону, Гарри и Невила? Надо срочно встать… Пофиг на ритуал… Чёрт, не могу пошевелиться. Ну что ж, значит судьба. Но я должен посмотреть на друзей… не могу. Нет! Я ДОЛЖЕН! Я должен их увидеть!!! Ну же, Рон! Соберись!.. Вот… я их уже хоть мутно, но вижу. Только смотрю я на них снизу вверх. Почему? Ладно, главное, что я их вижу… Все сейчас скрыли лица и плачут… Ну посмотрите на меня! Я не хочу смотреть на ваши волосы! Надо как-нибудь привлечь их внимание. - Гарри… – голос еле вырвался из моих губ, во рту было сухо, и поэтому я больше ничего не смог из себя выдавить. Они не слышат… Господи, почему же мне так тяжело и в этом состоянии? Что же меня тянет вниз и так сковывает? Я собрался с силами, облизал губы и попробовал ещё раз: «Герм!..» Нет… Не слышат… Конечно, как они могут слышать, когда я говорю на языке того света? Может попробовать как-нибудь до них докоснуться? Да, если я смогу вообще подняться, или пошевелиться… Когда Рон попытался шевельнуть ногой, он издал тихое шуршание, которое привиделось Гермионе как простое шелестение ветра о ленточки, развешанные по всему коридору. Она попыталась проигнорировать этот звук, но он ей показался каким-то особенным. Внутри у девочки что-то говорило, что надо посмотреть в сторону Рона, но при одной мысли, что опять надо бросить свой взгляд на бездыханное тело, её начинало перекручивать живот и противно поступал к горлу комок. «Посмотри, посмотри, ну посмотри мать твою!…», – кричала интуиция, и всё-таки в конце концов Гермиона согласилась с ней. Втечении примерно десяти секунд девочка собиралась силами, и сначала осторожно, потом всё смелее начала отрывать свои глаза от рук… Спустя мгновение после этого Гарри и Невил вздрогнули от такого крика, который они не ожидали услышать в эту тихую минуту: «РОН!!! ТЫ ЖИВ!!!»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.