Ночь без сна

Джен
G
Завершён
8
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Уже предвещая бессонную ночь, иду в магазин за кофе. Хорошо, что он круглосуточный, а то бы уже давно загнулась. Не от голода, так от скуки. Просто по ночам обычно там работает молоденький парнишка. Ничего особенного, просто поболтать с ним можно о всяких разных и ненужных мелочах. Благо тем у меня предостаточно, да и словарным запасом я не обделена. Как говорит начальник: «Не стоит гробить свою обычную жизнь, просто потому, что у вас такая работа». Хороший человек, жаль только, что способностей у него нет. Силовик, он и есть силовик.       Кстати о птичках. За мной идет чей-то призрак уже на протяжении половины пути. Вроде женщина, а может и ребенок. Они когда умирают, так для меня на одно лицо. Линда, правда, говорила, что так их воспринимать ненормально, и я старалась исправиться. Вот только безрезультатно, как чувствовала, так и говорила. Она помучилась со мной еще где-то с неделю, а потом махнула рукой. Вот и правильно, не изменить тридцатилетнюю тетку под свои установки так поздно.       А дух все продолжал упорно преследовать. Ну и ладно, это его дело. Если я ему понадоблюсь, то он сам обратится. Сейчас у меня другие планы, к примеру, купить кофе, дойти домой и, желательно, постараться лечь спать. Причем последнее более остальных задач первостепенно. Но на утро не будет кофе, а без него я просто-напросто не проснусь. Именно поэтому я, как какой-то вор, иду по заснеженной и темной улице в два часа ночи к хорошо знакомому магазину. К заветным полкам с кофейным напитком.       Обычно я работаю до шести, вот только это – обычно. Сегодня же была полевая работа. Это значит, что мне необходимо идти к черту на куличики вместе с командой силовиков на очередное место преступления. Там никогда не бывает скучно, как правило, ты ловишь чье-нибудь, мягко говоря, плохое воспоминание, а последствия уж у каждого по-разному. Может закончиться обычным нервным срывом, а может и потянуть на приключения. В большинстве случаев все заканчивается первым вариантом и большой попойкой, но бывало, что человек начинает действовать не так, как обычно. Таких сразу отправляют в специальный медицинский блок. Возвращаются они уже нормальные, только без некоторых воспоминаний, как правило, незначительных. Называем мы таких людей «одержимыми». Конечно, это не то, что по обыкновению подразумевается под этим словом. Просто человек теряет себя в чужих воспоминаниях, забывает про Себя самого. С опытными менталами такого не случается. А я еще подхожу к такой категории людей, которых на поле берут всегда. Все элементарно просто, со мной не бывает проблем. Я менее подвержена эмоциональным всплескам, и, как следствие, нервных срывов у меня практически не бывает. На самом деле в нашем отделе таких несколько и это хорошо, по крайней мере, для работы точно.       Магазин как всегда встретил меня переливчатым звоном колокольчиков над дверью. До полок с напитком недалеко, буквально пара шагов. Пара крутых заворотов за стеллажи с продуктами и вот он, мой дорогой кофе. Причем дорогой как со стороны надобности, так и цены. Ну и ладно, зато он у меня будет. Теперь заплатить и домой. Жаль, на кассе сегодня не тот продавец. Женщина довольно зрелого возраста пробила мне банку кофе и, зевая, с недовольным выражением лица протянула сдачу. Невыспавшаяся злыдня. Сразу по виду заметно. Пожалуй, стоит перестать посещать этот магазин. Надо будет потом приглядеться к ценам в других.       Опять колокольчики, только теперь уже звук глуше. От магазина до дома недалеко, так что дойти быстро не составляет особого труда. Даже вымотавшейся мне, даже после того, как пришлось идти с работы до магазина, а не ехать, как водится. Жаль, меня ведь предлагали подвезти. Дальше все проще: другая одежда, теплый душ, вкусный чай, мягкая кровать.       Вот только уснуть не получается. То от одеяла слишком жарко, то, когда его скину, холодно, то легла неудобно, то, вообще, пить хочется через каждые пять-десять минут. Не спится, в общем. А после того, как мне пришел в голову фрагмент памяти сегодняшней жертвы, поняла, что сон сегодня не предвидится. Обидно, конечно, но что поделаешь? Села на кровать в полной темноте. А мыслей, подобно улью разъяренных пчел, много, и все ни о чем.       Читала где-то, что от бессонницы помогает что-нибудь расслабляющее. Заварила зеленый чай, включила телевизор. Бездумно переключаю каналы, а сна ни в одном глазу. Чай тоже пока не помогает. Ладно, выключила телевизор и пошла обратно в спальню. Снова разлеглась на кровати и забрала давно пылившуюся на прикроватной тумбочке книгу. Все никак не могу ее дочитать. Так всегда бывает, когда заранее предугадываешь, чем закончится сюжет книги. Вроде и собираешься ее дочитать, только что-то внутри сопротивляется. Может, лень? Именно из-за таких вот ситуаций и возникает вопрос: «Ты что сразу несколько книг читаешь?» Ну, а что я могу сделать, если на горизонте моего внимания попалось очередное интересное описание сюжета?       Только сейчас поняла, что держу книгу вверх тормашками и рассуждаю о предпочтениях в книжном вопросе. Непроизвольно встряхиваю голову и привожу книгу в читабельный вид. Нужно сосредоточиться на сюжете, тогда будет проще уснуть, а сама кошу глаза на циферблат часов. Пять утра. А стоит ли уже вообще ложиться спать? Все равно в семь вставать, а там и завтрак приготовить надо, одеться, ехать на работу, в конце-то концов! Уже начала вставать, как заметила на тех же часах маленькое напоминание, что сегодня суббота. Суббота. Выходной. Вчера была полевая работа, а значит сегодня точно выходной. До моего не слишком выспавшегося мозга все никак не могло дойти, что мне, собственно, сегодня никуда не надо.       Я все еще сидела на кровати и пыталась сообразить, что надо лечь спать, а полчаса уже прошло. Как быстро идет время, когда спать не хочется и разных мыслей ворох шевелится в голове. Может, действительно, пойти прогуляться, вместо того, чтобы тут корячится в бесплодных попытках уснуть? Эта мысль не дает покоя уже которую минуту подряд, но я ничего не делаю, сама не знаю почему. От нечего делать, начала считать секунды, затем минуты. Это забавно. Шестьдесят, потом снова шестьдесят. И так около десятка раз. Потом я уже сбилась и стала считать исключительно секунды…       Проснулась я неожиданно, плотно завернутая в одеяло. Честно признаюсь, не помню, во сколько уснула и как. Воспоминание о переходе в сон было размытым, нечетким и несколько сюрреалистичным. Все произошло, как будто, вот ты бодрствуешь и полон сил, а потом миг и сон тебя настигает. Тело после сна онемело, находясь в одном положении, и требовало движений. Я выбралась из импровизированного кокона и пошла в ванную. Надо умыться, позавтракать, сходить в библиотеку за новой книгой, выслушать просьбу назойливого духа и, наконец, выпить кофе. Зря я его что ли покупала этой ночью?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.