ID работы: 5201859

Воспоминания

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Сколько воспоминаний хранилось в ее душе - не сосчитать. И сейчас, слушая любимую музыку, хранящуюся в маленьком MP3 цвета лазурного неба, и размеренный стук колес поезда, который нес ее в родные места, она понимала - ею полностью овладела ностальгия. За окном сменялись пейзажи, глаза еле успевали улавливать очертания того или иного дерева, уже одетого в свой привычный летний зеленый наряд, той небольшой речушки, что бурным потоком неслась куда-то вдаль, того огромного поля, которое уже пестрило зеленым ковром взошедшей пшеницы... Да, скоро она будет дома. В купе было очень душно и жарко, но окно упорно почему-то не хотело открываться. Хотелось пить. Прикрыв глаза, девушка откинула голову назад, шумно вдыхая сухой воздух, в котором витал запах недавно проезжавшей тележки со всякими вкусностями. Перебирая пальцами по обнаженным коленкам в такт песне, подпевая словам, повернула голову к окну: скоро будет проезжать ее любимое место, а там уже и ее небольшой городок. Спустя полчаса, она шагала по вокзалу небольшого городка, в котором ее уже никто не встречал и не ждал. Прошло уже 6 лет. Каждый раз осознание такой быстротечности времени приносило какую-то грусть и печаль. Да, она помнила все, что было. Вот там, по правую сторону от нее, когда-то стояли несколько обычных ларьков, в которых всегда продавали всякие сладости, напитки, семечки с орешками. Впереди, в самом конце дороги, раньше была автокасса. Сейчас же все было по-другому. Автобус, подошедший почти сразу же, встретил ее привычным запахом бензина и выхлопных газов, а после приветливо открыл свои двери, выпуская толпу народа, который вскоре поспешил к стоянке междугородних автобусов. Через минуту девушка уже сидела на переднем одиночном сиденье, покорно ожидая, пока до нее дойдет очередь расплатиться за проезд. В наушниках играла очередная спокойная, даже атмосферная, мелодия. Еще чуть-чуть. -Я дома, - разнеслись эхом в полупустом доме слова, желая найти хоть какой-то отклик. Но все было тщетно: здесь больше никто не жил. Дом больше не встречал приезжую привычным для нее теплом, чистотой, запахом чего-то съестного. Это место больше не было домом. Ее комната, такая же пыльная, как и все остальные, встретила одиноким письменным столом, комодом, парой стульев и огромным неподъемным шкафом. Закрыв глаза и прибавив громкости в наушниках, втянув немного заветшалый воздух, девушка вспоминала. Вот здесь, в ее комнате, она пряталась от грозы под одеяло или стол, а когда приходили гости, среди которых была ее сестра, они устраивали танцы и представления, а это место было ни чем иным, как раздевалкой-гримерной. На ощупь попятившись назад, оказалась в зале. Посередине по праздникам и встречам стоял стол, ломившийся от разных блюд, приготовленных ее любимой бабушкой, в углу вещал телевизор, а между окон всегда стояла полка с различными растениями в горшках, лишь на Новый Год заменяемая большой двухметровой искусственной елкой, под которой стоял небольшой разрисованный ею же Дед Мороз из ваты и чего-то твердого. Рядом друг с другом была кухня и комната бабушки. С кухни всегда шел какой-нибудь приятный аромат, а в маленькой и уютной комнатке она любила прятаться по вечерам в подростковом возрасте, так же слушая музыку и лежа в темноте на диване. Открыв глаза, девушка поняла, что еще чуть-чуть и она может заплакать: слишком много воспоминаний витало в воздухе. Да и весь дом можно было назвать одним большим воспоминаньем. -Пора за дело, - опять в тишину унеслись три слова, провозглашая начало долгой и упорной работы под названием уборка. Найдя ведро и тряпку в кладовой и потуже завязав уже довольно длинные волосы в хвост, принялась за наведение порядка. Все же продавать дом новым владельцам в таком виде было как-то стыдно. Пока руки то и дело оттирали приличный слой пыли с любых поверхностей, мозг упорно подкидывал уже давно подзабытые, а может просто спрятанные глубоко в сердце, картинки прошлого. На веранде она могла по часу разговаривать со своей когда-то, как она думала, лучшей подругой, а на крыше сарайчика во дворе сидеть с поднятой в небо головой, пока не станет совсем прохладно или заболит шея. "Хватит туда лазить! Весь шифер переломала! - всегда ругалась на нее бабушка, грозно смотря своими серыми глазами на нее, а порой и сквозь. Стало трудно дышать, а к горлу подкатил ком. -Нужно открыть окно. Впуская свежий воздух, снова шумно и глубоко вдохнуть. Открыть глаза, сфокусировать свой взгляд на уже большой вишне и снова улыбнуться: все помнила. И как садили это деревце, и как отстаивали у рабочих, которые хотели ее спилить, чтобы не мешала копать, и как радовались первому большому урожаю ягод, а после собирали его под дождем. Лучшее время. -Ну вот и все, - устало выдохнуть и наконец-то присесть. Пора возвращаться обратно, до следующих выходных, которые станут последними, когда она сможет побывать здесь. Скоро тут будут новые жители, которые определенно все здесь поменяют, возможно спилят вишню или снесут тот сарайчик. Уничтожат воспоминания. "Нет, - мотнув головой посильнее, прогнать плохие мысли. - Не уничтожат. Их невозможно уничтожить." **** И снова стук колес поезда, монотонный и немного усыпляющий. А может это просто усталость после тяжелого дня? Или же усталость от нахождения в месте, которое снова изменило ее? Удивительная вещь - воспоминания...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.