ID работы: 5203129

Валентинка

Гет
G
Завершён
3
damn_michelle бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Бабушка учила Сашу, что готовить следует по ночам. Девушка почти никогда не следовала этому совету — ну какой, право, в этом толк? Но сегодня она решила дождаться полуночи.       Было тринадцатое февраля. До двенадцати оставался еще час, и Саша отчаянно скучала. Она достала из-под кровати блюдце с молоком и заменила его на свежее. Покормила кошку. Заглянув в морозилку, нашла среди странного вида пакетов рожок мороженого. Лизнула его и поморщилась. Интересно, как долго он здесь лежит, раз на вкус как песок с сахаром?       Полночь никак не желает наступать. Саша берет телефон и печатает сообщение:       «Спокойной ночи».       Через пару минут приходит ответ, который заставляет ее широко и радостно улыбнуться:       «Я сплю уже. Чего и тебе желаю».       Наконец старые часы на стене бьют полночь. И начинается волшебство.       Саша достает упаковку сливочного масла (бабушка ворчала бы — масло следует сбивать вручную) и растапливает его в микроволновке. Масло шипит и плюется. Подоконник уставлен горшочками с зелеными кустиками. Саша срывает пучок мяты и два пушистых листика шалфея. Мнет их, окрашивая пальцы зеленым соком, и бросает в масло. Чайной ложкой чистит бледно-желтый имбирь.       Почти против воли Саша начинает напевать. Бабушка была бы довольна. То, что срывается с губ девушки, мало похоже на песню, скорее на плавный речитатив. Слов разобрать невозможно — их не знает и сама Саша. Она просто поет, наслаждаясь этим ощущением.       Нарезая дольками алое яблоко, она неловко поворачивает нож и острое лезвие легко взрезает кожу. Несколько алых капель падает в тесто и девушка удовлетворенно улыбается. Все правильно. Она позволяет себе маленькую вольность — бабушка была бы недовольна. Но какое это имеет значение? Саша добавляет в тесто щепотку розового красителя. В конце концов, это же валентинка, верно?       Она раскрывает бумажный пакет и достает новенькие, купленные специально ради этого случая, металлические формочки. Выбирает ту, что в форме сердца. Должно получится очень мило.       Готовые печенья Саша посыпает сахарной пудрой и кладет в красивую коробку. Завязывает бант из шелковой ленты.       Утром она вручит ему подарок.       Удовлетворенная проделанной работой, она ложится спать.

***

      В школе как в школе, с той лишь разницей, что сегодня четырнадцатое февраля. Кто-то разыграл главного задиру класса, подсунув ему валентинку от лица парня. Саша смеется вместе со всеми. По классу летают записки с признаниями в любви. Саше такая тоже прилетает, но она узнает почерк и издалека показывает язык своей подруге.       Ее подарок ждет своего часа в сумке.       Саша подходит к нему на перемене, когда он стоит в одиночестве и что-то читает. Она отчаянно смущается и про себя шепчет короткий стишок, которому ее научила бабушка. Это помогает.       Он принимает подарок с улыбкой, но ей чудится насмешка. Она изнемогает. Осмелившись, коротко целует его в щеку и убегает. Уже издалека, спрятавшись за углом, видит, как он надкусывает печенье, и облегченно вздыхает.       Весь следующий день он искоса смотрит на нее, а после уроков ловит в коридоре, благодарит за печенье и приглашает в кино.       Она весело сверкает своими зелеными глазами, изящной рукой поправляет копну рыжих волос и соглашается.       Когда-нибудь и у нее будут внуки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.