ID работы: 5199637

Лесная дева

Джен
G
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В лесу, в самой чаще девица жила,  Из веток еловых веночки плела.  Чернику, малину — всего по-немножку —  Она собирала в большое лукошко.  Лисички, опята срезала умело, Гуляла по лесу и песенки пела.  Послышались с веток весёлые трели: Её услыхав, птицы тоже запели.  Запели, заухалии громкие птицы — Хотят перепеть лесной чащи царицу.  Звучали их песни всё громче и громче,  А девица пела всё звонче и звонче.  Рассмеялась девица заливистым смехом,  Ей вторило долго весёлое эхо.  Умолкли вдруг птицы — чужой появился,  Себя чтоб не выдать, вдали притаился.  «Скажи, как в лесу ты моём очутился?» — Спросила девица. Парень перекрестился.  «Не бойся меня, я, поверь, не опасна!  Не прячься, ведь мне тебя видно прекрасно!  Гляжу, заплутал ты… Искал землянику?  Коль так, помогу тебе. Эй, подойди-ка!» — С улыбкой ему прокричала девица,  Но парень лишь молча продолжил креститься.  В тиши они долго томящей стояли,  Лишь сосны и ели ветвями кивали.  «Уходи! Уходи!» — закричал вдруг чужой. —  «Ты — проклятая ведьма! Убирайся долой!  Не хочу я остаться навек здесь с тобою,  Так уйди и оставь же меня ты в покое!»  Те слова, как ножом, по душе полоснули,  Слёзы горести деве глаза захлестнули.  «Коли просишь ты так, то по-твоему станет:  Раз со мною не хочешь, останься с волками!  Никогда не прощу тебе эту обиду!» — Прошептала она и исчезла из виду.  Красно солнышко будто бы вслед ей укрылось,  И кромешная тьма на весь лес опустилась.  Всё стемнело кругом и не видно ни зги,  Только ели шумят, говоря будто: «Згинь!»  Ты исчезнешь в лесу! Ты тропу не найдёшь!  Заплутаешь, заблудишься и пропадёшь!  Коли хочешь, направо, налево иди —   Одна чаща кругом! Не найдёшь ты пути!»  Правда, темень кругом — как же тропку найти?  Ни огня, ни свечи… Темнота впереди,  Темнота позади, темнота по бокам…  Только Богу известно, кто спрятался там!  Красться в душу юнцу начал медленно страх — Всё мерещится: волк притаился в кустах,   Но глядеть в темноту было тщетно. И вдруг…  Он почувствовал сердца ускоренный стук:  В двух шагах пред собою увидел огни.  Еле видным свеченьем мерцали они,  Еле видимым светом тропу освещали,  Своим тусклым сияньем помочь обещали.  Путник шёл, не имея иного пути,  Но его глубже в чащу манили огни.  Заманило свеченье парнишку в болото.  Стоит думать пред тем, как обидеть кого-то! В лесу, в самой чаще живёт-поживает Девица, в лукошко грибы собирает И ветви, и листья, и ягоды-травы.  Не ради веселья, не ради забавы.  Такая судьба у ней в чаще глубокой:  Быть ведьмой лесной. Эх, и быть одинокой…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.