Часть 1
8 января 2013 г., 17:45
Сегодня Артуру нужно спешить – он безбожно проспал в университет; не просто проспал – проспал на зачет по профильному предмету, истории. Обычная утренняя медлительность, долго разлипающиеся глаза, кофе – на все это сегодня просто нет времени. Он до безумия долго ищет перчатки, сосредоточенно хмурясь, уже кое-как одетый в деловые рубашку со штанами – до ужаса непривычное облачение, такое, что даже в громоздком доспехе было бы удобнее; Артуру на секунду кажется, что он уже когда-то надевал на себя такой доспех; но перчатки находятся, и он вылетает из дома, кое-как сумев повернуть ключ в замке.
Когда Артур наконец оказывается на улице, там идет мерзкий ледяной дождь – поистине лондонская погода. О том, чтобы вернуться за зонтом, не может быть и речи; Артур нервно поднимает воротник пальто и быстро идет в сторону метро. Его подгоняют промозглый ветер, задувающий под одежду, и холодный дождь; однако, кроме всего этого, есть еще что-то.
Предчувствие.
В кармане вибрирует телефон. Один короткий сигнал – смс. Парень даже не достает телефон – на это будет время в метро; сейчас не стоит останавливаться, да и руки из теплых карманов вытаскивать не хочется.
Артур дергано размышляет о том, как же так получилось, что он поставил пять будильников с повторами сигнала и все равно проспал, а эскалатор ползет слишком медленно – парень не имеет возможности его подогнать, и только переминается с ноги на ногу. Сквозь такую толпу запросто не проскочишь, но что поделать. Артура распирает, ему жарко – а в цивильном, и таком обустроенном, казалось бы, метро до ужаса холодно – пар изо рта действительно идет или это только кажется? В сознании всплывают яркие иллюстрации – подземелья замка Камелота, где пытали пленников; почему именно они, а не Бастилия, например, остается загадкой, но Артур никак не может отделаться от этого резко нахлынувшего видения (воспоминания?..).
Внизу, в толпе, мелькает смутно знакомая темная макушка; парень никак не может вспомнить, кому она принадлежит, и это кажется странным – хоть он уже и потерял ее среди людей, с каждой секундой Артуру все больше кажется, что ему знаком этот человек. Не просто знаком – близок. Не просто близок – необходим.
Когда Артур наконец ступает на платформу, того человека нет и в помине – и он вовремя вспоминает о зачете. В это время как раз открываются двери поезда, парень делает несколько быстрых шагов по направлению к ним, бросает последний взгляд на толпу и замирает. Прямо в его глаза смотрят чьи-то; не ярко-синие, а сложного красивого оттенка, как на репродукциях средневековых картин в его учебниках.
Эти глаза, взлохмаченные черные волосы, чуть оттопыренные уши, сбившееся дыхание – спешил и остановился, точь-в-точь как сам Артур – парень стоит и смотрит на него, – и кажется безумно знакомым.
И Артур узнает.
- Мерлин. – Уже через секунду пальцы переплетаются, дыхание снова сбивается, но уже не от бега – от близости; худое тело прижимается к нему – не отлепишь; паренек обхватывает Артура руками, вжимается носом в поднятый воротник, в шею; пахнет невозможно – да просто сводит с ума.
- Артур.
И он уже не помнит ни о зачете, ни об опоздании, ни о смс; его не пугают странные воспоминания о прошлой жизни, не волнуют бегущие мимо люди – они ведь встретились, они наконец-то встретились.